1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Для начинающих: порядок действий при желании построить дом

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем nohome2002, 07.12.13.

1. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В настоящее время проект возможно нужен только для строителей.

@Fantus, А вообще заданные вами вопросы обсуждаются в другом разделе, и там уже есть все ответы на них. :)

2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    @Fantus, Пробегитесь по разделам форума, это не сложно. По оформлению разрешения на строительство есть один раздел, по газу, газификации и сложностями, с которыми люди сталкиваются - другой раздел, наконец по электричеству третий. Возможно там вы найдете много подробностей при ответах на ваши вопросы.

3. Dmitrykv
    Благодарности:
    220

Dmitrykv

Живу здесь

Dmitrykv

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Друзья, добрый день! Возник такой вопрос. В этом году не успеваем построить дом, а с 1 марта 2015 года с кадастровым паспортом объекта недвижимости необходимо будет предъявить акт ввода дома в эксплуатацию. Это означает, что дополнительно потребуется получить план земельного участка, разрешение на строительство и решение органа местного самоуправления о вводе жилого дома в эксплуатацию. Т. е. нужно будет строить так как положено :) А как положено? Какими документами будут в данном случае руководствоваться при проверках и что именно будут проверять? Может можно как-то до 1 марта зарегистрировать если будут стены и крыша? Участок под ИЖС в собственности. Спасибо!

4. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Если по всем правилам, то получают Градостроительный План Земельного Участка (ГПЗУ), и Разрешение на Строительство (РнС).
    ГПЗУ по закону получают через суд, или платят ушлым предпринимателям из администрации денюжку за Топографию.
    РнС выдают после получения ГПЗУ.

Есть говорят способы регистрации через БТИ, и там типа эти документы не требуются, но я до этого места еще не дошел.

5. Fantus
    Благодарности:
    7

Fantus

Участник

Fantus

Участник

Благодарности:
    7
    Думаю пользователям вроде меня, пригодится. Главное правило, перед походом куда либо, ЗВОНИТЕ!

Что имел: а) Место стройки Ивановский р-н, Ивановской обл.; б) Участок не межеван (т.е. границы строго не определены); в) Пустая голова. От сюда и начинал…

1) Технические Условия на электричество. Телефон и интернет привели меня в ИвЭнерго, где для получений ТУ на 220, попросили следующее:
    1 - Свид. о праве собственности на з/у (+копия);
    2 - План расположения земельного участка. Т. к. участок не межеван, подошла выкопировка с карты районной администрации, там четко обозначено, где находится мой участок. У кого участок межеван, возможно потребуется другая бумажка.
    3 – Паспорт с пропиской (+копия);
    4 – Ответ на вопрос: «…Какая мощность нужна (кВт)…». Начитавшись гадости в интернете, ответил сотрудникам ИвЭнерго, что на мой дом нужно 70кВт – но это НЕ ПРАВИЛЬНО! Подняв смеющихся сотрудников с пола, написал заявление на 15кВт. 15кВт – по совету моего друга - стандартная мощность, которая так же подразумевает наличие отводки под 380В и прикидывается она по сумме эл. приборов которые могут одновременно работать в доме. 15кВт – это не совет, это мощность которую я запросил, у Вас она может быть отличная.​

Примерно через 2 недели после подачи заявления, получил ТУ и там же мне сказали что у меня 4 месяца для ввода в эксплуатацию, напугали необходимостью установки на участке подсобного помещения, к которому в течении 4мес. нужно подвести электричество. Но сотрудник РЭС меня утешил и вполне на законных основаниях свесил счетчик, 2 розетки на 220В., одну трехфазную розетку на 380В. и пяток предохранителей (в дальнейшем «временка») на электрический бетонный столб радом с моим участком. Так же ограничив срок эксплуатации такой «временки» в 2 года, с последующим переносом в дом, у которого стена должна быть выстроена не менее 3 метров.
    Тот же эл. монтер подключавший «временку», выдал мне акт о допуске прибора учета в эксплуатацию; док. на счетчик. Одну копию акта он сам передаст в ИвЭнерго (но возможно я должен был делать это самостоятельно), где по истечении 2-3 недель (по звонку от ИвЭнерго) имея при себе: док. на счетчик; вышеуказанный акт; свидетельство на зем. уч.; паспорт, я получу итоговый документ о приемке, с которым шлепаю в электро-сбытовую компанию и заключаю договор на электро снабжение.

2) Технические условия на газ. Для подачи заявления в Ивановском р-не мне потребовалось:
    1 - Свид. о праве собственности на з/у (+копия);
    2 - Ситуационный план земельного участка(+копия). Который был получен по заявлению в Архитектуре районной администрации в течении 1 месяца. В г. Иваново заявление пишется в МФЦ (ТЦ «Тополь» на ул. Лежневская);
    3 – Эскиз дома. Исключительно для вычисления объемов дома. Сказали что можно нарисовать от руки но ожидая ситуационный план, я сделал эскиз в актокаде. Просто, план дома с размерами и высотой помещений.
    4 – Паспорт с пропиской (+копия);
    5 – Ответ на вопрос «…какие газовые приборы будут установлены…», к данному вопросу не готовился и в МежРайГазе мне подсказали указать газ. плиту, тепло-генератор (котел) и счетчик.
    Заявление на газ только подал, пока жду звонка...

3) Процедуру межевания описать не могу, т. к. занимается знакомый, но потребовалось отыскать контакты соседей по участку, чтобы встретиться на местности и согласовать границы участка с ними. Жду результатов.

4) Геология. Личная инициатива, для расчета фундамента. За месяц вложили в папку всю подноготную з/у и я немного порадовался результатам, ожидал худшего.

5) Разрешение на строительство. Пока не занимаюсь, т. к. говорят что оно требуется для строительство дома выше 3 этажей. Но все же в архитектуре районной администрации мне сказали, что для разрешения потребуется: Градостроительный план, который выдается на основании топографической съемки и схема планировочной организации. Понятья не имею что это и нужно ли вообще? Может, кто из знатоков подскажет…

6. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Помогите разобраться в том, как именно получить это самое разрешение на строительство?

Почитал ветку - в ней преимущественно обсуждаются разного рода нетривиальные случаи - как то наличие старого дома, наличие неразмежеванной земли, наследство, или уже построенный без разрешения дом, который пытаются легализовать. У меня же нет этих проблем - ни старого дома, ни не-оформленного наследства, всё начинается у меня с нуля... Но

Таким образом, имею:
    - купленный земельный участок для ИЖС со свидетельством о собственности.
    - участок имеет выделенный кадастровый номер, все нормально.
    - по углам участка вбиты четыре палки, которые отмечают границы участка. С боков соседи, сзади сельхоз. поле, спереди асфальтированная дорога.

Хочу - как и все, построить дом на участке.
    Каков мой алгоритм действий? Что мне нужно для этого? В каком формате и какие документы нести и куда?

Вот скажем, я нарисовал план своего будущего дома в Компас-3Д. По сути - есть чертеж с размерами стен фундамента. Его нужно вписать в план участка и с этим чертежом идти в гос. органы?

Хочу также на участке закопать септик, вплотную к краю участка. Нужно ли как-то гос. органам дать понять, где именно я хочу его закопать? Чтобы вдруг они не подумали, что там можно прокладывать будущие газовые трубы?

В планах на дальнюю перспективу (лет через 4-5) планирую на участке построить еще и отдельностоящий погреб или гараж с погребом. Нужно ли его рисовать на плане застройки?

Какие еще документы нужны?
    Не хочу терять время в безрезультатных поездках в райцентр, чтобы они меня футболили по несколько раз по поводу недостающих справок или документов...

7. larisakafka
    Благодарности:
    179

larisakafka

Живу здесь

larisakafka

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Я в этом году получала разрешение на строительство. Для начала нужно сделать градостроительный план. Я делала через отдел архитектуры в администрации. Пишите заявление к нему прилагаются копии документов на участок и топосъемка в масштабе 1:500 на диске. Через 30 дней должны сделать. После этого пишите заявление на разрешение прилагаете копии град. плана и постановления, и ситуационный план участка с планируемыми постройками. Через 7 дней все готово.

8. transformator
    Благодарности:
    101

transformator

Живу здесь

transformator

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @larisakafka,@danxee, Согласно части 17 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) подготавливается в течение 30 дней, необходимо только заявление, требование дополнительных документов незаконно. После изготовления ГПЗУ (этим занимается орган местного самоуправления), Вы пишется заявление на получение РНС (разрешение на строительство) и прикладывается схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ), (делается самостоятельно) не требуется даже прикладывать ГПЗУ и свидетельство о регистрации. А вообще есть соответствующии профильные темы, понимаю много, но что делать. Вот почитайте первое сообщение Разрешение на строительство. Про хозпостройки и септики администрации не сообщайте.

Последнее редактирование: 14.12.14
  9. IFaradey
    Благодарности:
    34

IFaradey

Участник

IFaradey

Участник

Благодарности:
    34
    По идее закона от заявителя требуется только схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Cтатья 51. Разрешение на строительство

9. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
    2) градостроительный план земельного участка
    ;
    3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

9.1. Документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, запрашиваются органами, указанными в абзаце первом части 9 настоящей статьи, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если застройщик не представил указанные документы самостоятельно.

9.2. Документы, указанные в пункте 1 части 9 настоящей статьи, направляются заявителем самостоятельно, если указанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них) отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
    (часть 9.2 введена Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов. Документы, предусмотренные частями 7 и 9 настоящей статьи, могут быть направлены в электронной форме.

10. puzirenkovav
    Благодарности:
    0

puzirenkovav

Участник

puzirenkovav

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, решился приобрести земельный участок в Ногинском р-не, с Ямкино. Участок межуется и мне достается 9 соток без строений и коммуникаций. Для начала хочу построить небольшой домик 4х6, подвести к нему электричество, переехать туда и начать стройку дома. От сюда вопросы:
    1. С чего начинать после получения кадастрового паспорта? Можно ли начинать строиться или надо какие-то разрешения получать?
    2. Как подключится к электричеству для возможного ведения строительства или покупать генератор?
    Если это где-то обсуждалось, прошу извинить и направить туда. Если кто-то из этих мест буду рад знакомству и консультации.

11. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    Если вы хотите начать строительство вспомогательного строения, для этого разрешение на строительство вам не требуется, для подключения электричества на участок вам необходимо обратиться в МОЭСК (есть сайт), для начала получить там ТУ.

12. Casterderouz
    Благодарности:
    51

Casterderouz

Живу здесь

Casterderouz

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну если дачную амнистию продлят и в этот раз, то разрешения на строительство не нужно. Но думаю что не продлят.

13. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Всем спасибо,

Съездил в районную администрацию, в отдел архитектуры, и подал два заявления:
    - на выдачу ГПЗУ
    - на выдачу разрешения на строительство

С меня попросили копии документов:
    - свидетельства на землю
    - кадастровой выписки КВ. 1 - КВ. 6
    - ситуационный план (он же планировочная организация, он же акт выкопировки) с указанием места будущего дома
    - план (чертеж) всех этажей дома (делал в Компасе)
    - копия паспорта

Всё.
    Заявление попросили писать без даты... И сказали через месяц позвонить, узнать как продвигается работа.

В принципе мне не горит получить ровно через месяц, так что думаю норм. Жду.

14. hondurasez
    Благодарности:
    0

hondurasez

Новичок

hondurasez

Новичок

Благодарности:
    0
    Имеем с супругой в собственности участок под ИЖС, Надеждинский р-н Приморского края.

Так вот, у нас возник спор по теме топика. Я больше склоняюсь к первому варианту, как мне кажется, ничего нереального тут нет. Жена настаивает на втором: говорит, замучаемся пороги обивать, проще знающим людям денег дать. Второй вариант мне как бы тоже нравится, но смущает сумма - от 70 до 100 тыр в зависимости от жадности посредника... Вот и хочется поинтересоваться - проходил ли кто в Приморье этот путь самостоятельно? Стоит ли заморачиваться, реально ли, или ну его нафиг - проще денег дать кому надо?

Адреса нет, чистое поле переведённое в земли ИЖС. Света пока нет (но процесс запущен), соответственно, и ТУ получить на него никак, а без этого - и разрешения, я правильно понимаю?

По последним данным, выдача ГЗПУ передана в юрисдикцию краевой администрации, но там их пока не выдают. Однако

Извиняюсь за сумбур, у просто пока каша в голове, не знаю, с какой стороны за этот вопрос хвататься...

15. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @hondurasez, 80 000 тысяч? Это только нужно за несколько дней и кровь из носа.

А так:
    1. Заявление на ГПЗУ. расход - лист бумаги.
    2. Отказ или невыдача в установленные сроки. Соответственно в суд, получаем решение суда (от 10 дней до 2-5 месяцев). расход - несколько листов + 200 рублей пошлины
    3. Берем полученный ГПЗУ и пишем заявление на РнС. - расход - 2 листа бумаги (заявление + СПОЗУ)
    4. Через десять дней получаем РнС или отказ/молчание.
    5. В случае отказа/молчания идем в суд. Через месяц (2-5) получаем РнС. - расход - бумага + 200 рублей пошлины.