1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвалованный дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Harnich, 08.12.13.

  1. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    Думаю, что вынутого грунта будет достаточно для организации уклона от дома при планировке прилежащёй территории. У меня дом с полуподвалом и такой уклон организован. Мало того, что верховодка не беспокоит, но при этом скрадывается и высота дома - он не кажется таким уж высоким, за счёт того, что цоколь почти скрыт, на виду всего 30 см. Понятно, что перед строительством дома по этому проекту нужно учитывать и планировать эту будущую насыпь и "ноль" выводить именно от её уровня.
     
  2. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    Здесь можно посмотреть на обвалованный дом, посмотреть как там внутри и послушать его обитателей. По теме - первые 9,5 минут.
     
  3. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    А вот как, на мой взгляд, НЕ НУЖНО строить обвалованные или заглублённые дома.
     
  4. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    Да... Тишина. Одно из двух - или предлагаемый проект настолько хорош, идеален и понятен, что не возникает никаких вопросов, или, наоборот, настолько плох и абсурден, что спрашивать что-либо не имеет смысла;). Эту тему я открыл после того, как в теме https://www.forumhouse.ru/threads/204137/page-3 предложил его как основу для дальнейшего расширения жилья, и получил массу вопросов от shusha, чтобы не засорять основную тему. Однако, там на эти вопросы так и не ответил. Ну, что ж сделаю это здесь, возможно это снимет и аналогичные возникающие вопросы у других.
    Цитаты:
    ...Кстати... про канализацию там есть только про наличие унитаза.) Но никак не про водоснабжение и ЛОС...
    ...А про систему вентиляции в смете ничего не указано. Странно...

    Здесь, собственно и отвечать нечего - тот кто внимательно читал, тот несомненно заметил, что всё это в тексте есть. Пусть немного, но достаточно.
    ...И при этом собственно годной для комфортного житья будет очень незничительная часть - недостаток света Вы ничем не восполните...

    У меня веранда такой же ширины, что и в проекте. Вот эти фото были сделаны 10.12.2013г. в полдень.
    DSCF1800.JPG DSCF1800.JPG DSCF1802.JPG
    Если вы в стене, в месте солнечных пятен прорежете окно, то весь световой поток попадёт к вам в комнату. Если графически прорисовать путь солнечных лучей, то окажется, что они "прострелят" всю комнату и лягут на часть пола (1,3 м) и часть противоположной от окна стены на высоту 1,2 м, т. е. вся рабочая часть вашего кухонного гарнитура будет освещена солнечным светом в полдень. До полудня и после, солнечное пятно будет на стенах (оклеенных светлыми обоями) и естественно выше. И у вас в комнате будет светло и радостно;). А вот летом в полдень солнце в комнату вообще почти не попадёт. только до и после, но летом и отражённого света гораздо больше, чем зимой.
    ...А Вы представляете расходы на кондиционирование? Ведь вокруг дома планируется веранда-оранжерея. Какая там будет влажность и температура? Или Вы верите, что в подобном помещении со стеклянной стеной зимой будет тепло, а летом прохладно?..
    Летом прохладно на веранде не будет. Будет почти так же, как на улице, возможно чуть полегче, поскольку будет прохладный заглублённый пол, ведь солнце на него не попадает никогда, ни зимой ни летом. У меня на веранде три больших (60х60см) форточки и летом они постоянно открыты (закрываю только в дождь, грозу), когда я дома, открыта и дверь на веранду, и всю веранду просто продувает, я на ней и работаю и отдыхаю. А вот дома будет прохладно - сужу по собственному полуподвалу. И никакого кондиционирования не нужно - в этом и смысл такого дома. А вот зимой - да, на веранде теплее. Сегодня 19-е января Крещение Господне, на улице днём было солнечно, минус 19 с ветерком, в доме плюс 19 (для меня комфортная температура), на веранде воздух прогрелся до минус 2. Понятно, что топить при перепаде 21 гр. нужно меньше, чем при перепаде 38. Сейчас, в 20.00ч. на улице уже 22, на веранде 12!
    Насчёт влажности на веранде, если делать там оранжерею, или, вернее парник для ранних овощей. Я бы её организовал с помощью переносных ящиков с почвой, в которую уложена пластиковая трубка с отверстиями для капельного полива. Тогда влага будет внутри почвы и с её поверхности испаряться не будет.
     
  5. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    Да, почему переносных. Ящики необходимо будет выставлять на улицу осенью после окончания дождей и наступления заморозков, чтобы их замело снегом и в таком виде они стояли до весны пока снег не растает. Если этого не сделать почва будет терять плодородие.
     
  6. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    Да, вот ещё
    ...Или Вы собираетесь этот котлован ручками рыть?..
    А почему бы и нет? Если учитывать, что для отвода верховодки от веранды нужно будет насыпать насыпь (считаю, что достаточно 25см высоты со снижением на длину 3м), то копать котлован для основной платформы нужно будет на глубину 1.25 м, или пять раз по 25 см (штык лопаты) на площади 1,3 сотки. За сколько вы вскопаете такую площадь? Даже с учётом того, что нужно будет выкидывать грунт, а не перекапывать, то всё равно думаю, что один человек за неделю справится. А если ещё какой-никакой транспортёр приспособить? ;)
     
  7. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.116

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.116
    Адрес:
    Москва
    Всю смету не видел, но для обработки Пенетроном нужно зачистить 80м2 стены металлической щеткой. СтОит это "удовольствие" около 2000 за квадрат. Пенетрон в три слоя на всю площадь расход 0,8-1кг на 1м2 1слой. Еще 60000. 200 кубов грунта привезти 30000 т. р. Укладка в ручную (в одно лицо года на полтора работы) еще 30000р. Это я еще вашу смету не видел, а просто по плану посчитал. На вскидку стоимость проекта на порядок выше. То есть еще нолик добавьте. Я нарочно не обсуждаю Дизайнерский изыск. Но вот до начала работ составьте смету с объемами работ. Проставьте свою производительность в день по каждому виду работ. Только реально оценивайте свои силы. Сделайте с этим учетом график выполнения работ. А уж потом считайте материалы. Может проект сам по себе отпадет, как утопичный...
     
  8. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    Д-а-а…, ну и расценки у вас в столицах. А может это цены Олимпстроя? ;) В наших краях, если чел запросит 2000 р. за очистку металлической щёткой 1 кв. м стены, его пошлют по известному адресу, и будут правы – за такую цену можно потребовать чистить зубочисткой. Это, во-первых. Кроме того, зачем чистить вручную - что, механизированного инструмента человечество ещё не изобрело? Это, во-вторых. И, в-третьих – а зачем вообще чистить свежеуложенный бетон?
    У меня количество пенетрона посчитано при расходе 1 кг на 1 кв. м в два слоя, как и декларирует изготовитель. Зачем 3 слоя? Причём, по зрелом размышлении, учитывая, что стены всего 250 мм, а пол вообще 100 мм, а глубина проникновения пенетрона составляет до 90 см при обработке в 2 слоя, думаю, что достаточно будет и одного слоя, т. е. расходы на пенетрон уменьшатся в два раза, а это экономия более 40 тыс. р.
    "Ещё 60000" -
    Не понял – это за работу? 750 р. за то, чтобы намазать 1 кв. м стены широкой кистью размерами чуть ли не в половую щётку? Не хило.

    А вообще если применить, например Пенетрон Адмикс, который добавляется в бетон при его приготовлении, все эти работы можно вообще исключить и мазать придётся только плиты перекрытий.
    Ничего привозить не надо. Вынутый из котлована грунт – около 175 кубов, из них 9 кубов идут на насыпь вокруг веранды (0,25м х 3м х 25м), 24 куба на крышу (11,6м х 6м х 0,35м, где 0,35м – средняя толщина грунта на крыше, 0,45 – max, 0,25 – min), остальные 142 куба на склоны высотой 2 м и шириной 5 м общей длиной 25м.
    Разве только это "одно лицо" пригорошнями грунт носить будет. Не думаю, чтобы обратная засыпка потребовала значительно бОльшего времени, чем рытьё котлована. Если же застройщику не захочется возиться вручную, достаточно нанять погрузчик на часок, и конечно не за такие невменяемые деньги.
    Почему же? Я был бы очень признателен за любые предложения, поскольку я действительно не дизайнер и не архитектор.
     
  9. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.116

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.116
    Адрес:
    Москва
    Заснимете - будете звездой ютьюба! используется УШМ (если это вам о чем ни то говорит) с металлической щеткой. Сто квадратов - одна болгарка в помойку. Проверено не раз.
    Прочитайте внимательно инструкцию к Пенетрону. Застывшее молочко необходимо снять. Его толщина при не ровной опалубке может быть в 10мм. Стоимость работ взята с реальных объектов и может быть более в 1,5 раза.
    Тут ключевое слово "по зрелом размышлении". Три слоя это то, за что я даю гарантию. Исходя из опыта. Хотите экономить - не зарывайте дом под землю.
    Все правильно. Но даст ли вам водитель миксера добавить в бадью пенетрон? Вы поинтересовались? Вижу - нет! Объяснение простое: бетон может встать прямо в миксере.
    Продолжаем Господа присяжные заседатели!
    Про то. что грунт имеет коэф. разрыхления, вы не в курсе.
    Продолжаем...
    Уклон обратной засыпки не требующей стабилизации не должен превышать 30 градусов. И это если система отвода воды с кровли у вас продумана и сделана по всем канонам. В противном случае первый же дождь нароет Гранд каньоны. Для уменьшения угла придется увеличить длину ската насыпи и значит объем земляных работ. При угле, более 30 градусов, требуется укрепление объемной георешеткой. Сейчас чайку попью и продолжу.
     
  10. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    Почему мы Вам должны верить? Вы строитель? И просто перестраховываетесь, потому что не уверены в качестве нанесения первых двух? Но зачем же делать это за счёт застройщика, ведь производитель рекомендует именно два слоя. На самом деле, я думаю, что и производитель тоже перестраховывается, и тоже за наш счёт. Заявленная глубина проникновения пенетрона – до 90 см. В одном слое активных веществ хватает только на половину дистанции, поэтому и посылается вдогонку второй слой. Но нам-то столько и не нужно. У нас дом, а не бассейн. Всё что нам нужно – защититься от капиллярной влаги (в самом начале статьи сказано, что УГВ должен быть ниже глубины залегания фундамента – на болоте такой дом строить не нужно). Нам и нескольких сантиметров хватит. Пенетрон это ведь загуборное изобретение. Там потребитель в случае каких-либо косяков с лёгкостью засуживает производителя вплоть до банкротства, поэтому производитель защищается тем, что обставляет применение его продукта всякими, якобы обязательными условиями, вроде фрезерования бетона до 5 мм (у Вас даже 10) для «открытия пор» металлической щёткой. Не хотите щёткой – он тут же предлагает другой свой же продукт «для химической фрезеровки» - очень удобно навязывать что угодно к своей вящей выгоде, обосновывая необходимостью. А если претензии – то «вы нарушили технологию» или «плохо провели подготовку». Конечно, от выполнения этих требований хуже не будет, но так ли уж они необходимы? Проникающая способность пенетрона зависит от наличия воды в микропорах, поэтому инструкция и требует, чтобы бетон был мокрым. Если застывшее цементное молочко не пропускает воду – отлично, нам ведь именно это и надо. А если пропускает, то и пенетрон проникнет вместе с водой через него – для чего же чистить?
    Цитата: « Расход материала «Пенетрон Адмикс» составляет 1 % сухой смеси от массы цемента в бетонной смеси. Либо 4 кг добавки на 1 м3 бетона (если количество цемента не известно)

    Приготовление состава

    Материал добавляется в бетонную смесь в виде водного раствора. Смешать расчетное количество добавки с водой для образования очень слабого раствора (0,75 л воды на 1 кг сухой смеси). Вливать воду в сухую смесь (не наоборот). Смешивать в течение 1-2 минут с помощью низкооборотной дрели. Готовить такое количество раствора материала Пенетрон Адмикс, которое можно использовать в течение 5 минут. Далее залить приготовленный раствор в бетоносмеситель или бетоновоз, после чего продолжать перемешивание бетонной смеси не менее 10 минут. Далее заливка бетонной смеси производится в соответствии с правилами проведения бетонных работ.

    Пенетрон не влияет на основные физические параметры бетонной смеси: подвижность, прочность, сроки схватывания и т. д., за исключением водонепроницаемости».
    Отсюда https://www.penetron-ural.ru/catalogue/9
    Вероятно он больше единицы. И что? 175 кубов – это объём котлована, объём грунта будет несколько больше. Больше ведь не меньше? Так в чём проблема?

    остальные 142 куба на склоны высотой 2 м и шириной 5 м общей длиной 25м.

    Угол откоса при таких размерах будет 22 градуса, что меньше 30?
     
  11. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    Вот ещё вариант планировки дома с планом укладки перекрытий, который можно построить по предлагаемой технологии. Это дом попроще, а, стало быть, и подешевле. Годится как садовый дом, для приёма и размещения гостей, для молодёжных тусовок (для танцев), как спортзал, как игровая (можно поставить стол для настольного тенниса или биллиард), как место где можно просто попить пиво с друзьями, когда на улице или невыносимо жарко, или, наоборот, сыро, холодно и промозгло . Image.jpg
    Перекрывается он тремя плитами ПК-38-15-8 и двумя ПК-60-15-8. Для уменьшения изгибных напряжений под плиты ПК-60-15-8 желательно бы положить ж/б балку (ригель) или слить, или поставить кирпичную перегородку толщиной в полкирпича с большим арочным проёмом.

    Несмотря на то, что дом значительно меньше, он сохраняет хорошую перспективу роста – если на нём впоследствии поставить мансардный каркасник, то можно получить ещё дополнительно 100-120 кв. м площади. Также к нему впоследствии легко пристраивается и гараж.

    Освещённость комнаты будет больше чем в предыдущем варианте, к тому же входную дверь тоже можно сделать со стеклом хотя бы наполовину, а можно и вообще поставить пластиковую балконную дверь.
     
  12. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    Сейчас думаю, что планировку можно ещё улучшить. Например, вход на веранду перенести с её угла ближе к входной двери в дом, впритык к подпорной стенке, что позволит сэкономить малую толику материалов и сделает этот импровизированный тамбур теплее (или прохладней летом) из-за частичной обваловки одной стороны. Входную дверь в дом перенести напротив входной двери на веранду, а на её месте расположить ещё одно окно – тогда эта большущая комната станет ещё светлее.

    Примерно так
    Image.jpg
     
  13. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    1.920

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Мензелинск
    Тут где-то была тема о проникающей гидроизоляции и пенетрон критиковали. Возьмите лучше советские рецепты гидротехнического бетона с гидрофобизаторами ГКЖ-11 или ГКЖ-94.
    А вместо сплошной земляной засыпки я бы применил пластиковые бутылки с газоном сверху.
    Мятые, сплющенные. Они лучше теплоизолируют стены от грунта, их масса и боковое давление на стены меньше, да ещё дополнительный дренаж получится.
     
  14. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    поселок Пильна
    Простите, но я ничего не понял. 166 кубов сплющенных пластиковых бутылок, прикрытых газоном? Где их столько взять, и, главное, зачем? Они лучшая теплоизоляция, чем пенопласт? И зачем дренаж? Чтобы обеспечить лучшее проникновение талой и дождевой воды к перекрытиям и стенам? Но для чего нам это? Наоборот, наша задача не допустить влагу до стен и перекрытий.
    Поясните пожалуйста.
     
  15. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    1.920

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Мензелинск
    Пенопласт вреден, его мыши жрут и он сам за 30-50 лет рассыпается.
    А ПЭТФ бутылки - дешёвый и вечный ПИЩЕВОЙ материал (tпл=+260°C, разрушение в природе за 150-300 лет). Из-за жёсткости плёнки и образования острых лохмотьев их мыши не грызут.
    Стеклянные и 1000 лет пролежат.

    Дренаж сам собой получится, вода по бутылочному "гравию" вниз уйдёт, а не вбок к стенам, как в глине.

    Т. е. получим слоёный пирог:
    бетонная стена
    плёнка или обмазка
    свалка бутылок
    опять плёнка
    земляная отсыпка для газона