1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndrewKrsk
    Благодарности:
    3

AndrewKrsk

Новичок

AndrewKrsk

Новичок

Благодарности:
    3
    @Enkei, да это я для других форумчан :) вдруг кому-то покажется заманчивой идеей поставить такой караван в качестве дачного домика. Возможно временного на время строительства постоянного. А сами знаете что обычно с временным бывает :)]
    @Enkei, Удачи в строительстве :super::hello:буду заглядывать периодически в тему ;)

2. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Тем временем, после просмотров фильмов Ларри Хоона остался один любопытный вопрос.
    В принципе, общее понимание того, как делать пол и стены у меня было и теперь стало только подробнее. Весь вопрос - как обшивать кровлю?
    В фильме разобрана сложная кровля, но у нее небольшой уклон. В результате можно ее снаружи обшивать, передвигаясь непосредственно по уже уложенному материалу. А у меня 45 градусов. Я не смогу по ней передвигаться. Как быть? Нижние части предположим еще можно так или иначе с лесов обшить, или стоя внутри. А верхние, около конька? Я никак не дотянусь до него снаружи. Для всяких альпинистских приемов я комплекцией не вышел.
    Первая попытка замучать гугль не увенчалась успехом. Предпринимаю вторую, но если кто знает, что тут стоит на эту тему почитать, буду рад.

3. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вы в соседнем разделе спросите, как раз процесс идет.
    У меня есть инструкция как наш человек строил в США 2-этажный дом, он все шурупил потому что шуруповертом привык работать. У вас вместо чердака будет пол:

Последнее редактирование: 22.12.13
  4. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Бесполезно увеличивать толщину бруса. нижняя обвязка не работает на скручивание. Никак. При проседании основания домик перекосится. Это надо весь каркас делать из бруса 200х200 с укосинами по всем стенам из того же 200х200. Теормех и Сопромат изучали? Причем скреплять их здоровенными стяжками. Гвозди и саморезы тут не прокатят какой бы длины и толщины они не были.

5. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Так давно пора!

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Одна лестница от земли до свеса крыши, вторая лежит на крыше - доска со ступеньками, держится за конек.

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @stanspb, понял. Да, банальщину предложил. Варианты? Основание из швеллера?
    Теормех и сопромат не изучал. Кое-какое представление о прочности и гибкости материалов имею только на базе опыта. Опыта с деревом пока толком нет. Швеллер 30 и газелью хрен согнешь...
    Понял, сегодня вечером начну моделить. Но желательно сначала с основанием определиться. Ваш вариант? Исходим из того, что земля нормальная и у меня есть выбор. Фундамент предпочел бы так или иначе незаглубленный.

@stanspb, @Sharmelka, За способы обшивки спасибо.

8. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вам уже писали что можно или увеличить жесткость конструкции за счет использования швеллеров, ленточного фундамента и тп, или же компенсировать силы морозного пучения за счет использования покрышек/песчаной подсыпки. Выбирайте понравившийся вариант.

9. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Увидела статью "Топ 3 минидомов для семейных пар".
    Первое место - дом 2.5х5.6: 1.png 8698757857_66afbe7f58.jpg
    Второе место - дом 3.6х3.6: 2.png
    Третье место - 2.5х6: 4.png Лестница в нем такая: 3.png и целых 11 окон из которых 2 - мансардные.
    Автор статьи живет с подругой в домике №1 больше года. На сайте домика №3 можно посмотреть много разных идей по интерьеру минидомика, там вообще хорошая подборка статей по мини-решениям. Куча фото со стройки и отделки протодома. Очень понравилась вот эта ванна в лофте: elii_didomestic_db_10.jpg

Последнее редактирование: 23.12.13
  10. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Действительно, я пропустила последнюю планировку - прошу прощения.
    Просто я думаю, Вам не стоит "равняться" на меня :)
    Я, как, наверное и большинство, в Вашу тему зашла как-бы развлечения для, отвлечься так сказать от планов о своей стройке, от которых у меня уже голова просто кругом, и писать стала от чистого сердца, но в меру своих способностей, знаний и внимательности. Т. е. Ваша тема - это не цель моего пребывания на форуме, и я позволила себе (о чем прошу прощения еще раз) читать Вашу тему не столь внимательно (а возможно у меня глаз на столько уже замылился, что сейчас просто нужно вообще от темы стройки отдохнуть). Но темы, которые действительно важны мне в моей стройке, я читаю гораздо внимательнее (делаю выписки и закладки, задаю вопросы).
    Еще, как мне кажется, Вы довольно упрямы :) - это и хорошо и плохо. Но иногда это качество не дает увидеть суть и принять правильные для вас решения.
    Смотрите, как Вы думаете, почему все так носятся с фундаментом для дома ПМЖ (и в тоже время применяют простые решения, если это летний домик)? чем так страшно морозное пучение (и что это такое и от чего и когда бывает ;)) для дома вообще и для каркасника в частности?
    Почему хорошие деревянные окна стОят в 1,5 раза дороже хороших ПВХ окон? Почему мало кто решается для дома ПМЖ использовать самодельные окна? А у многих строящихся опыт работы с деревом огромный.

Основная моя мысль - не торопиться и спрашивать/ читать людей с опытом строительства именно дома "вашего" типа/конструктива.

Удачи!

11. Zarudny
    Благодарности:
    827

Zarudny

Живу здесь

Zarudny

Живу здесь

Благодарности:
    827
    ) да есть такие люди, хочу как все макбук, а что там не винда?

12. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Я не пытался вас упрекнуть. Всего лишь обратил внимание, что так происходит всегда. И у меня тоже. Читать темы в 30 и более страниц, вдумчиво, отмечая детали, может позволить себе только безработный, да и то не всякий, а хорошенько обеспеченный. Обычно я читаю первых 10 постов и последних 10 постов в чужих темах. 80% картины на момент чтения становится понятно.

Изгибом конструкции, появлением зазоров где не надо и исчезновением где надо. Для некаркасных домов это еще более актуально, каркас приличные изгибы выдерживает. Скажем, в блочных оные зазоры где не надо прямо в конструкционном материале происходят.
    Зазоры где надо можно на авральный вариант предусмотреть и побольше, используя торцевые уплотнения. Зазоры где не надо пугают больше, тепло может начать уходить.
    Морозное пучение вызывает расширение замерзшей воды в земле, и чем больше воды, тем это выраженнее. У нас грунт супесь, УГВ ниже 3,5м (может быть и сильно ниже - дальше рыть не стали. До устойчивой воды скважину соседи по 30м бурят.), глины нет. Стоим на холме, нас поверху не заливает.
    Бороться можно с пучением как минимум двумя способами: 1) Исключить непосредственно воду (замена грунта, дренаж) 2) Исключить температуру ее замерзания (утепленная отмостка, подогрев активный или пассивный от дома). В нашем случае, я полагаю, вода исключилась сама собой. Что, впрочем, не запрещает добить ее остальными мерами, если припрет.
    Носятся. Мы два года назад носились. По миллиметрам(!) его выставляли, чему очень рад был камазист, в итоге обваливший полтраншеи. Порешил батя тогда так - раз не понимаем в земле ничего, будем страховаться. Отгрохали на 140 косарей заглубленный ленточный фундамент под большой дом 8х10, на сам большой дом бабла не хватает по сей день, ни на два этажа, ни на один, ни в полпериметра с верандой. Ну и правильно, с таким-то подходом...
    Сделал выводы. Под гараж залил незаглубленную ленту 50см высота, 30 ширина, почти та же площадь вышла в 39к с учетом того что опалубку сделали из старой. Не пожалел только арматуры - 4 ряда 12шки, и 8ки бы еще кинул, если бы ее с участка не сперли. Год лежала, неделю не дождалась. Погрешность 1.5-2 сантиметра, выровняю нижней обвязкой если припрет. Дерево и металл ворочать - это не землю и бетон. Так сказать, эксперимент. Если весной я обнаружу его целым, а вероятность я считаю близкой к 80-90%, то под наш мелкий домишко и блоков хватит. Расстояния не те, и рычаги приложения сил не те. И сами силы то не те, веса совсем ничего, меньше пяти тонн поди выйдет.
    Под гараж я кстати его считал с жилой комнатой наверху. А он будет без нее. Так что еще и запас есть.

Как раз из-за зазоров. Дерево крутит, когда оно сохнет. Достать сухое или правильно высушить имеющееся - та еще задача. С ПВХ нет такого вопроса.
    Собственно, самодельное окно - не значит деревянное окно. Его можно и из металла собрать или сварить. Резиновый уплотнитель типа автомобильного позволит компенсировать разницу в линейном расширении без образования зазоров. Что касается теплоизоляции, я уже выше писал про утепленные ставни. Там как окно не сделай, а от внешней среды оно закрыто приличным слоем пенопласта. А без них любое окно упустит во внешнюю среду киловатты и киловатты.

@Sharmelka, спасибо, ознакомлюсь.
    Моделить сегодня вероятно не буду, у меня сейчас всего два часа времени.

13. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Всё верно - я уже 1,5 года в декрете :), так сказать вынуждено безработная. Но, я наверное и не задумалась бы о стройке и смене квартиры на дом, если бы не было бы возможности всё изучить.
    Я обычно делаю сортировку только по постам автора (иногда там тогда остаются те же 20 постов, но по делу ;)), если тема заинтересовала, то читаю развернуто.
    - по описанию у вас действительно не плохие условия. Всё, что Вы сказали верно - добавлю, бывает дверные проемы перекашивает, так, что не открыть и не закрыть дверь.
    Есть окна с аллюминивым профилем в продаже (они дешевле деревянных тоже) - в домах их применяют обычно, если окно большое или на полностью стеклянные двери (рама аллюминивая легче ПВХ и провиснуть у окна/двери меньше шансов). Но эти окна очень холодные именно в месте профиля, и там всякие не простые решения применяют что бы разорвать мостики холода - термо рамки пластиковые внутри стеклопакета и т/д/ и т. п. Год читаю форум и не разу не видела, что бы кто-нибудь сам варил рамы на окна - все кто сам (своими руками) от и до дома строит (сваркой пользоваться умеет тоже) всё-равно купили ПВХ окна.

14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Как я писал на предыдущей странице - любое окно жрет киловатты. Рама по сравнению с самими стеклами не пропускает, как я думаю, и пятой части общего потока через окно, какой бы она ни была. Окна нуждаются в зимнем закрытии. А различные хитровыеживания с рамами - по большому счету маркетинговый ход. Это может быть важно для тех, кто любит смотреть зимней ночью на огни фур на трассе, не спорю. Нам киловатты в кармане важнее.

Единственный вариант, как можно сделать более-менее сносное в плане теплоизоляции окно - выкачать из него воздух совсем. Так мы отменим конвекцию. И то от излучения это не спасает. А одновременно прозрачное и утепленное стекло еще не придумали...

15. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Там не только и не столько киловаты экономят - "холодное" окно "плачет" зимой, а значит железнная рама будет ржаветь, доски мокнуть. Вот смотрите я Вам нашла окна аллюминивые, глухие, не подошли по размеру http://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/remont_i_stroitelstvo/gluhie_alyuminievye_okna_250822086
    Или вот хорошие теплые стеклопакеты и профиль - наверное можно створки установить как глухие окна http://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/remont_i_stroitelstvo/stvorki_okna_2sht_otkryvnye-povorotnyenovye_254048963
    Мне почему-то кажется, что Вы, делая сами в первый раз потратите кучу драгоценного времени и денег на материалы больше, чем стоят эти окна. Если бы строила домик типа вашего, где нужно то всего 2 окошка, которые могут и не быть одинаковыми по размеру, то купила бы готовые б/у и не теряла времени на их изготовление.

Статус темы:
Закрыта.