1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвалованный дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Harnich, 08.12.13.

1. тимати нельсон
    Благодарности:
    1

тимати нельсон

Новичок

Благодарности:
    1
    Очень интересная тема для меня как строителя, с книгой Стерлинга ознакомился в 90х с появлением интернета, сам фанат заглубленного жилища уже лет 10, многие решения Ваши спорные, но я не об этом, давайте продолжим тему, участок куплен, хочу приступать к проектированию, по мне так я сторонник монолитного ж\б на стены и перекрытия, обвалованый дом наверное в 1 этаж, позже выложу планировку.

2. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Очень рад Вашему решению. Я думаю, что Вы не пожалеете о нём. И наконец-то это будет реальный опыт строительства обвалованного дома в нашей стране! С нетерпением будем ждать Ваших постов на эту тему.

3. тимати нельсон
    Благодарности:
    1

тимати нельсон

Новичок

Благодарности:
    1
    Предлагаю ознакомиться с несколькими планировками обвалованного дома

4. тимати нельсон
    Благодарности:
    1

тимати нельсон

Новичок

Благодарности:
    1
  5. тимати нельсон
    Благодарности:
    1

тимати нельсон

Новичок

Благодарности:
    1
    Не получается вставить изображение с собственного архива, подскажите как?

6. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Кликаете "Загрузить файл", в открывшемся браузере находите свой, нужный Вам файл, кликаете "Сохранить", после загрузки выбираете в виде миниатюры. Как-то так.

Последнее редактирование: 11.07.14
  7. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    На картинке не обвалованный дом. Просто с "зелёной" крышей. Вы собираетесь его обваловать? Или встроить в склон? И желательно бы озвучить Ваши желания - какой вы хотите дом? Для круглогодичного проживания или летний, например? Размеры?

8. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Зацените: на улице +30 в тени, на веранде +37, в доме +23, в полуподвале (аналог обвалованного дома) +17! Жара по прогнозу будет продолжаться и в доме температура постепенно повысится, потому что стены прогреются, а вот в полуподвале - вряд ли, или незначительно.

9. alex73
    Благодарности:
    162

alex73

Живу здесь

alex73

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вопрос топикстартеру: а с какой целью создана тема? Построиться самому или продвинуть свой проект?
    Проект, на мой взгляд, не очень удачный, а вот сама идея очень интересная. Сам давно уже ищу материалы по данной теме и есть желание построить обвалованный дом (учаток с небольшим склоном уже куплен). Но в России по поиску наталкиваюсь на какие-то жуткие землянки, стены которых выложены бревнами, как и верхнее перекрытие. А хочется увидеть реализацию примерно вот такого проекта:
    На тему подпишусь и жду интересных новостей. Только сразу предлагаю терки по поводу качеств ППУ и иже с ним оставить для других тем - здесь бы хотелось услышать комплексное мнение по теме.
    Мое мнение - такой дом не будет стоить дешевле обычного при строительстве, но, возможно, его эксплуатация выйдет значительно дешевле (всего одна фасадная стена, требующая ухода, энергоэффективность априори выше, чем у стандартного дома и т. д.).

10. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Если бы Вы внимательно читали тему, то нашли бы ответы на эти вопросы, я о них писал. Повторюсь ещё раз: проект я делал не для себя, а для таких, как Вы - желающих построить именно обвалованный дом. Свой дом я давно уже построил - начал в 1988 году переехал в 2001-м. Тогда о таком чуде (обвалованный дом) я даже и не слыхал, не говоря уже о материалах, применяемых для его строительства - в советское время с его всеобщим дефицитом, даже цемент было "достать" проблемой. Дом у меня с кирпичными стенами с утеплением опилкобетоном (с горизонтальными диафрагмами). Но речь не о нём. Стоит он на полуподвале из бетонных блоков, где у меня и гараж и ещё несколько помещений. Вот этот-то полуподвал и является для меня прообразом обвалованного дома. Вот сейчас похоже у нас лето "переехало" на август - стоит жара, в доме уже 25 градусов, а в полуподвале всё те-же 17 градусов! В этом и прелесть обвалованного дома - в нём постоянно близкая к комфортной температура, а стало быть не нужно кондиционирование со сквозняками и с рассадниками микробов, и очень низкие расходы на отопление, причём нужно совсем простое топливо - дрова. Да что я Вам об этом говорю, думаю Вы и сами прекрасно знаете.

Вы уж меня извините, но эти слова вообще ни о чём. И мне и другим посетителям этой темы нужна конструктивная критика и конкретная - в чём неудачный и почему, и как сделать его "удачным".
    Вот, например, дом на Вашей картинке явно построен не для России. Наверняка очень дорогой, с криволинейными стенами, и вероятно с куполообразными литыми перекрытиями. С множеством световых фонарей, которые будут зимой заметаться снегом. Фасадная стена выходит прямо "на улицу", что не очень-то хорошо в плане энергосбережения. Громадные окна, через которые дом будет очень нагреваться летом и выстывать зимой. Вот именно в таком плане я и ожидаю критику и с благодарностью её приму. А может и не приму, и буду спорить;). Ведь в спорах рождается истина. У Вас ведь наверняка тоже есть какие-то идеи, раз желание строить обвалованный дом есть. Вот давайте и обсудим.

11. alex73
    Благодарности:
    162

alex73

Живу здесь

alex73

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Harnich - только без обид. :) Я не собирался критиковать Ваш проект, а просто высказал свое ЛИЧНОЕ мнение. Т. к. я не специалист в этой области - можете не принимать его к сведению. Я тоже почти построил себе дом - одноэтажный, из арболитовых блоков. А обвалованный - это следующий проект, надеюсь. По картинке - это в Европе, для нас в чистом виде не подойдет. Но там (не на картинке, а на их сайте) описана технология строительства. Заливается плита, затем собирается криволинейный арматурный каркас и методом торкретирования заполняется бетоном. Сверху получившиеся полусферы обливаются пеной см10 толщиной, гидроизоляция и земли немного. В общем - вполне понятная технология. Поэтому я и привел эту картинку в качестве примера. Кроме того, авторы на этом сайте пишут, и я с ними вполне согласен, что в природе нет прямых углов и если человек стремится построить себе жилье, максимально приближенное к природе - идея с округлыми стенами выглядит вполне здравой. В общем я сейчас присматриваюсь к технологиям строительства подобных домов. С одной стороны - вроде как движемся к природе, с другой - строим железобетонный бункер, что на мой взгляд с природой резко контрастирует. Мне, например, как Вы уже поняли из этого сообщения, из всех стройматериалов больше всего нравится арболит. Но его применение в заглубленном доме, насколько я понимаю, невозможно, т. к. влагу будет тянуть. В общем - ищу технологию, где бы стройматериал был природным, прочным, но с возможностью формирования криволинейных пространств, подобно картинке. Пока не нашел...

12. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ну что Вы - какие обиды, Ваш пост вполне корректен. Но, повторюсь, критику хотелось бы услышать. В данной теме мною представлены даже два проекта, и они могут и не нравиться - вкусы у всех разные. Но они вполне реальные, и достаточно малозатратные в финансовом плане. Проекты эти концептуальные - в них применены технические решения, самые оптимальные с моей точки зрения.
    1. Железобетонные стены, перекрытия и полы.
    Этот выбор обусловлен, во-первых, их необходимой прочностью - ведь прекрытия должны выдерживать не только снеговую нагрузку, но и немалый вес грунта и опираться при этом на прочные стены.
    Во-вторых это позволяет надёжно гидроизолировать дом. Отсюда и:
    2. В качестве гидроизоляции нужно применять проникающую гидроизоляцию. Если Вы гидроизолируете дом любым традиционным способом и при этом допустите какой-то огрех, или в процессе эксплуатации она будет нарушена, Вас ждёт очень большая морока с ремонтом, ведь свободного доступа с наружной стороны к обвалованным стенам и перекрытиям нет. В случае с проникающей изоляцией, нужно просто намазать прямо изнутри дома ею протекающее место, и утечка заткнётся.
    3. Дом должен быть заглублён. Я предлагаю на глубину промерзания, но могут быть и другие мнения. Это нужно для создания стабильного температурного режима вне зависимости от погоды и времён года. Здесь я сужу по опыту эксплуатации своего полуподвала - в нём всё именно так, можете не беспокоиться. Вот на Вашей картинке дом обвалован, но не заглублён и это большой минус - он будет летом перегреваться солнцем через эти громадные окна, а зимой выстывать, а тогда какой прок в обваловке?
    4. Чтобы избежать вышеназванного недостатка со стороны окон собственно дома должна быть веранда или другое крытое помещение с очень большой площадью остекления, для того, чтобы солнце летом в дом не проникало, а зимой наоборот. Такая веранда позволяет для освещения применять обычные традиционные окна, а не световые фонари. Световые фонари лучше вообще не использовать - по площади они не могут тягаться с обычными окнами, заметаются снегом, пылью и т. д. Да и где Вы их возьмёте? Заказывать? Накладно будет.
    5. Моё мнение - обвалованный дом нужно строить на ровном или с небольшим уклоном участке. Закопался, и весь грунт использовал на обваловку (кстати это ещё один довод в пользу заглубления дома). Можно, конечно встроить его в склон, но нужно вывозить грунт, и труднее обеспечить отвод верховодки и воды от ливневых дождей от дома.
    6. Не должно быть никаких приямков, как в проекте Б. Новосёлова "Лисья нора" и внутренних двориков, как строят за бугром - зимой, да и летом в дождь будут большие проблемы.

Многим, я думаю, не нравится малая площадь, представленных мною в этой теме, домов. Но, если есть деньги, кто мешает её увеличить. Вот взять, например, за основу планировку, представленную тут @тимати нельсон - длинный дом, в глубину на примерно 6 метров, естественно с верандой и гаражом, соответственно сориентированный по сторонам света. Многим не нравится внешний вид, но кто мешает, имея деньги, остекление веранды выполнить витринным стеклом, а не оконным с соответствующим дизайном, саму веранду перекрыть железобетоном, устроить на ней открытую или закрытую террасу? Здесь я думаю уже есть где разгуляться архитекторам в смысле дизайна.
    Ну, а криволинейные стены... Как их отделывать? Либо краской, либо жидкими обоями? Где вы найдёте криволинейную же мебель? Да и эстетика криволинейных стен весьма спорна. Мой Вам совет - не связывайтесь:).

13. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А вот очень интересный профессиональный проект обвалованного дома архитектора Евгения Логвинова
    01_large.jpg 02_large.gif 03_large.gif 04_large.jpg 05_large.jpg 06_large.jpg 07_large.jpg 08_large.jpg
    Отсюда http://elogvinov.com/projects/nora/pictures/8
    По сути это рубленый дом внутри футляра из железобетона. Интересно, что перекрытия деревянные, причём замковый круг не опирается на какие-то вертикальные элементы и некоторые стропила опираются только на стены сруба и этот круг, что не очень-то хорошо. Понятно, что проект недешёвый, но очень интересный.

14. АлексейРостов5
    Благодарности:
    497

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    497
    [/QUOTE]Зацените: на улице +30 в тени, на веранде +37, в доме +23, в полуподвале (аналог обвалованного дома) +17! Жара по прогнозу будет продолжаться и в доме температура постепенно повысится, потому что стены прогреются, а вот в полуподвале - вряд ли, или незначительно.[/QUOTE]

Поддерживаю Ваше восхищение таким эфектом. Постороил коробку частично заглубленного дома и летом был потрясен своиством грунта сдерживать жару. Почему такие технологии так мало используются? Так же хочу обратить внимание на то, что полученная прохлада является настоящей (естественной) а не выработанной сплит-системой.Спасибо за созданную тему, жду дальнейших постов.

15. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Tauno Kallionen talo.jpg Частный дом, вcтроенный в склон холма. Площадь 555 кв. м. Пайянне, Финляндия, 70-е годы.