F Спасите! Караул! Мерзну

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 08.12.13.

1. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Опять же рассуждения на грани фола. Если собираетесь греть ТА, то зачем тогда городить кирпичную печь? Что касается самой печи, то воду она будет греть пока горит (ну и еще час после затухания). Физика теплопередачи такова, что кирпич воде особо тепла не отдаст. Хотя при этом сама печь будет горячей.

2. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    А "простой" стальной котел? Он ведь потух - и никакого тепла от него больше нет. Кирпичные печи для того и делают, чтобы жар аккумулировался в кирпиче и потом постепенно отдавался либо воздуху, либо теплоносителю в СО. На одном из форумов прочитал рассуждения такого же "специалиста", как я. Дескать, а зачем кирпичную огромную печь? Уберем, а вместо нее поставим ТА, хотя бы на куб. Нагреем этот куб, и будет нам счастье. Дешево и сердито. Его быстро разубедили. Аргументов немного, но они простые и (по моему мнению) верные. Воду сколько ни грей, она не нагреется свыше 90 градусов (теплопотери плюс конвекция жидкости). А кирпичный массив в центре, ближе к топке, нагревается на сотни градусов и потом постепенно отдает тепло. Думаю, здесь главное правильно найти точку отбора тепла, чтобы сильно не остужать горение дров, и не выпускать тепло в трубу. И в связке с ТА получим двойное аккумулирование тепла в доме.

3. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Сравнивать куб воды несколько тонн кирпича не совсем корректно. Однако. Воду мы можем подать из ТА в любой радиатор, можем управлять насосами и клапанами как хотим. Печью нет.
    Кирпич воздуху тепло отдает за счет площади печи. Воде тоже может отдать, но всю печь придется тогда пронизать трубками как ядерный реактор РБМК.

4. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Wolfar, У меня на куб ТА стоит, ляпота. Котел стал чистый, никакого напоминания о конденсате и не осталось

5. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Glaz2137, не знаю, как насчет "пронизать всю печь трубами", но ведь есть конструкции печей с котлами и с неплохой эффективностью. Главное дать дровам сгореть без охлаждения, а там кирпичи нагреют теплообменник и длительное время будут подогревать воду и по окончания горения. Плюс ТА, и количество подходов к печи, как и колебания температуры в доме, должно уменьшиться. Это я пока так просто думаю, потому как практики ноль. Но примеров в сети хватает.

6. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Вот здесь очень тонкая грань между металлоемкостью конструкции (ценой) и полжительным эффектом.

7. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    я не понял. у вас открытая СО?
    по всей видимости вы плохо заполнили систему. после стравливаний возлуха надо накачать воды.
    поднакачайте побольше, прогоните насосом, стравите, потом еще накачайте.
    да их давно применяют, в деревнях в русских печах стоят по 40 лет.
    у меня тоже в одном из котлов служит 10 лет и сдаваться пока не собирается.
    1. так система же под давлением.
    2. надо заполнять без воздушным пробок
    3. она прогреется и через несколько протопок воздух из нее выйдет (выпустить через клапаны, и подкачать).
    по роду своей службы мне приходится выезжать на ремонты и обслуживание чугунных промышленных котлов типа универсал и им подобные. там чугунные секции (парвда не от батарей, а намного больше, что одному ее не поднять).
    да. секции не гладкие - и это преимущество в компактности габаритов, по сравнению с гладкой трубой.
    1 секция МС 140 0,254м2. и теперь гляньте на ее размер.
    воздушный пузыря не будет, т. к. надо нормально набирать СО. ведь если даже батарея будет стоять в комнате как отопительный прибор и там будет пузырь ничего хорошего не будет.
    1. а куда же вы хотите тогда? куда нибудь рядом ? тогда все зарастет сажей.
    про описанный мной вариант - это не колпак (там выхода вверху нет), а просто верхняя часть над топкой и выход дымогазов вверху там есть (размер около 8 на 12см).
    2. тут есть преимущества.
    - вы не охлаждаете топку
    - топливо горит эффективно
    - используется лучистое тепло
    - малое засаживание теплообменника
    - простота конструкции
    когда топите, надо думать.
    стали тоже не понравится, если вы будете пустой ТО греть с воздухом.
    это всего лишь домыслы.
    кирпич не будет отдавать тепло воде.
    пока топишь - вода будет горячей, потом остынет, даже если кирпич раскаленный.
    вы понимаете, что кирпичный котел надо строить со стенкой не в пол кирпича (12см, а в кирпич 25см толщиной)? иначе он не выдержит нагрузок и развалится.
    лучше ставить ТА.
    НЕЕЕЕТ! это не так.
    рассматривайте кирпич просто как материал стен и топки и теплоизоляцию/обмуровку котла.
    так вам все таки печь или котел нужен?
    печь с котлом водяного отопления ставят, если в доме 2 небольшие комнаты, и печь стоит в одной из них, а другую надо подтопить батареей. тогда тепло от кирпичного массива будет идти в жилое помещение.
    а если котел - то его надо обложить утеплителем см 15-20 и зашить оцинковкой и поставить в кочегарку.
    примерная теплоотдача кирпичных стенок печи 500Вт/м2 поверхности. а теперь представьте какого размера должна быть печь, что бы прогреть дом с потребностью в 15-20кВт...
    я думаю вам лучше пока пожить с тем что есть, а потом поднакопить деньжат, купить котел и сделать к нему ТА.
    по поводу вашего старого теплообменника. прикиньте его площадь и примерную мощность из этого (1м2 это примерно 10кВт).

8. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Giperborej, ух, разбили мои построения в пух и прах. Вот что значит голая теория без практики. Если честно, я просто хочу пока прогреть дом. И думаю, со вторым байпасом, то есть с исключением ТА из системы, у меня это получится. До весны далеко, нужно как то привыкать к этому котлу и топиться им. А уж потом, по итогам зимовки, буду думать. Если честно, теперь понимаю, что я очень слабо разбираюсь в теплотехнике. И в терминах и в другом. Как говорится, нужно учить матчасть.

9. Leshiy64
    Благодарности:
    13

Leshiy64

Участник

Leshiy64

Участник

Благодарности:
    13
    Зима на выбор, а далее надо будет что-то думать с котлом. С Караканом облом... Не готов монтажник его менять на другой.

А что за проблемы - то? В чем трудности увидел монтажник?

10. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Просто этот Каракан у монтажника и стоит. Он сначала мне его предложил, а потом передумал. Он хотел было взять котел мощнее с учетом расширения СО, но потом все посчитал и решил, что его все и так устраивает. Ну и финансовый фактор тоже имеет место - к чему тратить зря деньги?

11. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Еще спрошу, так как поначитался опять всякой информации. На одном из сайтов нашел расчеты. Если котел 10 кВт, то на площадь под 100 квадратов ТА ставить вообще не имеет смысла? Потому что он просто не сможет нагреть такой объем воды?
    Giperborej, а описанная вами конструкция из кирпича и чугунных радиаторов - для дома или также может быть размещена в кочегарке?

12. BorisBBB
    Благодарности:
    121

BorisBBB

Живу здесь

BorisBBB

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Меньше читать надо, а больше думать своей головой)
    Вот подумай
    Варианты 100кв с кирпича и 100кв с кирпича утепленного 15см пенопласта
    100кв в краснодаре и 100кв в якутии
    Разница есть?

13. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    BorisBBB, так потому и спрашиваю, что своих знаний не хватает. 100 квадратов не утепленного дома в 2,5 кирпича в Кировской области. Как то так. В общем, жду пятницы и монтажа второго байпаса на низ ТА. Там видно будет, что и как. Скорее всего, на эту зиму переделки закончатся.

14. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Timon351, а у вас какой котел, площадь дома и из чего стены?

15. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Wolfar, во первых многое зависит от того как утеплен Ваш дом, во вторых какая температура за бортом, чем больше разница температуры за бортом и температуры в доме тем будет выше теплопотери. Опть таки все еще зависит от емкости того ТА который Вы поставите. Если как изначально планировали на 300 литров то никаких проблем с нагревом быть не должно просто если теплопотери в доме будут равны мощности котла то энергия запасаться не будет