1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    через эм импульс ? В килоамперах ?

Подумайте с полгодика. Я подожду.

2. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    да именно, громоотвод. так его по привычке (по русски называют)

это точно. Нормальные люди не притягивают сотни килоампер к 50% энергии, по ходу

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Сами придумали? Ждать долго придется

При прямом ударе молнии в молниеприемник, в расчетах принимается, что до 50% тока разряда заносится на внутренние коммуникации.
    Если я скажу про энергию, не сильно ошибусь. Бумажку возьмите и посчитайте. Хватит уже переливанием из пустого в порожнее заниматься. Сколько лет еще умничать будете?

Читайте уже нормативку, а не передергивайте мои слова. А то ждать очень долго придется

4. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    ключевое слово (выделено)

не переживайте, я терпелив.

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну да, я забыл. Таким специалистам как вы доступно ежечасно знать реальное сопротивление заземлителя для молнии и договариваться о том, какая сегодня молния лупанет: 50 или 200кА.
    Еще раз: вы считаете, что можно безопасно принимать 10%, 20%, 2% - протоколы испытаний и доказательную базу в студию. Иначе - вы просто балабол.
    Поэтому лучше да, ждите, чем ветку засоряйте

6. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    вы плохо расширяете свой кругозор.
    ведь вам же бумаженцию дали

а я полагаю, что вы просто НОРМАЛЬн0-документальная моль.
    такое бывает, в частности в картофеле из египта к нам занесли картофельную моль.

Вложения:

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Отличный документ. Вы полагаете, что я не знаю частоту появления молний разной силы? Если вы сами для себя открываете что-то новое, то учитесь, не следует думать, что другие не понимают
    Малая вероятность это не отсутствие вероятности
    Для расчетов номинала УЗИП принимают СРЕДНЮЮ силу разряда по статистике для региона.
    Если бы вы были внимательнее, я об этом писали 2 года тому, и год тому. А вот видите, наконец-то и вы узнали. Радует
    И еще раз вопрос: Вы знаете наверняка какой силы разряд будет в следующий раз?
    Покажете ему бумаженцию? Вперед!

8. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    по типажу характера - вы действительно скользкая документальная моль.
    основная ваша профессия (это чувствуется) - менеджер. с математикой у вас прсто "швах" (я об этом говорю уже второй раз)

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    :)] Да вы Вольф Мессинг просто! :)]

Это не меня одного на форуме повеселит :)]

Последнее редактирование: 29.09.16
  10. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    "Странные электрики" - в понимании г-на Andrei81 - это я, рекомендуют ставить вместо практически бесполезного УЗМ именно ОПНы и именно в щиты. Пример установки с рекомендациями что-куда прилагаю (выкопировка из тех. каталога АВВ "Устройства защиты от импульсных перенапряжений-
    Серии OVR".
    В бытовых условиях ставить устройства Тип1 и Тип 2 накладно получается (их надо ставить последовательно и они все довольно дороги), но есть Тип 1+2 - это на мой взгляд для дома или коттеджа оптимально (в след. году поставлю себе).
    Аналогичные аппараты есть у ШнайдерЭлектрик, ЛС и у др. ведущих производителей. Можно найти на любой вкус и по любой цене.
    Есть устройства, где ОПНы совмещены с вводным выключателем (к сожалению прямо сейчас ссылку не могу найти, но если кому нужно - и-нете много на эту тему; если есть желание - обращайтесь в личку все подробно разъясню).
    ВСЕ эти устройства стандартно монтируются на DIN-рейку и занимают от одного до 10 стандартных DIN-мест.
    Почему УЗМ я себе никогда не поставлю - писАл выше, если нужно подробнее - добро пожаловать в личку

Вложения:

• ОПН_ABB-T1&2.jpg
  11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Есть даже 1+2+3. У меня такие. Тогда по дому на ответственных потребителях достаточно ИБП или мелкого IV в розетке.
    Лучшие, что я видел у Hakel - у них самые правильные и удобные клеммы для монтажа буквой V + термопредохранитель и схема из двух элементов (варистор + гр). К сожалению купить в свое время такие не смог, но и те что есть хорошо пока справлялись.
    И еще, если можно попросить: лучше говорить об УЗИП. Не всякий ОПН еть УЗИП, но всякое УЗИП есть ОПН.

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Вы так хорошо меня знаете, чтобы судить о том кто я (практик/теоретик) и сколько и чего мной (и под моим началом) было сделано? Занятно. Мы вроде с Вами не знакомы.

А уровень Вашей компетенции характеризует совет ставить УЗМ, в составе которого ОПН как раз присутствует. А его "не разносит"? Чем же он таким отличается от других ОПН, ставить которые Вы не советуете? А УЗМ тоже надо ставить в ящик на улице? В щит ведь, судя по Вашим советам, ОПН ставить нельзя?

Читать форум по ОПН мне без надобности. Я самые разные ОПН проектировал и изготавливал ещё в начале 90-х (и до 2005 г. включительно). Я очень хорошо знаю и технологию, и конструкции, и особенности эксплуатации этих аппаратов. Участвовал в редактуре и рецензировании ГОСТ Р 52725-2007 "Ограничители перенапряжений нелинейные для электроустановок переменного тока напряжением от 3 до 750 кВ. Общие технические условия." До сих пор консультирую два известных питерских предприятия, которые выпускают ОПНы. Так что не надо ... Думаю все понятно.

Ставить ОПНы в индивидуальном жилом доме надо именно в ГРЩ или ВРУ, все перечисленные мной ОПНы именно внутренней установки (категория У4 по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-89). Ставить их в какие-то специальные ящики, да ещё на улице категорически нельзя.

У меня из неликвидов моего старого производства остались ещё однофазные ОПНы на 220 В. Они имеют обыкновенную вилку и с 1990 г. они у меня понатыканы во множество розеток и в квартире, и сейчас - на даче. И что характерно - ни один не взорвался и ничего не разнес. Выход современного ОПН из строя по причине некачественного изготовления крайне маловероятен. Главная причина выхода из строя - неправильный выбор ОПН для конкретных условий эксплуатации разными горе-проектировщиками. Кроме того, ОПНы иногда "жертвуют собой" защищая потребителей в нештатных ситуациях. Тогда действительно происходит пробой ZnO варистора и ОПН может разрушиться, НО без катастрофических последствий (большинство ОПН 220-380 В подключаются к фазам или через плавкий предохранитель, или через автомат).

Прошу всех читающих этот оффтоп извинить меня. Больше на реплики г-на Andrei81 реагировать не буду.

Рад буду пообщаться с желающими на тему ОПН и их применения.

13. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    В общий флакон Тип 3 лучше не добавлять - его надо ставить ближе к защищаемому потребителю, т. к. у ОПН в сети 220 В очень небольшая защитная зона (до 5 м по длине сети). Хакель - хорошая фирма. Я у себя использую АВВ только потому, что весь щит "упакован" аппаратами АВВ.

По поводу УЗИП - согласен, сейчас прижился этот термин для обозначения агрегатов, где наряду с оксидно-цинковыми варисторами (ОПН) присутствуют предохранители/автомату/шунты/разрядники с искусственным поджигом и ещё много чего. Но главный все-таки ОПН, а весь прочий обвес выполняет функции контроля/защиты этого ОПН.

14. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Напряжение на источнике (КТП) в целом нормальное, НО из-за низкой мощности источника (транс 160 кВА, расстояние до КТП по ВЛИ-0,4 кВ 980 м) получается так, что если соседи подключают мощную нагрузку, то кривая напряжения довольно сильно искажается, напряжение может на отдельных фазах падать до 170-180 В. Поэтому двойное преобразование на мой взгляд желательно.
    10 мс конечно не много, но очевидно будет ещё фазовый сдвиг - не знаю как к этому отнесутся двигатели (я резервирую на ~90% именно двигательную нагрузку).
    Есть ещё один важный фактор - всем известно, что кривая напряжения от условно бытовых дизель/бензогенераторов очень плохая, особенно при больших нагрузках. Именно поэтому для питания котлов рекомендуют использовать инверторные бензогенераторы. Это вторая причина, по которой хотел бы иметь ИБП с двойным преобразованием.
    Может быть, конечно, я перестраховываюсь.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    не будет. Синхра держится с ТП
    У меня при работе асинхронника (3ф) иногда МАП переходит на минуту на генерацию (1ф), при скачках в сети. Электронный контроллер двигателя (частотник) + РКФ даже не примаргивают :)

Я это решаю обычными стабилизаторами по 200-300 уев/ 10 кВА. А по форме:
    Довольно сильно - это как? Если немного синус подзавален, или небольшой бугорок, то и котлу, и любому двигателю это пофигу
    Более научными словами: КНИ <6% вообще всем пофигу. Если у вас точное медицинское оборудование или студия звукозаписи (а вдруг?): до 3%

Почти несомненно, с моей личной точки зрения
    «Петров, скажи? – Да, несомненно:pioner:

Последнее редактирование: 25.10.17