1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @stanspb, мне кажется, 600мм между стропилами слишком жидко получится. Крыша геометрически нежесткая. Я не могу позволить себе горизонтальные балки, связывающие стропила по нижним концам. Во всяком случае, более чем на половине площади основания крыши.

2. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Есть мысль переместить эту часть конструкции внутрь, под стропила. Она же ничего не несет, только монтажу следующего слоя мешать будет.

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Блин, устал переписывать тексты, постоянно нахожу, что скорректировать.
    В общем, буду выкладывать только ссылки на расчет, если непонятно будет, что я надумал, готов отвечать по запросу.
    1)Стена.
    2)Пол.
    3)Кровля.

Клавиатуру угробил за эти две недели напрочь, надо за новой сходить... =)

Жду критики по этом варианту. Всем спасибо =)

Последнее редактирование: 22.12.13
  4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Про каркас: https://www.forumhouse.ru/forums/91/ и http://www.stroyoffis.ru/sp_svodi_pravi/sp__31_105_2002/sp__31_105_2002.php.
    "Прямые солнечные лучи (УФ) способствуют оздоровлению среды жилых комнат, развитию живых организмов и оказывает бактерицидное действие, уничтожая микробов." Для снижения теплопотерь ориентировать дом правильно по сторонам света и закрывать окна ставнями на ночь в холодное время года. https://www.forumhouse.ru/threads/137991/, https://www.forumhouse.ru/threads/178439/.

5. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    > С обоих сторон - диагональная обрешетка бруском 50х25 с шагом 300мм.
    Это странное решение, вообще не встречал чтобы кто-то так делал. Если обшивка делается из фанеры или ОСБ то укосины вообще не нужны. Лист держит геометрию получше укосин. Сейчас даже строители каркасников стали делать укосины по технологии ЛСТК, просто из оцинкованной ленты. Беда обычных укосин в креплении. его вырывает на раз-два. Диагональная обрешетка может сработать как складная трапеция и что-нибудь оторвать.

> мне кажется, 600мм между стропилами слишком жидко получится.
    Воспользуетесь калькулятором балок и посчитайте все ваши пролеты стропил и лаг пола. У вас всё с очень большим запасом. У меня лаги пола из доски 100х50 с шагом 600 при пролете 2,4м - ничего не хлипко, ничего не прогибается. Стропила 40х100 с тем же шагом и пролетом. Причем у меня крыша почти плоская и всю зиму лежала смерзшаяся шапка снега со льдом. А у вас 150х50 с шагом 300 планируется. Нет, я не говорю что надо делать именно как у меня, но зачем делать перерасход материала и более трудоемкий процесс сборки, если можно обойтись необходимым и достаточным?

Это как в машине, например, шаровую опору от классики сравнить с такой же от какого-нибудь форда (при одинаковом весе машины) На классике она в 2 раза больше и тяжелее, а ходит столько же. Ну и смысл в ней в такой здоровой?

6. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @Enkei, в покрышки насыпают песок или гравий с трамбовкой, бетона там нет. Так что да - это типа опалубка, но всё-таки аммортизирующая.
    В той теме, ссылку на кот. я давала, на потолок шли МДФ панели - они как доп слой утеплителя (в отличии от пластика), по ценам не знаю, что дешевле. Там же (в той теме) пенопласт в полу ничем подшит не был, никакой фанерой. Вы всё-таки почитайте разные темы с реальными стройками, поспрашивайте авторов, чем они руководствовались выбирая то или иное решение - возможно так дешевле, или правильнее, или легче делать в одиночку. Не торопитесь сейчас - найдите похожие по конструктиву стройки - темы с высоким рейтингом - (пусть они будут даже и 100м2 - на конструктивные решения площадь не влияет) и почитайте, вникая в суть, задавайте авторам вопросы.
    У Вас на плане стена сан узла совсем тоненькая - наверняка так не будет - рисуйте всё в деталях (в миллиметрах) - эти миллиметры отъедают м2 площади в итоге.
    Минипечка с комфоркой у Вас, как мне кажется, не для встройки - они нагреваются очень (на даче у знакомых типа такой, только без комфорок) и к ним должен быть со всех сторон доступ воздуха, а то может и загореться шкафчик. Поспрашивайте в магазинах или владельцев таких штук.
    А вода у Вас откуда? - есть уже на участке колодец/скважина? Где на Вашем плане разводка воды - все эти гребенки (всё то, что в квартирах в сан узле за унитазом обычно расположено)?

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @valenakse, в светлое время суток нас зимой дома нет. Так что геморрой плясать вокруг дома открывать-закрывать их каждый день отменяется. Проще уж уф-лампу поставить и включать ее на время отсутствия, если это шибко важно. А летом можно их круглосуточно открытыми держать. Можно совместить процесс открытия-закрытия окон дома с заменой резины на авто, например...

@NBeklem, читаю по мере возможности. Все же, тема о стройке - очень растянутая штука и ловить в ней инфу можно целый день и ничего не выловить. Я чаще страницы в инете читаю. Вот как и вы например - посмотрели первую страницу, а на ней сто лет назад ничего уже не актуально...
    По стенке, печке и т. д. - посмотрите обновленную планировку. Та что на первой странице уже в лету канула. Последняя планировка:
    https://www.forumhouse.ru/threads/236317/page-16#post-7950407
    https://www.forumhouse.ru/threads/236317/page-21#post-7969656
    Воды пока нет. Выроем скважину. Вода у нас метрах на 30 устойчиво есть. Деньги найдем. Канализация есть, нужно только еще одну трубу в бак врубить.
    Разводка труб и проводов в полостях обрешетки под пластиковыми панелями. Инженерный макет я буду делать после конструкционного, или совмещу с ним.
    Пенопласт должен быть закрыт от внешней среды. Везде. Тем более, что фанеру туда, под пол, можно пустить недорогую и фиговую.

@stanspb, фанера там тонкая. Потом, наружная обрешетка не пустая - в ней лежит еще один слой пенопласта, закрывающий щели и каркас в главном слое. Как раз то, за счет чего стену можно ужать в толщину.
    Если роль укоса она не играет, то можно сделать ее не диагональной а горизонтальной, это упростит работу. Правда, что тогда будет играть роль укоса, если фанера не на каркас закреплена, а именно на эту обрешетку? Точка крепления обрешетки к каркасу действительно выглядит слабым звеном.
    Я могу поставить стропила и лаги с бОльшим шагом, но тоньше я их сделать не могу, пенопласт не дает. А жертвовать утеплением я не буду. Один вариант есть - стропила вместе с главным слоем сделать тоньше на 50мм, но нижний слой утепления и его обрешетку сделать на них же толще. Но тогда нагрузка на стропила увеличится, а сами они уменьшатся. Стоит ли?

З. Ы. Купил новую клаву. Печатать стало в кайф. Сейчас как разведу тут графоманию... =)

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Темы с высоким рейтингом обычно с перезаложением. Всякий нищеброд восторгается монументальности и надежности строения, когда сами даже близко ничего подобного не строили. Рациональные темы никто не плюсует потому что на фоне монументов они кажутся ущербными. Еще и начинают кричать "всё развалится".
    Вы смотрели соотношение просмотров/сообщений ? Там даже не 10/1 а даже 100/1 более, то есть пишут 1 из 100, а остальные только читают и боятся на клаву надавить. А мы с вами вообще сейчас бесплатно работаем на владельцев форума - наполняем его контентом, чтобы больше просматривающих кликало в рекламу :)] Но мне это нравится. я люблю когда хорошие люди зарабатывают. Они и мне помогли экономить, а значит зарабатывать. Ну ладно, вернемся к нашему барану обсуждаемому дому.

От площади дома конструктив очень даже зависит. Там где пролет 3м прекрасно справятся лаги 150х50, на 4,5м уже необходимо делать 100х200, 6метров вообще без промежуточных подпорок лучше не делать из дерева. Вот автор небось и вычитал где-то что делают половые лаги 100х200 с шагом 300 и считает что ему тоже так надо делать. А вы ему еще и потакаете.

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Не понял что фанера крепится не к стене. Я плохо понимаю конструктив, когда просто текстом описано. Только визуально - в картинках воспринимаю. Сори. Укосины делайте обязательно. И чем больше тем лучше. Но можно, как я написал выше, из оцинкованной ленты. Они не повлияют на толщину стены и утеплителя и крепятся быстро и легко.

Если точно 150 утеплителя будет, то конечно нет смысла делать уже стропила. но можно потоньше. 150х40. на 150х25 не буду рекомендовать. они действтнльно уже хлипковатые. Самое главное в утеплителе пенопластом - это отсутствие пустых полостей и щелей. Пропенивать самые минимальные щелочки обязательно и пистолет запихивать глубоко в шов, чтобы пена была по всей глубине.

Но больше всего в вашем домике меня пугает фундамент. Чуть-чуть поведет один из блоков, один угол просядет, домик прогнется на 1см и в утеплителях появится щель 1см, которая очень сильно повлияет на теплосберебающие способности вашего домика.

10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @stanspb, можно нижнюю обвязку сделать из того же бруса 200х200. Или даже покруче. Что уж, 25м бруса разве стоят как корова? Уж точно дешевле, чем сваи до уровня промерзания или тем более лента в 40см высотой.

11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @stanspb, мне стоит начинать моделить по моим идеям?

Пока нет ответа, смотрю фильмы Ларри Хоона. Изучаю, как делать то, что на модели, руками. Вне зависимости от размеров, технология не различается.

12. AndrewKrsk
    Благодарности:
    3

AndrewKrsk

Новичок

AndrewKrsk

Новичок

Благодарности:
    3
    @Enkei, стесняюсь предложить, но при таких скромных размерах может быть стоит взять дом-прицеп на колесах? за несколько сотен тысяч получаете полностью мебилированый, укомплектованный печкой, холодильником, газовым котлом дом. Сан. узел/душ, единственное что вывод канализации сделать. Сделать зимнюю подготовку и дом готов. Если задаться целью, то можно и поискать и зимние варианты у скандинавских производителей. Поищите на mobile. de это немецкая торговая площадка, туда вся Европа выставляет на продажу.
    Почему такое предложение возникло - у самого есть прицеп-дом Tabbert Diadem 515, используется для семейных путешествий - комфорт несравнимый. Дак вот ни раз закрадывалась мысль, что я бы и жил в таком, если чисто для 1-2 человек

13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @AndrewKrsk, это немного не то. Понимаете, каждой технике свое место. Возможность перемещения для меня ни к чему, мне нужны стационарные коммуникации. В то же время, в прицепе явно хуже теплоизоляция и уж точно меньше пространства.
    При этом, то и другое выйдет в одни деньги, но к моей жизни мой дом будет адаптирован лучше.

Потом, если быть честным, для путешествий лично я скорее взял бы газель-цельномет и переоборудовал. По российским улочкам с прицепом трудно лазить, если ты не прожженый дальнобой. Застройка у нас дурацкая. Да и права Б-категории годятся.
    Комфорт, конечно, не тот, места в лучшем случае на двухъярусную койку, стол и автомобильный холодильник, а удобства на улице, но люди путешествуют не чтобы сидеть в отеле или в передвижном доме, верно? =)

14. AndrewKrsk
    Благодарности:
    3

AndrewKrsk

Новичок

AndrewKrsk

Новичок

Благодарности:
    3
    @Enkei, по пространству внутреннему примерно 2,4*6 можно найти. Ну да ладно, это я так, в порядке идеи :) встречал статью, что парень в Питере уже несколько лет в таком живет, поставил на стоянке, подключил электричество от столба. Т. к. думаю платит он не по тарифу ;) то и вопрос теплоизоляции не стоит - печка не выключается.
    А вообще города обычно с ним проходятся транзитом только, вполне норм, главное когда куда-то заезжаешь сразу думать о том, как будешь выезжать :)] А так паркуешся на стоянке дальнобойщиков, 100 рублей сутки под охраной (ведь у фурах грузы на миллионы) отцепляешь и едешь изучать город на авто.
    Газель выйдет дороже покупать и переделывать :) и с худшим результатом. Прицеп-дом можно от 200 тысяч уже живой купить (только заказывать с Германии, а не у московских перекупов). Весной заказывали в Германии, человек в Белоруссию привез, растаможил, а там уже мы и ждали :) За лето ~10 тысяч с ним проехали с учетом перегона (5 тысяч), одни положительные эмоции. Если все выгорит и стройка дома не собьет планы по времени и главное финансам, то планируется на лето 14го поездка Красноярск-Европа (по ней маршрут на 2 недели)-Красноярск.

Сорри за большой оффтоп, но просто действительно многие в ваших регионах (близких к Европе и относительно теплых) берут такие домики себе на дачи. Быстро и удобно возвели и полностью укомплектовали дом :)] Если вдруг заинтересует и гугл не выведет на форум владельцев караванов (так правильно называется прицеп-дом) пишите в личку, напишу адрес форума (чтоб не сочли рекламой)

15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @AndrewKrsk, если честно, пока не интересует - не до путешествий, у меня аж два здания на повестке дня, а потом еще две машины надо будет и инструмента в мастерскую гора. Так что пока все путешествия на поезде.
    Потом, знаете, есть некий интерес в том, чтобы продумать и сделать все самому. Я люблю это.

Статус темы:
Закрыта.