1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвалованный дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Harnich, 08.12.13.

1. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    .
    Цитаты:...Пенополистирол абсолютно не токсичен, им можно пользоваться без каких бы то ни было опасений. Это подтверждается и тем, что уже на протяжении многих лет его используют для изготовления продовольственных упаковок, предполагающих прямой контакт с пищевыми продуктами. Пенополистирол не содержит и никогда не содержал хлорофторированных углеводородов или не полностью галогенированных хлорофторированных углеводородов...

Самый простой способ выяснить этот вопрос для себя - дать какому-нибудь грызуну шарики пенополистирола или часть плиты. Уверяем Вас - есть этот «деликатес» никакой грызун не будет...

...Вопрос о долговечности пенополистирола также волнует строителей. Производство пенополистирола началось только в 50-х годах, поэтому говорить о том, что его долговечность проверена временем, конечно, пока еще рано. Но заключение ученых испытательной лаборатории НИИСФ уже в наши дни свидетельствует о том, что «пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой воздействий ± 40° С»...

Отсюда http://metrosphera.ru/presscenter/articles/?pub=1053

2. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Статья из Перми, их печально известный бар "Хромая лошадь" забыли почему-то?
    См. ссылку из комментария к той рекламке: http://www.daira.com.ua/publications/penoplast

И тут уже мильён копий сломано, что выше отметки 0,00 м. в приличных странах пенопласт не применяют.

стирол:
    https://www.forumhouse.ru/threads/33411/page-26#post-8024771
    мыши:
    https://www.forumhouse.ru/threads/21176/page-4#post-892110
    недолговечность:
    https://www.forumhouse.ru/threads/56932/page-38#post-8142923

3. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Почему-то рисуется картина - банда мышей со спичками роет норы сквозь толщу грунта, чтобы полакомиться вкусненьким пенополистиролом, а потом его ещё и поджигает, видимо чтобы погреться;). Фантастика! - скажете Вы. Я тоже такого мнения.
    Насчёт долговечности я уже всё написал выше. У Вас другое мнение - ну что же применяйте на здоровье свой экзотический утеплитель из смятых ПЭТ бутылок с неизвестными теплотехническими характеристиками, а вдруг действительно он пролежит 100 лет, правда мы уже об этом не узнаем. Да я даже уверен, что пролежит.

4. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Не стал сразу отвечать по стиролу, решил поподробнее разобраться. В инете два совершенно противоположных мнения. С одной стороны ППС и ЭППС имеют все сертификаты, проводились и замеры в помещениях домов, где в ограждающих конструкциях применялся пенополистирол и стирола в концентрациях, превышающих ПДК, не обнаружено. С другой стороны есть мнения людей авторитетных, которые утверждают, что пенополистирол вреден, например мнение академика РАЕН В. В. Мальцева http://neoblok.com/stati/article_post/penopolistirol-vs-penosteklo.-doklad-akademika-raen-malceva-

И это мнение выглядит очень убедительно, к тому же оно подкреплено своим авторитетом учёного, много лет занимающегося изоляционными материалами.

Однако тот же Мальцев продвигает другой материал – пеностекло, технологией изготовления которого занималась его лаборатория. Для них ППС и ЭППС – это прямые конкуренты, которые к тому же превосходят ПС по термосопротивлению более чем в два раза и дешевле ПС раз в семь. На беду у ППС действительно есть серьёзные недостатки, и в первую очередь пожароопасность с выделением большого количества тепла и ядовитых веществ. Но вот в байку о выделении стирола в сколько-нибудь опасных концентрациях в нормальных условиях я не верю. Как не верю и в утверждение Мальцева о том, что не существует методик по определению долговечности ППС и все сообщения о таких испытаниях враньё. Любой может провести такие испытания, имея в своём распоряжении морозильник, осуществляя циклы замораживания материала и его оттаивания, до тех пор, пока он не начнёт разрушаться. Можно провести испытания и на воздействие УФО, но всеми признано, что УФО – это разрушающий фактор для него и поэтому ППС всегда от него в ограждающих конструкциях прячут. Как и в нашем случае, кстати. В своём стремлении опорочить ППС Мальцев утверждает, например, что в бетоне заводится плесень, потому что ППС малопаропроницаем и конденсат увлажняет бетон. Действительно ППС плохо паропроницаем, а ЭППС по этому показателю хуже ППС в 6 раз. Но пеностекло вообще паронепроницаемо! На 100%! И конденсат в бетоне образуется не из-за того, что ЭППС плохо паропроницаем, а из-за неправильного выбора параметров ограждающих конструкций. Я проверил нашу стену на теплотехническом калькуляторе и с ЭППС толщиной 50 мм и с ПС толщиной 100 мм и оба раза он выдал, что условий для образования конденсата в слоях ограждающих конструкций нет. То есть можно применять и то и это. Только в случае с ПС нужно будет заплатить 1911 руб. за метр квадратный, а с ЭППС он обойдётся вам в 278 руб.

Однако, если даже стирол и выделяется, то, по моему мнению, он в дом не попадёт. Пары и газы, как правило, дрейфуют из-за разницы парциальных давлений из более тёплой среды в среду более холодную. Если дом жилой, то температура в нём всегда, в любое время года, будет больше, чем температура грунта, а, следовательно, дом будет «дышать» наружу, а не внутрь и никакие газы из грунта в дом не попадут.

И ещё немного оффтопа по поводу вредности, чтобы «два раза не вставать». Я живу в доме со стенами из силикатного кирпича. И миллионы людей живут в таких домах. Но ведь силикатный кирпич «фонит». Его радиоактивность выше фона. И никто не парится по этому поводу. В России 75% мужчин и 21% женщин курят, и вы представляете, какой гадостью они травят себя? Я знаю только двух человек, которые не пьют спиртные напитки совершенно, даже пиво – это мой сын и его дядя. А вы, господа – пьёте водочку? Я – иногда. А иногда и самогончик. С сивушненьким маслицем. А сколько всякой дряни мы принимаем вместе с пищей, питьём, лекарствами? И что? Вымерли? Я уж не говорю про смог, дым от пожаров, кислотные дожди и прочие ужасы. В Японии живёт человек, который попал под ядерный взрыв в Хиросиме. Через пару дней он уехал к родителям в Нагасаки. Так американцы его и там достали своей ядерной бомбой. Он жив до сих пор, и, по-видимому, здоров, хотя ему уже давно за 90. Ведите здоровый образ жизни, и Ваш организм выдержит всё. Так что когда нас пугают, не надо пугаться. Я, например, всегда вспоминаю этого японца, и как-то уже ничего не боюсь;).

5. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    У нас 4й год подряд мыши жрут в прямом смысле пену полиуритановую из-под стеклопакета, хруст стоит такой, как будто их лакомством угощают, так что про грызунов вы погорячились, а это панельный дом а не дача даже, может конечно они после этого дохнут и приходят каждый раз новые, мне об этом не известно.

6. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Разве я отрицаю тот факт, что мыши грызут ППС? И я, как и Вы, был свидетелем этого безобразия. Но доберутся ли они до него в нашем случае? Если погуглить, то узнаем, что полёвки делают ходы и гнездовые камеры на небольшой глубине. А на какой? Здесь мнения расходятся. Где-то говорится, что не более 20 см, а где-то больше. Я склоняюсь к цифрам от 5 до 35 см. В моём проекте минимальная толщина грунта до плит ЭППС - 25 см (на перекрытии). Казалось бы - мыши достанут. Но! Сверху плиты ЭППС закрыты двумя слоями пергамина. И я нигде не встречал утверждения о том, что мыши любители пергамина. Уж если думается, то можно положить хотя бы верхним слоем рубероид защитным слоем вверх. Ну а там, где пергамина нет (по стенам) для мышей слишком глубоко.
    И ещё. У меня на участке живут ёжики (и всегда жили), и мыши могут приходить конечно с других участков, но гнездиться - ёжики, да и окрестные коты не дадут. Так что - поселите ёжиков, и спите спокойно:).

7. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    В моем случае они его жрут на 5 этаже панельного дома, казалось бы и бетон они не должны любить в таком случае:) деградируют мыши совсем.

8. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вы хотите сказать, что мыши, чтобы добраться до пенопласта, сначала прогрызают бетонную стенку? Ужас какой... Наркоманы какие-то:aga:.

9. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Нет конечно же, они его не грызут, но как-то поднимаются до 5 этажа, и как они туда пробираются это главный вопрос)

10. Umilik
    Благодарности:
    6

Umilik

Новичок

Umilik

Новичок

Благодарности:
    6
  11. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Этот проект я делал не для себя, а для людей. Поэтому старался делать так, как положено, «по канонам» как выразился здесь один из комментирующих. Положена гидроизоляция – выбрал не самую дешёвую, но простую и надёжную, технологически легко выполнимую.

А сейчас я расскажу, как бы я сам строил такой дом, если бы мне довелось. Возможно, меня многие и заплюют за подобные решения, как заплевали Старика в его теме каркасника, но, так же как и Старик, я никому своих решений не навязываю, каждый волен поступать, как хочет, по своему разумению.

Роем котлован. Потом льём фундамент – железобетонный ленточный 500*500мм под капитальные стены. Дальше отливаем железобетонные же стены с дымовой и вентиляционными трубами, входом и лестницей, кладём стену из керамзитобетонных блоков, укладываем перекрытия, плиты ЭППС, пергамин, делаем обратную засыпку, формируем склоны, засеиваем их, делаем крышу веранды. Между лентами фундамента укладываем толстую полиэтиленовую плёнку без стыков (защита от капиллярной влаги) с небольшим напуском на фундамент. На плёнку слой шлака (его можно найти и забесплатно) толщиной 100 мм. На шлак стяжку из цементно-песчаного раствора 1:6 толщиной 40 мм с железнением, и ставим двери и окна хотя бы на веранде. И на этом пока всё. Начать лучше весной, до осени закончить. И оставить дом до следующего сезона. И пока он стоит до весны, отслеживать его состояние. Если окажется, что стены и перекрытия отсыревают, то весной обрабатываем их пенетроном и делаем окончательную отделку. Но я думаю, что в этом и не будет необходимости, разве только перекрытия, да и то сомнительно.

Почему я так думаю? Я родился в селе и сколько помню у нас никогда даже и не слышали ни о водосточных системах, ни об отмостках, но подпол у всех был всегда сухой. Почему? Да потому, что была традиция устраивать вокруг дома пусть и небольшую, но завалинку. Именно она играла роль отмостки. Весной снег стаивал сначала на завалинке, и вода скатывалась с нее, не впитываясь в мёрзлую землю (ведь пока есть снег с нулевой температурой земля оттаять не может), после чего завалинка оттаивала и просыхала. Да и пригорки просыхали самые первые на радость ребятишкам – можно было на них уже играть. А ведь наш дом – это и есть пригорок, значит, вешняя вода нам не страшна. Летом предлагаю всем провести эксперимент – после сильного ливня, когда вода бежит ручьями, попробуйте, копните землю лопатой на пусть даже и небольшом склоне и посмотрите, как глубоко вода смочила землю. Вы приятно удивитесь. Так что и летние ливни ничем не грозят обвалованному дому. Единственно, что вызывает опасение – это осенние затяжные дожди. До стен влага вряд ли доберётся, а вот до крыши.… Но и здесь можно пергамин положить, предварительно грунтом (ещё лучше глиной) создав уклон от брандмауэра в сторону склонов.

Теперь можно прикинуть и стоимость материалов второго (упрощённого) варианта дома по вышеуказанной технологии.

Вложения:

12. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Цифра уже гораздо приятнее, чем в первом варианте, не правда ли? ;)

13. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Вариант от сербов

14. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
  15. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Наконец-то ознакомился с этой книжкой. Большой респект за ссылку. Очень полезная книжка. Особенно приятно, что для всех основных технических решений в моём проекте в ней нашлись весьма убедительные обоснования.