1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регулировка температуры в доме теплым водяным полом

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем tuniks, 07.12.13.

1. Dikij88
    Благодарности:
    21

Dikij88

Живу здесь

Dikij88

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Есть грамотеи, и есть практики, насос на обратке или подаче при открытой системе по желанию, только при установке на обратке, тем более если СО стальная, имеет место сбор всякого хлама насосом и поверьте мне установка всяких фильтров не решение проблем, т. к. мы то ли в силу своей лени, то ли отсутствия навыков общения с ключами забываем проводить тех. обслуживание таких мест. Проверено на своем опыте! Что касается подачи на ТП, то согласен, что безСМУ подачу на теплый пол правильнее брать после всех радиаторов. Потому как при правильной СО, радиаторной, обратка не достигнет 50*С,что уже норма дляТП.

2. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я не могу ответить этим товарищам "обычное невежество" :) Потому что они мне отвечают то же самое :)
    Нужны аргументы.
    Т. е. мельчайшие частицы пыли в т. ч. страшные сапрофиты и прочие ужасные аллергены поднимаются восходящими потоками теплого воздуха с поверхности пола на уровень вдыхания. При радиаторной СО этого не происходит, т. к. радиатор а) несколько выше уровня пола, и б) обогревает не поверхность пола, а воздух комнаты.
    Где конкретно тут невежество?

3. Keating
    Благодарности:
    35

Keating

Живу здесь

Keating

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Конвекция воздуха тем интенсивнее, чем выше разница температур (она же дельта Т) между источником тепла и воздушной средой. Кстати, это актуально для любой среды, не только для воздуха, а и воды, масел и т. д. Дело в том, что с изменением температуры изменяется плотность среды на том участке и ее частицы стремятся из более плотной в менее плотную область, таким образом уравнивая ее. Так вот, чем выше разница температур, тем больше перепад плотности и, соответственно, тем интенсивнее конвекция. Разница в температуре воздуха у поверхности ТП и на уровне головы человека где-то 3 градуса, что, согласитесь, совсем немного. Соответственно, конвекция слабая.
    В случае с батареями, ситуация немного иная. Расчетная температура подачи воды в батарею - 60 С. Воздух Вам нужен, скажем, 20-22 С. Вы правильно сказали, что батарея расположена выше уровня пола. Так вот, это существенный недостаток. Любому человеку очень некомфортно, когда ногам холодно. Воздуху, же, все равно. В соответствие с законами физики, холодный воздух стремится вниз, т. е. к вашим ногам. Чтобы обеспечить приемлемую температуру воздуха на уровне ног или просто у противоположной стены, радиатор должен дать серьезный конвективный поток в помещении, т. е. поднять горячий воздух до потолка, с тем, чтобы остывая, он опустился у противоположной стены и по полу вернулся назад к батарее (ИК излучением радиатора можно пренебречь, т. к. площадь его поверхности очень мала по-сравнению с объемом комнаты). Мало того, что самый теплый воздух находится под потолком, где он нам ну совсем не нужен, та еще и циркуляция воздуха намного активнее, чем при ТП. Вот в этом и заключается принципиальная разница. А, и еще, влажность поверхности пола при радиаторном отоплении выше, чем при ТП, что есть очень комфортно для размножения всякой невидимой глазу живности, о которой упоминалось выше. Как-то так.

4. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Излучением передаётся 30-40 % от мощности радиатора, Вы считаете, этим можно пренебречь?

5. Keating
    Благодарности:
    35

Keating

Живу здесь

Keating

Живу здесь

Благодарности:
    35
    В данном случае, при описании конвекции воздуха, считаю что да. ИК-излучение хорошо чувствуется рядом с радиатором, но у противоположной стены комнаты - ну никак.

6. Dikij88
    Благодарности:
    21

Dikij88

Живу здесь

Dikij88

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Где то на форуме было обсуждение по поводу пыли от радиаторов и от теплого пола. Расскажу вам такие наблюдения. Жена попросила помочь ей снять в комнатах шторы для стирки, день был солнечный и пока она снимала их стоя на стремянке, я наблюдал при определенном преломлении света, что пыль которая летела с этих штор летела от радиатора к потолку как от вентилятора, оседая где то на центре комнаты. Заинтересовавшись этим решил понаблюдать специально за этим действом в комнате, где отопление толькоТП, ничего подобного не увидел, то ли у меня с глазами что то стало (от пыли наверное),то ли пыли на шторах в этой комнате меньше было, судить вам. А я пишу то что видел и не буду говорить при какой температуре конвекция больше или меньше. Как говорится, факт на лице! :|:

7. Principiante
    Благодарности:
    19

Principiante

Отопление И ГВС коттеджа

Principiante

Отопление И ГВС коттеджа

Благодарности:
    19
    Вот не соглашусь!) Прихожу домой (в доме не живу, но дом отапливается) в солнечный день и видно что пыль не летает! Ощущение, что нет её - конвекции вовсе! Фиг бы так было с радиаторами - клубилась бы по всему дому! :)

8. Principiante
    Благодарности:
    19

Principiante

Отопление И ГВС коттеджа

Principiante

Отопление И ГВС коттеджа

Благодарности:
    19
    Невежество здесь в том, что говорите Вы о том чего не знаете. Был бы у Вас теплый пол, так бы не говорили. Но честно говоря, Вы больше напоминаете троля, чем невежу, и Вам просто доставляет удовольствие "травить" тех, кто точно знает, что от теплого пола пыль не летает.

9. Keating
    Благодарности:
    35

Keating

Живу здесь

Keating

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Так я и не спорю. Все правильно говорите: чем слабее конвекция, тем меньше подымается пыли. Соотношение подъемной силы воздушного потока к весу той частицы на полу. К сожалению, расчеты дать не могу, не силен в аэродинамике. :)
    А конвекции не может не быть. Где есть разница температур - там обязательно есть конвекция. Все дело в ее интенсивности.

10. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    У меня действительно нет теплого пола. Пока нет. Но скоро будет. Совсем скоро. Последнюю ветку докручиваю, через неделю буду стяжку лить. Сам, теми же руками, которыми сейчас набираю текст.
    Кто-то ещё тут меня троллем считает? :mad:

11. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @Tomcat01, не принимайте так близко. Вы правы, часто всех не убедить в том что нужно делать именно так и почему. Я вот до сих пор не могу тестя убедить, что влага на окнах появляется не из за того что радиаторов нет или они выключены, а из за плохой вентиляции (вернее её отсутствии). Или попробуй объясни что есть такая штука - гидрострелка...
    У себя в доме щас поднял температуру до 20 ти, я там не живу, это так сказать проверка утепления. На выходные хочу тепловизор с работы притащить. Но не суть... На подаче в пол около 40, обратка около 30. Пол - бетон голый, пыльный, сами понимаете... Пыль не летает, поверьте, при таких вводных (пыльный пол и ТП) которые сейчас у меня, если бы было место ЛЕТАЮЩЕЙ пыли - то я б заметил.
    Делайте ТП, и будет Вам счастье, и те кто говорят о пыли будут Вам еще завидовать!

12. Александр Титов
    Благодарности:
    15

Александр Титов

Участник

Благодарности:
    15
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    Подскажите, пожалуйста: Возможно ли регулировать температуру воды в каждом контуре отдельно? Сейчас имеется 6 контуров, но зима показала, что ровнять всех под одну гребёнку не есть хорошо. Контуры разные по протяжённости и в результате какой - то греется сильнее, а какой-то слабее чем нужно.
    Возможно ли поставить вместо верхних перекрывающих кранов термоголовки? Во первых мне кажется, что не все подойдут по размеру, а во вторых может ещё какие противопоказания есть?

Вложения:

• Коллектор.jpg
  13. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    У Вас смесительный узел дает Т одинаковую во все контура. А в контурах температуру можно расходомерами выровнять, если она вызвана разной длинной петель.
    Только если у Вас такая большая разница петель по длинам, Вы замечаете неравномерность прогрева поверхности ТП?
    А если переделывать не хочется, расходомеры покупать и вставлять в коллектора нет особого желания, попробуйте купить электронный термометр с щупом. Цепляйте его на петли обратки и крутите кран этой петли на горячем коллекторе. Выравниваете илди выставляете нужную температуру зажимая/ открывая кран на каждой петле. Способ долгий и муторный, но зато переделывать ничего не нужно, а термометр в хозяйстве пригодиться.

14. Александр Титов
    Благодарности:
    15

Александр Титов

Участник

Благодарности:
    15
    Проблема как раз в другом. Мне нужна разная температура в контурах. Например: Один контур у меня обогревает зону второго света с большими окнами и там как раз температура нужна повыше. При этом, например, в кухне стоит жара "хоть беги". Переделывать узел я готов, только не знаю как.

15. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Если не смущает тепловая зебра на поверхности ТП, то можно ничего не переделывать. А уменьшить остывание в тех петлях, которые с Ваших слов делают невозможную жару. С помощью уменьшения протока через эти петли балансировочными вентилями на коллекторе ТП. Конечно в бесконечных пределах эти балансировочные не регулируют. Скорее всего на кухне у Вас ТП застелен плиткой, а в зоне второго света ламинатом. Вот в этом и проблема. Если так, то имеет смысл сделать второй узел ТП.