F Спасите! Караул! Мерзну

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 08.12.13.

1. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Leshiy64, в том и дело, что Каракан 18 я видел в работе "вживую", с ТА, как у меня. Да, многие могут назвать его "огненным ящиком" и начать считать КПД и подходы для закладки дров. Я сейчас думаю о другом - как прогреть свой дом. В "псевдопиролизниках" разочаровался. Получается, надо такой брать киловатт на 30, чтобы в режиме тления быстро нагревать воду. И постоянно следить, чтобы труба не зарастала. Если будет время, впоследствии сваяю что-нибудь свое. Приглянулся ракетный котел. А пока - греть и греть дом.

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Не тления, а нормального горения, и соответственно ТА рассчитать, чтоб мог разовую загрузку дров котла проглотить в себя. Но повторюсь, или при данном доме вы затратите (утрировано) 20 кубов или после утепления 10-13 кубов

3. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Wolfar, у вас скорее всего стены сильно отсырели, поэтому терпите, топите, грейте. надо было крышу раньше делать (по возможности). и если есть возможность поставить котел посильнее. (или может есть какой умелец - сделать самому).
    все равно сначала сушить стены, в след сезоне утеплять.

4. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Giperborej,
    Sergeslink,
    спасибо за ответы! Расход дров большой - ничего, пополнение запаса решаемо. Дом все равно, как ни крути, надо прогревать по максимуму. Соответственно, с большим расходом дров. Переживу зиму с Караканом на 18 кВт и ТА (по крайней мере, попробую) - и уже по приходу тепла стану утеплять дом.

5. Leshiy64
    Благодарности:
    13

Leshiy64

Участник

Leshiy64

Участник

Благодарности:
    13
    Дров, конечно, уйдет много. Если проблема в угле, в частности, в его покупке, то вот еще один "вариант", прошу сильно не пинать и не смеяться. Соседи у меня никогда не топят "Каракан" углем. Всё время в качестве топлива используют сырую березу. Растопят котел сухими дровами и на угли наложат сырой березы. Она тлеет очень долго, потом разгорится. Они опять наложат сырые поленья. Вот как - то так. За зиму у них уходит около 10 куб. метров сырой березы. Живем мы в таежной местности, проблемы с выпиской и заготовкой дров нет, не хочешь сам готовить - только позвони и привезут, что заказал. Котлы у нас стоят прямо в доме, на кухне. Неудобств никаких не замечено. Котлы вмонтированы в старые дымоходы, оставшиеся от печек. У меня вот, например, 5 оборотов печи после котла, тяга зверская. Как ни закрывай поддувало у котла - всё рано через час-полтора взревет как зверь. ТА нет и не надо, система двухтрубная, трубы металл на 40, циркуляция и естественная и принудительная. С естественной циркуляцией подача всё время 80 град, обратка 45-55 град. тогда дома температура 25-28 град. Жарко и душно.
    Wolfar не замерзнете вы с Караканом и дом прогреется.

6. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    а чем обусловлен их выбор? дольше горит или просто некогда сушить?

7. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Договорился о покупке, но боюсь труба на 130 будет препоном. Попробую с переходником 150 на 130, а потом, после продажи буржуя, и трубу заменю.

8. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Wolfar, я тут посмотрел что из себя представляет этот котел. там пишут что кпд 75%, но скорее всего там даже 50 еле будет.
    может вам стоит посмотреть что то другое? или купить бу, но лучшей марки, или смастерить самому?
    т. к. теперь я понимаю, почему люди ставят себе такие котлы, а потом говорят, что ненавидят ТТ котлы...

9. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Буржую сыроватое не подложишь - запитка сразу стает холоднее. А так, слышал такой же рецепт для прямогрейной печи для увеличения времени горения. Я дополнительно еще терморегулятор поставлю на поддувало.

10. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Для меня пока решающим моментом стает мощность - 18 квт против 10. Кпд у буржуя тоже дофига заявлен. Но! дрова для этого нужны идеальные. Где их набраться? Супер сушки да еще и не более 45 см? Да, я уже определился, какой котел мне нужен. Может и поставлю потом.

11. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    ну и славненько.
    я не собирался вас переубеждать.
    вы кидаетесь из крайности в крайность.
    каракан - это просто ящик, тепло от дров сразу летит в трубу, а буржуй - пиролизный.
    а можно выбрать обычный ТТК с нормально развитым теплообменником. тогда и дров надо меньше в половину (т.к. улицу не будете топить).
    а дрова надо заготавливать заранее, если планируете ими топить. ну не супер сушки, а допустим срубленные ранней весной или в онце зимы и выдержанные до осени - сентября- октября под навесом.

12. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    "каракан - это просто ящик, тепло от дров сразу летит в трубу, а буржуй - пиролизный.
    а можно выбрать обычный ТТК с нормально развитым теплообменником". Согласен с вами. Но. Мы взяли ссуду на восстановление дома после пожара. На данный момент деньги все освоены. Буржуй купили по совету знакомого. Не говорю, что он однозначно плох. Не для моего дома - да. Из других котлов в магазинах поблизости - либо аквабулерьян, либо термофор. Или вот этот б. У. каракан. Да, все далеко не супер, но в последнем для меня есть несколько плюсов. И цена тоже. Да и способы модернизации. А так - конечно, лучше поставить в котельную шахтник или ракетный котел. А в дом - кирпичную печь с котлом внутри. Понимаю, что пытаюсь обойтись полумерами, но на дворе зима и я пытаюсь сделать что-то,исходя из условий и наличия денежных средств.

13. Александр 24rus
    Благодарности:
    64

Александр 24rus

Живу здесь

Александр 24rus

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Обычно мощность котла определяют как 1кВт на 10м.кв. Некоторые продавцы рекомендуют брать котел с двойным запасом (из за качества топлива, утепления дома, завышения характеристик котла и т. д.)
    При наличии ТА, мощность котла должна быть ещё выше (можно сравнить объем воды в ТА и СО).
    Котел с ТА установлены в котельной, если в ней жарко, при тонких стенах, то может имеет смысл утеплить котел, ТА и трубы, что бы он грел не котельную, а дом. При наличии микротрещин в стенах ИМХО должно быть особенно заметно при ветре, хотя при низкой t их должно изморозью затянуть. Я бы проветривать не стал, сейчас не лето, воздух довольно влажный.

14. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Вот так и разводят людей на бабки.
    Не зная теплопотерь дома им советуют брать как 1 к 10. Потом еще и мощи побольше, а когда котел заплывает дегтем и не вылезает из тления говорят типа еще нужен ТА. В итоге раза в 3-4 человек переплачивает.

15. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    У меня скорее наоборот - мощность мала. ТА посоветовали изначально: у одного из монтажников собрана система с буржуем Т-12,ТА на 500 литров, эта СО обогревает брусковый дом 100 квадратов в два этажа. Грворит, закладки на ночь хватает, в доме теплынь. Собственно, мне хотели сделать аналог, даже посоветовали сменить т10 на т12. Меня остановил ценник. Разница у котлов в два кВт и в 20 тысяч. Странная цена за киловатт.