1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @NBeklem, вы не поняли немного суть. Окно "плачет" тогда, когда воздух не может держать в себе то количество влаги, которое в нем есть - выпадает конденсат. А зависимость там от температуры. Чем более теплый воздух, тем больше влаги он может в себе держать. Так если у нас окно за теплоизолированным ставнем, то рама окна, стекла, воздух между стеклами - все это грубо говоря, имеет температуру внутреннего пространства. Ну, не совсем, но значительно ближе к внутри чем к снаружи. Поэтому условий для выпадения конденсата нет. Очень наглядно это видно в смарткалке.
    Просто окно.
    Окно со ставнем.
    Я, на самом деле, не знаю, что должно происходить, чтобы просто окно не покрывалось конденсатом. Все знают морозные рисунки на окнах? Он, родимый. Только замерзает сразу.

Последнее редактирование: 23.12.13
  2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Двухкамерный стеклопакет с аргоном не покрывается.

3. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Именно. Т. е. чем теплее окно, тем меньше конденсата в принципе и появляется он на теплых окнах только в самые жуткие морозы, а на очень теплых окнах конденсата не бывает, а на очень холодных есть почти всегда, а в морозы замерзает в иней.
    Наверное, можно сделать ставни из ПСБ, пропенить ;) стыки и не будет тогда конденсата. Но такие теплые ставни (как в калькуляторе) нужно ставить на пену и с осени по весну ;). Я к тому, что калькулятор считает идеальные условия, а у Вас будет не совсем так и картинка в реальности будет хуже. Я не против утепленных ставень - они однозначно улучшат общую картину, но не спасут при плохих окнах- я за хорошие окна :)
    Поделюсь своими закладками по окнам в каркаснике:
    Про улучшение профиля ПВХ http://sdinfo.ru/утепляем-пвх-профиль-окна-пенополиур/
    Про борьбу с конденсатом http://sdinfo.ru/монтаж-окон-борьба-с-конденсатом/
    про установку:
    Видео http://www.forumhouse.tv/video/287/
    Тема №1 https://www.forumhouse.ru/threads/178140/page-65#post-6018428
    Тема №2 - https://www.forumhouse.ru/threads/197461/page-107#post-6494776
    Тема №3 https://www.forumhouse.ru/threads/199548/page-9#post-5989067
    Тема №4 https://www.forumhouse.ru/threads/189106/page-54#post-6233006

4. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вот видео про минидомик, который чувак построил для себя и своей молодой жены. У него ушло почти 4 мес на все вместе с отделкой, электрикой и прочим, работал он каждый день.

5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Зачем на пену?
    Окно у нас в корпусе рамы. Ставень - тоже в раме (на пене). Нам нужно исключить сквозняк, чтобы холодный воздух не проходил между ставнем и рамой окна. Сюда просится уплотнитель между рамой и ставнем, скажем, автомобильный хороший, или от холодильников, возможно в два ряда - наружный может задубеть, а внутренний будет держать.
    Я вечером накидаю, как я представляю себе эту идею. Я думаю, "ставнем" это называется только по принятой терминологии, на самом деле самая натуральная заглушка. Если вкратце, чтобы слой утеплителя в стене вокруг и в ставне не разрывался, образуя между собой большой мост холода, нужно утапливать ставень в стену. А окно ставить в ее внутреннюю часть.
    Что касается покупать или делать самим окна - посмотрим. Пока загадывать ничего не буду. Если можно купить окно за 1к, то 4к за все - небольшая цена.

@Sharmelka, спасибо, посмотрю. По первым секундам скажу - парень не для себя строил, он наемник, о чем и говорит.
    Потом, в моем доме от тайнихаусов осталась только базовая концепция. Почти ничего из остального уже, наверное, не актуально, у меня везде есть почти целый лишний метр. Досмотрю, скажу, что увидел =)

Последнее редактирование: 24.12.13
  6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Он строил для себя, но при этом он сам работает плотником, поэтому он и постарался, чтобы дом был его визитной карточкой для заказчиков. По крайней мере на минидомике сложно нажиться, там настолько важны все миллиметры, что проще самому заново построить под свои нужды чем переделывать готовое. То есть спроса на готовые минидомики практически нет.

Окно с аргоном вы сами не сделаете, а держит тепло оно лучше, потому что теплопроводность аргона ниже. Соответственно снаружи пакета холодно, а внутри тепло, точка росы попадает внутрь стеклопакета, где выпадать нечему. Такое окно не плачет, единственное что может потечь - это рама, поэтому надо правильно установить. Что касается излучения, то есть покрытия К и И-стекло, которые отражают 70-90% энергии обратно внутрь.

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Sharmelka, окно с аргоном? Не сделаю? Кто сказал? :)]

Ну, на самом деле, не сделаю, потому что в моей задумке нужды нет в этом. Но как человек, работающий с аргоном, могу сказать - им можно заполнить что угодно, ванну например. Аргон тяжелее воздуха. Он его вытесняет просто вверх и все. Напустить в разгерметизированное окно аргона, дать ему постоять, чтобы газы расслоились, при необходимости добавить аргона, и вуаля. Определяется аргон просто - в нем спичка тухнет. Есть такие хитрости у сварщиков - скажем, в пакет молока аргона напустить, на выходные оставить, в понедельник приходишь - свежее...;)

Реально, я послушаю умных советов тут, и совсем уж крохоборствовать не стану. Какие есть на объявах окна по 1к штучка, те и возьмем. Руками сделал бы вероятно рублей на 500-700, так что разницы толком и нет.

Может, я спросонья что-то неправильно расслышал. Ну, будь по вашему. В остальном все верно, только сам себе и сделаешь то что надо, купить не выйдет.

8. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Пожалуйста, @NBeklem, получите - распишитесь :hndshk:
    Неплотно встать оно не может благодаря клиновой посадке. Покажите мне путь самого большого потока тепла в данном случае =)

9. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Красиво :) Но я же не строитель ни разу. И довольно ленивая - не представляю как я каждый вечер в морозы по сугробам креплю эти ставни, а утром всё равно просыпаюсь в темноте и что бы кофе за завтраком выпить с видом на зимний рассвет опять нужно на мороз - а отправить себя в добровольное плавание в каюте эконом класса (без окон) на всю зиму не готова :) И если честно, мне бы наверное было бы страшно зимой без возможности выглянуть наружу жить за городом - вдруг ко мне кто подкрадывается (слышу шум, например, снаружи), а мне только можно увидеть открыв дверь. Лучше пусть окошки будут хорошие (пусть не супер-пупер и без аргона), но хорошие и чуть больше на отопление потрачу.
    А если бы у меня была бы возможность (руки мастера :)), то наверное сделала бы лучше самодельный рекуператор воздуха (теплообменник) и экономила бы деньги на этом и воздух свежий сразу подогретый поступал бы (комфортно) - а окна оставила бы окнами. Вот тема - отсортировать нужно по картинкам (вложениям) - там много разных моделей от разных людей https://www.forumhouse.ru/threads/86866/
    И, если бы планировался такой же фундамент, как у вас, поставила бы теплообменник сточных вод самодельный - тоже экономия. https://www.forumhouse.ru/threads/229222/

Вложения:

• waste water heat recovery.jpg
  10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Я тоже ленив и тоже не представляю. А вот задраить лишние люки для тепла на зиму - всегда готов. Тепло в виде электричества в виде денег в виде труда мне достается слишком дорого и оный труд я найду куда употребить на более важные вещи. Вид на зимний момент проще на монитор поставить и менять раз в несколько дней =) Тем более, на что там смотреть - на соседскую избушку? Как будто я не знаю, как она выглядит...
    От подкрадывающихся спасает дрободан видеонаблюдение, наружная дверь со стеклом, зеркальным или тонированным. Тамбур то холодный. Утепление целесообразнее сообразить во внутренней его двери.
    И потеряли бы на этом все вновь приобретенное, причем с излишком.
    Сточная вода не поступает в слив теплой. Вы пробовали, к примеру, наполнять ванну, в которой стоите, из душевой лейки, подвешенной на высоте роста? Голове горячо, а ногам уже холодно. Во время полета капля успевает отдать очень много тепла. Большая часть тепла от ГВС, и, в частности, самой затратной ее части - принятия ванны или душа - и так поступает во внутренний воздух.
    Устройство, спору нет, полезное и недорогое. Но результатов в 36% я бы от него не ждал. Температура в 40гр на входе рекуператора ГВС будет только если изначально мыться чуть ли не в кипятке =) 40гр обычно на выходе из той самой лейки.

11. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я наверно не такая высокая, как Вы :) - моим ногам тепло вполне :)
    Я не исследователь, а вот те люди, которые делают такие штуки, они исследователи и замеряют температуру :), а не просто теоретические данные дают :) Там же в теме все данные выложены - и какая экономия получилась за 54 дня использования - https://www.forumhouse.ru/threads/229222/page-12#post-7999365.
    Для меня еще не маловажным является то факт, что в странах где давно считают затраты и большая часть населения живет не в квартирах, а именно в частных домах и топится электричеством (дорогим) ставят уже давно и рекуператоры и теплообменники сточных вод.
    Ну я больше не буду ничего Вам говорить, а то получается, что я Вас уговариваю :), хотя у самой и дома то нет еще :), да и Вам пока еще не скоро до вентиляции с водоснабжением.

12. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @NBeklem, я не мерял температур. Но одно могу сказать - из лейки льется вода температурой выше температуры тела (горячо), а ноги стоят в воде температурой ниже уровня тела (холодно). При этом, температура остается достаточной для относительного комфорта. Полагаю, речь идет о 10-13 градусах разницы.
    Слишком много переменных чтобы говорить о конкретных цифрах. Я не знаю, какую температуру автор держит в доме, в ванной, под какой температуры водой и в каком ее количестве он предпочитает мыться, какой температуры вода поступает на вход и выход рубашки этого рекуператора. И о себе я таковых данных не знаю. Теплообмен пойдет с разной интенсивностью. Но в целом я не спорю - девайс полезен. Свою стоимость он окупит. Как скоро - понятия не имею.

Вероятно, сегодня я тоже моделить не буду. Немного выпил, и голова у меня с руками не дружит, в таком виде моделить трудно, а следить за соблюдением технологии - подавно.
    З. Ы. Я невысок - 1.8м

13. Nikolai4
    Благодарности:
    172

Nikolai4

Живу здесь

Nikolai4

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Добрый день,Enkei. Прочитал с интересом Вашу тему. Может быть следующая информация будет Вам интересна. Я строю на даче небольшой домик. 6х4 с мансардой. Утеплен только первый этаж. Фундамент - железобетонная лента. С фундаментом перестарался, сначала планировал дом из газобетона делать. В итоге истратил на него 30 тыр. Для каркасника можно было на треть меньше. Снаружи стен - ЦСП. Стены утеплены пенопластом, пол и потолок - эковата. Окна пластиковые. Крыша пока покрыта рубероидом в два слоя. Пару тройку лет простоит, пока денег на металл нет. Под отделку все обошлось в 50 тыр (+фундамент 30 тыр) Планирую изнутри оббить имитацией бруса, постелить на пол деревоплиту и линолеум. На все 40 тыр. Итого 120 тыр. И это почти в полтора раза больше по площади. Может еще разок все взвесить? ;)

14. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Понривилась идея куда девать грязные сапоги: 1.png

15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Nikolai4, я писал выше что завышаю цифры :) На всякий случай. Все вполне линейно. Значит, скорее всего у меня остаточек останется.

Правда, я то рассчитываю не на 2-3 года, а как минимум лет на 20. А быть может и 50, если вытянет.
    А вот теперь можно и помоделить немного =)

Статус темы:
Закрыта.