1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    365

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Посмотрел Вашу новую ссылку. Схемы для Вас там НЕТ. У Вас, судя по всему, приходит одна фаза с нейтралью от системы TNC. В своем щите Вы должны сделать TNC-S. И нужен Вам будет всего один модуль УЗИПа, подключенный по схеме фаза-земля.

2. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    То есть нужны другие УзИпы (на другое напряжение рабочее)? Про узип DEkraft никто не советовал - просто думал что больше вероятности что прилетит со столба (так как воздушка к дому) вот и хотел поставить защиту.

3. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Я нашёл тут профильную тему по заземлению, а то тут про СП. https://www.forumhouse.ru/threads/189806/page-115 Почитаю пока да подумаю там видно будет. Хотя по той информации что я получил - даже если все так и у меня с трансформатора идёт заземлённый нуль то никаких проблем в том что у меня не TNC- S не вижу - корпуса всех железок в том числе ванны, гофры в полу, шкафов и стиралка заземлены (надеюсь заземление у меня хорошее) и городить искусственную фактически шину земли и бояться отгораете нуля потом ? Или я чего то путаю. В общем надеюсь у меня ТТ. Всем огромное спасибо за советы и участие. Касаемо темы про защиту СП - та же аналогия ? рабочее напряжение УЗИП должно быть немногим выше рабочего напряжения массива панелей или равно допустимому для входа инвертора? В моем случае максимальное допустимое напряжение на входе инвертора - 600 вольт (но инвертор имеет от превышения защиту) а рабочее напряжение 450 - 500 вольт но оно колеблется в зависимости от инсоляции от 150 до 450 вольт. Как быть в таком случае? УЗИПЫ DC у меня на 1000 и 600 вольт. Планировал поставит первый в щиток (один уже стоит а второй ближе ко входу инвертора. нормально?

Последнее редактирование: 06.06.19
  4. АлександрСПб59
    Благодарности:
    365

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Ну, если Вы всё поняли - рад за Вас и схемы рисовать не буду (дабы не тратить впустую своё время). Я мельком посмотрел по ссылке профильную тему - там бреда и глупостей масса. Советовал бы Вам всё-таки поизучать ПУЭ-7 и Технические циркуляры Ассоциации Росэлектромонтаж, которые одобрены Ростехнадзором и являются обязательными, наряду с ПУЭ-7. Особенно советую изучить:
    ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 30/2012
    «О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ» ,

а также:
    ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012
    «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

Из них Вы в частности вынесите для себя: если у Вас ТТ - то это значит ВСЁ плохо. Надо стремиться к TNC -> TNC-S. И то, что у Вас не так - это проблема. Это прописано во всех нормативных документах и я с этим согласен.

Успехов

ЗЫ: когда читал профильный форум по ссылке вспомнил об эффекте Даннинга-Крюгера. Если кто не знаком - советую почитать любопытную шведскую статейку https://inosmi.ru/science/20190519/245101184.html
    Никого не хочу обидеть.

Последнее редактирование: 06.06.19
  5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да-да, есть изречение: "Когда ты умер - ты не знаешь об этом, но всем вокруг грустно. Когда ты тупой - то же самое :) "
    Я в ту ветку не хожу по той же причине. Попытался там когда-то людям про ТТ донести. И нужности перехода на TN. Вроде даже выкладки какие-то писал. Рассказывал и считал как токи по почве к подстанции бегают. Давал информацию про максимальный потенциал на контуре при ЕДИНСТВЕННОМ ЗУ на селе при обрыве нейтрали. Не. Бесполезно. "ТТ - наше ФСЁ! TN небезопасно! Напряжение будет на контуре. Аяяй. И боимся мы страшно перекоса фаз, боимся, что ток через нашу родную землю пойдет со всего мира :) Боимся обрыва нейтрали. И вообще, дурак ты, дядя. И всё у тебя неправильно". "Ладно",- подумал дядя. И ушел оттуда :)

6. АлександрСПб59
    Благодарности:
    365

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Как раз всё наоборот: ТТ - небезопасно. Процитирую (длинно, извините) ТЦ №31:

"При выборе мер защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ, необходимо руководствоваться следующим:
    1. Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной.
      Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.
    2. При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn, но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
    3. При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.
    4. Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами."

7. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Нет что Вы, совсем наоборот - чем дальше тем меньше поонимаю. Вы навели меня на проблемный вопрос о котором я даже не подозревал. А профильная тема как оказалось - борьба между сторонниками TT и TNC-S и 145 страниц мне не одолеть в поисках рационального зерна.
    Для себя пока решил следующее. Сначала узнаю какой тип у меня - потом буду решать как действовать. Если окажется все таки ТТ - тогда все останется как есть. Если нет то тогда послушаю что скажут местные электрики которые знают про свои сети больше. (во всяком случе два года назад когда принимали вводной шкаф учета все посмотрели и действующую сжему сейчас одобрили - что думаю косвенное подтверждение что у меня на вводе -ТТ.). Если их рекомендации будут натстоятельными - сделаю как они скажут конечно но тут есть вопросы. Во первык, как скажется новая схема заземления на совместной работе присоединенных к ней приборов (заземленные корпуса инверторов, СП, узипов от СП, стиралки, посудомойки, системы отопления, узип 220 вольт) в сети 220 переменного тока и сети постоянного тока? Не будет ли проблем, ведь как я понимаю (возможно ошибаюсь) само заземление будет иметь контакт с нулевым проводником? Во вторых - должна быть неразрывность защитного проводника и если "вдруг" он прервется то что. В третьих - в настоящий момент обхоусь без УЗО (кроме противопожарного, что наверное не правильно) что будет в случае переделки на другой тип заземления ? В чевертых обязательно будет делать систему уравнивания потенциалов ? И последнее, как в эту систему впишется местное мое действующее заземление? В схемах которые видел оно отсутствует. Прошу прощения если вопросы покажутся ВАм тупыми, если так ответа не требуется.

Последнее редактирование: 07.06.19
  8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Нет. Но нужно сделать все по ПУЭ: ШУП, СУП, ГЗШ и т. д.
    ЗУ рассматривайте как ваш локальный нулевой потенциал. И для территориально одного объекта устраивается только одно ЗУ. За редчайшим исключением. Вы к нему не относитесь.
    Это обеспечивает отсутствие разности потенциалов между ЛЮБЫМИ двумя "железяками" на территории вашего объекта. Чтобы вы могли одной рукой схватиться за батарею, а второй за инвертор, и через вас не потек ток > 12 мА ;). Шучу. Вообще не потёк :)]

Это называется повторное заземление нейтрали для систем с глухозаземленной нейтралью. У меня на новой сети в поселке вообще на каждой опоре комбинированный проводник (С) повторно заземлен. Вы же не хотите, чтобы на N появился ненужный потенциал? Нет. Кроме того, в случае обрыва нейтрали обратные токи к подстанции потекут через ваш нулевой проводник на ваше ЗУ, а от вашего ЗУ до ближайшего рабочего. И т. о. вы не заметите обрыв нейтрали. Система продолжит работать. Я специально пробовал обрывать PEN (ПУЭ не допускают! Это мой эксперимент!) и смотреть что будет с сетью дома и с потенциалом на ЗУ.
    Итог: ничто не чихнул, на ЗУ полный ноль. Все обратные токи с трех фаз суммировались и побежали по почве до ближайших спусков и далее на нейтраль ТП.

Ничто :) Монтаж такой должен быть. Обеспечивающий непрерывность. Если совсем вдруг - есть УЗО :)

Она всегда обязательна и для вашей же безопасности. И особенно с системой молниезащиты!

9. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Чё правда? :aga: Расскажите об этом здесь - https://www.forumhouse.ru/forums/33/
    А конкретнее тут - https://www.forumhouse.ru/forums/302/
    TNC-S вообще "безопасна" 100% ;) - Чуть не сгорел! Гибкая газовая подводка
    И это правильно, воинствующих дилетантов, пытающихся спорить с людьми которые непосредственно связаны с электричеством там и так хватает:close:

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @olegaa2,

Читатель не читатель? Минусатор сразу? Или не видны цитаты из нормативки о ТТ? Да хоть замотайтесь вы вашей ТТ. ПМСМ, лучше вам к "своим" вернуться. Там у вас полное взаимопонимание. Здесь вы его не найдёте. Зря зашли.
    P. S. А я наоборот - пару тройку раз спасся сам и имущество не пострадало БЛАГОДАРЯ TN. Систематическая ошибка выжившего? Чья только?

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Эка вы ярлыки лепить горазды, ничего не зная о том кто пишет. Просто визг от счастья, что к нам такой профи снизошел. Все у ваших ног :aga:
    Во всем мире идиоты, понимаешь, на TN перешли. Хотя ТТ на порядок круче :victory:

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    365

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Уважаемый "непосредственно связанный с электричеством" @olegaa2, я Вам или где-то ещё по Вашей указке ничего рассказывать не обязан. Судя по тому ЧТО и КАК Вы пишите становится понятно, что Вы близки по образу мышления к чукче из старого советского анекдота "Чукча, однако, не читатель, чукча - ПИСАТЕЛЬ". Когда осилите букварь - загляните в ПУЭ, ПТЭЭСС РФ, ПТЭЭП и в уже упоминавшиеся Технические циркуляры. Много нового для себя узнаете.

Успехов (пожелание от электрика с 36-и летним стажем, к. т. н., профессора, автора 87 публикаций на разные проблемы электротехники при 12 патентах, ген. дира двух фирм проектирующих и строящих электрические сети в 4 субъектах РФ).

ЗЫ: я как-то всё пытаюсь представить, как это быть "непосредственно связанный с электричеством"? У меня, наверное, нездоровое воображение, но на ум приходит только одна ситуация - с человеком, сидящим на электрическом стуле.

Последнее редактирование: 09.06.19
  13. АлександрСПб59
    Благодарности:
    365

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    365
    1. По поводу системы уравнивания потенциалов - её делать обязательно нужно. У ВСЕХ Ваших электроустановок должна быть ОДНА земля. Об этом см. ПУЭ-7, главы 1.7 и 7.1. Также рекомендую если Вам это интересно - загляните в Технический циркуляр № 6/2004. "О выполнении основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здания". Этот циркуляр Вам должен быть интересен, т. к. у Вас по факту несколько (как я понял - два) вводов систем электроснабжения. Здесь как раз и описано, как объединить несколько земель в одну.
    Какие магистрали заземлений д. б. расписано в Техническом циркуляре № 27/2009 «О ВЫПОЛНЕНИИ МАГИСТРАЛЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ».
    Этот ТЦ разъясняет некоторые моменты организации системы уравнивания потенциалов, которые не очень внятно описаны в ПУЭ.
    Есть ещё один важный Технический циркуляр № 23/2009 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ».
    И еще весьма полезный Технический циркуляр № 19/2007
    «О ЗАЩИТЕ ОТ СВЕРХТОКОВ НЕЙТРАЛЬНЫХ (НУЛЕВЫХ РАБОЧИХ) (N) И PEN-ПРОВОДНИКОВ В ПИТАЮЩИХ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЯХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ДО 1 кВ»

Во всех циркулярах (в т. ч. и этих) очень просто и ясно сказано, что нужно делать. Каждый циркуляр по объему от 1 до 3 страниц. Уверяю Вас - их осилить значительно проще, чем 145 страниц, в основном, лабуды.

2. Об одном пожарном УЗО: на самом деле то УЗО, которое установлено у Вас является единственно необходимым и (как правило) достаточным. Оно важнейший элемент во-первых электробезопасности (Вашей и Вашей семьи), а во-вторых (только во-вторых) - важнейший элемент пожарной безопасности. Как раз об этом и сказано в п. 1 цитаты из ТЦ №31, которую я привел выше. Прочие УЗО желательны из соображений селективности защит электробезопасности и вообще повышения уровня электробезопасности. В отдельных случаях есть возможность заменить УЗО на диф. автоматы - это может сократить лишние затраты.

3. Ваши сомнения относительно сделанной у Вас системы заземления может прояснить Технический циркуляр № 11/2006. О заземляющих электродах и заземляющих проводниках. Это дополнение к тому, что в общем и целом написано в ПУЭ-7.

ЗЫ: Ваши вопросы не кажутся тупыми, они очень правильные и конкретные. Но не надо искать ответы на них в форумах в интернете. Интернет - помойка субъективных мнений. В них есть и разумные, но не уподобляйтесь петуху из басни Лафонтена, который пытался искать маленькую жемчужину в громадной куче навоза. Практически все ответы на Ваши вопросы есть в нормативной литературе. Я здесь много ссылаюсь на тех. циркуляры Ассоциации РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ, т. к. они написаны практиками очень ясным, простым языком и очень конкретно. Рекомендую.

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А как работают - это же не важно, правда? Наверное, по-памяти если не пару листов, то на лист напишу точно список вопиющего дилетантства и ошибок РАБОТАЮЩИХ электриков. А когда объяснишь, да в нормативку тыкнешь - либо мычат, либо потом в рот смотрят. "Главные инженеры" крупных элетромонтажных фирм в их числе иногда тоже. У нас много работающих. А как нужно дело делают - единицы.

electr.jpg

Вот пример, кстати, от "реально работающих":

и.png

Красота!
    И вам не хворать :hello:

Последнее редактирование: 09.06.19