1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвалованный дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Harnich, 08.12.13.

1. netren
    Благодарности:
    3

netren

Участник

netren

Участник

Благодарности:
    3
    Не могу найти инфу по Базальту!
    Можно ли делать из него балки (из камня не плавя его) насколько они крепкие или хрупкие и какая тольщина нужна

2. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Потому что его в натуральном виде только в стенах используют.

Нельзя. Хрупкий.
    Для перекрытий нужны или "химическая" базальтопластиковая арматура или арочные конструкции из натуральных камней (до первого землетрясения).

PS Нашёл видео про обвалованный дом. На английском, но картинки тоже хороши. Нет принципиальных отличий от гидро- и теплоизоляции ленточного фундамента и стен подвалов. И такой толстый пенопласт, как там на отметке 27 минут, мыши пожрать могут.

Grand Designs - The Underground House (если ссылка "протухнет").

Последнее редактирование: 26.02.15
  3. shusha
    Благодарности:
    41.220

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.220
    @netren, а чего тогда не гранитные?

4. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Это видео я уже выкладывал в посте #18, но на ютубе его снесли за нарушение авторских прав. Спасибо, что вы его нашли снова. Это хороший пример, как не нужно строить обвалованные и заглублённые дома. И дело не в том, что мыши сожрут пенопласт - они до него просто не смогут добраться. Но цена этого дома задекларирована в 220 фунтов стерлингов, а это по нынешнему курсу около 21 млн. рублей - за такие деньги дворец построить можно. Избыточная теплоизоляция и крайне трудоёмкая технология гидроизоляции, которая, к тому же не даёт полной гарантии. В нашем климате замучаешься чистить эти наклонные витражи от пыли и снега. В общем, как мне кажется, просто развели лохов на бабки. Но может быть и они сами такое хотели, а в мире чистогана, как говорится - любые капризы за ваши деньги.

5. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    220 тысяч конечно же, сорри за ошибку.

6. Ziban
    Благодарности:
    13

Ziban

Участник

Ziban

Участник

Благодарности:
    13
    Harnich, супер тема. Сам интерересуюсь постройкой такого дома. Вся инфа с зарубежных сайтов ибо у нас такое не принимает разум. Вот вы пишете, что на склоне такой дом не стали бы возводить, почему? Я присмотрел участок с достаточно сильным уклоном. И пытаюсь вписать в него дом прежде чем отдавать деньги. Из плюсов то, что там производили выемку глины для местных нужд и земляных работ предстоит на какой-то процент меньше нежели чем снимать грунт с нуля. Дом вижу высотой 4 м 8х15 полностью из ж/б монолита, т. к. Считаю, что по прочночти с ним мало что сравнится. Утепление по кругу 100 мм ЭППС. Фронтальная стена на юг, максимально остеклена энергосберегающими пакетами. Вопросов много, но для начала: 1. Не сползет ли этой цементный кубик? И 2. как решить вопрос отопления? Летом понятно, что хорошо, но зимой то всё равно топить надо. Газа нет. УШП?

7. netren
    Благодарности:
    3

netren

Участник

netren

Участник

Благодарности:
    3
    Да, пока остановился на арочном потолке, что то похожие http://profistone.ru/2011/06/kak-postroit-arku-iz-naturalnogo-kamnya-bez-ispolzovaniya-cementa-i-specialnogo-oborudovaniya/
    Но конструкция из камней в любом случае будет очень тяжелая (дом), сейчас думаю какой толщины и ширины делать фундамент.
    Подумываю может заказать базальт на нижний ряд очень большими глыбами, ну порезанный по размерам скажем ширина и высота 50-100см и длина 2-4 метра.
    Но меня смущает что дом будет очень тяжелый, не получится ли так что за год он будет проседать скажем на 1-5 см)

8. netren
    Благодарности:
    3

netren

Участник

netren

Участник

Благодарности:
    3
    Не нравится мне гранит что то)

9. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вот схема, поясняющая моё мнение
    img026.jpg
    Возможно, конечно, что УГВ у Вас так низок, что нужды дренаж делать, не будет необходимости (а это очень затратное дело). Но, опять-таки нужно будет отводить воду не только с крыши, но и со всего склона. Значительно усиливается давление грунта на стену (она будет компенсировать реакцию убранного грунта). Значительно увеличивается объём помещений (вон у Вас высота потолков даже 4 м), что увеличивает расходы на отопление, или нужно делать двух-объёмный дом с объёмами на разных уровнях, что на мой взгляд не очень удобно. Этого уже достаточно, чтобы мне не нравился вариант со склоном.
    Не думаю, лишь бы стена была достаточно прочной, что довольно сложно сделать при длине 15 м и высоте 4 м.
    Вопрос с отоплением решается как и в обычном доме, исходя из конкретного проекта (планировки, материала и размеров ограждающих конструкций, доступности топлива или энергии, финансовых возможностей и т. д.). Единственно, мощность источников тепла будет меньше, чем в обычном доме. Но её нужно считать по теплопотерям, исходя из конкретного проекта, и никто за Вас этот расчёт не сделает. А посчитаете мощность, будет значительно легче определиться.
    Однако, и летом на тепловой режим надо обратить внимание. В моём проекте от летнего солнца защищает веранда, а в Вашем очень велика вероятность перегрева из-за попадания солнечных лучей беспрепятственно внутрь через очень значительную площадь остекления.
    Думаю, что это слишком много. Посмотрите, в моём проекте есть расчёт термосопротивления стен. Хотя, конечно, "хозяин - барин". Просто зачем платить лишнее?

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Проблема еще со склоном в том, что слои грунта под давлением разного рода воздействий, (осадков, смещений грунта) требуют более основательной защиты строения от внешних воздействий. В этом смысле обвалованый дом предпочтительней.

11. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    У них радиационный фон повышенный.
    Радону в доме будет - хоть кирпич вешай :)

Свод из кирпичей держится на магии, без арматуры:
    https://www.forumhouse.ru/threads/239783/page-32#post-12162118

Меняем чистую глину на смятые бутылки (покрышки) - экономим на заказе экскаватора и получаем дренаж.

Даже обломки ДСП (склеенной фенольными смолами), долго оседать будут и теплее глины.
    Фото халявных утеплителей прилагаются.

Вложения:

• doroga_musor2.jpg
    • les_musor1.jpg
    • musor3.jpg
    Последнее редактирование: 27.02.15
  12. yurrik
    Благодарности:
    21

yurrik

Живу здесь

yurrik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Также интересует данная тема. Присмотрел участок, с одной стороны ограниченный вертикальной стенкой из глины высотой 3-5 м. Глина - строительного качества, недалеко даже быд кирпичный завод, который её использовал как сырьё.
    Вначале была идея - вырыть там нечто вроде небольшой пещеры под винный погребок, потом размечтался вообще использовать как одну из стен пристроенного домика или даже частично встроить домик в этот склон. Очень заманчиво, но как реализовать это технически?
    Сам склон вроде бы устойчив - тут целый район частных домов размещается на террасах этого склона многие десятилетия. Мне одни люди рассказывали, что их дед-прадет, когда занимался извозом (лет сто назад), вырыл в таком склоне целый "гараж для хранения телеги, а завалился он только в наше время - и то только потому, что сверху построили новый дом и сливали воду из ванной прямо в грунт.
    Понятно, что придётся делать армирование встроенной части. Может, кто что посоветует?

13. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Армировать нужно будет обязательно. Для повышения прочности стены, неплохо бы стену, врезаемую в склон выполнить уступами (с нишами), а ещё лучше пристроить к ней (вглубь склона) небольшие помещения - например, погреб (можно и винный;)), кладовку, или даже туалет и ванную - ведь все эти помещения вполне обойдутся без естественного освещения. Ввиду их малых размеров их можно перекрывать не ж/б плитами а самому слить арочное перекрытие с арматурой, конечно. Понятно, что такой приём можно применить и к чисто обвалованному дому, а не только встраиваемому в склон. Ну и жилой площади (перекрываемой ж/б плитами), за счёт переноса этих помещений, весьма ощутимо прибавится. Очень Вам повезло, я считаю, что склон из глины, а не, скажем, из песка. Он более устойчив к оползням, да и можно здорово сэкономить на гидроизоляции, если Вы вместо дорогого пенетрона выполните её замком из уплотнённой мятой глины, благо её у Вас полно прямо под ногами.

Последнее редактирование: 04.03.15
  14. yurrik
    Благодарности:
    21

yurrik

Живу здесь

yurrik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    [QUOTE="Harnich, post: 12293925, member: 967784"Очень Вам повезло... благо её у Вас полно прямо под ногами.[/QUOTE]

Я даже дуиал делать на местном сырье строительные блоки для стен, но очень много возни.

15. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Сейчас смотрел ролик о пожарах в Хакассии. Печальное зрелище. Около 1200 домов сгорело дотла.
    Подумал: а ведь обвалованный дом-то, не сгорел бы! Ещё один аргумент в пользу строительства именно обвалованных домов.