1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Продолжение обсуждения конструктива по данному проекту в разделе Каркасные дома

Минидом - 25м2 на двоих

2. челнинец
    Благодарности:
    4

челнинец

Участник

челнинец

Участник

Благодарности:
    4
    Обсуждение бурное.
    не все просмотрел.
    но идея оригинальная.
    но если для круглогодичного проживания данный дом задуман, то отопление только электричеством. т. к., печь требует место, а его нет. и определенное пространство возбе себя. его тоже нет.

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @челнинец, первая версия (та, что 15м2) была слишком урезанной, и в ней я слишком многого не предусмотрел.
    Но с вашими доводами я в любом случае согласен. Место по прежнему критично.

4. А.М.
    Благодарности:
    423

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Просто наблюдение. Вчера ночью, в 2 часа (по словам жены - она видела) загорелся дом в соседнем квартале. Меня жена разбудила в 2-10. Пылало, как свеча. Пожарные уже были проинформированы. На утро я подъехал туда - там стояла автоцистерна и человек лазил по обгоревшим остаткам. Над каменной коробкой была выстроена мансарда по каркасному способу, обшивка из винилового сайдинга. Конструкции мансарды на 70% уничтожены огнем. Пожарные просто загасили остатки, чтобы пламя не перекинулось на соседние строения (плотная городская застройка). Я к чему - каркасные дома я отношу к легковоспламеняющимся. Поэтому на этапе строительства самое серьезное внимание должно быть уделено пожарной безопасности. Никаких компромиссов, даже если это сильно увеличивает цену.

5. brulono
    Благодарности:
    205

brulono

Живу здесь

brulono

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Дочитал всю тему до конца. Всё же осилил. Мог кое что и пропустить.
    Мой совет. Выбросить план дома из компа и головы. И начать всё сначала, с учетом жизненого опыта форумчан и собственных хотелок и возможностей. Например повернуть кухню, сделать туалет с душевой по другому, расположить компьютеры вдоль узкой стены и т. п.
    Я так понял что места для стройки не много, максимум что можете вместить это ширина 3,5 метра - это гораздо будет лучше чем 3 метра.
    Лестницу одназначно нужно пересматривать в сторону комфортного использования (прислушайтесь к мнению форумчан).
    Каркас нужно делать классическим, а не с брусом по углам.
    Коструктив, по крайне мере стены, предлагаю следующий:
    гипсокартон 12,5 мм, обрешетка (в которой слой перекресной теплоизоляции), пароизоляция, доска 150х50 с утеплителем, укосины, ветрозащита, брус 50х50 (вентзазор), сайдинг (блокхаус, умитация бруса и т. п.)
    Обратите внимание на то что пароизоляция стоит после первого слоя утеплителя - это даст возможность прокладки электрики и прочих коммуникаций не нарушая пароизоляцию.
    Читал ваше мнение по поводу того что пластиковые панели могут выполнять функцию пароизоляции - забудте про эту идею, не сможет, а чтобы смогла нужно проклеивать все стыки между панелями скотчем. Поверьте на слово.
    Каркас всё же предпочтительнее делать под базальтовую плиту, с пенопластом гемора больше (в виде запенивания всяких шелей), а стоимость у них примерно одинаковая. Плёнки (пароизоляция и ветроизоляция) нужны будут и в том и другом случае.
    Отделку пластиком всё же лучше заменить на гипсокартон - надоело перекрасил, надоела краска поклеил обои. Пластики очень нежный материал, протыкается и протирается стульями на раз, у нас на работе такая обшивка через год уже в некрасивом состоянии. Надоедает однообразие, а не материал, пластик вы не перекрасите и не переклеите.
    По фундаменту - подсчитаёте что будет дороже, винтовые сваи (кто и как будет их вкручивать), либо самому за день модно залить столбы на глубину промерзания, затратив 100 ведер песка, 20 мешков цемента и 50 метров арматуры (образно говоря)
    Про окна, я так понял что вы хотите на них сэкономитьи сделать сами. Я бы отказался бы. Сейчас пластиковые окна стоят копейки и экономии тут будет мизер, но времени затратите гораздо больше. Ведь считать нужно не только деньги но и время.

Последнее редактирование: 03.02.14
  6. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Однако не всё осилил, кое что таки действительно пропустил:aga:

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Вот я тоже так раньше думал. Мотобур купил, стал забор делать, а в дальнейшем хотел для дома свайно-ростверк сделать. Только реальность оказалась несколько хуже. Почва у меня изобилует камешками. Сверлить ее оказалось малореально. Мотобур постоянно клинило и пыталось сломать мне руки. ломом шевелил камни и вынимал их из лунок. часто попадались большие камни, больше лунки. для забора кое-как насверлил дырок а вот фундамент уже залил плиту. геморроя на порядок меньше.
    Сваи - намного более трдоемкий фундамент чем плита. Хоть и объем несравнимо материала меньше.

8. brulono
    Благодарности:
    205

brulono

Живу здесь

brulono

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Конечно многое зависит от грунта. Но помнится что автор темы говорил что что у него суглинки, про камни ни чего не упоминал.
    Кстати на счет плиты это интересно.
    УШП (без рёбер) - во сколько она вам встанет, попробуйте подсчитать.

читаю дальше :)]

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    УШП без ребер это как? это уже не УШП

10. brulono
    Благодарности:
    205

brulono

Живу здесь

brulono

Живу здесь

Благодарности:
    205
    как раз это тоже УШП
    просто для легких домов ребра не нужны. Если не ошибаюсь у владимира таллина на такой плите стоит здоровенная (ни разу не каркасная) баня с мансардным этажом

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    у меня тоже а-ля УШП 9.6х12.6.
    под несущими стенами 800х300, армутура d16 8 прутков
    в местах пола 100мм бетон арматура d10 ячейкой 200х200
    утеплена 100мм ЭППС под несущими, 100мм ППС под полом
    вышла в 200т

12. brulono
    Благодарности:
    205

brulono

Живу здесь

brulono

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ну у автора еще проще:
    бетону на 25 квадратов нужно 2,5 куба (у нас 300 бетон стоит 4200) = 10500 рублей
    пенопласт - 5 кубов ПСБ-25-35 (2 тысячи за куб) = 10 тысяч
    арматура - тысяч на 5 максимум
    труба теплого пола (не нужно ни каких радиаторов и т. п) - метров 100-150 - 5 тысяч максимум
    конечно для плиты нужно убрать землю, засыпать туда песок и сделать дренаж по кругу здания, но не думаю что это будет стоить дороже 20 тысяч.
    Итого есть нормальный утепленный пол, фундамент и отопление в одном флаконе за небольшие деньги.
    Конечно нужно считать точнее, но не думаю что это будет стоить дороже чем городить сваи, на них ростверк, делать лаги, утепление и т. п.
    УШП, в таком виде, выйдет думаю всё же дешевле чем что либо еще.

13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @А. М., никакие дома не относятся к легковоспламеняющимся. Воспламеняется что угодно кроме домов - электроприборы или горючие вещества, например. И чтобы этого не допускать, целесообразно иметь автоматические системы оповещения. Подчеркиваю, везде, не обязательно в каркасниках.
    Дом, в котором случился пожар, так или иначе подлежит демонтажу в связи с термическими изменениями в материале, даже если он не горюч. С каркасными это на порядок проще. Тоже плюс.

@brulono, вроде читали, а вроде и не читали...
    Половина того, на что вы ссылаетесь, уже переделана в проекте или вовсе вычеркнута.
    Грунт - супесь, местами песок, глины нет, УГВ ниже 3.5м (не докопались, может быть сильно ниже - на холме стоим). Планирую незаглубленный столбчатый фундамент из блоков 20х20х40- самое простое и дешевое, что можно придумать.
    Место найдется. Планы немного поменялись.

По стенам - стены уже придуманы. Даже если панели не смогут использоваться как пароизоляция, там есть запас по влагонакоплению, и весьма приличный. Легко проверить в том же смарткалке.
    Пенопласт у меня недалеко производится. С доставкой проще будет.
    Пластик хрупок, но гипсокартон тоже не гранит. Краска и обои мне уже надоели - хочу нового. Всю жизнь живу в краске и обоях, хватит.
    Окна я точно буду делать сам. Не найти их в нужных размерах. Тем более, что у меня всего два окна осталось. А быть может и одно останется. Я как то обратил внимание, что в городе у меня тут тоже всего одно окно (и в то ничего интересного не видно, а солнце бывает только зимой и только в 9-10часов, когда меня тут все равно нет:)]). И ничего, 20 лет прожил, не скопытился...

Если вам интересно - читайте тему-продолжение. Я думаю, вам есть что мне подсказать, так что с радостью послушаю.

14. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Про пожары...
    Знаете, чем деревянный дом лучше каменного? Меньше завалов разбирать и мусора вывозить.

15. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Нда когда она забьется будет экономия та еще
    Но задумка интересная :)