1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bee1972
    Благодарности:
    132

Bee1972

Живу здесь

Bee1972

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Неужели не встретилась тема? https://www.forumhouse.ru/threads/218382/
    Или даже так: -Гугл- tiny house

Последнее редактирование: 08.12.13
  2. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    По гуглу нашелся месяц-другой назад еще, а тут я видно не в том разделе гуглил.

3. Neartist
    Благодарности:
    29

Neartist

Живу здесь

Neartist

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ок, если не обсуждается, мои предложения следующие-фундамент столбы тисэ 10 штук, каркасная технология платформа. цена с отделкой тысяч 110 если сами делать будете и по времени я думаю дней за 14-(стандартный отпуск) вдвоем управитесь. Но основной вопрос-где будет располагаться вход - в домах принято делать "предбанник"-Вы же не из подъезда будете заходить. И электричество-дорогая вещь, с вашей площадью можно попробовать отопление кондиционером (тепловым насосом воздух-воздух). Да, каркасник естественно должен быть утеплен не пенопластом (Вы же задумались о комфорте) Завидую Вашей аскетичности)

Последнее редактирование: 09.12.13
  4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Если надо как можно дешевле, то лучше стремиться к квадратному дому. Ну а технология зависит от ваших фантазий и финансов. Как вариант - фундамент на покрышках, каркасные стены утеплены соломой/опилками. Если строите мастерскую, может рассмотреть вариант надстройки второго жилого этажа?

5. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    По вашей планировке замечание - плиту надо ставить или поперек столешницы, или если как у вас, то ближе к стене, тогда спереди можно что-то резать и сразу класть в сковородку. Так как у вас место за плитой просто пропадет.
    В теме "Авангардный дачный домик" полно маленьких, правда, нужно поискать, но зато много действительно прикольных.
    Про окна вы неправы, окна нужны для света и проветривания. Есть нормы инсоляции, иначе размножаются микробы. Вам ваш домик все равно обогреть можно без труда пленочным теплым полом или камином.
    Американцы строят такие маленькие домики потому что для мобильного домика не нужно получать разрешение на строительство, но на них жесткие ограничения - по ширине и высоте не больше 3м, отсюда такие дизайны. Кроме мобильных домиков у них есть еще садовые домики. На садовые домики тоже не надо получать разрешение, на них ограничение по площади - до 22 квадратов и по высоте до 3м. Так что можете еще и погуглить garden house floor plan, обычно они поинтереснее мобильных shotgun shack, очень часто размеры подогнаны не под максимально допустимые размеры, а под размеры стандартных пиломатериалов (досок и фанеры).
    Так как у вас нет ограничений ни на ширину, ни на высоту, а просто хочется оптимизировать затраты на строительство (по деньгам и по времени) и отопление, то вам в принципе лучше подбирать планировку исходя из доступных вам материалов (вдруг уже что есть) или подбирайте из самых дешевых стандартных. Так как у вас уже есть какие-то фундаменты на участке и вы тут упомянули что у вас 3 машины, то может быть вам построить гараж и жить на чердаке гаража? Таких планировок много. Опять же в америке распространено. Разрешение на гараж получить легче чем на дом (не надо соблюдать нормы инсоляции, меньше отступы от границ соседей и тп). К тому же гаражи строят строительные фирмы очень быстро и дешево (потому что это побочный бизнес). То есть построить стандартный гараж 6х7 в США дешевле чем минидомик меньших размеров (у строительных фирм скидки на стройматериалы и тп). Посмотрите тут такие планировки: 1.png 1.png
    Вообще есть японские шелтеры, для пострадавших от землетрясений и тп. Так там размеры домиков 3х3 со всеми удобствами.

6. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Бетонные столбы как мне кажется тоже будут избыточны, да и их очень геморно бурить, было дело. Тут надо или без геморроя винтовые сваи закрутить, штук 6 не больше, или тоненькую ленточку, скажем, 0.3х0.3 или даже 0.3х0.2м в сечении.

Мысль логичная. Но места то нету. И у меня нет места на участке для увеличения габарита в длину - там и так задача 6 домик уместить в 8-9м зазор.

А кондиционер не энергией астрала же питается =) Там по предварительной прикидке хватит источника тепла в 2.5-3кВт. Планирую прикупить несколько инфракрасных обогревателей ватт по 500-700. Они и места не занимают почти - плоские, и принцип их работы мне больше нравится.
    3кВт обещают расход порядка 3500-4000р в месяц, при утеплении 150мм пенопласта. Навскидку и с запасом. На этом не погорим =)

Почему не пенопластом? Проще строить каркасники просто невозможно. Он не пропускает воздух и пар, поэтому не нуждается ни в мембранах, ни в какой-то тщательной отделке, намокание ему не грозит - налепил в два слоя с перекрытием краев и сиди в термосе. Вата более геморройный вариант, хотя раз ее все лепят, значит есть какие то плюсы =)

Аскетичность вынужденная. Пришел к выводу что большая мастерская мне нужнее чем большой дом. Но я позитивно на него смотрю =)

На таком доме очень классно крыша задумана. Угол маленький, снеговую нагрузку можно сразу не считать. Пролет небольшой, можно обойтись без нижней балки. И вообще, чем меньше в размере элемент фермы, тем он геометрически жестче. Это круто подкупает =)

Честно говоря, на покрышки и солому я смотрю косо. Может быть конечно зря, но пока это так. Не такие уж мы нищеброды, чтобы так рисковать =) Надо сделать маленький дом, экономия тут вся на размере, а не на качестве материала.

Уже рассматривал. 1) Проникновение газов, пыли, абразива. 2) Сильное удорожание каркаса. 3) Лестница жрет объем. Отказался.

Там не плита - там электропечь типа гриль с конфорками.
    Ее назад не задвинешь. Придумаем что туда девать. Стеллажик какой-нибудь.

Нужны. Просто придется обойтись двумя-тремя. Их и поставить то некуда - две с половиной стены полностью заставлены, над компами окно тоже лишнее - слепить солнце будет, остается чердак и противоположный торец. Ну может еще в санузле маленькое оконце.
    С проветриванием должна справляться вентиляция.

Я как раз и подбираю =) Может, действительно фундамент слишком сильный будет, но труд тоже стоит денег.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.269

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    Фундамент МЗФЛ, как мне кажется, излишен. Проще всего на покрышках. В фундаментном разделе есть вполне конкретная инструкция. И много реальных воплощений. И тогда, есть возможность не выходя за рамки принятой стратегии "Минимум денег - максимум комфорта" и крылечко приделать.
    А начинать прорисовывать проект Вам наверно надо с размещения оборудования. Спать на антресолях - идея хорошая, но весьма ответственная - там надо вентиляцию в обязательном порядке, иначе просто душно. Вот и чертите сначала канализацию, потом водоснабжение, потом нагрев воды, потом вентиляцию, потом холодильник, потом место приготовления еды. Что то мне подсказывает что Вы не готовите. :aga:
    Компьютерный стол - вообще излишество, при такой жизни ноутбуки или что то подобное напрашивается.
    Печка, в наших условия и реалиях - вещь безусловно необходимая. Страна такая.
    Но задача Вам предстоит трудная, прежде всего Вам надо избежать соблазнов "обмана себя".
    И разве не логичнее построить жилую баню?
    Вы же не рассчитываете жить в этом домике до пенсии?

8. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вот интересная тема для вас: "Тёплый дом 6х10 с мансардой, с чистовой отделкой за 350т.р. одним человеком за 80 дней"
    https://www.forumhouse.ru/threads/168064/
    По сабжу... переехать из одной "камеры" в другую видится не логичным.

9. Cheslavovich
    Благодарности:
    307

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Мне такой вариант для постоянного проживания видится нерациональным - бюджет постройки не будет маленьким, в отличие от жизненного пространства, это какая-то персональная камера заключения. Более-менее пригодным для постоянного обитания будет дом 5,0х7,5 метров, если привязываться к SIP-панелям.
    Какую сумму выделяете непсоредственно на строительство дома?

10. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Домик шведского студента: tiny-apartment-micro-plan-1.jpeg

11. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
  12. Neartist
    Благодарности:
    29

Neartist

Живу здесь

Neartist

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В том то и дело что энергией астрала) Задумался я над таким домиком, может летом замучу на новом участке. Чтобы строителям было где жить. Интересно, за сколько такой можно сдавать? Километрах в пяти от города. И зарегистрируют ли его как дом для перевода участка из аренды в собственность?

13. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Не нравится мне ваш домик: узкий вагончик, еще и кровать на втором этаже. А если вы выпили или живот прихватил? лазить по этой лесенке сомнительное удовольствие... По поводу формы и площади дома: в вашем варианте периметр ограждающих конструкций 18 м, площадь 15,39 м2. Сделаем дом квадратным - 4,5х4,5 - периметр тот же, а площадь уже 17,64 м2. Для примера прикинем и 6х6 - периметр 24, а площадь 32,49 м2. Чем больше периметр, тем дороже строить и больше тратить на отопление.

14. P!n
    Благодарности:
    162

P!n

Живу здесь

P!n

Живу здесь

Благодарности:
    162
  15. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вообще сложилось впечатление, что купились вы на красивые картинки американских вагончиков. Еще мои размышления на эту тему: сейчас, пока вы молоды, полны энергии, можете и заработать, и построить, но... вам оно вроде и не надо, цели другие. Но время бежит быстро, оглянуться не успеете, появятся дети, на них тоже надо деньги и силы, тогда возможно вы будете жалеть, что построили 15 м2, а не 30 м2. С младенцем в вашем домике совсем тесно будет. Еще: вложение денег в недвижимость более выгодно, чем в машины - машины дешевеют, ломаются и бьются. Посему предлагаю вам хорошо подумать над площадью домика. Кровать я бы постаралась спустить вниз (днем это может быть диван). Накидала несколько вариантов: эскиз 6.JPG эскиз 7.JPG эскиз 8.JPG

Статус темы:
Закрыта.