1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вам не надо делать сверху каркас, типа мезонина или чердака. Я так поняла что вы будете строить большую мастерскую 9х7.5 для машин и маленький домик для себя? А домик родителей 8х10 в один или в два этажа? А где машинки будут стоять? Как будет подъезд? Ну у вас и выбор или над мастерской с газами жить или возле канализационных баков :aga: Вы мастерскую еще не построили? Как построите, увидите сколько там места под крышей пропадает, сразу решите туда переехать, особенно из маленького домика :aga:
    Свяжитесь тут на форуме с Кромалом, он себе построил уже маленький домик, специально чтобы потренироваться перед постройкой большого. Но у него хотя бы красиво.
    Я если честно так и не поняла смысл вашей затеи. Вы ничего не выигрываете от постройки своего маленького дома. По затратам материала и времени без разницы строить 3х6 или 4х5.

2. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Sharmelka, там очень низкая крыша, очень тупой угол, порядка 140 градусов. Теряется места там порядка метра в высоту в самом высоком месте. Ровно чтобы разместить агрегаты вентиляции, но не более.
    Вот ранняя наметка. Реальный каркас потребует значительного количества раскосов и растяжек. Где-то тут я уже его обсуждал...

Правильно вы меня поняли.
    Дом родителей неизвестно из чего, неизвестно с каким режимом использования, и неизвестно сколько этажей, известная только площадь, т. к. фундамент уже есть. Мы только что отказались от всех старых идей по нему. Чего хотят все остальные члены нашей семьи, никто понять не может. Жить на земле постоянно хотим только мы. И для себя двоих нам все довольно очевидно.
    Участок большой. Твердую парковку можно организовать в передней части на 2-3 машины и позади дома на практически сколько угодно. Буду насыпать по мере надобности.

Как это не выигрываю?
    1) Домик+мастерская = полтора года работы.
    2) Мастерская+квартира = год работы + 30км/день + неудобство от необходимости поднимать жопу здесь, и уставшим ехать потом обратно. И все те же "бонусы" - житье толпой, соседи, гопота, ЖКХ...
    3) Большой дом+мастерская = несколько лет работы + неудобство от проживания толпой и необходимости эту бандуру содержать.

Именно такой, узкий и длинный дом мне проще строить. Удобные размеры материалов, удобное расположение на участке (4х5 начал бы мешать подъезду к воротам гаража и точно наехал бы на колодец),простое устройство крыши, высокая жесткость крыши, острый угол, низкая снеговая нагрузка, которую фиг предугадаешь, и которая в некоторых случаях может быть больше, чем весит сам каркасник. Мне и так с мастерской предстоит решать этот вопрос, там по другому не сделаешь, придется варить приличные такие стропильные фермы. Там металлический каркас будет. Из дерева я такое даже собирать не рискну.

Что касается установки вблизи от канализации... ну а что делать? Или вблизи, или придется трубу тянуть под двумя фундаментами, один из которых глубокого заложения. Выбора не особо. Будем что-то думать по ситуации. Герметизироваться или сами, или колодцы, а воздухоотвод из колодца куда-то протянуть в другое место.

Насчет концепции мне все весьма и весьма ясно. Меня интересуют подробности. Интересно, конечно, поболтать, я не против, но пока толка я извлек немного.

Скажем, касабельно фундамента.
    1) С одной стороны, я очень недоверительно отношусь к разобщенным фундаментам. Таким, как отдельностоящие блоки, покрышки, необъединенные ростверком сваи и т. п. Хоть земля у меня и не ходит ходуном, но у меня есть предубеждение - однажды все это встанет вкривь и вкось несмотря ни на что.
    2) Монолитные бетонные фундаменты, такие как лента, плита, буровые сваи с ростверком явно избыточны для веса домишки, даже если истоньшить их до безобразия.

Какой тут может быть выход? Я вижу возможность использовать или винтовые сваи, объединенные каким-либо легким ростверком, возможно металлическим же, или те же блоки с аналогичной связывающей конструкцией. Кто что думает?

Последнее редактирование: 09.12.13
  3. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Я вам уже написала что если будете делать сваи то у вас получится капитальное строение и на него надо разрешение на строительство. Вы бы выложили полный план участка с колодцами и прочим, а то непонятно какие могут быть размеры домика. Знаете кстати уже что 20% семейных пар разводятся в процессе стройки?
    ЗЫ: Это не вы на фото? 1.jpg

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Ну за подробностями лучше в профильные разделы (фундаменты, каркасные дома). Выбор фундамента зависит и от грунта.

5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    У меня тогда еще и гараж капитальное строение - и что теперь? У меня есть договоренность с соседями, что они не против, отступил достаточное расстояние, чтобы не нарушать их права - и мне достаточно. Разрешение на строительство и прочая оформиловка нужна тогда, когда нужно право собственности на строение, я же сказал. А мне оно не нужно. Этот участок и не продам, и не купят. Если что-то придется продавать, то тащить отца с семьей в их дом на пмж, а продать квартиру. Оно проще будет. Да и спроса больше.
    Планов выложить не могу, т. к. их никто и не составлял - все делалось по месту - надо ехать и скакать с рулеткой. А там сейчас снега по уши. В начале апреля у меня открытие сезона, там можно будет заняться.
    Мы и не женаты, и не собираемся, у нас такой проблемы нет =) К счастью, на фото не мы. Им то точно много надо места под баночки со штукатуркой ;)

@valenakse, ну, уже известно что ленты там стоят нормально. Для фундамента пустая зимовка - это самое трудное, т. к. силы снизу не компенсируются силами сверху, и тепла от здания не приходит. Я думаю, что с этим проблем не будет, вопрос, как сделать рационально, но не слишком хлипко.

Последнее редактирование: 10.12.13
  6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Если вы не хотите больше обсуждать свою планировку, то идите уже в тему фундаменты и крыши. Ваша планировка вполне нормальная, там в принципе ничего нового не придумать. Если вдруг жена забеременеет или сломает ногу, то несложно сделать маленькую пристроечку 2х2 метра чисто для кровати.

7. Пафнут
    Благодарности:
    300

Пафнут

Живу здесь

Пафнут

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Весело тут, буду следить:super:
    Из недостатков тоже думаю, что душновато на спальном месте будет. А так ничего, в 21 год я б в таком тоже пожил... Эх...;)

8. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Sharmelka, А тут только планировку обсуждают? Тогда наверное да, менять практически нечего.

9. ernestsd
    Благодарности:
    1.035

ernestsd

Живу здесь

ernestsd

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    вот 2 примера минидомиков

http://www.brivdienumaja.lv/ru/produkcija/?bmaja_gid=1&bmaja_tid=3&bmaja_gal_id=11 Дом для выходных для двоих. Широкиемансардные окна понравятся романтикам – они смогут любоваться звездами, а ставни из матового стекла скроют их от любопытных взглядов, не мешая проникать в помещение дневному свету. Здание имеет оранжево-красную деревяннуюобшивку и крышу. В доме хватит места и для 2-3 гостей.

http://www.brivdienumaja.lv/ru/produkcija/?bmaja_gid=1&bmaja_tid=2&bmaja_gal_id=1 Работая над проектом ECO, мы думали о любителях природы, рыбаках, охотниках, грибниках и поклонниках лесных прогулок.Большое окно сохраняет единение с природой и тогда, когда находишься внутри помещения. Стены теплого зеленовато-коричневого цвета и серая крыша из дранки естественным образом сливаются с окружающей средой. Дом предназначен для 4-6 человек.

10. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373
    Темка веселая. Не буду автора уговаривать метров прибавить, и мнение по идее в целом оставлю при себе :), но даже в такой коробке можно было бы об эргономике подумать. Сейчас мебель сужает пространство, надо ее расставить так, чтобы пространство раздвинуть, думаю, тут есть варианты.

11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Пространства вокруг 11 соток. Это же не квартира, где за стеной все чужое.
    Считаю, что расставлять следует не исходя из пространства, а из сугубо технических вопросов. Скажем, все приборы, выделяющие тепло с задней стороны, должны располагаться рядом, чтобы обеспечить им одно охлаждение на всех. Все, связанное с водой, должно быть в одном углу. И т. д.
    О пространстве на 50 кубометрах вообще говорить глупо. Нет там его, хоть обрасставляйся.

12. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Ну, то есть вы дом придумали как удобно строить вам, а не как удобно жить :aga: Насчте расстановки мебели вы совершенно неправы. Посмотрите примеры хоум стейджинга, лучше на английском. St11-400x300.jpg St1-400x300.jpg

13. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373
    Глупо считать себя биороботами, которым не нужен некий минимум для сносного проживания. :)

У Вас кухня почти 5 погонных метров, и это на 14 квадратов. У Вас не пространство, а вытянутый коридор, если думаете, что это не действует на Вашу крепкую психику, о девушке своей подумайте, мы не настолько морально устойчивы, чтобы жить в бункерах без окон, или в подлодках, где техника главнее человека.

Мое предложение такое (см. картинку) - даже есть где гостя принять, и предложить партию в преф и рюмочку чая. :)

Вложения:

• 3Х6_1.jpg
  14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Mitridat, интересно. Мы обсудим такой вариант. Может быть даже намоделим. Мне, если честно, продольный коридор больше нравится. Посмотрим, что скажет она.
    Скажу отдельно - выход есть всегда. Побольше света, светлые металлические поверхности, в том числе полированные, зеркала и т. п. способны увеличить пространство визуально раза в три, чего никакой планировкой на таком объеме не добиться. А ее все же, как верно заметили страницей раньше, скорее всего придется выдерживать исходя из нужд техники.
    Окна, кстати, должны неплохо симулироваться чем-то типа картины или зеркала. Не сифонит, а вид есть. Подруга говорила, так на теплоходах делают в малых каютах - на иллюминаторах экономят.

Ну, живет же она со мной в нынешнем бедламе уже несколько лет =) Я думаю, что вряд ли мы тут много смотрим по сторонам, что должно измениться там?

15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Sharmelka, все, что изменилось - тональность и более компактные предметы. Делать маленький дом в темных тонах изначально глупая идея, так никто и не собирался делать. Что же до предметов - тут скорее вопрос нужды в них. Вот в такой шкафчик не влезет даже примерно 6-8 наборов одежды включая зимнюю.

Статус темы:
Закрыта.