1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Микродом - 15м2 на двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Enkei, 08.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

лежу на вате гляжу на мушку

Nikofar

Благодарности:
    4.095
    На другом форуме (не буду говорить, на каком) один камрад спрашивал совета, как ему построить совсем не дорогой домик площадью 30-40 квадратов. Бюджет - 100 тыр.
    Я ему, ради хохмы, предложил концепцию "домика-шалаша", но в отличие от классического "шашала" мой домик представляет собой конструкцию, в которой кто-то сильно чихнул и треугольная крыша шалаша стала выпуклой. Я даже смету по материалам на этот домик составил, но у меня дороже 70 тыр никак не выходило... Дешевле выходило, дороже - нет. Извините. Это при том, что стройматериал не с помойки, а вполне себе такой покупной и нормального качества. Трудоемкость постройки, благодаря моему ноу-хау, тоже не высока. Домик можно возвести за две-три недели.
    Картинки не дорисованы, но общая концепция, надеюсь, понятна:

Вложения:

• Тара для жилья 2.jpg
  2. Пафнут
    Благодарности:
    300

Пафнут

Живу здесь

Пафнут

Живу здесь

Благодарности:
    300
    В чем секрет дешевизны?

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    В конструкции. Треугольник - жесткая фигура. Собираешь треугольные рамы на земле штук 5-10-15-сколько надо, готовишь ровную горизонтальную площадку и ставишь вертикально. Потом соединять продольными брусьями и обшивать. Но это коробка. Коробка на наших масштабах ничего и не стоит, как ее не крути. Стоить там будут коммуникации и техника.
    Впрочем, если речь шла о 30-40м2, там коробка все же поболее выйдет.

4. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.660

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.660
    Респект :) я во всем с вами согласен! И домик мне нравится! если бы нас не было накоплено немного денег, то тоже такой же бы строил, а так думаю раскошелиться на 60 кв. м.

5. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

Nikofar

Благодарности:
    4.095
    В концепции. Крыша и стены в "одном флаконе". Каркас совмещает в себе и вертикальные стены и стропила.
    Плюс простота постройки и высокая прочность самого каркаса. Весь силовой набор стены-кровли это "клетчатый" каркас. Сейчас попробую прилепить поясняющие фотки каркаса.

Вложения:

• Клетчатый каркас шалаша.JPG
    • клетчатый каркас изнутри.JPG
  6. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.660

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.660
    В общем, если построите, или нужна будет помощь в постройке - зовите в гости, нам вроде недалеко до вас от Нижнего :))

7. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

Nikofar

Благодарности:
    4.095
    У меня немного другое "кунг фу", проще и дешевле. "Треугольников" нужно только два - для длины домика в 6 метров и три - для длины в 8-9 метров. Ширина может быть на выбор: 3,0-4,5 метра.
    Если что не так, я в домике и не надо на меня руками махать. :)

8. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @МаксимКазаков, спасибо, неужели не только критики есть в природе? =)
    Лично я просто не понимаю, что мы вдвоем делали бы с домом в 60м2. У меня мастерская такого размера планируется, с большим гаражом, двумя станками и сварочным постом. Там, конечно, тесновато, но вполне достаточно места. А как жить на таком просторе я и не знаю. Будет очень пусто. Непривычен я к этому.
    Я прямо сейчас живу в Нижнем, в Щербинках. Кошмарное место. За стеной соседи злые, на улице мне вчера на парковке машину покоцали, постоянно под окнами ходят всякие мутные типы, в общем плотность населения = ущемление друг друга. Надоел город до чертей. Единственное преимущество - интернет. Тут он гораздо быстрее.

@Nikofar, ну, у вас просто треугольники разной толщины, вся разница. А так да, идея интересная. Но для нас несколько экзотично + компоновочные проблемы - дом "круглый", а предметы быта "квадратные", плотно не поставишь.

9. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

Nikofar

Благодарности:
    4.095
    Любая новинка, даже если не вызывает отторжения, то вызывает удивление.
    На фоне обыденности.
    В "моем" домике вертикальность стен сохраняется до уровня, какой вам удобен. До высоты 1,2 метра от пола внутренняя стена вообще строго вертикальная. А Вам ранее даже рекомендовали ранее мебель вдоль стен ставить с отступом в несколько сантиметров, для "вентиляции".
    Благодарствую.
    Свою идею я адресую не столько Вам (Вы уже всё решили), сколько другим участникам темы и читателям. Просто для расширения кругозора, как можно решить ту или иную задачу в архитектуре и проектировании жилых домов, домищ, дворцов и домиков, в зависимости от желания и возможностей.

10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Nikofar, возможно вы и в этом правы.
    Просто, я бы не взялся за сборные несущие стойки. Не обладаю опытом. Вы явно или с авиацией, или с кораблестроением связаны, судя по терминам. Я ведь не ошибаюсь?
    Да, мне такое говорили. Говорили также, что чем ставить с зазором, целесообразнее сделать оные предметы воздухопрозрачными. И со вторым утверждением я более согласен, ибо на зазоры места нет.
    А за расширение кругозора спасибо :hello:

11. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

Nikofar

Благодарности:
    4.095
    Вы удивительно проницательны. ;) Я действительно окончил "спортивно-танцевальный институт", то есть имени Серго Оджоникидзе Орденов Ленина и Октябрьской революции Московский Авиационный Институт по специальности инженер-экономист. И даже некоторое время работал на одной из кафедр этого института.
    В моем домике нет сборных несущих стоек. Я некоторое время поработал преподавателем и вполне спокойно воспринимаю, что мысль, сказанная единожды, сразу не доходит в аудитории даже до самого острого и пытливого ума. Обычно с третьего раза доходит. :) Повторяю второй раз: Классических шпангоутов или гнутоклеенных стропил в конструкции моего домика нет. Есть несущие каркасные фронтоны (два-три штуки) с окнами и/или дверями, по криволинейным наружным кромкам которых заведены стрингеры, а между стрингерами вставлены ламели, по совокупности несущих свойств и способу заделки играющие роль несущих криволинейных стропил. Только ламели совсем короткие и сделаны чуть ли не из строительного мусора - коротья всякого, обрезков или негодных досок со значительными пороками древесины.
    Повторяю третий раз: внимательно рассмотрите мои фотки. Я их опубликовал именно для того, чтобы пытливые и острые умом читатели поняли всю разницу межу моей схемой и традиционными схемами силового набора криволинейной или купольной кровли.

12. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.660

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.660
    @Enkei, Вот моя планировка (прикладываю), просто есть желание после города иметь одну комнату размером в 27 квадратов (гостиная-кухня), плюс нам нужны отдельные спальни, у нас вообще гостевой брак уже 5 лет, мы привыкли спать отдельно. Остальное - тамбур и сан. узел..вот все 60 кв. м. (на самом деле 55).

На критиков забейте, ваш взгляд сейчас очень редок, пусть берут свои кредиты и работают по 60 часов в неделю, и не видят семью :aga:а потом учат нас, что нужен дом от 200 кв. м. а 60 кв. м. это сарай.

@Nikofar, Очень понравился ваш дом, а какой бюджет вышел?

Вложения:

• 6на11-2.jpeg
  13. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

Nikofar

Благодарности:
    4.095
    Спасибо.
    Я думаю, на Ваш вопрос лучше ответить в моей теме, адрес которой уже известен. Милости прошу с Вашим вопросом туда. Здесь, на мой взгляд, это будет флудом (или флеймом? До сих пор не могу разобраться в этой "тырнет-терминологии...)

14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Nikofar, я просто не силен в терминологии. Ни авиационной, ни строительной :|:
    А разницы я не пойму только в связи с тем, что и традиционных схем купольной кровли не знаю. Разве только могу предполагать что там оные криволинейные стойки (шпангоуты? ламели?) делаются так или иначе цельные, а не сборные.
    Как собрать треугольную крышу представление имею неплохое, даже больше вопросов, как ее обшивать, а не как собрать стропильный каркас. А тут я к сожалению ноль, поэтому споров не выйдет:hello:
    Авиация - это очень интересно, но касался я ее крайне поверхностно. На уровне базовых действующих сил и полетов в симуляторе =)
    З. Ы.
    Оффтопом ;)

@МаксимКазаков,
    Я не очень понял вашу планировку, но похоже в ней довольно много ничем не занятого места. Собственно, о чем я и говорил =) Дом на 60м2 и 200м2 тоже может быть маленьким. Для семьи в два-три поколения или роты солдат соответственно. А нас двое - мы исходим тоже из количества.

15. bormanius
    Благодарности:
    64

bormanius

Живу здесь

bormanius

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @Enkei,
    Я на Вашем месте еще раз бы посмотрел на планировки, которые предлагает Кромал. Те, что "по мотивам латвийских проектов". Сложность изготовления та же или проще. Места больше, удобства больше, воздуха больше, солнечного света больше. Минусов не вижу.

З. Ы. Если все-таки будете делать по своим чертежам: попробуйте дома над кроватью сделать похожую крышу из картона и пару ночей так по ночевать. Может быть что и переосмыслите.

Статус темы:
Закрыта.