1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @MarkizDrakon, место есть. Второе чердачное помещение полностью отведено под возможное оборудование.
    Рекуператор можно и самому сварить. Это же не какой-то сложный механизм, а теплообменник. Отличная практика для начинающего аргонщика.

В общем, предложение принято. Подробности все же позже. Место отведено.

2. Unogroup
    Благодарности:
    9.187

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.187
    рекуператор из пленок, бумаги, керамики делается врятли тут аргон и навыки сварщика хоть как то приходятся

3. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Ну если так - то очень советую, ибо покупать новый при таких объёмах отопления и хорошем утеплении - окупится не скоро. Зато будет зарядка для рук и ума.
    Рад быть полезным:pioner:

4. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Я у себя, поразмыслив, решил всё-же не делать все глухими. Вдруг понадобится залповое проветривание...:|:

5. nikitinnik
    Благодарности:
    13

nikitinnik

Участник

nikitinnik

Участник

Благодарности:
    13
    Слушайте, отличная идея, интересный домик получается. Только ведь главное начать - вначале маленький домик, потом захочется что-то большее (поверьте захочется, сам это проходил, только в квартирном варианте) и потом теряются время, деньги на этом жилищном вопросе. Может стоит сжать зубы и копить? Но все это ИМХО конечно.

6. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Автор не верит в то, что жизнь переменчива, хотя во многом рассуждает здраво. Но впереди целая жизнь и мнение может легко поменяться. Я бы сделал не так. Сделал бы, потому, что не сделал:mad: ... У меня каркас ЛСТК (кстати очень рекомендую) и я этого не сделал. Теперь пристраивать можно что-то только со стороны парадного входа, ибо всё просчитано до мелочей и трогать стойки, к примеру для дверей, уже нельзя. Родители мои лет тридцать назад тоже предусмотрели дверь из веранды. Недавно пригодилась...
    В каркасе надо предусмотреть возможность расширения-пристраивания. На худой конец вообще переноса с последующим расширением. А сейчас действовать согласно намеченному. Так держать!

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Unogroup, может они и делаются из таковых материалов, но это не значит, что нельзя его сварить из стали =)

@MarkizDrakon, ну, можно сделать одно какое-нибудь поменьше открывабельным, а в роли второго отверстия выступает дверь. Но я прямо скажем не знаю, для какого такого случая оное залповое проветривание может пригодиться там, где есть нормальная воздушная система.

@nikitinnik, можно так всю жизнь, извиняюсь, просрать, стиснув зубы. И вот ты старый и дряхлый, а коммунизма даль осталась далью...

Вы знаете, я склонен выбирать то, что нравится, а потом решать проблемы по мере поступления.
    Маленький экскурс в историю: мне 16. Немного подкопив и немного с батиной помощью, захотел я машину. У друга были жигули, аппарат был более-менее мне знаком, поэтому я открыл объявы, нашел одну машину своего любимого цвета (синий), сходил на осмотр. И все. На следующий день стояла у меня. Много что мне не нравилось потом в ней. Машина из карбюраторной стала впрысковой, установлены тормоза от восьмерки, и т. д., родного не осталось почти ничего. Если б не дом, сейчас усилитель руля бы ставил. И она мне по прежнему доставляет удовольствие. Вторую уже купил, скоро может третья будет, а ничего не меняется =)

Полагаю, с домом будет похоже. У меня есть руки, и, как у создателя, у меня всегда будет знание, что и где в нем возможно и удобно будет изменить. Потом, у меня есть участок. Как у меня несколько машин на разные цели, так и подобных домушек вполне может стать однажды несколько.

Еще я должен сказать, что мой опыт утверждает: хорошо, когда один предмет совмещает в себе функции двух-трех. Но двум-трем специализированным он, скорее всего, проиграет по всем параметрам.
    Поэтому я считаю так: в доме надо жить. Не надо в нем крутить велотренажер, собирать движки, жарить шашлык или нырять в бассейн. Для всего этого целесообразнее поставить будки, навесы, гаражи, беседки и т. п. Причем, без них можно и обойтись, а без жилого дома нельзя. А большой дом городить, чтобы в нем можно было делать все - это не мой подход.

@MarkizDrakon, мнение может и будет меняться. Но что я буду делать, если мне что-то понадобится, я в принципе выше написал. К тому же, вы тоже не очень подробно читали тему. Пристраиваться попросту некуда. С одной стороны 2м до фундамента мастерской, с другой стороны в 2м дорога. С одной стороны граница участка, ближе 4м к которой строить нельзя, с другой стороны въезд в гараж, а под ним врыты канализационные баки.

Последнее редактирование: 18.12.13
  8. nikitinnik
    Благодарности:
    13

nikitinnik

Участник

nikitinnik

Участник

Благодарности:
    13
    Вижу в описании выше себя, только парочку лет назад, в целом, понимаю и знаю что поступил бы тоже примерно также. Но и понимаю сколько шишек потом придется на Вашу голову, но, в любом случае желаю удачи!

9. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Это единственная тема на этом форуме, которую прочитал целиком и план участка видел:super:.
    Пусть у вас всё получится...

10. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Панели вам надоедят точно также как краска и обои. В маленькой "коробочке" все же выделите одну стену другой отделкой, иначе когда все вокруг одинаковое, то типа клаустрофобии. Мы как-то клеили обои в комнате и решили старую дверь тоже теми же обоями поклеить. Потом ночью спать не могли, встали, ободрали дверь, потом только улеглись. Пришлось потом дверь отмывать и нормально красить. Тоже был возраст как у вас и ни о какой клаустрофобии тогда и слыхом не слыхивали. В комнате надо чтобы глазу было за что "зацепиться" и уйти вдаль. Например, картина моря, или разноцветные вазы на подоконнике. Когда один из органов чувств обделен (смотреть не на что), тогда важно задействовать другие органы, разные текстуры на ощупь, запахи и тп. Посмотрите как индусы в своих трущобах живут, про них много передач, даже Гранд Дизайн отметился. У них там даже окон нет, поэтому и готовят свой карри, чтоб хотя бы понюхать было что. Посмотрите на ютюбе по tiny house, как только в домике занавеска грязная торчит или стол кривой - взгляд это тут же цепляет, все это потом подсознательно будет давить. В больших домах, где много предметов, глаза разбегаются и грязные занавески не так выделяются.
    В общем, вы сначала постройте, а ваша половина потом сама со всем этим разберется :victory:

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Да, в конце концов можно будет и отодрать эту пластмассу и прибить что-нибудь другое

12. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Sharmelka, вот для этого панели и должны быть разными. Я же их комбинировать собираюсь. Тут одного тона больше, там другого. Металл собираюсь использовать вполне металлический, может быть дойдет и до вполне себе деревянного дерева - посмотрим. Но белый пластик точно хочу. Мне нравится.
    Разноцветности наоборот, здорово напрягают глаз. Бесят даже. Тоже история - мой отец торговал на рынке, и на всякие попугайности made in china я на две жизни вперед насмотрелся.
    Ладно, до отделки мы так сегодня и не добрались. Решали бытовые вопросы - в частности, как белье сушить (веревки везде натянутые тоже видеть не хочу) - придумали компактный сушильный шкаф, подключенный все к той же вентиляции (самая важная штука в доме, похоже, будет, не зря столько места отгородил под нее), лестницу переделал, будет опускная лестница-люк, в закрытом состоянии закрывающая проем.
    Половина разбирается со мной прямо сейчас и вообще активно участвует.

13. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    :super: также сделал у себя. Из тех-же соображений. :hndshk:. Причём воздух подаётся в комнату прямо через шкаф. Просто и никаких гвоздей:victory:

Тогда уж дам всё равно совет: рекуператор ставится так, чтобы вытяжку он осуществлял из санузла, а рекуперированный свежий воздух подавал бы на вход кондея/теплового насоса. Единственно - "холодные" воздуховоды рекуператора должны быть максимально короткими или сильноутеплёнными, а выброс и забор воздуха должны быть подальше друг от друга.

14. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Есть же стиральные машинки со встроеной сушкой. У меня была Занусси WD1601, не шумная. До сих пор на квартире пашет.
    Панели-то разные, но если ими всю комнату отделать, то все вокруг будет в панелях. Ну вы строить начнете и увидите как изнутри выглядит когда маленькое пространство и все одинаковое. Вы еще заметьте за собой, когда сидите и задумались, если взгляд уперся в пластиковый стол, например, то взгляд скользит дальше, ищет за что "зацепиться", все что у вас на столе вашему глазу быстро надоест и он будет стремиться дальше, если ничего нового нет, то глаза будут требовать новых раздражителей - кино посмотреть или погулять. Все это на подсознании, обычно вы этого не замечаете. А вот если у вас есть поверхности, которые "играют" - гранит с блестками, живое дерево, некоторые краски меняют цвет в зависимости от освещения, то же самое окно - все время там разный пейзаж, ткани типа бархата или шелка (опять же и текстура там разная). Пластик не пойдет, он не "играет", да у вас и так полно будет пластика на технике. Еще если у вас есть открытые полки где много всего, то глаз на них тоже будет застревать и барахло как бы будет над вами доминировать. Но если поставить рядом что-то яркое, то взгляд будет перебегать с полки сразу на это яркое. Если например, повесить яркие шторы, то взгляд будет перебегать на шторы и оттуда за окно, так шкаф не будет доминировать. Но с другой стороны яркие цвета тоже действуют на психику. Когда у вас куча комнат, то можно на кухне делать оранжевое, в спальне голубое, а когда у вас все в одном, то так не пойдет. Вот и получится что остается черный и белый, ну может еще бирюзовый, нейтральный голубой или бежевый (светлое дерево).

Поначалу-то еще ничего, а потом начнет все раздражать, это же все на подсознании. Думаете почему как показывают эти минидомики - так там обычно все по одному живут? И обычно всегда у них терраса чтобы больше времени проводить на улице. Ну вы может будете все время в мастерской, дома только спать. А ваша половина в четырех стенах быстро завоет и начнет вас "пилить" - нафиг надо? Думаете почему в тюрьмах такие нормы? Там естественно ни вида из окна, ни дорогой отделки нет, даже гулять ходят редко. По личному опыту действительно 9 квадратов - предел на человека (от общей площади, а не площадь спальни). Но это если есть вид из окна или какой-нить интересный элемент отделки. Если ничего такого нет, да еще низкие потолки - то 15 квадратов. Потолки тоже важны. Должно быть место где потолки 3м, тогда дом тебя не "давит". Понятно что в санузле или на кухне можно делать потолки 220, потому что там не все время находишься. А если постоянно сидеть в гостиной, то там должны быть потолки 3м, или если сидеть на полу, то достаточно 250. Думаете почему японцы до сих пор на своих татами сидят? Может и вам ваша комната до сих пор нравится потому что вы там в основном только лежите? С другой стороны многие не учитывают что в спальне более 18 квадратов у людей тоже может возникнуть агарофобия, поэтому во дворцах использовали балдахины, балдахины как раз в высоты не больше 3м и по площади не больше 18 квадратов.
    Еще раз внимательно посмотрите американские видео - там народ обычно из своих домиков сваливает на улицу или в огород, мастерскую и тп. За вас я не беспокоюсь, у вас мастерская, а вот ваша половина может не учесть особенности человеческой психики, а расхлебывать придется вам. Как бы пока вы в городе и она в любой момент может свалить к маме, сходить в магазин или попить кофе с подружками - ее не напрягает жить с вами в комнате. А в минидомике вдали от цивилизации совсем другой коленкор. С милым рай в шалаше только первые 6-9месяцев пока гормоны бушуют, что потом будете делать?

15. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Ух-ты! И что, после неё сразу на полку можно?

Статус темы:
Закрыта.