1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wagin
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    352

    Wagin

    Живу здесь

    Wagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Тюмень
    Может лучше уж дом на колесах сварганить, на базе прицепа-тилеги из металлических теплых сендвич панелей. И не будет считаться кап. постройкой
    1294_f_6_495_vagon-doma.jpg . i.jpeg
     
  2. Мацарэлла
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    194

    Мацарэлла

    Живу здесь

    Мацарэлла

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Минск
    По мотивам латвийских минидомиков

    750x375_3D.jpg IK_376x750.jpg
     
    Последнее редактирование: 11.12.13
  3. Конструктив
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    518

    Конструктив

    Живу здесь

    Конструктив

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Харьков
    Сделайте буронабивные сваи. Используйте ручной бур диаметром 300 мм.
    Ростверк не нужен, его заменит обвязка из металлического профиля или деревянного бруса. Крепление обвязки к сваям при помощи анкерных болтов.
     
  4. SVK99
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    20

    SVK99

    Живу здесь

    SVK99

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Хотелось бы обратить внимание ТС на то, что в маленьком доме, предназначенном для проживания зимой, мебель возле стен надо ставить иначе, чем в городской квартире, где пол и бОльшая часть стен являются, как правило, внутренними. Если на каком-то участке перекрыть поток тепла от обогревателя к внутренней поверхности стены (пола), то в этом месте температура поверхности упадет, начнется отсыревание или даже промерзание. Во избежание этого следует обеспечивать свободную циркуляцию воздуха между предметами мебели и стенами (шкафы не следует придвигать вплотную к стенам, они должны стоять на ножках и т. п.) или использовать мебель открытого типа (полки, стеллажи). Это же касается, например, душевой кабины в санузле. Там, где это сделать невозможно (например, закрытый стенной шкаф, чулан, санузел целиком), следует предусматривать локальные источники тепла.
    Этот вопрос на форуме уже обсуждался, но уже не помню, когда и где.
     
  5. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222
    @SVK99, наконец, что-то реально дельное!
    Вот это я и упустил. Выглядит логично. Надо будет поломать башку.
    Для начала: отсыревание и промерзание стен. Кому и чем это грозит? Мне? Стенам?
    Так как я собирался использовать инфракрасное отопление, то написанное вами затенение теплового потока произойдет непременно. Весь вопрос - может ли в принципе моя пенопластовая стена промерзнуть и отсыреть? Насколько я знаю, подобные беды больше ваты касаются.
    Точно не поможет дополнительное утепление? На такой маленький дом и 250мм незатратно выйдет, разницы в десяток кубов. Или все-таки понадобится воздушное отопление?

    @Wagin, ездить мне на нем некуда, а если понадобится походное жилище, проще газель купить и переоборудовать. А так - переплата и усложнение за "статус" - зачем?

    @Конструктив, чем винтовые хуже? Монтировать их проще.
     
  6. Конструктив
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    518

    Конструктив

    Живу здесь

    Конструктив

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Харьков
    Для вашего строения возможен и такой вариант учитывая небольшие нагрузки и низкую капитальность. Сравните варианты по цене.
     
  7. SVK99
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    20

    SVK99

    Живу здесь

    SVK99

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Как известно из курса физики, тепло имеет свойство передаваться от более нагретых тел к менее нагретым и стремится покинуть отапливаемое помещение разными путями, в том числе через стены, пол и потолок (здесь рассматриваем, естественно, холодный период года). Внутренняя поверхность стены нагревается от помещения (каким образом - за счет излучения, конвекции или теплопроводности - это отдельный вопрос), затем поток тепла проходит через толщу стены (здесь тепловой поток ограничивается за счет толщины и свойств утеплителя), оставшаяся часть нагревает наружную поверхность стены и далее рассеивается в окружающем пространстве. Чем толще стена и чем лучше утеплитель, тем больше разность температур между внутренней и наружной поверхностями. Внутри стены температура монотонно падает от почти комнатной до почти уличной.
    Если к стене без зазора приставить, например, платяной шкаф, то тепловой поток будет проходить последовательно через оба препятствия и температура в зоне между ними (т.е. на задней стенке шкафа/внутренней поверхности стены) будет определяться соотношением их тепловых сопротивлений. Если шкаф стоит пустой и с открытыми дверцами, температура на границе останется достаточно высокой. Когда мы плотно набьем шкаф одеждой и закроем дверцы, температура у задней стенки шкафа и на поверхности стены вполне может опуститься до точки росы и даже стать ниже нуля. Чем это грозит - отсыреванием одежды, соответствующим запахом, порчей отделки и т. д. Увеличение толщины утеплителя, конечно, улучшит ситуацию, но вряд ли радикально.
    Все же лучше всего дать возможность теплу поступать ко всей поверхности стен в обход предметов, имеющих высокое тепловое сопротивление и большую площадь; воздушной конвекции, imho, для этого вполне хватит.
     
  8. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222
    Тогда у меня есть мысль на грани технической бредовости =)
    Бытовые приборы выделяют тепло. Особенно холодильник, работающий постоянно и потребляющий больше киловатта энергии, часть из которой выделяется на его радиаторе в виде тепла. Как раз сзади. И места для того, чтобы его радиатор нормально охлаждался, нет. Может, стоит направить так или иначе это тепло вдоль стены? Пара воздуховодов с вентиляторами, типа компьютерных кулеров, наверное, способно нагнетать минимум избыточного давления позади предметов, что заставит воздушный поток двигаться в сторону области с меньшим давлением. Хм, так можно решить две проблемы сразу - и охлаждение приборов, и предотвращение вашего эффекта. Во всяком случае, в масштабе правой стены по эскизу.
     
  9. SVK99
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    20

    SVK99

    Живу здесь

    SVK99

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Как это ни удивительно, но мне поначалу тоже подумалось про радиатор холодильника (кстати, что-то не верится, что он постоянно потребляет целый киловатт, этого почти что хватит для обогрева всего вашего помещения. Скорее всего, это пиковая мощность в момент пуска электромотора). Позже я отказался от этой идеи, уже и не помню точно по какой причине. Но холодильник поможет решить проблему зимой, а куда отводить это тепло летом? Может быть, за его счет создавать тягу в вентканале?
     
  10. Sweet2001
    Регистрация:
    19.12.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    91

    Sweet2001

    Живу здесь

    Sweet2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Астрахань
  11. Sharmelka
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742

    Sharmelka

    Живу здесь

    Sharmelka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Московская 125
    Очень неудачные примеры. Из-за односкатной крыши наверху получается некомфортно. У одного повыше над головой, у другого пониже, ну и вообще неэффективно делать односкатку. Планировки там тоже не особо.
    В парижской квартире нет стиральной машинки. Оно и понятно - там на каждом углу ландроматы.
    Посмотрите внимательно весь сайт, большинство квартирок от 18метров. В США нельзя сдавать в аренду помещения меньше 18 квадратов, подумайте почему.
     
  12. Пафнут
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    300

    Пафнут

    Живу здесь

    Пафнут

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Новосибирск
    Про шкафы: они ведь будут встроенные, заднюю стенку можно и не делать. А с лицевой стороны сделать вентиляционные отверстия-решетки, вверху и внизу, тогда воздух в шкафе сможет циркулировать.
     
  13. Конструктив
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    518

    Конструктив

    Живу здесь

    Конструктив

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Харьков
    Мебель можно выполнить на невысоких ножках, а между стеной и мебелью вентзазор примерно 2 см.
     
  14. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222
    По доброй воле люди берут кредиты, да :aga:

    Что-то я и не подумал, что проще всего сделать шкафы вентилируемыми. Может быть, даже стоит сделать не шкафы, а что-то типа стеллажика с ящиками. Ну, красиво его оформить, чтоб на склад похоже не было.
    Так и пространство визуально больше станет, увесистый шкаф там, конечно, нужен, но не очень смотрится.
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.377
    Благодарности:
    14.198

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.377
    Благодарности:
    14.198
    Адрес:
    Москва
    У моего нового Сименса установленная мощность 120Ватт - ошибки нет здесь.
    Особо не буду влазить в планировку:
    1. Чем более квадратное - тем оно феншуйнее реально.
    2. Вход! после обязательного холодного тамбура! в центре решайте. Я себе тамбур заколхозил после первой зимы - уж очень первый этаж выстужался - а по Вашему плану всё выстудится. Тамбур - холодный, хоть из поликарбоната, хоть 1200х1200, можно на профиле из-под дома протянутом и треугольником к ближайшей опоре снизу приваренном - там 200кг нагрузки итого эксплуатационной будут...
    3. Разобщенный фунд связывается ростверком - хоть стальным, хоть брусовым, хоть доску 150*50 через ГИ и обработанную (лежень у Лари Хоона) на шпильки прикрутить. сверху обвязка - стоять-не перестоять.
    4. Фунд имхо разумно достаточный = столбы 400х400 из двух блоков на нужную высоту, закладываете в кладку анкеренную шпильку М12. "Свайное" поле типа 3х3 или 3х4 столба - под любую Вашу "нагрузку" на Ваших песках хватит. Водоотведение не отменяется. При необходимость - убрать грунт и заменить его на песок в "котловане 600Х600 на Н=400 - тогда на хоть "плывуне" еще три таких этажа можно будет поставить.
    5. Пирог стен - каркас 150Х50, изнутри обяз пароизоляция, ГКЛ (простота и хоть какая-то теплоемкость) или вагонка. В каркас минплиту типа лайт (ПСБ-С не надо - плохо монтируется в каркас, опыт таков). Снаружи укосины врезать, на ветрозащитную пленку разориться, лист цементно-стружечный тоненько шпатлевать и красить (OSB типа не любит "без укрытия" стоять), между листами зазор герметиком акриловым закрыть и закрасить или стыки листов рейкой закрыть. Как вариант - СМЛ вообще без покраски (только грунтовать его). Металл здесь лучше не использовать - паробарьер лишний... Тут за счет внешней покраски можно много красивостей нарисовать...
    6. Полы - так же, про пароизоляцию изнутри не забываем, как и про ветрозащиту снаружи. НО - холодное продуваемое подполье или закрываем "цоколёк"? В цокольке обяз продухи и грунт гидроизолировать от подпола. Продуваемое = теплопотери дополнительные...
    7. Пирог покрытия - (стропил то и 150х50 хватит наверняка с шагом 580м между ними) но 200мм! той же минплиты, что-то "теплое на ощупь" типа дерева на отделку - касаться будете и холод излучением сильно мешать будет. Сразу после отделки обяз пароизоляцию, над утеплителем обяз гидроветрозащитная мембрана. Кровельный материал для данного строения имхо и профнастил подойдет - вентзазор с вентиляцией конька сильно желателен.
    8. Объем помещения очень небольшой (относительно) - необходима вентиляция. Можно суметь без побуждения (мой путь): вытяжной канал поднять из санузла максимально вверх над коньком (просится ближе к коньку), вытяжку из "кухни" - с вентилятором (редко же ж!), приток продумать подогреваемый. Варианты притока - приточный клапан в стену/кусок трубы с примитивным фильтром и закрытием зимним в район отопительного прибора до канального кондиционера с подмесом воздуха.
    9. Отопление имхо идеально - кондиционер с нагревом (с тепловым насосом - это же на 1кВт эл-ва три кВт тепла!)+конвекторы (ибо кондей часто не дает тепла при температуре ниже -5гр. Но от кондея шум и ветер! Инфракрасники могут быть некомфортны - они поверхность нагревают и может быть жарко голове и невыносимо холодно конечностям. Почему кондей - объем воздуха в хате малый, теплоемкости дома - еще меньше - летом охлаждать придется однозначно.
    10. Окна любого размера - но одно в "комнате" + одно в санузле/техническом помещении - хоть под потолком, но 400х400 для аварийного освещения. оба открывающиеся.
    11. Элпроводку можно открыто бросить. Для скрытой неплохо не вентилируемый зазор сразу под отделкой до пароизоляции построить - дополнительный "бесплатный" слой теплоизоляции и пленка без дыр.
    12. Мебель на ножках и с вензазором - это гуд.
     
Статус темы:
Закрыта.