1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Все правильно. Принцип действия простой: в случае, если состояние варистора нормальное, то при рабочем напряжении через него и через всю токоведущую систему протекает ток порядка 0,1 мА (полный) - естественно токоведущая система (и в т. ч. паяное контактное соединение) практически не нагревается. При набегании волны перенапряжений ток через варистор может быть до 40 кА, НО его длительность ооочень мала - порядка 100-1000 мкс. За это время токоведущая система существенно не нагреется. И особенно важно, что припой в контактном соединении не нагреется до температуры плавления, т. е. вся токоведущая система останется в целости. После прохождения импульса тока перенапряжений всё снова остынет. А вот в случае пробоя варистора возникает КЗ и по токоведущей системе протекает неограниченный ток КЗ. За какое-то время этот ток КЗ разогреет припой до температуры плавления и пружина разомкнет ранее сомкнутый контакт. Финита. Флажок перестанет быть зеленым - это вам знак менять картридж. Далее всё по новой.

ЗЫ: ток от перенапряжений 40 кА - это конечно страшилка, которая в наших российских условиях (при 40 грозовых часах в год) реализуется с частостью 1 раз в 200-400 лет. Насколько это для вас значимо - решайте сами. В реале грозовые перенапряжения в сетях 0,4 кВ дают токи 500-1000 А.

2. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Даже не знаю в какой теме написать:). Сегодня сделал для себя "открытие" :|:. Всегда считал что каркас СП сделан из сплава алюминия который проводит ток. Оказывается всё не так. По крайней мере, не смог замерить на любом участке каркаса, сопротивление, оно равно бесконечности. :|: Я один такой чайник? ;)

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Не знаю, у меня звонилось, но я отверстия сверлил. Возможно вы защитное покрытие щупом не процарапали

4. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    У меня все крепления не стандартные, там чего только нет, шурупы прижимные, заклёпки, болты в нестандартном месте. Везде просверлил дырки или шуруп их прорезал. Рядом оцинковка, всё в норме, сопротивление равно нулю. Омметром по профилю в разных местах пробовал, на разных марках панелей, везде один результат - нет сопротивления.
    А с чего это началось, как узнал об этом, вообще отдельная история :).

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Х. з. может и диэлектрик. У меня-то все равно они на z профиле, а профиль уже заземлен. Т. е. мне что так, что эдак без разницы. Тыкну прибором как вернусь домой, если дотянусь.

6. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вот вот, у меня профиль тоже заземлён, но когда каркас СП не прозвонился на профиль, у меня глаза на лоб полезли. :faq:

7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Сфотографировал замеры СП и каркаса на земле. Результат тот же. Омметр включен на 20 мОм.

Вложения:

• IMG_7819.JPG
    • IMG_7820.JPG
  8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @close,
    Не знаю что у вас там за чудеса. У меня всё звонится с контура на профиль (пришлось немного царапнуть щупом). У меня по паспорту материал рамы - анодированный ляминь.

на 20 МЕГАОМ у вас выбран диапазон. МОм, а не мОм. С такой точностью он так и будет ноль показывать. Включите прозвонку со звуком (последнее деление на режиме внизу) или 200 Ом. Или если 1 показывает, тогда разбирайтесь почему. Я не знаю

9. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Спасибо за поправку. Так с этого и начал, прозвонил со звуком. Поэтому и включил на диапазон 20 МОм. Даже на этом диапазоне ноль не показывает, вообще ничего, это на раме ноль. Исцарапал весь профиль СП, а до рамы крепления всех СП, просто дотронулся. Спасибо за совет, буду разбираться, похоже кроме Вас и меня, все и так всё знают. ;)

Вложения:

• IMG_7823.JPG
    Последнее редактирование: 07.07.19
  10. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    Пожалуйста подробнее эту тему а то думал уже, что или мультиметр погнуло временем, или ветром голову надуло. В электротехнике мало бачу, и хотелось бы получить логику под обоснования подобного. Спасибо. Не может быть неконтакт, после ошкурения даже, металлических частей рамы.

11. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Значит я не одинок :), спасибо. Не поленился, прошёлся по всем своим СП от разных продавцов, не знаю кто производитель, но сборка в Бельгии, Польше, Чехии, Литве, Китае. Результат один, сопротивление - бесконечность. Будем думать и искать ответ в интернете. :)

12. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Ну не может же всё так оксидироваться! щупы в эти моменты замыкали? Мож, провод щуповый изломан?

13. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Перед проверкой так и делаю, сначала щупы замыкаю, потом проверяю. Лестница алюминиевая стоит, что бы залезть выше, проверил на ней, слегка дотронулся, есть контакт, писк идёт из прибора. А на профиле панелей, тишина. Даже на шкале 20 МОм. :faq:

14. DWW
    Благодарности:
    2.339

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Флешь-моб, Завтра всем форумом полезем тыкать панели прибором, выведем европейцев на чистую воду... Что они там в наш Русский Алюминий добавляют.

15. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вот что удалось найти в интернете - "Качественно анодированные детали считаются хорошими изоляторами для напряжений до 100 В, при условии целостности оксидной плёнки которая относительно нестойкая по отношению к грубым механическим воздействиям, к примеру она может быть легко поцарапана острым металлическим предметом."

Выходит что плохо царапал профиль или очень качественные плёнки получились. :)