F Спасите! Караул! Мерзну

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 08.12.13.

  1. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Углич
    Капризный вы. :aga: Тогда устанавливайте расширительный бак закрытого типа, его можно установить в любом месте - даже на обратке. :)
    Вот такой.
    Отопление2.jpg
     
  2. Mixail77
    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Mixail77

    Новичок

    Mixail77

    Новичок

    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Я тут подумал, и до меня дошло, что если приспособить расширительный бачок, с герметичной крышкой - предохранителем (от ваз 2108) тогда бачок можно встроить в любой участок этой мнимой мини системы отопления!
    Старина Al571, шутки шутками, но вырисовывается вполне рабочая система :)))) :victory:
     
  3. Mixail77
    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Mixail77

    Новичок

    Mixail77

    Новичок

    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Стодвадцатипроцентно согласен с вами! :hndshk:
     
  4. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Углич
    Сделаете - отчитайтесь, мы будем знать что вы не замёрзли.:)
     
  5. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Приветствую, имеется котел с готовой обвязкой и смонтированным отоплением. Котел - "буржуйка" на фото, обвязка трубой ДУ32, однотрубка в доме этой же трубой.

    Холодно раз, котел, конечно, ужас, кпд никакой, два ведра угля закинул, ведро золы выгреб, засыпается золой, горение не очень.

    Какие пути решения проблемы я наметил:

    1. Дымоход нормальный 159 трубой метров 7-8 (сейчас короче и уже)
    2. По дому переделать на 2 трубную разводку ступенькой 32-25 труба
    3. Обвязку от котла до дома переделать на более широкую трубу.

    По совету одного специалиста куплена труба ду50 в качестве разгонной от котла, далее по земле до дома пойдет ду40, в доме уже разводка на 32 переходит.

    Байпас и насос куда вваривать, в 50 или 40 трубу? Мне сказали в 50, но будет ли от этого толк или трата лишняя денег на кран и обвязку более дорогую? Тут если логически рассуждать, то двояко получается, с одной стороны имеем петлю П-образную, чем шире диаметр, тем меньше гидравлическое сопротивление, с другой, если поток должен от котла разогнаться, то в самом начале пути мы создаем дополнительное сопротивление, ну и на насосе все равно пайпы под 32.

    С самим котлом что-то сотворить можно? Водонаполненные колосники например, поднятый повыше, чтобы воздух лучше подходил снизу?

    В доме стальная труба ду32, планирую разрезать пополам, состыковать с ПП 32 (т.е. ду25), тут есть ряд вопросов - высота, углы наклона подачи и обратки влияют на работу? Один отрезок трубы придется опускать/поднимать? Подвод к радиатору планировал оставить 1, второй обрезать, накатать резьбу и заглушить пробкой.

    И вопрос по стыковке со стояком на 2 этаж - проложен стояк из 2 труб ду32, как правильно подвод сделать к ним? если в обратку будет подвод от трубы ду25, это нормально? Или до этого тройника разводку по дому делать всю ду32, а дальше уже переходить на 25?

    в землю стоит стальную зарывать или пластиком сделать? чем лучше утеплять? стараться зарыть поглубже или наоборот, меньший перепад высот делать? В нижней точке заморачиваться со сливными кранами и обустройством некоего кессона на случай слива на зиму, чтобы не разморозить трубы в земле? Или если основная масса жидкости слита, то вода не порвет трубы?
     

    Вложения:

    • P_20170910_142304.jpg
    • P_20170910_142415.jpg
    • P_20170910_142439.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.17
  6. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Делайте лучше по наружке. Сейчас качественных теплоизоляционных материалов уйма.
     
  7. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    573

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тольятти
    @achuser, А вы планируете зимовать ? Или сливаете систему зимой ?
     
  8. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @achuser, так. значит у вас планируется циркуляционный насос? тогда никаких уклонов и разгонов не надо.
    2 вопрос - какая мощность отопительной системы?

    лично у меня большое тепловое хозяйство с отдельной котельной и теплотрассами к дому, теплице и гостевому дому, и все они закопаны в землю. материал - металлопластик.
     
  9. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Наружка - ну ее, заводить еще сложнее, тут уже как никак и траншея есть и разводка с подвала готовая.

    Зимовать планирую, но случаи всякие бывают, антифриз пока заливать не хочу, т. к. проблематично сливать и заливать его, а так воду слил в случае чего, воду со шланга залил. В идеале систему заточить на работу под ЕЦ и насос, ЕЦ - не цель проекта, так скажем, но в качестве мер безопасности и стабильной работы системы лишним не будет.

    Текущая зима показала, что теплоотдача от котла низкая, либо циркуляция слабая, радиаторы не прогреваются, протопить дом даже в не сильные морозы не удается.

    Мощность - сказать сложно, Вы про суммарную мощность радиаторов или котла?
    1 этаж около 35 звеньев + петля теплого пола до 30 м.

    Второй этаж в плане весь ТП + радиаторы. Но когда второй этаж будет запущен, котел будет стоять уже нормальный, в плане взять какой-нибудь автомат, пока денег не насобирал на новый заводской :)

    Плюс нужно петлю в гараже сделать на всякий случай. Вот тут у меня тоже вопрос - каким диаметром и откуда ветку делать? Если от начала котла из 50 трубы выпустить, так понимаю нужно будет точно все калибровать, чтобы работало на ЕЦ? Значит лучше сразу после насоса запитаться?

    Giperborej закопаны на какой глубине? утеплены?

    У нас температуры зимой могут до -50 быть, понятно, что если топить, то труба не перемерзнет, но и землю греть не хочется.
     
  10. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    ЕЦ при данной схеме не будет, здесь только насос циркуляционный, т. е принудительная циркуляция, а соответственно не вижу смысла в больших диаметрах трубопровода. Буржуйку на свалку, это даже думаю супербуржуйка, покупайте нормальный котел.
     
  11. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Ну какая, никакая, ЕЦ была и в текущей обвязке с зажатыми диаметрами и однотрубкой... Полноценной ЕЦ мне не требуется, но если насос работать не будет, нужна хоть какая-то.

    У родственника "буржуйка", меньше по размеру, в доме жара как в сауне, 2 этажа + пристройка, при этом у котла никто не дежурит, но трубы верхней прокладкой идут насколько помню, у меня снизу под полом.

    Т. е. заставить работать можно любой котел, пусть и кпд будет меньшим чем у автомата, но сейчас суть в другом, обвязка основная в любом случае будет что под этот котел, что под другой одинакова.
     
  12. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    573

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тольятти
    @achuser,
    Не нравится ввод в дом (на первом фото), понятное дело то, что труба не утеплена еще, но есть один момент если в мороз котел по каким-то причинам не будет работать то этот ввод может легко перемерзнуть. И слить теплоноситель будет затруднительно (нижняя точка находится под землей).Такой ввод можно сделать на глубине ниже промерзания и с утеплителем (в идеале он должен находиться полностью под землей).
    Про котел сами наверное понимаете (я не знаю что вам посоветовать, может он и сможет работать).
    И по ЕЦ думаю что Sergeslink прав (у меня намного меньше "заворотов" и ЕЦ не работает).
     
  13. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Этот момент мне тоже не очень нравится, поэтому мнение специалистов бы услышать, конечно, проблема в этом плане больше надуманная, т. к. не перемерзло у прошлых хозяев же, хотя не топили зимой, а залита была смесь воды и б/у АФ автомобильного, плотность низкая совсем, от воды не далеко ушла.
    Стоит ли делать слив в нижней точке и люк ревизионный, проще это будет в гараже все же реализовать в начале трассы, чем у точки ввода в дом. Или же закопанная и утепленная труба будет промерзать медленно и жидкость успеет разойтись вверх по трубе, не порвав ее?

    Чтобы не смущать народ термином ЕЦ, заменим тогда на понятие - "наименьшее сопротивление", так сказать в помощь насосу...

    Но как ни печально, в этой теме специалисты не появляются :)

    Может кому пригодится:

    http://www.e-boiler.ru/tablitsa-zavisimosti-temperatury-grunta-ot-glubiny-i-mestopolozheniya

    таблица температуры по регионам почвы с разбивкой по глубинам.

    У меня зимой на 40 см получается -8С, 80 см -5С.

    Далее нашел информацию, что 40 см утеплителя вспененного не дает промерзнуть почве в течении 2-3 мес, т. е. по сути до весны, но не указано на каких глубинах и регионах.

    Думал обсыпку еще керамзитом сделать, но цена на него такая, что проще утеплителем набить как следует.
     
    Последнее редактирование: 11.09.17
  14. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    573

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тольятти
    @achuser,
    Думаю что в первую очередь нужно приобрести котел который гарантировано потянет по мощности вашу систему отопления в доме (цифру его мощности надо будет рассчитывать поточнее).
    Обеспечить бесперебойную работоспособность котла. В том случае если прекратит работу котел (например некоторая пауза в работе), то за счет циркуляции теплоносителя в трубах насосом трасса не перемерзнет (нужно учитывать что утепление трассы необходимо), но теплоноситель (если пауза большая) будет остывать и это приведет к тому что начнутся теплопотери из дома в трассу.
    Еще нужно предусмотреть вариант того что возможные перебои с электричеством приведут к остановке насоса и при отсутствии ЕЦ возможно замерзания и трассы и авария на котле (если он в это время горит).
    Мое мнение такое что вашу котельную и трассу до дома надо серьезно "модернезировать" для того чтобы все работало хорошо и безопасно.
    Для того что-бы вообще вам что-либо посоветовали мало данных.
    По трассе: По самому простому обернуть в утеплитель и закопать на глубину больше чем промерзание и убрать ввод в дом как на первом фото (это "узкое место"), его надо делать под землей (что-бы он в доме у Вас выходил под землей в подвале) .
     
  15. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Закопать на глубину свыше 2 метров - не вариант, завести под землей тоже, залита бетонная плита + фундамент, подрываться на такую глубину и долбить плиту - нецелесообразно в данной ситуации, при этом такой перепад высот не факт что не повлияет отрицательно на движении жидкости.

    Главный вопрос сейчас в обвязке в целом, фиг с ней с траншеей этой, утеплю и закопаю...

    Мне было предложено: от котла ду50, на ней насос и байпас
    далее ду40 со входом в дом, от нее уже ду32 пошла.

    Интересует этот момент - насколько это все оправдано, а именно - какой длины отрезки ду50 делать (куплено 6 м), насколько критична стыковка на входе в дом (колено на фото), т. е. 40 с 32, а не в самом доме.

    что до котла -размеры его видели? :) Он квт на 40 как минимум... при том, что отапливаемая площадь квадратов 70 в эту зиму.