1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвалованный дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Harnich, 08.12.13.

1. shusha
    Благодарности:
    41.238

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.238
    @Kunma, а в каких странах строят? ;) С каким климатом и средней температурой по палате?

2. Kunma
    Благодарности:
    1.323

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.323
    В Коврове, Костроме, под Ярославлем... думаю, про климат Вы уже догадываетесь.

3. shusha
    Благодарности:
    41.238

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.238
    "Рассчитываем" - это одно, а реальные расчеты делали?
    Стоимость копки подобного котлована с привлечением техники. Объем песка и гравия под подушку под плиту и стоимость работ (трамбовка), стоимость утеплителя (толщина 10 см) под плиту... Стоимость арматуры, бетона, самих работ по заливке... и всей остальной мелочи, про которую я даже не вспомнила.
    Вы их видели своими глазами? Если да, то не поверю, что хоть на телефон не сфотографировали.

4. Kunma
    Благодарности:
    1.323

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.323
    Котлован уже выкопали - 25000,00 (это вызывали специалистов), гравий по дешевке у соседа забираем - ему не понадобился, песок - в 200 метрах песчаный карьер. Бетономешалка принудительного типа есть на 1 куб, стоимость бетона я расчитывала, получается 1700,00 куб. К тому же все эти пленки и ЭППСы есть возможность брать по закупочным ценам.

Это уж как хотите. Видела. Фотографировать даже в голову не пришло почему-то.

PS. На самом деле не знаю точную стоимость котлована. Нам пруд 16*10*3 метра и этот котлован выкопали за 50000,00.

5. Kunma
    Благодарности:
    1.323

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.323
    Да, и еще хотела спросить - а Вы, сосбтвенно, кто? Почему Ваше мнение и критика должны быть хоть сколько то убедительными?

6. shusha
    Благодарности:
    41.238

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.238
    @Kunma, :)]:)]:)]:)] а Вам кто нужен? Вы чье мнение хотите получить? Специалистов? Так и обращайтесь к ним... Тут есть Биржа.
    А Вы стали писать в общей (даже не своей!) теме.

7. Kunma
    Благодарности:
    1.323

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.323
    Ну, да, специалистов, конечно. Вот, написали бы Вы, что я мол, такой-то специалист по фундаментам, или архитектор, или строитель в конце концов, тогда еще понятно. Вот, например, у @spacewalker, написано - архитектор. Все ясно и понятно. Соответственно, к мнению этого человека уже можно прислушиваться. Вы понимаете, о чем я? Не обижайтесь, пожалуйста. Есть те, кто действительно компетентен, есть просто критиканы по своему духу.
    Для биржи мне еще рановато, скорее всего. К тому же, исполнители не нужны.

Если есть возможность перенести все это в свою отдельную тему, буду рада. Или лучше новую создать?

8. alex73
    Благодарности:
    163

alex73

Живу здесь

alex73

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Почитал бегло про вегетарии. Там написано, что все эти навороты с углами наклона, трубами и т. д. позволяют получить урожай раньше на месяц-полтора. Но там ни слова не сказано, что зимой там +30.
    Не путайте хорошую теплицу и мощный котел, который необходим для отопления дома. Второе противоречие - для вегетария нужна высокая влажность и много CO2, а для дома ни то ни другое не нужно. Поэтому совместить эти 2 строения, получится, что Вы будете жить в теплице. Со всеми вытекающими...
    Вегетарий - классная штука. Заглубленный дом - тоже классная штука.
    Но их симбиоз, я думаю, для жизни будет не очень пригоден...
    В любом случае строительство такого дома выйдет дороже, чем обычного, значит денег у Вас должно быть достаточно. По сравнению со стоимостью дома, стоимость автономной газификации - это сущий пустяк. 300-400 т. р.
    Поэтому печное отопление лучше сразу забудьте и проект делайте под газ. Ну и теплый пол. Без всяких инфракрасных чудес. А печку кирпичную сложить можно для души, кашу сварить раз в месяц или гостям показать :)

P. S. Если интересует мой уровень проффесионализма в строительстве - полный профан. :) А по специальности, вообще - ИТ-шник. Так что все мои слова можете не принимать к сведению, я не обижусь.

9. Kunma
    Благодарности:
    1.323

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.323
    Так я же не собираюсь использовать его в коммерческих целях. Посему, влажность, CO2, 30 градусов не нужны. Зимой в нем 10 градусов более, чем достаточно. Совмещают же оранжереи и зимние сады с домами.
    Если бы подвод и подключение газа из деревни в 3км стоили 300-400, то подключились бы конечно.

10. alex73
    Благодарности:
    163

alex73

Живу здесь

alex73

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я писал про стоимость АВТОНОМНОЙ газификации.
    про 10 градусов - это в солнечный день, и то, может быть.
    а что будет в пасмурный сказать? будет ровно столько, сколько на улице, т. е. минус 20.
    А солнечных дней в Московской области зимой - можно по пальцам перечесть.

11. Kunma
    Благодарности:
    1.323

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.323
    Пардон, автономная, да, рассматривали. Но, как я написала вначале - хотим посмотреть и потом уже определиться с отоплением. Как написано про вегетарий, то при правильном обустройстве в -10, температура без подогрева держится +20, к тому же, на других форумах я общалась с теми кто строил и они подтверждают. Согласна, у них там регионы южнее, солнечнее, но, повторюсь - мне не нужна теплица! Температуры в +10 градусов зимой более, чем достаточно.
    В любом случае, зимой я буду ездить к владельцам вегетариев в наших северных регионах и смотреть, что там у них происходит, тогда уже что-то можно будет говорить и про зиму.
    Денег лишних не бывает и я не сторонник расфукивать их направо-налево, поэтому хотела бы обсудить все-таки конструктив данного дома, а не отопление оранжереи. Тем более, что Вы рассуждаете об этом чисто гипотетически.

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Обязательно походите в этот биовегетарий в течении года - минимум раз в квартал и поспрашивайте как меняются условия при разных погодных явлениях. Затем прикиньте погодные условия для Вашего региона - они наверняка есть в статистике.
    И если не трудно - сфотайте и выложите тут, пожалуйста. Это очень близкая тематика.
    Можно сваи не с южного края ставить (где возможно промерзание), а по центру дома или даже с другой стороны, с глухой северной.
    "Лисьи норы" специфичны еще и тем, что на их отопление уходит гораздо меньше энергии. Правда приходится платить более увеличенным сроком отопления - подтапливают и весной и осенью.
    Тут можно задуматься о тепловом аккумуляторе под домом... запасать дневное и летнее тепло, а в межсезонье отбирать его потихоньку.
    Другие проблемы - недостаточность инсоляции помещений, приводящая к росту болезнетворных микроорганизмов (солнечный свет отлично их убивает) и вентиляция. Их можно решить.
    Ни в коем разе не умаляя профессионализм @spacewalker, отмечу, что "на заборе тоже пишут..." Ясно и понятно не когда написано, а когда подтверждено практикой, а тут уже все сложнее и сложнее выносить суждения.
    Обычно - да, но можно и упростить, если использовать например домостроительный комплект из железобетонных готовых изделий. Нужен расчет несущей способности перекрытий и стен, 1 куб земли (плотный суглинок) промоченный дождём весит более 2 тонн, а он будет давить на всего 1м2 (при высоте засыпки 1 метр, разумеется), несущая способность пустотной плиты - 800 кг/м2, а тут еще и длина пролетов... без инженера-строителя - никак.
    Не зря авсртийский архитектор, забыл ФИО, льет заглубленные дома в форме купола.

13. shusha
    Благодарности:
    41.238

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.238
    @Kunma, а сам вегетариум размера 28500 на 5000 имеет стеклянную кровлю? Ведь если нет, то свет в комнаты практически вообще не будет поступать. Даже простая веранда глубиной 2,5-3 метра очень сильно снижает инсоляцию комнат, а тут будет 5 метров+ толщина самой монолитной стены. в коридоре вообще придется постоянно свет включать.
    А если она стеклянная, то, учитывая, что с передней части будут окна-двери высотой не менее 2 метра, то какова должна быть высота в месте примыкания вегетария к самому жилому блоку? Ведь наклон должен обеспечить зимой "сползание" снега. Иначе все просто рухнет под его тяжестью.

14. Kunma
    Благодарности:
    1.323

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.323
    Вот именно! Изначально я так и называла свой проект - лисья нора, но потом внесла уже массу корректировок, т. к. лисья нора выглядит как-то не очень комфортно. Поэтому я решила все соединить - лисью нору, землянку, обвалованный дом.
    Да, тепловой аккумулятор - какой объем лучше на такой объем дома, из чего лучше... думала про эту штуку, но не очень себе представляю в реализации. М. б. просто не дошла еще в литературе до этого.

Поэтому я сделала просто огромные окна - 50% от стены. В книжке про обвалованные дома написано, что чем больше площадь окон, тем лучше в доме накапливается тепло, как ни парадоксально. И наоборот, соответственно. Там все эти расчеты и графики представлены.

Купола мне очень нравятся, но не представляю реализацию в своем проекте - либо комнату уменьшать, либо купол делать еще выше, тогда на участке будет гора уже, а не холм... все-таки надо рассчитать правильно нагрузку и уложить плиту, в крайнем случае, можно пару-тройку колонн поставить, но не хотелось бы, конечно.

15. Kunma
    Благодарности:
    1.323

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.323
    уж Вы его прям вегетарием назвали:). Просто оранжерея/веранда с элементами вегетария:). Там размер по верху 24,5 на 4,5. Да, стекло. Но как я написала, сейчас склоняюсь к мысли стекло на крыше оранжереи заменить поликарбонатом все-таки. Будет легче, прочнее и солнце летом все-таки рассеивать будет, а зимой солнце все равно будет светить через фасад преимущественно.

Чтоб снег скатывался предусмотрела уклон и высота стены, примыкающая к жилому блоку - 5,5 метра. Угол получается 25 градусов.