1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. P!n
    Благодарности:
    162

P!n

Живу здесь

P!n

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Думаю, Автора темы это не убедит. А вот подумать над увеличением площади - желательно. Ну и вариант для автомобилиста https://www.perfectlittlehouse.com/pdfs/tower.pdf Я жалею, что он поздно мне попался)

2. Конструктив
    Благодарности:
    518

Конструктив

Живу здесь

Конструктив

Живу здесь

Благодарности:
    518
    ТС, поставьте более удобную стремянку (там есть место для нее). Если у вас будет каркасный домик, то советую обязательно с торца добавить холодный тамбур.

3. Конструктив
    Благодарности:
    518

Конструктив

Живу здесь

Конструктив

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Еще необходимы вентиляция из кухни и санузла

4. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Всем, для начала. Спасибо за отзывы! А теперь немного объясню свою позицию.
    Я дома не веду никакой активной деятельности. Я не коллекционирую барахло, и не играю дома в футбол. Когда я прихожу домой, я быстро кидаю какой-нибудь полуфабрикат в свч/кастрюлю и сажусь за комп. Мы оба так делаем. Утром - то же самое. Поэтому в доме есть компы.
    Я обозначил выше - дом для меня - это такое место обслуживания собственной тушки. Где я ее кормлю, ей сплю, и ей информацию добываю. Желательно, не задыхаясь и не глядя уныло на уродские обои и горы хлама, которым на участке можно другое место предусмотреть. Ну и желательно еще соседей за стеной не слушаю и не выскакиваю каждый час посмотреть, не залезла ли школота в мои тачки.
    Не люблю вот я детей, из них очень часто уроды вырастают. И надежда что свой будет от них отличаться, довольно мала. Окружение влияет, а дома его не запрешь.
    Поймите, многое, что нужно вам, мне попросту не нужно.

Аргументы предусмотреть место для лучшего размещения инженерных систем звучат логично. Рассматриваю вариант увеличить длину с 6м до 8м. Но тогда проблемы с пиломатериалом.

@Sharmelka, резервный источник есть - баллонный пропан. Работаю в том числе с газами, мне не напряжно к остальным баллонам еще и пропановый кинуть =) Надо посчитать, быть может пропаном еще и дешевле выйдет.

Непременно вентиляция потребуется. Канализация на участке уже есть для отцова домика, нужно только еще одну трубу зарыть. Ну и внутренняя организация. Воды еще нет, но реализуемо.
    Я действительно не готовлю =) Мы оба не готовим. Иногда по случаю какой то радости можем, но на постоянной основе - нет. Дорого, долго и не всегда вкусно выходит.
    Хороший компьютер - это лэптоп. Они дешевле, надежнее, у них гораздо лучше охлаждение, они ремонтопригодны, модульная конструкция, опять же. Мои взгляды наверное уже не популярны, но мне проще заменить руками платочку, чем ждать комп месяц из ремонта. Потом, если комп стационарен, то он стационарен. Преимущество ноута в мобильности тут вообще незачем, а за него доплата и конструктивная заточенность идет.
    Я понятия не имею, где я буду жить к пенсии, чего я буду хотеть, и доживу ли вообще - у меня, в общем то, смертельно опасные увлечения и довольно вредные специальности. Чего гадать, что мне тогда угодит? Надо делать то, что я хочу иметь сейчас.

@Neartist, как дом - вряд ли. У меня участок в собственности, так что проблема не стоит. А так наверняка есть какие то размерные нормативы к жилищам.

@valenakse, еще один стимул много не пить. А если живот прихватило, то лезть вверх действительно глупо, можно и внизу посидеть, а вообще аптечку надо ворошить. В общем, все решается. А что если у меня здесь в городе в гараже далеко от дома живот прихватит, ложиться и умирать? =) Неубедительно, в общем. А размещение кровати экономит просто огромную гору места, и при этом сама кровать такая, что там на самом деле четверо друг другу не помешают.
    Ну, лестницу можно и по другому продумать. Например, обычную со ступеньками и перилами, но чтобы так или иначе складывалась и поднималась. Отличный повод поломать соображалку.

Пожалуйста, не обижайтесь. Но я знаю, чего я хочу, а чего не хочу. С нашим уровнем жизни, в этой семье можем развиваться как личности или мы, или дети, третьего не дано. А я еще своего потенциала в самосовершенствовании не достиг, и очень сильно. Я не хочу вместо инструмента, станков и деталей машин покупать слюнявчики. Я огромный эгоист и зазорным это не считаю - только с таким подходом человек может действительно добиваться того, чего он хочет.
    Даже если будет какое-то мимолетное улучшение нашего дохода, это не значит, что так будет вечно - знаю примеры людей, достигших какого-то успеха, набравших дорогих в обслуге вещей и наделав детей, а потом оказавшихся с голой жопой на помойке. Минута философии: Жизнь - такая штука, что в ней привязывать к себе якоря нельзя. Лодка, стоящая на якоре, при повышении уровня воды уйдет под воду, а при понижении ляжет на берег. Свободно плавающая - продолжит плавание. Пока я свободен, я могу позволить себе гибкость.
    Однажды я захочу передать опыт, но это будет хрен знает когда, и, возможно, мне проще будет набрать учеников, а не содержать детей. Во всяком случае, мне самому повезло с профессиональными учителями. А наступать на грабли всех предыдущих поколений мы не будем. Все строят дома на века и на правнуков, но уже следующее же поколение хочет что-то свое. Пример мой и моего отца показателен. Поэтому мы и не строим его дом, а на фундаменте скорее всего соберем летнюю дачу. Я не хочу в нем жить, у меня совсем другие приоритеты. Рад, что мы вовремя это поняли, не угробив еще больше денег.

Если мой домик не будет таким красивым, как на американских картинках - это не беда. Мне важнее его функционал, а красота дело наводимое. У меня же мастерская тут рядом будет, делай что душе угодно.

@Miklin, вы правы, не убедит. Я болен железками. Автомобили я хочу собирать чуть ли не с нуля, быть может в соревнованиях каких-нибудь приму участие однажды. Как вы понимаете, большую часть свободного времени я собираюсь проводить в большой 60м2 мастерской, а дом мне нужен для тушки. И для тушки он годится.

Рассмотрю вариант.

План участка. Скрин с яндекса+пейнт, поэтому качество калькуляторное.
    Красным обозначены уже имеющиеся фундаменты, зеленым - место расположения будущего домика. На незанятом пятаке зарыты баки канализации, в них сваи не вкрутишь. Места фактически ровно на столько, на сколько я и придумал дом.

Последнее редактирование: 09.12.13
  5. Liss1970
    Благодарности:
    4.269

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    Уй юй юююй...
    Строго говоря, то что Вы написали - это просто бег по граблям. В припрыжку.
    Но, если история нас чему то учит - то только тому что ничему не учит. Но Ваше право.
    Я даже не думаю, а просто знаю - все изменится в течении 3-5 лет. Кардинально. :aga: Но пока - пока Ваше мнение - это Ваше мнение.
    А про прорисовку инженерных систем Вы не поняли. Столь малый дом можно строить только вокруг них - слишком мало пространства, и после постройки уже нельзя сделать "по месту". И если Вы сейчас не продумаете канализацию, воду, вентиляцию и электрику - Вы будете потом колхозить уродство.

6. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
  7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    История никого ничему не научит. Потому, что историю пишут победители, а кто победил - тот и добрый.
    Я так мыслю. Пишу, что думаю. Тоже не считаю это зазорным. Если что-то в моих граблеобразных размышлениях будет непонятно, я готов разъяснить.
    Вы знаете, в масштабах современных информационных войн я выработал в себе неплохой барьер против разного рода зомбирования традиционным образом жизни, выгодным тем, кто доит людей и живет именно вот так эгоистично. Поэтому все попытки его сломать будут тщетны. Я знаю, чего я хочу, а чего не хочу. Никого не призываю, но свой выбор я сделал. Надеюсь на уважение этого выбора.

Теперь про системы. Понятное дело, я не отрисовывал на эскизе трубы, короба и воздуховоды. Но я полагаю, я найду для них места, где об них запинаться не будем. В противном случае, давайте разбираться конкретнее, скажите мне, чего не хватает, и я буду думать, куда это разместить, а возможно даже намоделю.
    Основной массив воздушных систем я собираюсь располагать приблизительно посредине чердака на отдельных "полатях". Водяной котел стоит над унитазом в санузле. Он может быть маловат, но запас места есть. Отопление - плоские ИК-нагреватели, электрические или газовые, и те и другие - практически плоские и никакого места не занимают.

З. Ы. Что в вашем понимании "уродство"?

8. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Ну для "тушки" -то домик пойдет... Хотя я бы своей тушке такого не пожелала бы... Организация пространства как-то не нравится - вы делаете проходной длинный вагон. Думаю, разумней сделать вход по длинной стороне, санузел разместить в торце - помещение будет попросторнее и сократится проход.
    Экономит, но помимо перечисленных выше неприятностей в жизни случается и похуже: если (не дай бог) сломали руку или ногу, спать на полу в проходе будете? Я предлагаю предусмотреть возможность поставить на 1 этаже диван (раскладной). И тамбурочек не мешало бы прилепить для сбережения тепла. Вариант для окон: glass-backsplash-green.jpg

9. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    О пространстве говорить не приходится - как что ни размести, а от сортира и холодильника до компа и кровати три шага. Кстати, с точки зрения моей невообразимой лени, это плюс.

Наверное, я с вами соглашусь. Раскладная одноместная койка не помешает, и реализовать ее не трудно - третькуба места, немного сварки и выточить петли. Только вот матрас придется где то держать, а места нет.
    Впрочем, в проходе действительно можно спать, а надувной матрас занимает еще меньше места чем вся вышеописанная конструкция.

Что касается тамбура - места на участке действительно нет. Висящим в воздухе, без фундамента его делать? Не уверен, что это безопасно, и уж точно придется переусилять конструкцию. Потом, каркасный дом так устроен, что он не аккумулирует тепло. Воздух в нем легко нагревается и легко остывает. Заново его протопить можно быстро и недорого. И еще, ИК-нагреватели не греют воздух напрямую, поэтому он имеет меньшую температуру, чем окружающие предметы, элементы конструктива и поверхность человека. Так что, может быть и ладно? Учитывая, что у меня дом размером с чей-то тамбур =)

10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Должен заметить: время бежит быстро только тогда, когда жизнь идет монотонно. Когда будильник-полуфабрикат-работа-полуфабрикат-комп-полуфабрикат-кровать-будильник. А так как совсем без этого отвратительного процесса ни на что денег и прочих ресурсов не соберешь, в моих интересах его длительность сократить. Чем я и занимаюсь.

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Тамбур в доме предохраняет от попадания прямого потока холодного воздуха, снега в дом. Можно сделать двойную дверь, но у вас стены тонкие. Значит дверь должна быть теплой, плотно прилегающей. По поводуконструкции тамбура умничать не буду, но предполагаю, что его можно сделать легким (хоть из поликарбоната), без фундамента
    В ваших размерах об этом как раз и надо думать, более того, не мешало бы сходить в "дизайнерский" раздел форума, может вам по мебели что присоветуют.

12. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вот это можно сделать. Хорошую, уплотненную, утепленную дверь я собрать могу. Собственно, так изначально и задумывалось =) Глупо заниматься утеплением и эффективностью жилища, если из дверей и окон сифонит. Поэтому дверь надо собрать качественно, а окна не только качественно, но еще и небольшой площади и в небольшом количестве. Собственно, светодиодное освещение жрет меньше в электрическом эквиваленте, чем через окна уходит тепла.
    Насчет тамбура тоже можно подумать, но пока мне эта идея не очень нравится. Или делать нормальный (что негде), или вообще не делать.
    Стрельнула сейчас мысль - можно тамбур организовать между стенами домика и мастерской, из того же поликарбоната. Тогда вариант. Там же расстояния всего пара метров, а можно и поближе поставить, лишь бы не воткнуться сваями в баки.

Вы знаете, я не настолько придирчив к дизайну. Мне важнее содержание. Потом, дизайн - дело наживное. Декоративка вся тоже делается руками, не боги ее делают.

13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Пока кто-нибудь не начал тыкать меня в мою позорную ошибку, ткнусь сам. Не лэптоп, а десктоп. Короче, имею в виду обычный отдельно стоящий системник. В современных терминах нетрудно запутаться, на самом деле =) Я достаточно давно слез с компьютерной темы, так что начал забывать ее немного.

14. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    "Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьер помещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми." Т. е. учитывая столь маленькое пространство, его надо грамотно распланировать (расставить мебель, разместить естественное и искусственное освещение и т. д.) с учетом эргономики и чтоб глазу было приятно.

15. Onlooker
    Благодарности:
    1.072

Onlooker

Живу здесь

Onlooker

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Автор, несмотря на относительно юный возраст, "по-взрослому" подошёл к реализации своих "хотелок", продумав мыслимые и возможные проблемы. Переубеждать его, думаю, не стоит, а вот от разумных советов он не откажется. Лично мне импонируют малоразмерные конструкции, а что получится у ТС - посмотрим. Удачи :hello:. Кстати, какой размер участка (по фото не понять)?

Статус темы:
Закрыта.