1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Для начинающих: порядок действий при желании построить дом

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем nohome2002, 07.12.13.

1. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А если градостроительный план никогда не делался?
    То есть получается нужно только схема планировочной организации?

2. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Его сделают заодно.

3. IFaradey
    Благодарности:
    34

IFaradey

Участник

IFaradey

Участник

Благодарности:
    34
    Как лично я понимаю именно логику закона - т. е. если буквально читать - то только схему нужно. Градплан делается и выдается, чтобы показать пятно застройки и информировать о принятых нормах застройки. Если он не делался ранее, должны изготовить и передать внутри администрации при запросе на разрешение на строительство, но как я тут видел на форуме - иногда отказывали и ссылались на отсутствие ГПЗУ. Для себя такой вывод сделал - можно запросить изготовление ГПЗУ и через 20 дней - разрешение на строительство. И в один день все получить. Если у кого получиться - отпишитесь. Хочется верить в государство и чудеса.

4. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Это не важно. Главное отправить/подать заявление и ждать 30 дней.

5. ggrub
    Благодарности:
    6

ggrub

Участник

ggrub

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте!

Какие документы нужны для того, чтобы начать строительство дома в 2015 году?

Земельный участок находится в моём владении, также в моём владении находится частный дом, но так как фундамент у дома в не очень хорошем состоянии, поэтому хочу построить рядом другой дом.
    До ближайшего дома в итоге получится метров 10.
    Могу ли я всё построить, а потом начать оформление или обязательно что-то оформить, а потом начать?
    Есть ли подводные камни на этом пути или сейчас стало всё проще и требуется оформить кучу документов?

Спасибо!

6. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Если коротко, то сначала надо бы получить ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). На этом плане должно быть отмечено разрешенное пятно застройки. Обращаться в администрацию (возможно в архитектуру), выдают бесплатно в течение 30 дней. Далее на основе ГПЗУ делаем СПОЗУ (указываем на схеме место размещения и размеры будущего дома) и обращаемся туда же за РНС (разрешением на строительство).

7. GRAFzol
    Благодарности:
    50

GRAFzol

Живу здесь

GRAFzol

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вы не ошиблись? СПОЗУ нужно для ГПЗУ, а не наоборот. Я только что начал все это дело оформлять. Начал с того что пришел в архитектуру с СПОЗУ, но без пояснительной записки к нему, в итоге:
    1. Написал заявление на получение пояснительной записки, для этого предоставил СПОЗУ и топосъемку.
    2. Через пару дней, за 500р мне пояснительную сделали.
    3. Далее я с СПОЗУ (с пояснительной запиской), свидетельством, кадастровой выпиской, межевым планом и ТУ на эл-во написал заявление на получение ГПЗУ.

Вот теперь жду когда ГПЗУ сделают и потом уже заявление на разрешение на строительство.

8. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Новые вводные. https://realty.rbc.ru/articles/10/04/2015/562949994719626.shtml
    Для строительства малоэтажного (до трех этажей) дома в России потребуется обязательный допуск саморегулируемых организаций (СРО). Такую норму для строительных подрядчиков планируется ввести в России в 2015 году. Об этом вчера, 9 апреля, на заседании в правительстве заявил глава Минстроя Михаил Мень. «Для системного решения вопроса качества возводимого жилья в этом году планируется введение обязательности наличия допуска СРО при проектировании и строительстве малоэтажного жилья, а также введение экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в отношении объектов малоэтажного жилья, строящегося в рамках государственных и муниципальных контрактов. За некачественную работу подрядчика СРО будет отвечать рублем», — приводит цитату Михаила Меня «Интерфакс».
    Итого:
    проектирование - только СРО - для всех.
    строительство - только СРО - для всех.
    экспертиза - только для гос и муниц проектов.
    госстрой надзор - только для гос и муниц проектов.
    Что за зверь - СРО?

9. Selenamgn
    Благодарности:
    18

Selenamgn

Участник

Selenamgn

Участник

Благодарности:
    18
    Это саморегулирующие организации... типа профсоюзов но для строй фирм. Получить СРО для фирм в принципе не проблема. а для частных лиц-проблема, да еще и какая. А точнее это больше финансовая проблемка (в нашем городе от 35000руб).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EC%EE%F0%E5%E3%F3%EB%E8%F0%F3%E5%EC%E0%FF_%EE%F0%E3%E0%ED%E8%E7%E0%F6%E8%FF

То есть путь самостроения без образования и лицензий потихоньку отрезают (на данном этапе), создавая рынок более ответственных услуг-в перспективе на годы в перед. и не факт что наше поколение получит профит от лицензирования строй услуг.)

10. Maksim758
    Благодарности:
    0

Maksim758

Участник

Maksim758

Участник

Благодарности:
    0
    Купил участок. Участок в собственности. Отмежеван. Границы вынесены в натуру. В глове есть несколько вопросов по алгоритму действий. Я вам изложу как я представляю его прочитав ваш форум, а вы меня поправте пожалуйста.
    1. Топографический план получаем
    2. Градостроительный план получаем
    3. Ситуационный план получаем
    4. Гпзу получаем
    5. Спозу рисуем
    6. ТУ электричество? Вопрос: какой тут алгоритм? ТУ на все коммуникации сразу делается или отдельно на газ, воду, септик, электроэнергию? А проект? Проект и ТУ не одно и тоже? Чем они отличаются? Если не одно и тоже, то в каком пункте моего плана нужно делать проекты? Какой алгоритм действий?
    На септик тоже нужно ТУ? А проект?
    Помогите сложить пазл в голове.

7. Разрешение на строительство
    8. Проект
    9. Строимся
    10. Вводим в эксплуатацию
    11. Получаем адрес

Все правильно? Ничего не упустил?

11. ifrit
    Благодарности:
    387

ifrit

странная

ifrit

странная

Благодарности:
    387
    ТУ выдают организации, чьими услугами вы собираетесь пользоваться. расшифровывается как Технические Условия. Точно выдаются на газ и электричество... на септик не знаю. он чей?
    на газ и электричество ТУ можно идти получать как только у вас будут ситуационный план и свидетельство о собственности, если вам не нужно больше 5 куб. м. в час (газ) и 15кВт (электричество). Если больше - нужны проекты.
    Разрешение на строительство тоже спорный вопрос. при определенных услових можно пройти по "дачной амнистии"

12. Maksim758
    Благодарности:
    0

Maksim758

Участник

Maksim758

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Я хочу без всяких Дачных амнистий. Хочу строить по-букве закона. Время позволяет. А септик сам ставить планирую. Колца закапывать, думаю (я ж так понимаю на это тоже разрешение надо?). Ну, это все второстепенное. Я не могу сложить последовательность действий: " что за чем выполнять", а нюансы буду по-ходу решать.

13. ifrit
    Благодарности:
    387

ifrit

странная

ifrit

странная

Благодарности:
    387
    Ну слава богу дачная амнистия - это не против закона)
    но дело ваше. Тогда в администрации поселения где ваш участок, надо сперва получить ситуационный план. Потом выяснять где у вас дают разрешение на строительство и смотреть там список необходимых документов, там же обычно написано где их брать.
    Также выясните чьи у вас сети электричества (на квитанции соседей например) и к ним за ТУ, с газом можно и обождать чуть-чуть.
    а что строить будете знаете?
    по септику разрешения не нужны, главное соблюсти требования СанПина:
    • Обязательно наличие санитарной зоны вокруг автономной канализации, т. е. минимальное расстояние до ближайшего жилого здания – 5м. При невозможности обеспечить эту норму, как правило, это бывает при индивидуальной застройке, необходимо согласовать фактические размеры с органами надзора, курирующими данную местность.
    • Расстояние до границы участка – 4м.
    • Расстояние до края дороги – 5м.
    • Расстояние до источников питьевой воды (скважина, колодец) – 50м.
    • Расстояние до проточного источника воды (река, ручей) – 10м.
    • Расстояние до водоема со стоячей водой (озеро, пруд) – 30м.
    • Расстояние до деревьев – 3м, до кустарников допустимо – 1м.
    • Расстояние до газопроводной подземной трубы – 5м.

14. Maksim758
    Благодарности:
    0

Maksim758

Участник

Maksim758

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, еще не знаю. Но что-то очень простое, т. к. очень ограничен в средствах. Меня удивило, что от септика до скважины должно быть 50м., так если у меня участок подиагонали меньше 50м? Это, что значит, что мне нельзя бурить скважину? Ну и ну...
    А еще вы написали, что если газа 5куб а эл. 15кв - то проект не надо, а это как узнать хватит или нет? Дом будет простой, без наворотов и понтов.
    А остальная часть моего "последовательного плана" верна?

15. ifrit
    Благодарности:
    387

ifrit

странная

ifrit

странная

Благодарности:
    387
    Вообще просто скопировала. хм. про скважина-сепртик лично ваши - 8 метров расстояние, если септик вниз по склону точно хватит.
    а вот хватит ли вам - это определяется про проекту постройки, но ели очень простое - то хватит.

про весь план не скажу, т. к. иду по этой дорожке упрощенкой и тоже еще не дошла до конца