1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @brulono, полностью с вами согласен. у автора сей темы свой взгляд на фундамент. Мне так и не удалось его убедить что даже для маленькой постройки нужен нормальный фундамент. Даже мой опыт его не убедил. Так что в следющем году ждем тему "как под существующий дом подвести монолитный фундамент" коих правда уже сотни, но ничего. Выслушаем, поможем, порекомендуем :)

2. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @stanspb, зависит от размера и от предназначения. Скажем, в необходимости монолита под мастерскую я даже и не сомневался. Тяжелое оборудование должно опираться на бетонное перекрытие, которое нецельным выполнить довольно проблематично, да и уровень пола нужен как можно ближе к уровню грунта - выбора и не было. Тут выбор есть.
    Тут легкий домик. Фундамент должен передать на основание значительно меньшую нагрузку, поэтому можно предусмотреть меньшую площадь опоры - столбы вместо ленты.
    Преимущества монолита сказываются там, где есть изгибающие нагрузки. Т. е. на пучинистых грунтах. У меня не такой.
    Скажу так: под мастерскую 7.5х9 залита ленточка по самому минимуму - 30см ширина, 50см высота в сечении. Я прикидывал ее в калькуляторе МЗЛФ исходя из своих вводных - калькулятор утверждает, что грунт непучинистый. Отличная проверка - если весной я обнаруживаю эту ленточку целой, значит все пучком. Декабрь тут был веселый - днем +5 ночью -5, если земля ходила, то она ходила. Отличный стресс-тест.

В общем, где можно применить столбы, ленту применять необязательно. Вы, быть может, захотите предложить мне ростверк. В принципе, если так подумать, то вместо столбов с ростверком проще и дешевле было бы залить еще один МЗЛФ по такому же минимуму. Но я все еще не уверен, что монолит необходим в моем случае.

Предлагаю со всем этим переместиться в тему-продолжение.

3. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Да мы с вами обсуждали это уже. Что я буду лезть в чужой монастырь со своим уставом. Я предложил, рассказал о своем опыте, преимуществах и возможных последствиях. А вы уже сами решаете что вам в итоге делать. Ваш же дом - не мой. Правильно? Я просто вижу что не только я пытаются вам то же самое сказать, вот их и успокаиваю :)

Пока писал этот пост придумал как можно проверить почву на пучинистость.
    Сейчас как раз зима. Можно сделать так.
    1. Вкрутить винтовую одну сваю на 2 метра вглубь (подумайте где это может пригодиться в будущем).
    2. в 2-3х метрах от нее сделать столбик по тем чертежам что у вас есть. на пещаной подушке, с бетонированием, в общем всё как надо. иделатьно вывести его по горизонту самого и относительно оголовка винтовой сваи
    3. Можно кинуть между ними брус или железку, можно так оставить.

Так вот сделать сейчас, и хотябы раз в месяц контролировать положение и наклон столбика относительно сваи. Если останется на месте с точностью до миллиметра, и миллиметра пузырька воздуха в водяном уровне, то можно смело ставить на столбики. Если же будет наклон или изменение положения относительно сваи - ну вы сами понимаете...

блин, всегда пытаюсь быть краток а текста выходит дофига.

4. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @stanspb, зима уже почти кончилась. До следующей ждать я не буду.
    Сейчас минуса. Бетонные работы нельзя проводить.
    Две сваи в мой участок в принципе же вкручены.

Понимаю вашу логику. Вы больше страхуетесь. Я несколько меньше. Ну, что тут сказать? Посмотрим.

5. brulono
    Благодарности:
    205

brulono

Живу здесь

brulono

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Посоветуйтесь по конструктиву стены с гуру каркасного домостроения - @Roracotta,
    он вам плохого не посоветует и его точно стоит прислушаться и сделать именно так как он велит :)]
    Но сдаётся мне что для маленького дама, где еще и живут два человека, вопрос с парозащитой должен стоять очень остро. Ведь основная влага выделяется от человека (стирка, готовка, дыхание, сушка и т. п) и в большом доме это не так действует на сам дом, а вот в маленьком концентрация возрастает в разы.
    Посмотрите как фины делают каркасы, они там все стыки пароизоляции проклеивают спец скотчем, чтобы не дай боже ни микрограмма пара не шло в стену.
    Хотя зачем я вас уговариваю, вы же всё уже определили. У вас запас по паронакоплению большой (правда не знаю что это такое :aga:) у вас панели будут удерживать пар. Делайте и ни кого не слушайтею Ваш дом ваши ошибки.
    Зато потом на форуме еще с вами встретимся. С таким подходом вы заведёте тему: "Сыреют доски", "На стене конденсат и иней", "Промерзает стена" :super:
    Хоть узнаем как у вас дела. А то сделате нормальный дом и перестанете посещать форум. А так хочется узнать как поживают люди в таких маленьких домах :)]

А какова у вас цена пенопласта 25-ого если не секрет ?

Гипсокартон конечно не гранит, но позволяет чуть похуже к нему обращаться. Выбрали панели, то и флаг вам в руки, вам жить, вам решать.
    Всю жизнь жили в обоях и краске, будете всю жизнь жить в пластике - в чем разница тогда ? :aga:

6. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @brulono, вентиляция этот вопрос должна решать, а не стены. Задача стен - удерживать тепло. Удалять влагу - не их задача.

Влагонакопление - это как раз "сыреют доски". Из названия понятно по идее - это разница между попадающей в стену водой и испаряющейся из нее. Пытаться сделать так, чтобы влага вообще не попадала никуда - это бессмысленно. У нас тут не Сахара, а дом - не субмарина. Все равно попадет. Так что лучше подумать о ее отводе.
    Что касается "конденсата и инея на стене". Конденсат появится где? Где контактируют теплый воздух и холодная поверхность. Или очень холодная поверхность, если даже иней. Исключить теплый воздух мы не можем, значит задача - исключить холодную поверхность. Для этого над герметизацией стыков того же пенопласта в стенах, я согласен, поплясать можно и нужно. Для того и задумал двухслойную изоляцию.
    Можно вспомнить про точку росы и конденсат в толще стены. Который там способен появиться, согласно смарткалку, только при температурах ниже -22-25 (точно не помню). В итоге что? Пять дней в году в стене копится влага, триста шестьдесят дней в году она оттуда выветривается. Катастрофа, не иначе.

Финны кладут пенопласт в стены?
    Пробовали ли вы намочить пенопласт? Ему пофигу. Если его свойства и изменяются от воды, то не настолько чтобы это было эмпирически заметно. В отличие от ватных наполнителей. Которые, вероятно, действительно нуждаются в тряске над ними на тему каждого грамма влаги, в них попавшего.

Я не понимаю, почему вы так прицепились к "панелям в роли пароизоляции". Кто-то сказал, что оно так может быть, если подогнано плотно, я сказал "может? не вредно" - и все. Вас сейчас послушать - так якобы я говорил что на панелях чуть ли не земная твердь стоит, не говоря уж про мой дом.

Пластик снимается так же, как ставится. Если что-то будет с ним не так, или надоест, или повредим - ничто не мешает сменить обшивку. Благо ее мало и она недорогая. Но вот пока я не вижу причин, почему нам он должен моментально надоесть.

ПСБ-С 25 = 1500р/м3

Далее спорить мне, честно говоря, лень. Поэтому принимаю ваш вызов. Будем поглядеть.
    Я, вообще говоря, не веду эту тему. Многое в проекте уже поменялось под влиянием реализационных тонкостей. Поэтому всех желающих я прошу в ту тему, а эту можно закрыть.

Последнее редактирование: 04.02.14
  7. Андрей 203
    Благодарности:
    36.033

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.033
    Тема закрыта по просьбе автора.

Статус темы: