F Спасите! Караул! Мерзну

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 08.12.13.

1. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Ну Буржуй это не пиролизный котел. Теплообменник там никакой и греет он улицу.
    Разница в 2 квт и 20 тыщ тоже неудивительна. Возможно другая модель идет с какими-нибудь примочками.
    А где проживаете кстати, а то что-то я этой информации не нашел.

2. Александр 24rus
    Благодарности:
    64

Александр 24rus

Живу здесь

Александр 24rus

Живу здесь

Благодарности:
    64
    От региона зависит, у меня в -35 (позавчера ночью) котла 40кВт на 300кв. м хватает, но в -45 резерва мощности уже нет. Собираюсь котел до 60 кВт расширить.

3. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Юг Кировской области

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.883

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    Большие сомнения что он эту мощность выдает. С его КПД больше полкуба дров в сутки.

5. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Буржуй то? Так его уже подробно в других темах "разобрали по полочкам". Я вот теперь думаю - нафиг его вообще брал? Начитался, блин, тырнета. Пиролиз не Пиролиз - мне тепло нужно. Лучше бы уж тогда термофор взял. Обложил его кирпичем, плюс ТА этот - было бы дешево и сердито. А так, теперь думаю Каракан ставить, утеплять его минватой или кирпичем. И так греть. Буржуя топлю практически напрямую. Даже страшновато, стерпел бы.

6. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Т12 идет с футеровкой камеры дожига шамотным кирпичем. Сомневаюсь, что такое новшество существенно повлияло на теплотворность котла. На цену - да!

7. Leshiy64
    Благодарности:
    13

Leshiy64

Участник

Leshiy64

Участник

Благодарности:
    13
    Дольше горит, у березы такое свойство - прямо с корня можно в топку на угли, всё-равно через некоторое время разгорится и мало не покажется, аналогичными свойствами обладает рябина и талина (она же ива).

8. Leshiy64
    Благодарности:
    13

Leshiy64

Участник

Leshiy64

Участник

Благодарности:
    13
    "каракан - это просто ящик, тепло от дров сразу летит в трубу.
    Ой, сразу-же не соглашусь. Если дымоход прямой -то есть просто труба из котла - это, конечно, греть небо.
    А вот тройку - пятерку дымоходов, сложенных из кирпича - это совершенно другое дело.
    Не знаю, насчет КПД котла, но воду у меня в системе с насосом нагревает от 20 до 60 град на 10 - 15 минут. После этого поддувало "на замок" и такая температура держится долго.
    Поймите меня правильно, я не агитирую за повсеместное использование Караканов, и с ними хватает геморроя, но в ситуации уважаемого Wolfar бюджетный вариант качественного отопления дома это Каракан, можно вместо него еще, как вариант, котел Сибирь. Он даже немного получше будет. Хотя принцип устройства такой - же. Конечно, придется подходить к нему не раз и не два в течении суток, но тепло в дом он подавать будет исправно.
    И теперь не по теме - я тоже был-бы сказочно рад установить отдельную котельную с навороченным автоматическим котлом, но такой возможности в финансовом плане у меня пока нет, как и у многих живущих рядом со мной людей.

9. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Купите кирпича и сложите такую штуку -
    стенка в кирпич (толщина 250мм) внутри колодец - 250мм на 500мм. разделенный на поддувало, выступ для колосников, от него 3 ряда и дверца топки. топку сделать высотой около 700-800мм, над ней установить 2 ряда чугунных батарей по 4 секции в каждом, соединить их к системе. а секции собрать на красный автогерметик. ну далее перекрышка с дыркой и труба в четверик.
    даже такая установка вам даст 80-85%кпд по дровам. и это науровне современных хороших котлов.
    мощность ее 20кВт.
    это и бюджетно и эффективно.

10. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Боюсь сглазить, но вроде бы что-то изменилось. Вчера топил весь день, плюс два обогревателя. Нагнал до 22,8. Утром сейчас температура 13,8. И это при ледяном ветре с юга. Вчера весь день дуло и сегодня тоже. Может, все же прогревается дом. Блин, и как задолбал воздух в системе. Вентилями байпас-ТА крутанешь, и из котла знай воздух побулькивает. Вчера за день раз семь воздух со всех радиаторов стравливал.

11. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Wolfar, я этим первые полгода занимался после заливки системы, автоматические воздухоотводчики не работают?

12. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    А нетука у меня автоматики. Система собрана из пп труб, алюминиевых радиаторов с американками и кранами Маевского. Вот через них и стравливаю. Сегодня затопил, и опять пошел стравливать воздух. Накопилось за ночь. Подозрительно, что при равномерной работе насоса (на 2 скорости стоит) уровень воды в РБ колеблется, как вчера был уровень, так сегодня он сантиметров на 15 упал. Само собой, подлил водички. Такое чувство, что еще где-то пробки стоят воздушные и по мере их выхода уровень и падает.

13. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Giperborej, читаю сайт по связке ТТ кирпичный котел + ТА. Так вот, там про применение чугунных радиаторов в качестве теплообменников пишут следующее: "Вода, даже еще не кипящая, она уже выделяет при нагревании мелкие пузырьки воздуха. Я уж не говорю о возможном кипении. И поскольку радиаторы - это не гладкие трубы, в каждой секции в верхней ее части будет постоянно присутствовать воздушный пузырь. Это неизбежно, и никакими путями эти пузыри в секциях не ликвидировать. Таким образом, верхние соединения радиаторов, находящиеся как раз в верхней части колпака, где самые высокие температуры, все таки могут перегреться, и, как следствие, возможно разрушение уплотнителей. Может быть, это совсем необязательно, но гарантий все же нет.
    Короче говоря, разместить радиаторы в колпак в качестве теплообменника - это неоправданный риск. Риск, сопряженный с необходимостью разборки котла в случае появления течи в соединениях. И произойдет это обязательно зимой". Получается, все же лучше сварить стальной теплообменник? У меня от старой печки (была в доме, который мы купили после пожара) остался трубчатый котел. Состояние я его пока не проверял. Зима на выбор, а далее надо будет что-то думать с котлом. С Караканом облом... Не готов монтажник его менять на другой.

14. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Wolfar, в самой верхней точке надо бы поставить развоздушиватель

15. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Надо бы. Но теперь для этого придется "подсливать" систему. Попробую пока так. Договорились с монтажниками, что ближе к выходным (там температуру около ноля по прогнозу обещают) впаяем второй байпас, на низ ТА. Буду затапливать без ТА, потом включать его на подмес. Почитал тут статьи по расчету ТА. Для 300 литров 10 кВт даже не смешно. Вот у меня и уходит часа 2-3 на прогрев ТА через обратку, (верх практически постоянно перекрыт и вода напрямую из котла идет в дом) потом горячая вода, наконец-то, начинает поступать в обратку котла. Уже жалею, что на этот бак согласился. Благими намерениями...
    И как-то все больше я склоняюсь к кирпичной печке с котлом и ТА. Пусть размещать в кочегарке эту связку и не совсем целесообразно, но всяко эта система будет лучше, чем простой железный котел по типу буржуйки. Дожить бы до весеннего тепла... И к черту все эти "долгоиграющие" котлы!