1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Для начинающих: порядок действий при желании построить дом

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем nohome2002, 07.12.13.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Согласно закону, принятому в конце февраля 2018 года мораторий на ввод в эксплуатацию наложен до 1 марта 2020 года. Вот только теперь есть уведомление об окончании строительства. Как администрация (с выездом или без) будет давать ответ на него пока не совсем ясно.

2. id36562203
    Благодарности:
    2

id36562203

Участник

id36562203

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, всё понятно, у меня только один вопрос.
    307- 20 кв. м (это толщина стен по периметру дома) = 287 кв. м
    Это при какой толщине стен?

3. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Не за что :). У меня 44 керам. блок + облиц. кирпич и я тоже вычла эти 20 кв. м. подавая на РнС. Помню точно, что 20 кв. м это самый минимум (я про толщину в тот момент не интересовалась в стройнадзоре). Поэтому вычитайте этот минимум в 20 кв. м (больше не надо, Вам это зачем?) хватит с них и так ...

4. hsylbyf
    Благодарности:
    90

hsylbyf

Живу здесь

hsylbyf

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Есть, но один этаж должен быть подземным. Суммарная поэтажная площадь считается только по надземным этажам (в рекомендациях пр оформлению СПОЗУ стройнадзора есть про это), а подземный просто плюсуется. Но именно полностью подземный.

Соседи получили в свое время разрешение на строительство, построились и сейчас решили зарегистрировать дом, Новая Москва, сделали техплан, сдали в Росреестр и получили отказ, в котором требуют приложить Уведомление об окончании строительства со всеми согласиями стройнадзора. И получается им теперь этот техплан с Уведомлением и квитанцией на регистрацию надо везти на Брянскую. Похоже будут первыми...

Последнее редактирование модератором: 02.09.19
  5. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Т. е. это фактически такой " облегчённый" вариант ввода в эксплуатацию? :faq:

6. vv0vv
    Благодарности:
    12

vv0vv

Участник

vv0vv

Участник

Благодарности:
    12
    Простите за глупый вопрос, но сохранять эти 2 участка именно как 2 разных участка - надо ли? Если действовать "в лоб", то самое логичное - объединить их в 1...
    То, что вы нарисовали может и имеет право на жизнь, но, учитывая все эти охранные пунктиры и не забывая про формальность блюсти отступы от границ участков при строительстве, Вы сильно себе усложните жизнь, даже несмотря на то, что оба участка Ваши... На втором так вообще ничего построить не получится...

7. Glukalo2
    Благодарности:
    2

Glukalo2

Участник

Glukalo2

Участник

Благодарности:
    2
    Дело том, что граница 100 метровой зоны проходит по краю обрыва. И на участке 2 и так построить ничего не возможно. На отступы место более чем достаточно. Смысл действий, чтобы получить идеальный участок, к которому не придеруться. Тоесть провести переопределение и подать доки на участок 1. Сервитут даже не нужен, так как участки мои и продавать их не собираюсь.

8. vv0vv
    Благодарности:
    12

vv0vv

Участник

vv0vv

Участник

Благодарности:
    12
    теперь ясно =)
    Думаю, что сейчас повторю Ваши же мысли слово в слово:
    По поводу нового участка 1 - все ОК. Формально все выглядит чисто и хорошо. А вот 2й участок мне как-то "не нравится". Лучше поговорить с хорошим, годным КИ по этому вопросу, они по идее должны знать и тонкости работы росреестра, и отношение администрации (ПЗЗ, Градплан) к подобным выкрутасам. Причем наибольший подвох мне видится как раз со стороны местного НОВОГО законодательства.
    Жизнь штука непредсказуемая, и Ваши сегодняшние намерения могут впоследствии развернуться под любым углом: послезавтра Вы или Ваши наследники вздумают это все-таки продать, и тогда тот второй повиснет мертвым грузом, зато цена 1го станет выше, тк никаких обрывов и охранных зон на нём теперь нет.

9. Glukalo2
    Благодарности:
    2

Glukalo2

Участник

Glukalo2

Участник

Благодарности:
    2
    Как раз занят поиском толкового КИ и желательно из местных. С юристами консультировался. В этих выкрутасах не видят ничего эдакого. Говорят типичная оптимизация. И все ок. Единственное хочу пока подождать пока статистика появится по нашему поселению.
    В чем вы видите подвох? в свете местных законов? Поделитесь мыслями? :))

С обрывом так красиво. Такие виды:))

10. asdfaser
    Благодарности:
    4

asdfaser

Участник

asdfaser

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    Если для строительства дома на участке в СНТ, ВРИ "Садоводство", ЗНП, разрешение на строительство не требуется, на каком основании, в будущем, могут выписать штраф или перенос или снос? Чего опасаться? Межевание проведено.

11. vv0vv
    Благодарности:
    12

vv0vv

Участник

vv0vv

Участник

Благодарности:
    12
    Ну, во-первых, ширина "кишки" 2го участка, выходящая на дорогу, должна удовлетворять местным нормам по ширине проезда. Может быть от 3 до 4 метров. Наверное, это Вы учли.
    теперь начинаются мои фантазии, навеянные собственной ситуацией. Участок 2 сейчас ИЖС, но с новым делением он фактически не может быть использован как ИЖС - обрывы, охранные зоны, отступы. В связи с этим нехороший человек из администрации может возбудиться и потребовать чтобы Вы сменили ВРИ участка 2 по вышеописанным причинам. В вашем случае смена ВРИ (на более дешевое либо равное по кад. стоимости) будет стоить заметных денег. С какого перепугу им это делать (от участка 2 ничего ни для кого не зависит и тд) и как оно в точности работает (взаимодействие администрации и росреестра) я не знаю, но у меня потребовали сменить ВРИ ЧУЖОГО участка, потому что оно не соответствует их представлениям о прекрасном (НПА не указаны). Через тот участок (ИЖС) идет проезд к моему (и не только) участку, сервитут их вдруг перестал устраивать.

12. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @asdfaser, РнС не требовалось. Но законы в августе 2018 поменяли. Теперь нужно уведомление, как и для ИЖС. Если построили - регистрируйте. Если строите - уведомляйте, что строительство начато. Если собираетесь строить - уведомляйте о планируемом строительстве.

13. udaff34
    Благодарности:
    6

udaff34

Участник

udaff34

Участник

Благодарности:
    6
    Такая же ситуация, начал строить в СНТ весной дом, сейчас коробка готова, за осень планирую крышу накрыть.
    Можно ли оформить по сути недостроенный дом или направлять уведомление о начале строительства?

14. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @udaff34, смотрите... Дачную амнистию еще никто (пока) не отменял.
    Для регистрации дома нужен технический план, который делает КИ. Соответственно, надо найти такого КИ, который этот план сделает. Раньше можно было найти даже удаленного КИ.

На мой взгляд, проще сделать это и заплатить налог за дом лишний раз, чем заморачиваться с уведомлениями. Если не получится, то подавать уведомление. Но сделать это надо быстро, т. к по ГрК РФ срок подачи уведомления (если строительство начато до августа 2018г) - до 1 марта 2019г. Иначе самострой.

15. udaff34
    Благодарности:
    6

udaff34

Участник

udaff34

Участник

Благодарности:
    6
    Вопрос в том, что дом не достроен будет (нет окон, пола, перегородок) и возьмется ли КИ оформлять его, составлять технический план.