F Спасите! Караул! Мерзну

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 08.12.13.

1. Забаненный
    Благодарности:
    13.532

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.532
    @Cерьга, некоторые монтажники, ещё с советским опытом и стажем, в голове держат такие проекты что не снились современным проектантам. Они СО с ЕЦ "кончиками пальцев" чуют.
    Получается что вам для перехода в ЕЦ надо пойти к котлу и открыть нижний кран. Правильно?
    А в ЕЦ вы СО хотя бы пробовали, работает?

2. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Забаненный,
    да, всё верно. И это не есть гуд, уйду на работу, котёл работает с насосом и вдруг вырубят эл-во. Хотя, за эту зиму ещё ни разу не отключали.
    Пробовал, но по времени совсем недолго, может с полчаса. Температура в котле быстро поднималась. Надо будет ещё попробовать.

3. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Забаненный, как считаете, есть смысл с доп. баком позадуряться, чтобы увеличить объём СО?

4. Забаненный
    Благодарности:
    13.532

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.532
    Если только делать его на пару тн. И питать от него теплые полы. У меня дача а не пмж, так бы давно приморочился и ещё и на косвенник заодно.

5. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У меня имеется бак на 250л., на 1-2 т. точно делать не буду. А полы у меня деревянные, к сожалению.

6. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    ну так попробуйте включить на максимум (тогда и выдаст он 3,5 куба). возрастет теплоотдача через СО и скорее всего котел не будет закипать. (скорее всего потому, что неизвестно какая у него избыток мощности, если вы говорите, что до 106 гр нагревается, тогда скорее всего эта операция должна помочь).

есть еще нюанс - вы гооврите что есть возможность ЕЦ. но если котел и с насосом закипает, тогда при ЕЦ вообще все разнесет.
    ну что касается уголька, то он горит и в самоваре будет гореть около 8-9 часов без подбрасываний, весь вопрос в его расходе и КПД котла, что у самовара он низкий и надо будет больше топлива покупать, а это не лучший вариант.

а что? на минимум отрегулировать котел не удается?
    вы делаете полную загрузку топлива? - сделайте половину. попробуйте еще закрыть часть колосников железкой, например. поставить более толстый асбестовый шнур для уплотнения дверцы.

если и это все не поможет, попробуйте поставить ТА, для сброса тепла в него.
    вы наблюдали, когда происходит закипание? если прослеживается явный определенный пик, тогда ТА поможет, если же кипение происходит длительно и на протяжении всей работы котла между закладками - тогда скорее всего не поможет.

7. eschneider
    Благодарности:
    11

eschneider

Участник

eschneider

Участник

Благодарности:
    11
    @Cерьга, вот я так и не понял, что Вы хотите... Ранее Вы писали, что котёл не справляется нагреть дом, что дополнительно включаете эл. тэн, т. к. не можете одним котлом поднять температуру... А теперь говорите о ТА, что бы котёл не закипал... Имеется в виду с включенными тэнами?
    Вот что бы нагреть дом - однозначно нужно добавить секций в доме, для увеличения теплообмена! Когда жарко - их можно прикрыть! И тем самым увеличится объём СО. А если просто поставить ТА - в доме теплее не станет, а нагрузка на котёл возрастёт, тогда Вы и ТЭН вообще выключать не будете. Где смысл?
    На счёт разгона котла... у меня была такая проблема после чистки, регулятор на 50, температура 75-80. Вварил шибер. Делов на 30 минут. Выдернул тройник из котла, затем выдернул 1-ю трубу до подпорки - и работай. Вырезал блин, просверлил 2 отверстия под прут, 10 или 12 мм, уже не помню, вставил, приварил к нему блин, затем приварил сверху ручку. Всё! (что бы удержать в трубе блин в нужном положении - прихватил к нему электрод, и за него держал. Потом отломал и всё.) 2017-01-15 14-10-41.JPG 2017-01-15 14-10-54.JPG 2017-01-15 14-11-03.JPG 2017-01-15 14-12-14.JPG
    Последнее фото не в тему, это сушилка для обуви и дров, из проф трубы.)

8. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Всем спасибо за советы. На выходных топил котелок с включенным одним ТЭНом (2,5кВт), температура в котле была 70гр, регулятор тоже был установлен на 70гр., в доме 23-24гр., на улице 21-26*. Котёл работал не останавливаясь, только засыпал уголь, да золу выносил. Котёл не разгонялся и не закипал, что порадовало. Наверное, я потихоньку "набиваю руку", привыкаю к котелку. Огорчил, только, расход топлива, за 12 часов работы было сожжено три 15-ти литровых ведра угля. Много? Хотя, с моими тонкими, не утеплёнными стенами это, наверное, не так уж и много.

9. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @eschneider, с шибером, так просто как у вас, у меня не получится. Вместо заводского тройника у меня самодельный, из отвода 90* 159-ой трубы. И весь сэндвич монтировался на него. Чтобы снять тройник нужно всю трубу-сэндвич (8 метров) поднять вверх хотя бы сантимов на 15-20, ну и открутить растяжки. Думаю, всё же придётся это делать, так как в ветреную погоду тяга неконтролируемая. Потерплю пока до лета.

10. Алексей269
    Благодарности:
    77

Алексей269

Живу здесь

Алексей269

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Cерьга, смотря сколько в 15- литровом ведре кг угля;). Если в ветреную погоду разгоняется- наверное еще где-то подсосы воздуха есть. Мой котелок (24 кВт на 150 квадрата) при ветре максимум на пять градусов выбежит, хотя на Южном лихо дует:). Можно с фракцией поиграться, я в ветер обычно мелочи больше сыплю, либо наоборот- когда крупные куски друг на друга складываю лишь бы не подвисали, они медленнее горят, выбегов нет.

11. eschneider
    Благодарности:
    11

eschneider

Участник

eschneider

Участник

Благодарности:
    11
    Т. е. у Вас весь дымоход давит на котёл? Это не есть гуд... Или же есть какие то подпорки?
    Можно фото в студию? (тройник и дымоход до потолка)

Ну вот! А Вы хотите ТА ещё ставить... Всё таки нужно ещё секций, что б ТЭН не задействовать,
    А три ведра - это после растопки остывшей системы, или просто в процессе работы? Если котёл останавливался, и система успела подостыть - то 3 ведра - эт не страшно, тем более с "дырявыми" стенами. Ну и конечно смотря какой ветер был...

12. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    подпорки конечно же есть, в виде уголка.
    раньше с телефона выкладывал фотки, а сейчас не могу выйти на форум под своим профилем, позабывал пароли, пытался изменить пароль, тоже не вышло. Захожу на форум с рабочего компьютера. Стыкануть телефон и комп тоже не получается, будь не ладен этот айфоня.
    это на подостывшую систему, после ночи (темп. в котелке упала на прим. 10 гр.), в доме упала градуса на 2.

13. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    уголь - орех.
    я недалеко от вас, на Юго-Восточном.
    Алексей, какой объём воды в вашей СО?
    по лету предлагали б/у будерус 27кВт на мои 120кв. за 30 рублей. Ссыканул, подумал будет переизбыток мощности. Зря?

14. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    У меня такой, но квадратов 250, и то с "избытком", 24-ки мне бы "за глаза" хватило ! Одно хорошо - 6 вёдер ореха входит, поэтому приходится топить "разово", но меня это не напрягает - привык !

15. Алексей269
    Благодарности:
    77

Алексей269

Живу здесь

Алексей269

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Cерьга, 27 кВт большой избыток мощности был бы.
    У меня тоже запас по мощности приличный. В принципе 16 бы хватило, тем более сейчас народ бункеры ставит, длительность горения увеличивается.
    Воды в системе 220 л+ 50 л в котле. Сталь, ленинградка, открытая, по первому этажу труба ДУ 40, по второму ДУ 32, батареи- китайские чугуняки конор.