F Спасите! Караул! Мерзну

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 08.12.13.

1. _Reba_
    Благодарности:
    1.757

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    @Jugador1991, Дымосос должен помочь.
    Мощность (точнее- производительность в м3час) подбирайте из потребности воздуха для горения - на 1кг дров нужно около 10м3, 1кг дров даст около 3квтч.
    Котел 11квтч на дровах нужно от 40м3ч.
    Дымососы начинаются кажись с 180-200м3, тоесть - придется "придушить".
    У вас есть автоматика, - можно подключить к ней (вместо дутьевого) и заново ее перенастроить.
    Я бы так сделал.
    Это подтверждает хорошую герметичность дома и плохую приточку .
    Призадумайтесь о рекуператоре .

2. Jugador1991
    Благодарности:
    16

Jugador1991

Живу здесь

Jugador1991

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну вентиляция через окно совсем плохой вариант(

Так в стене есть два отверстия 150 и 110 диаметра, оба на улицу. + в полу отверстие 70 диаметра.
    110 на данный момент закрыто обратным клапаном. Но сквозит в помещение очень хорошо.

Да, котлы в отдельном помещении. Спасибо, попробую манипуляции с дверью.
    Если не получится попробую принудительную приточку

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.757

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Идеальный вариант - гибкий вентканал прямо на вент котла .

4. andira2002
    Благодарности:
    2.274

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Зонтик на дымоходе проверь.

5. Gerolex
    Благодарности:
    1

Gerolex

Новичок

Gerolex

Новичок

Благодарности:
    1
    Дорогие друзья, следующая ситуация:
    в доме 90 кв м (с утеплением минватой Paroc стен 100 мм и крыши 150 мм) установлен твердотопливный котел TIS 17 PRO DR (производство Беларусь), разведены батареи, есть буферная емкость (Телодар - гидроразделитель на 200 л) - фото прилагаю. В системе залита незамерзайка, так как находимся в доме непостоянно.
    Топим торфобрикетами. В мороз -10 при полной загрузке котла (а это мешок 25-30 кг брикетов) поддержания температуры хватает только на одну комнату (где включена одна батарея). При загрузке брикетов в 22 вечера температура в комнате утром в 10 составляет 18 градусов. То есть поддержания нормальной температуры хватает только на 12 часов, что мне кажется очень мало!
    И это только для одной комнаты из 4 в доме. Если включить все батареи во всех помещениях - тепло уходит за 6 часов и на термометре уже 16 градусов.
    Факторы, которые мешают поддержанию тепла, по моему мнению:
    - отсутствие шибера в котле (мастера забыли установить). То есть котел работает всегда в режиме распалки и тепло уходит в полностью открытый дымоход.
    - маленькая буферная емкость. Но здесь финансовый вопрос. Чтобы пользоваться непостоянно - нужно незамерзайка. Иначе, если мы уедем на неделю в сильный мороз - система может замерзнуть (сливать каждый раз все - не вариант). А незамерзайка для большой буферной емкости (750 - 1000 л) станет очень дорого.
    Вопросы: есть ли другие способы продлить время поддержания тепла между загрузками топлива?
    Что я сейчас делаю не так?
    Можно ли уменьшить расход топлива? Сейчас для поддержания температуры около 20 градусов при средней температуре минус 5 уходит 50 кг брикетов в сутки - это много.

Вложения:

• 2092ba1a-934a-495a-960b-549b37219be9.jpg
    • ebb38ecd-4db5-48a2-a1af-630380934dc1.jpg
  6. Забаненный
    Благодарности:
    12.392

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.392
    С шибером соглсен, он позволит продлить горение закладки топлива. А второе, на мой взгляд, недостаточное утепление стен. 100 мм минплиты это маловато. Ну и, возможно, стоит попробовать более калорийное топливо - уголь.

7. Медведьr3m
    Благодарности:
    7.766

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    7.766
    @Забаненный, Андрей, здесь по моему ещё и протопка циклическая, такой дом с малой теплоёмкостью стен, нужно топить постоянно, чтобы котёл не затухал. И да, уголь и только уголь, чтобы на максимальное время растянуть горение.

Последнее редактирование: 05.02.22
  8. Забаненный
    Благодарности:
    12.392

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.392
    Привет! Да, для одной комнаты теплоаккамулятор в виде печки может был бы оптимальнее.
    Мы еще не знаем где дом, в Краснодаре или Воркуте, не знаем на сколько грамотно выполнено утепление и ветрозащита, неясен пирог пола. По уму - да, постоянно держать в батареях хотя бы 50-60 град.

9. Медведьr3m
    Благодарности:
    7.766

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    7.766
    Судя по аватару @Gerolex, то Москва, утепление да, не понятно, а 200 литров это не аккумулятор, просто сглаживатель- стабилизатор температуры в системе, у меня 600 литров, и то ни об чём. И ещё мы не знаем схемы самой системы отопления.

10. Vovan-san
    Благодарности:
    1.350

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    50кг много? А сколько не много? 30 - 20кг)
    Если условия только в кг и длительности. Вам уголь в топку надо. Но котел у вас заточен под дрова. Брикеты торфяные и уголь вторичны. На сколько хорошо будет гореть уголь в дровяном котле. Если уголь будет без породы кусковой да коллорийный то. Горение конечно продлите и к котлу не придется бегать шурундить в топке. А так если получится найти брикеты из древесного угля то на них котел у вас может и сутки работать и дома будет тепло. Но эт если цена на оные вас особо не будет напрягать)

11. Gerolex
    Благодарности:
    1

Gerolex

Новичок

Gerolex

Новичок

Благодарности:
    1
    По поводу стен немного соврал – утепление было 150 мм (жесткая плита Paroc для стен), поверх утепления сетка и штукатурка. Материал стен – блок, облицованный кирпичем.

12. Gerolex
    Благодарности:
    1

Gerolex

Новичок

Gerolex

Новичок

Благодарности:
    1
    Моя задача, как раз добиться как можно более большего промежутка между топками, так как дом этот я делаю для пожилых родителей, которые не смогут часто топить.

13. Gerolex
    Благодарности:
    1

Gerolex

Новичок

Gerolex

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Ну в одной комнате я живу сам, пока тестирую систему и котел. Настораживает то, что тепла хватает только на одну эту комнату. А так в доме всего 4 комнаты (каждая примерно от 20 до 25 кв м): 3 на первом этаже и одна на втором. А проживать планируется во всех комнатах и их все нужно бы топить.

Дом в Подмосковье. Утепление было сделано качественно, ветрозащита тоже, мембрану брал самую дорогую. Утепление на уровне фундамента делалось пеноплексом 150 мм.

Пирог пола – почти никакой: ленточный фундамент, под лаги опоры из блоков, на лагах – один слой досок (сразу играет роль и чистового и чернового пола). Грун был вынут на 50 см, засыпан песок и сверху 5 см керамзита. От керамзита до досок пола – около 40 см. Таким образом пол устроен в основном (старом) доме – площадь около 35 кв м. В новой пристройке (32 кв м) – выполнена стяжка по земле и теплые полы (пирог: 30 см песка, черновая стяжка 10 см, техноплекс 15 см, трубы теплого пола, чистовая стяжка около 7 см, далее еще 2-3 см нивелира, и ламинат/плитка).

14. Gerolex
    Благодарности:
    1

Gerolex

Новичок

Gerolex

Новичок

Благодарности:
    1
    Верно, Московская область. По утеплению ответил чуть выше. Бак 200 литров поставил из-за дороговизны незамерзайки. Видео из котельной пришлю ниже. Схема отопления простая: от котла вода идет в «сглаживатель» - далее насосом гонится по трем контурам отопления (один на втором этаже и два на первом). Трубы везде – полипропилен. Батареи стальные (9 штук – по батарее под каждым окном).

Также в части дома где кухня и ванная (32 кв м) есть теплые полы, но их вообще не включаю – иначе все тепло уходит на них и вода мгновенно остывает. Греют они сомнительно – долго нагреваются и быстро остывают, температура в комнате с теплыми полами незначительно изменяется. Поэтому использую только батареи. Также в системе есть бойлер косвенного нагрева, но он не в счет. Я днем протапливаю котел для него, нагреваю бойлер и перекрываю его. Поэтому в ночное время он не влияет на температуру батарей.

Сейчас проблема еще и в том, что при вечерней протопке температура в комнате

поднимается до 25 градусов, открываю окна. А к утру в доме 16-17 градусов.

Я дошел сейчас до такой степени отчаяния, что готов заменить мой бак на 200 литров на полноценный буфер на 1000 л. Придется тогда отказаться от незамерзайки.

Но как это изменит ситуацию? Сколько раз в день мне нужно будет топить? Насколько ровно будет держаться температура в батареях?

15. Gerolex
    Благодарности:
    1

Gerolex

Новичок

Gerolex

Новичок

Благодарности:
    1
    50 кг мне не много) А родителям-пенсионерам много) Они экономят на всем, это скорее психологический момент… Ну а так как дом для них – пытаюсь сделать расход как можно экономичнее.

Про уголь я думал – но уголь как я понимаю не дает длительность горения, а дает выше температуру. С учетом моего «мини-буфера» в 200 л – эта высокая температура пойдет в батареи, они будут раскаленные, но недолго. А моя задача – сделать ровную температуру около 20 град на как можно более продолжительное время.