1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвалованный дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Harnich, 08.12.13.

1. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Любой дом не построенный, не сгорел бы од-но-знач-но! Из -чего бы он не был...:aga: Смысл обсуждать то, чего не сделал?

2. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ваша логика мне непонятна. Если бы учёные и инженеры, начиная с Циолковского (который никакого космического корабля не построил и никуда не полетел) не обсуждали полёты в космос, то человечество по Вашей логике никогда бы в космос не вышло, потому что и обсуждать даже это не имело бы смысла. Ну, не абсурд ли? Кроме того, этот форум и создан для обсуждения самых разных тем, а не только реализованных проектов. Нет?

А теперь по сути предыдущего моего поста. Огнестойкость дома очень важная вещь, и это доказали события в Хакассии. Понятно, что дом, у которого стены и крыша закрыты толстым слоем грунта, для огня неуязвим. Но в моём проекте, кроме дома, есть ещё и веранда. А вот как она?

Я уже писал, что в моём доме такая же почти веранда, как и в проекте. В 10-12 метрах от неё стоял деревянный дом моего соседа. Так вот он сгорел дотла, после чего сосед (не устаю им восхищаться, ему тогда было уже за 70-ят) купил в деревне, перевёз и поставил на это же место тоже деревянный дом и обустроил его, фактически один. И он тоже сгорел! Правда, стены пожарники отстояли. И в этом же году он снова сгорел уже дотла, после того как внук попытался отрезать электросваркой трубы отопления, чтобы сдать их в металлолом! Три пожара! В непосредственной близости от моего дома! Мои потери – треснули несколько стёкол в окнах веранды и мансарды и покоробило ПВХ-панели во внутренней отделке веранды. Вот такой был жар от пожара. Но дом и веранда устояли!

Вот такой примерно веранда была в то время. DSCF1150.JPG Если её закопать по самые окна, то будет похоже на веранду из моего проекта, за исключением крыши. Крыша в проекте несгораемая – из профнастила. Думаю, что для повышения огнестойкости надо и карнизы зашить тоже профнастилом или другим негорючим материалом, в том числе и таким же образом защитить и деревянные балки крыши веранды в месте укладки их на брандмауэр, а на саму эту защиту присыпать завалинку и тогда никакой пал, даже если он пройдёт по крыше дома, до дерева не доберётся. Окна и двери веранды поставить пластиковые – пластик вроде не горит. Ну, и до кучи, вокруг дома кольцом можно замостить широкую дорожку – тогда пал не пройдёт и на крышу. И тогда можно быть уверенным, что с вашим домом ничего не случится, даже если вас дома и нет.

А вот Ваш «спичечный коробок», уважаемый @Cosolapyj, с деревянным какркасом и внешней обшивкой из крашеного планкена в тех условиях, что оказались поселения в Хакассии, увы, сгорит. Как там у Вас: од-но-знач-но! Надеюсь, Вы его хотя бы уже застраховали?

Последнее редактирование: 15.04.15
  3. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Сравнить себя с Циолковским - сильно! :aga:
    Совершенно справедливо. Застраховал тут же по получению документов. На сумму превышающую его стоимость трижды! И буду страховать, потому как страховой полис это единственная гарантия! :super:
    У меня есть тема: Испорченный день ВМФ. Вот там я построил дом на участке со сгоревшим домом. Был все просто. Сосед поставил вариться варенье на плиту и уснул, бухнув. Сгорел его дом, дом моей матушки. Соседствующий с ним дом с другой стороны, каменный - коробка выгорела изнутри. Выплата страховки 50%. Соседний дом сруб практически отстояли, сгорела крыша. Жить не возможно, гарь, вода с пожарных и т. п. Страховая выплата 30%. У матушки дом сгорел полностью, я подраскидал остатки фундамента и приехал на разборку в госстрах с экспертизами и правильным юристом. Страховая выплата 100%! К чему это я..? Да к тому, что дешевле платить взносы и жить в достойном доме без замашек на землянку или зАмок рыцарей. И считать сгоревший дом очередным этапом к Новому, Совершенному и Прекрасному дому! Ну а главное я строю и размышляю о полезности каких либо строений не "чисто теоретически", а на основе конкретного опыта.
    Нет смысла строить что то, что будет стоять 100 лет. Сейчас дом морально устаревает за 30-35 лет. И смысл вкладываться в монолитные фундаменты и стены с мегагидроизоляцией, с огромным количеством не дешевых земельных работ и т. п.

4. shusha
    Благодарности:
    41.238

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.238
    От внутренних врагов не скрыться. Если в доме живут идиоты, то он сгорит все равно.

5. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Обвалованный дом интересен на больших перепадах ланшафта и фактически это все равно вынужденная мера. А при перепадах ниже 2м на длину строения данная концепция скорее некий китч, чем необходимость. И мнимая противопожарность - просто вами же оплаченный бонус. Не более. Ну а чтобы было проще обсуждать давайте в теме не просто картинки, а планировки, технические решения и т. п.

6. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Ну зря Вы передергиваете... зря. Автор не себя имел ввиду а принцип. Ай-яй-яй...

7. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    А вот здесь классики подобного рода домостроения с Вами не соглашаются... Говорят, что лучше всего, когда участок с небольшим уклоном.
    Это только один из бонусов, который просто внесли в список, поскольку его там еще не было :) .

8. АлексейРостов5
    Благодарности:
    497

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Ситуацию можно рассмотреть глубже. Он не только не сгорит, а будет выступать в качестве убежища для людей. В Хакасиии были жертвы...

9. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Сравнить себя с Циолковским - сильно!

Побойтесь бога – ну, с кем же я себя сравниваю? Просто хотел до Вас донести простую мысль: прежде чем строить – нужно прежде хорошенько всё продумать и хорошо бы обсудить с другими, а вдруг будут полезные мнения. Так очень многие на этом форуме делают. И это правильный подход. А вот сначала построить с косяками, а потом их обсуждать (что называется «локти потом кусать») – подход совершенно неправильный. Хотел донести, да, видимо, не сумел.

По поводу страховки Вы тоже сами себе противоречите. С одной стороны: «И буду страховать, потому как страховой полис это единственная гарантия!»

С другой: «Соседствующий с ним дом с другой стороны, каменный - коробка выгорела изнутри. Выплата страховки 50%. Соседний дом сруб практически отстояли, сгорела крыша. Жить не возможно, гарь, вода с пожарных и т. п. Страховая выплата 30%.»

Жить невозможно – т. е. дом надо сносить и строить новый, но только 30% выплаты. Где же гарантии-то? Настоящая 100%-я гарантия – построить такой дом, который на 100% не сгорит и не утонет. Вон в Хакассии ожидается резкое потепление до 20 градусов, теперь их в дополнение к пожарам может и подтопить.

«дешевле платить взносы» - Дешевле вообще не платить никаких взносов, не находите? То, что страховые компании – жулики, Вы в своём комменте блистательно показали. И у меня был такой печальный опыт, правда, по ОСАГО. Только через год хлопот и только через суд удалось выцарапать свои деньги. С тех пор я ОСАГО не оформляю. Решил, что дешевле просто не нарушать правила и тогда в случае ДТП не придётся платить, так зачем страховка? За 35 лет водительского стажа я ни разу не попадал в ДТП по своей вине. Ну, а если и случится, то заплачу сам. Если не нарушать - нет оснований для остановки и проверки документов. А если и случится проверка, то штраф 800 р. Снимать номера ГИБДДшникам сейчас запретили. А сколько сейчас стоит страховка? То-то. И дом у меня не застрахован. От внешних угроз он не погибнет – я уже убедился. А если сам что-то накосячу и потеряю его – найду, где жить. Так зачем кормить жуликов? Правда, в Вашем случае страховка может быть полезна – Вы и сами понимаете, что Ваш дом уязвим.

«Ну а главное я строю и размышляю о полезности каких либо строений не "чисто теоретически", а на основе конкретного опыта.»

Да ведь и я «теоретизирую» тоже на основе своего конкретного опыта. Почему Вы решили, что он есть только у Вас? Я, кстати, в своих постах постоянно ссылаюсь на него. Да, я не архитектор и не строитель, но свой дом я спроектировал и построил сам. И он мне до сих пор нравится. А до этого была постройка квартиры, где были только чёрные полы, да сантехника. И реконструкция деревенского дома с его переносом на другое место и фактически строительством от и до (от него были только стены) и со всеми удобствами как в городской квартире (только отопление печное – так и печку я проектировал и клал сам). Да, и к опыту профессионалов я отношусь критически, уж слишком много у них стереотипов и предубеждений, не всегда верных. Вот и Вам обвалованный дом не нравится, по-вашему, он, видите-ли - «землянка», а не «достойный» дом. Я так не считаю. По-моему, и обвалованный дом может быть просторным, тёплым, сухим, светлым, пожаробезопасным с низким энергопотреблением и комфортным. Считаю, что мой проект именно такой. Можете возразить – возражайте.

«мнимая противопожарность» - в чём же она «мнимая»? Хорошо бы пояснить.

«Ну а чтобы было проще обсуждать давайте в теме не просто картинки, а планировки, технические решения и т. п.» Честно сказать, я удивлён. Ведь Вы же уже задавали мне вопросы, и я был уверен, что мои первые посты в этой теме Вы прочитали, а ведь там всё – и планировка и технические решения. Конечно, мебель я не расставлял, поскольку строить для себя не собирался. Да и вообще этот проект концептуальный и все основные принципы, по которым я выбирал свои технические решения изложены мной в посте #57.

10. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Не правильно. Пусть сгорит дотла, а я по страховке что ни то новое построю. Более современное. Я это уже проходил.
    Скупой платит постоянно. Главное не забывайте, что на дороге вы не один...
    Прошу прощения, совершенно не собирался вас обидеть. Просто разговор в теме получается ни о чем, нет конкретики. Планировки, узлы, нормативные акты, сметы. В этом отношении в каркасном разделе все очень серьезно. Местами покруче чем у финов и шведов. А эта тема похожа на обсуждение коммерческого проекта. Выстрелит-не выстрелит. Имхо, конечно.
    Это понятно. Я и говорю про маркетинговое исследование. Просто убедите на разных примерах, что обвалованный дом - это супер. И я первый, возможно;), возьмусь обсуждать конструктивы и строить. Собственно тема начиналась вполне конструктивно, но теперь уверен, что мертворожденна.

11. Эльфы
    Благодарности:
    4.667

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.667
    В этом-то и подвох!
    Зачем предлагать другим то, в чём самому жить не хочется? ;)
    Эксперименты на кошках? :)

12. Harnich
    Благодарности:
    256

Harnich

Живу здесь

Harnich

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ну, и с чего вы это взяли? А другая, более естественная причина Вам в голову не приходит? Я не В. В. Путин, чтобы жить один в 26-ти дворцах-резиденциях. У меня есть самолично спроектированный и построенный превосходный дом, в котором мне удобно и комфортно. Зачем мне ещё строиться? Я ведь об этом тоже писал. Вообще-то это удивительно: когда ко мне в тему приходят люди, чтобы меня потроллить, почему-то выясняется, что они или плохо её читали, или не читали совсем.
    Уважаемые @Cosolapyj, и @Эльфы, я вынужден сделать Вам замечание: если у Вас есть конкретные по теме вопросы, замечания, предложения - милости просим. Если нет - проходите мимо. Думаю, что людям, которым эта тема интересна, тяжело читать пространные тексты к теме не относящиеся. Не засоряйте тему, проявите уважение к людям.

13. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Есть хорошее предложение - на дискавери ченел была серия про не стандартные дома. Там 4-5шт. было обвалованных. Если честно, то у меня времени искать нет. Но если кто найдет, буду благодарен.

14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Тема интересная, но не до конца продуманная... пугает много скрытых нюансов. Мы здесь как раз и занимаемся тем, что обдумываем их и ищем решения. У Вас есть какие конкретные и конструктивные замечания? Пишите - будем рады, а вот так как Вы - просто ни о чём писать - не надо, пожалуйста.

15. Kunma
    Благодарности:
    1.323

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.323
    Почему тема заглохла? Однозначно для себя решили, что будем строить себе обвалованный дом. Хотели в этом году начать, но не получилось по ряду причин, поэтому тормознули. Может быть, оно и к лучшему. Честно говоря, мне абсолютно плевать на то, какие существуют стереотипы - мол, землянка, плесень, берлога, мы же люди, чтоб жить в земле... Деревянные дома у меня не в фаворе, каркасники я вообще за дома не считаю, а каменные - не очень то экономично выходит в обслуживании. Для себя я вижу только одни плюсы по сравнению с обычными домами, а минус только один - скорее всего дорого получится. Для этого я решила обсудить проект - стены, полы, перегородки, армирование и т. д. дотошным образом.
    Участок с небольшим уклоном на юг - 6 метров на 100 метров, соответственно дом окнами и жилыми помещениями будет обращен тоже на юг. Северная стена обращена к деревне - смотреть там не на что, да и шумы оттуда, восточная и западная стороны тоже живописностью видов не отличаются. В общем, все эти три стены будут скрыты землей без сожалений. Ну, а южная сторона открывает захватывающие виды. С южной стороны будет максимальное углубление 50 см, а нулевой уровень северной стены ввиду уклона уже окажется на 1,5 метра от поверхности, остальное все будет засыпаться землей с этого котлована и еще полно земли от прудика, что летом выкопали. Кстати, когда пруд копали в 20 метрах от предполагаемой южной стены, то ни воды, ни влажной почвы не было на всю глубину пруда - 3 метра. Во время сильнейших ливней он не наполнялся ни на миллиметр - все сразу уходило. Полагаю, что в доме опасность сырости будет небольшой, тем более, что дренаж все равно подразумевается.
    Дом решили делать монолитным - плита, стены, перекрытие. Внешняя стена либо из пеноблоков, либо керамзитобетон, либо арболит. Изначально планировалось плиту сделать 250 мм, стены внешние 300 мм, внутренние по 200 мм., перекрытие 200 мм. Бетон 350й, армированный 12 мм стальной арматурой, гидроизоляция по бетонным поверхностям, теплоизоляция перекрытия ЭППС 100 мм на глубине 0,7 м с продлением его по горизонтали еще на 1,5 метра.
    Остекление примерно 250 кв. м. однокамерными стеклопакетами (уже приобретены за недороХо) :). Окна дома - почти 50% остекления, оранжерея - 100% по южному фасаду, крышу планировали тоже стеклить, но сейчас склоняюсь к тому, что лучше, наверное, поликарбонатом - прочнее, да и летом будет свет хоть немного рассеивать. Вообще, оранжерея работает по типу солнечного вегетария. Соответственно, она же будет этаким термосом для дома зимой. Летом, чтоб солнце сильно не лупило, на потолке предусмотрена защита тканевая. Довелось этим летом посетить солнечный биовегетарий и я пришла в полный восторг - на улице +32, а там свежо и очень комфортно. Посмотрю, что у них будет зимой. Но нас вполне устроит, если зимой там температура будет поддерживаться на уровне 12-15 градусов.
    В плане отопления планировали сделать печное, теплый пол и инфракрасное, но это уже по ходу эксплуатации определить. Газа у нас нет во всей деревне, будет или не будет вообще неизвестно. Хотя ближайшая деревня в 3 км. газифицирована. Но мы не шейхи, что себе тянуть оттуда газ.
    В общем, вот такая вот картина. Хочу обсудить свой "проект", внести изменения и коррективы и начать стройку. Вполне, возможно, что мы перестраховались и где-то что-то с чрезмерным запасом взяли, а где-то, наверняка, что-то не учли. Когда нам пруд копали, то сказали, что одной плиты монолитной мало - дом сползет и надо какие-то еще сваи глубже вкапывать. Потом еще одни рационалисты предложили стены вообще из блоков выкладывать... в общем, смятение привнесли:).