1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. alex_k11
    Благодарности:
    7.405

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.405
    У ezetek это выглядит так

Вложения:

• ez_b_12-5_pv_tcgx-1000x1000.png
    • ez_b_12-5_y_pv_tcgx-1000x1000.png
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    По правилам: I+II на входе, III после линии по дому перед вводом в контроллер.
    Какие именно? На моих фотках вроде видно. Что на тот момент были у моих знакомых продаванов. OBO модульные. Все время хочу Hakel ставить, но у нас их просто так не купить.

3. 89Mihail
    Благодарности:
    22

89Mihail

Участник

89Mihail

Участник

Благодарности:
    22
    Перечитал всю тему. Вывод такой. Чем больше поставишь всего, тем лучше, и все заземлить. Если серьезно, по поводу гроз и молний: У нас две квартиры, обе в домах на самом высоком холме нашего города. В одной живем, дом советской постройки, без молниезащиты и заземления в розетках. Вторая в новостройке, год назад сданной. Там и молниезащита, и громоотвод, и система tn-cs. В квартире этой старой я живу с рождения, уже почти 40 лет. В наш дом, да и другие хрущевско-брежневские по соседству ни разу не била молния и не было проблем с электроникой во время грозы, даже никто не подозревал что это может быть. А в новом, при первой же грозе сгорел входной дорогущий электронный стабилизатор. У соседей много чего попортилось. Поставил конечно УЗИП. Но, есть подозрение, что лучше бы на этом доме не было громоотводов и молниезащиты, и уж тем более не надо это делать на частном строящемся доме. Почему выйти в поле в грозу с зонтиком нельзя, а построить аналог в виде дома с заземленной крышей непременно нужно?

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @89Mihail,
    Да, молниеотводы приводят к тому, что молнии чаще бьют именно в них, так как любой молниеотвод снижает сопротивление для эл. тока и соответственно повышается вероятность удара молнии именно в него.

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    И для какой территории это справедливо? Со всей Европейской части РФ будет молниеотвод молнии собирать? Или же, все-таки ограничимся зоной защиты молниеотвода, мкс, м2, r?
    Так вот - зона защиты молниеотвода - это десятки, сотни м2.
    И вот в пределах этой площади (надеюсь, что только там, где вы проживаете) и вы, и @89Mihail можете спокойно выбирать: либо молнии будут замыкаться через молниеотвод, либо через ваши умные головы.

Последнее редактирование: 19.01.19
  6. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Прочитал все посты, не могу понять 2 вещи:
    входное напряжение батарейных инверторов и контроллеров заряда обычно невысокое (100В - 200В), а защищают эти устройства УЗИПами на номинал 600В - 800В. В чем заключается защита? Может быть, я плохо искал, но низковольтных в продаже не нашел вообще.
    В то же время, в продаже есть куча варисторов на любые напряжения с токами 6.5кА по цене 8р. /шт. Включая параллельно нужное количество - получим УЗИП? Да, есть еще разброс напряжений пробоя, ну и пусть горят последовательно, один за другим. Или подобрать по напряжениям. Остается только конструктив.
    Возиться с самоделкой не хочется, но цена 18500 на хакел при цене инвертора с контроллером 30000 совсем не радует. У нас кабель до подстанции под землей проложен - тоже плюс к безопасности.

Последнее редактирование: 31.03.19
  7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ага, а если смешать цемент с песком в контейнере, получим дом :)
    А натурные испытания как будете проводить на форму импульса ? :)
    Откуда вы взяли такое? Есть разные номиналы. И что в вашем понимании номинал?
    Вот мои (одни из):
    upload_2019-3-31_11-14-30.png
    Рабочее напряжение 280 VAC
    Вы похоже немного не разобрались: УЗИП имеет основным предназначением защиту от импульсов ТОКА, а не напряжение. Напряжение появляется на клеммах УЗИП под воздействием тока, который хочет куда-то прощемиться, если по-простому.
    А в параметрах УЗИП разберитесь получше:
    https://ezrf.ru/poleznye-stati/osnovnye-parametry-uzip
    Как и по току, так и по напряжению есть по нескольку параметров.
    Выбор УЗИП начинается вообще с оценки региона по классам и частоте молний. Отсюда выбираются номинальный и максимальный импульсный токи. И если вам хакель дорого, есть другие вполне достойные изготовители. И просто так засунуть УЗИП нельзя. Нужно построить нормированное заземляющее устройство, систему уравнивания потенциалов здания, ГЗШ и т. д.: короче, всё привести в соответствие с ПУЭ-7. Да и сама установка этих устройств требует соблюдения множества правил. Вот тогда и УЗИП будет работать как надо.

Последнее редактирование: 31.03.19
  8. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @Osolemio,
    Соломатин отчасти прав. Вот вы показали фото параметров вашего узипа, которое защищает вход некоего устройства при номинале 280 ас.
    А какое будет напряжение на клеммах защищаемого устройства при импульсе в 50 кА или скажем 6кВ на входе узипа ?
    Думаю что не меньше 1500 В. Вся надежда на входной фильтр прибора и его запас прочности.

9. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    При протекании тока на варисторе падает напряжение. Называют его остаточным по госту. Оно заведомо больше номинального рабочего. Если я хочу защитить контроллер заряда с его максимальными 160В надо выбирать узип с номинальным рабочим напряжением 100В при напряжении холостого хода панелей максимум 82В?Испытать, при желании, можно. Есть выходы на лабораторию.

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ни отчасти, ни в целом.

При правильно построенной системе там должно быть дифференциальное напряжение. Близкое к рабочему напряжению прибора. Кроме того, процессы импульса - это сродни распространению высокочастотных сигналов. Потому что на этих значениях токов и напряжений уже сильно влияют L и С любого гвоздя. УЗИП 1-2-3 гасит ВСЕ импульсы до прибора. И тока, и напряжения. Для особочувствительных есть еще IV ступень. Гасящая остатки. Не фантазируйте, пожалуйста, а лучше смотрите материалы, теорию и прочее. Я уже столько тут всего писал, начинать сначала не хочу.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вы не в ту сторону вообще думаете. И оперируете напряжениями. Для защиты по напряжению ставьте варистор или разрядник

12. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да, и насчет импульсов тока не согласен. Варистор - ограничитель напряжения. Он ставится параллельно нагрузке и при повышении напряжения выше некоторго порога пропускает через себя ток, не давая напряжению нарастать. Именно поэтому его характеризуют не только напряжениеи срабатывания, но и током.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ваше право. Хоть неоновую лампу ставьте. Я устал спорить и что-то доказывать каждому сомневающемуся. Ваш дом, ваше здоровье и жизнь. Вам решать. Хотите спорить - спорьте с лабораториями, с МЭК, с физиками и кем угодно еще. Мне это не нужно.

14. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вы сами себе противоречите. Узип (устройство защиты от импульсов перенапряжения) и есть варистор. Разрядник в цепи постоянного тока не ставят, вроде бы - разряд может и не погаснуть. Импульс тока можно погасить, установив устройство последовательно с нагрузкой, например, резистор с положительным ткс часто ставят для ограничения тока заряда больших конденсаторов и пр.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Услышьте меня, наконец. УЗИП =/= варистор. А почему - разбирайтесь