1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Для начинающих: порядок действий при желании построить дом

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем nohome2002, 07.12.13.

1. Вэд
    Благодарности:
    17

Вэд

Участник

Вэд

Участник

Благодарности:
    17
    Здравствуйте! Прошу подсказать. Купил участок недалеко от Чехова. Нужно получать разрешение на строительство. Живу в районе Люберец и на дорогу уходит около 1000 рублей. Юрист сопровождавший сделку предложил за 30000 рублей, по доверенности, заниматься получением сам. Вот думаю самому заниматься получением или с помощью юриста. Какие расходы на получение разрешения самостоятельно?

2. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Вэд, по Московской области ГПЗУ и РнС получают через интернет на сайте https://uslugi.mosreg.ru/. Соответственно, в лучшем случае затраты будут равны стоимости трафика на интернет + Ваше время. В худшем - куча судов, ИКЭ и все, что угодно.

3. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Если есть лишние 30 тысяч, то почему бы и нет. А так получение ГПЗУ, рисование СПОЗУ и получение РнС - это абсолютно бесплатные услуги от государства. От Вас требуется только заявление.
    Вы почитайте темы на форуме и все поймете. На все Ваши вопросы ответы уже давно даны в профильных темах
    https://www.forumhouse.ru/threads/236236/page-18

https://www.forumhouse.ru/threads/418826/page-44#post-21460483

Последнее редактирование: 27.05.18
  4. Jittuva
    Благодарности:
    0

Jittuva

Новичок

Jittuva

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Купили участок с домиком в одном из городов Крыма, дом 1946 года постройки около 20 м2, хотим его снести и заняться строительством нового дома. На участке имеется центральная вода и свет, газ рядом у соседей. Документы на участок и дом имеются...
    Сами живем в сибири, хотим переезжать туда на пмж весной 2019 года, в этом году съездить туда возможности нет. Дом хотим построить в следующем году, потому что длительное время жить в аренде возможности нет.
    Обращаюсь к Вам с такими вопросами:
    1. Перед сносом дома я должен куда-то обратиться и зафиксировать снос?
    2. Может проще оформить не как новое строительство, а как реконструкцию?
    3. Документы на подвод газа оформлять по приезду или по завершению строительства?
    4. Хотим забить глубинную скважину, нужно ли разрешение?
    Может быть кто-то оформлял подобные документы и расскажет порядок обращения в соответствующие. органы... Заранее спасибо!
    П. С. Сам все время жил в квартире и со стройкой никогда не сталкивался...

5. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Может и проще.
    Т. к. если есть документы на дом, то его надо снимать с учета будет, а потом новый вводить в эксплуатацию.

Про скважину и газ, вероятно, проще начинать узнавать по телефону или письмами спрашивать.
    Попробуйте запросить ГПЗУ, это позволит узнать больше о том, можно ли строиться и где на участке.
    Подводка газа - это обычно головняк надолго и недешево. Лучше узнавать у местных.
    Если можно что-то делать сейчас бумагами удаленно, то лучше это сделать.

6. susaninoff
    Благодарности:
    0

susaninoff

Новичок

susaninoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброе время суток! Собираюсь приобрести участок земли ижс с переуступкой аренды на 49 лет. Встает вопрос с чего планировать начало работ. Есть желание строить самому, но т. к. опыт строительства не большой поэтому планировал начать с гаража.
    Так вот может мне кто-нибудь подсказать- могу ли я начинать стройку не с жилого дома а с этого гаража, не будет это считаться нарушением аренды? И смогу ли я оформить землю в собственность зарегистрировав построенный гараж? Либо может быть оформить его как дом, а в будущем перепланировать и перевести его в статус гаража, построив нормальный дом по соседству- возможно ли такое вообще? Буду признателен если кто прояснит!

7. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Копайте глубже, на моей практике ИЖС и переуступка прав аренды не совместима. Нарушением считаться не будет, но аренду могут не продлить.

8. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @susaninoff, начать надо бы с чтения договора на аренду. Там может быть куча условий, отвечающих на Ваши вопросы. Например, поставить забор до такого-то числа, построить дом до такого-то числа (и может, оно уже прошло или слишком близко).

Неплохо бы спросить у чиновников местных, для общего развития, что они думают.

9. pigmalion83
    Благодарности:
    3

pigmalion83

Участник

pigmalion83

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Купил маленький участок ЛПХ 6сот. Соответственно пространство для строительства особо "не разгуляешься". Вопрос по отступам. Мне было бы удобно поставить деревянный дом с отступом 3м от соседского забора, но домик соседа тоже деревянный и стоит от этого же забора в 3х метрах. Соответственно между нашими домами будет 6м. Будет ли это считаться нарушением с моей стороны, если у меня будет дом капитальный 2-этажный, а у соседа маленькая не зарегистрированная избушка на блоках?

10. susaninoff
    Благодарности:
    0

susaninoff

Новичок

susaninoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Аренду мне продлевать не потребуется, хочу наоборот побыстрей переоформить в собственность- потому и думал что с оформлением гаража такое возможно. Продавец сказал что можно сколько угодно переуступать, хотя в договоре аренды я этого не видел, нужно будет уточнить.

11. susaninoff
    Благодарности:
    0

susaninoff

Новичок

susaninoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Все что видел в договоре аренды, так запись что "обременений никаких нет". До чиновников еще время не дошло:), но если на форуме не подскажут - то да, придется узнавать у них.

12. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Если успеете оформить право собственности на свой дом быстрее соседа- то это будут проблемы соседа.
    Но..., это не главное, главное что в случае пожара- проблемы будут у обоих. Только у него незарегистрированная избушка, а у Вас двухэтажный капитальный дом:faq:

13. Glukalo2
    Благодарности:
    2

Glukalo2

Участник

Glukalo2

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые коллеги, ломаю голову уже несколько дней. Итак:
    2 участка ИЖС 1-25 соток, 2-23 сотки собственник один. Участки частично пересекаются с 100 метровой (жесткой) зоной 2 ого пояса водоснабжения г. Москва. (см рисунок). Данные о пересечении получены из карты ЗОУИТ с сайта местной администрации. Планируемый дом будет находиться как на 1ом, так и на 2ом участках. Если подавать уведомление в лоб, то нарвусь на согласование с каким-нибудь водным министерством или СЭС. К обсуждению предлагается, следующий план действий, он показан на рисунке. Верно ли я мыслю? или же это мартышкин труд?

Вложения:

14. id36562203
    Благодарности:
    2

id36562203

Участник

id36562203

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, наткнулся на такой вопрос.
    В ГПЗУ есть такое ограничение (Новая Москва)
    "Максимальная плотность (тыс.кв.м/га) - 4
    Суммарная поэтажная площадь объекта в габаритах
    наружных стен (кв.м.) - 307.6"
    Желаемый дом для постройки 350 м2 по наружным стенам.
    Существует ли способ построить данный дом с последующим его оформлением?
    Буду очень благодарен за информацию.

15. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    К сожалению дом, на который Вам сейчас дадут уведомление о соответствии (ранее РнС) общей площадью должен быть максимум 287 кв. м. У Вас как и у всех по Москве стоит ограничение общей площади по строительству 307- 20 кв. м (это толщина стен по периметру дома) = 287 кв. м общая площадь. Поэтому у Вас 2 варианта:
    1. Строить свой дом общей площадью 287 кв. м. При этом Вы гараж можете построить отдельно от дома хоть в 100 кв. м или ту же баню в 100 кв. м - на них разрешение ни у кого спрашивать не надо.
    2. Строить дом как Вы хотите в 350 кв. м при этом подавая уведомление о строительстве именно 287 кв. м и регистрировать потом меньшей площадью, но по факту у Вас будет стоять 350 кв. м.
    Только заранее поищите такого Кадастрового инженера, кто готов будет закрыть глаза на лишние кв. м. и изготовить тех. план. И помните, что до 1 марта 2019 года ввода в эксплуатацию на дома нет, а вот что будет после 1 марта 2019 - неизвестно (если его введут, то будут приезжать и смотреть, что построено, сейчас же никто к нам на участки не ездит).