1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регулировка температуры в доме теплым водяным полом

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем tuniks, 07.12.13.

  1. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    не зная параметры стяжки (состав, пирог, толщину, р-ры непрерывного участка до деф. швов) сказать наверняка сложно.
    Но давайте подумаем - при прочих равных колебания 6-7гр не дадут к-либо заметных последствий даже в долговременной перспективе. Особенно если они равномерны по всей стяжке - а это так, если у вас цирк. насос работает постоянно.
    а вот это зачем? там ведь наоборот надо чтобы он как можно дольше гонял.
     
  2. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Майкоп
    Думаю не критично. Иначе все пятиэтажки "хрущевки" растрескались бы и упали. Однако стоят, даже в Средней Азии, где ночью осенью охлаждаются до + 10, а днем нагреваются до +30.
    Поставьте датчик температуры наружного воздуха. Тогда котел будет плавно менять температуру теплоносителя при изменении температуры на улице. Соответственно и температура стяжки будет меняться плавно.
     
  3. harriss
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    38

    harriss

    Живу здесь

    harriss

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Там стоит узел подмеса со своим насосом какую температуру выставил на нем такую и поддерживает вне зависимости сколько выдает котел.
     
  4. tuniks
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    50

    tuniks

    Живу здесь

    tuniks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пятиэтажки в Средней Азии не показатель. Во-первых толщина перекрытий там 150-200мм + армировка 14-16мм. Во-вторых изменения один раз в сутки и плавное. У меня толщина 60-70мм и армировки нет, если не считать сетку снизу в 4мм (каркас крепления труб). И изменения температуры 20-30 раз в сутки и не плавно (за 5-7 минут температура теплоносителя поднимается с 19-20 град. до своего рабочего режима 35 град.
    Датчик температуры наружный ничего не дает, для автоматического поддержания температуры в доме (в моем варианте) нужно что бы теплоноситель был достаточно высокой температуры иначе экономии не будет.

    Для harriss, в первом посте указана система работы всей СО.
     
  5. tuniks
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    50

    tuniks

    Живу здесь

    tuniks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В общем понял, на форуме квалифицированных инженеров-строителей нет. Все делятся своим опытом (удачным или плачевным). Ну, что могу тоже поделиться, у меня положительный опыт. Делал и расчеты производил самостоятельно, может кому и будет полезен мой опыт. Свой вопрос попытаюсь решить где-нибудь в НИИ (если таковые ещё остались).
     
  6. Adel86
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    257

    Adel86

    Живу здесь

    Adel86

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Казань
    В общем у меня котел NUVOLA и теплый пол через смесительный узел со своим насосом, радиаторов нет.
    1. На смесительном узле перекрыл полностью байпас (петли ТП всегда открыты, смысла в байпасе нет)
    2. Термоголвка на максимальную температуру выкручена (65), то есть клапан будет максимально открыт и перекрывает проток по минимуму, создавая и в котле максимальный проток.
    3. На котле выставлена максимальная температура 35градусов
    4. В доме не живу и нет отделки, нужна поддержка минимальной температуры с минимумом затрат по газу

    Теперь самое интересное:
    - когда выносная панель была на котле в доме температура была не ниже 16 градусов, котел работал и отключался по заданному ему значению интервалов запуска горелки, съедал 12 кубов в день (почему то независимо 0 градусов за бортом или -10, ниже не было.).
    - повесил на стену выносную панель (тобишь задействовал комнатный термостат панели), задал 15 градусов и вуаля, в день съедает 6кубов (на улице -3..0). Теперь по крайней мере понятно что котел работает для поддержания температуры

    Их мало. А мы - практики на своем опыте

    При настройке руководствовался логикой работы смесительного узла, почитал паспорт СУ и котла
     
  7. Adel86
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    257

    Adel86

    Живу здесь

    Adel86

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Казань
    Самое главное, разброс температуры стяжки
    На обратке 23-15, на подаче 28-20.
    Две цифры, так как во время работы котла температура повышается, а когда котел отдыхает - естественно понижается

    Честно говоря только сейчас понял главный вопрос этих двух страниц, НЕ ВРЕДЕН ЛИ ТАКОЙ РАЗБРОС. Не сочтите за флуд, если подача и обратка проходят рядом, не вреден ли такой разброс на подаче 30, на обратке 20, расстояние между ними 15 см, и на одном метре пола таких переходов 7!?) О чем речь вообще
     
    Последнее редактирование: 23.12.13
  8. Ildar8
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    125

    Ildar8

    Живу здесь

    Ildar8

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Казань
    У меня еще два насоса работают постоянно, один на радиаторы гонит а другой на узле подмеса для теплых полов. Так что насосу на котле можно и 2 минуты всего работать после отключения горелки.
     
  9. Ildar8
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    125

    Ildar8

    Живу здесь

    Ildar8

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Казань
    +1000!
    У меня еще два насоса работают постоянно, один на радиаторы гонит а другой на узле подмеса для теплых полов. Так что насосу на котле можно и 2 минуты всего работать после отключения горелки.
     
  10. alexx1983
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    alexx1983

    Новичок

    alexx1983

    Новичок

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Всем привет! я тут новичек подобной темы не нашел прошу помощи здесь! у меня такая проблема котел газовый напольный отапливает дом и теплый пол. система отопления открытая без давления в доме по контуру идет двух дюймовая труба. на выходе из котла стоит насос который гонит воду в дом выше него сделан отвод на теплый пол и в обратке котла отвод под обратку теплого пола. на теплом полу стоит свой насос который качает воду по теплому полу все работает прекрасно! в доме и в коридоре где теплый пол тепло и комфортно НО ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО собирается воздух на подаче в теплом полу постоянно! 1389278814066.jpg
     

    Вложения:

    • 1389278818212.jpg
    • 1389278841596.jpg
    • 1389278849734.jpg
  11. Keating
    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    35

    Keating

    Живу здесь

    Keating

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Кишинёв
    Поставьте дезаэратор на подачу и будет вам счастье.
     
  12. tuniks
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    50

    tuniks

    Живу здесь

    tuniks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Он полностью не решит проблемы.
    Во-первых, насос ставят в обратку и только в обратку для открытой системы. Причем расширительный бак (в открытых системах с принудительной циркуляцией так же ставят в обратную магистраль и обязательно перед насосом и котлом. Т. е. обратная магистраль => отвод на расширительный бак => насос => к котлу обратка.
    Во-вторых, отвод на теплые полы Берут тоже с обратки (если не стоит смесительный узел для понижения температуры, а у Вас его нет!). Температура в ТВП не должна превышать 45-50 град. Есть "грамотеи," которые заверяют, что нормально и 80 град., не надо так делать. Наживете себе проблем как технических, так и проблем со здоровьем.
     
  13. tuniks
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    50

    tuniks

    Живу здесь

    tuniks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возвращаясь к теме.
    Понимаю, что циркуляцию (везде) нужно отключать вообще, когда отключается насос котла. Не зря немецкие инженеры так разработали систему автоматики на котле. Поэтому, как только отключается насос на котле я выключаю и циркуляционные насосы (все). Экономия электроэнергии. За 3.5 месяца отопления показатели: расход газа 360-400 м. куб./месяц. Это на 200м.кв. отапливаемой площади. Температура в доме поддерживается 21 град. с утра и вечером. Днем и ночью 17 град. Правда, справедливости ради нужно сказать, морозов то и не было, как таковых. Посмотрим, что дальше будет.
     
  14. Keating
    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    35

    Keating

    Живу здесь

    Keating

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Кишинёв
    Не совсем понимаю взаимосвязь между помпой и дезаэратором, извините.
     
  15. Ildar8
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    125

    Ildar8

    Живу здесь

    Ildar8

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Казань
    Да, интересно посмотреть расход газа у всех здесь присутствующих. У меня дом 8х12 одноэтажный, расход газа за зиму 2012-2013 примерно 350 кубов в месяц. Дом на берегу Волги, там где куйбышевское водохранилище. Дом на горе и очень сильные ветра.