1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. DWW
    Благодарности:
    2.352

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    Докладываю, ткнул пару раз, не пищит, повозил, потер, ткнул по сильнее, не пищит. А на углу где видно алюминий запищало, ткнул в небольшое углубление по сильнее, тоже пищит. Если щуп заточить как шило, показало бы сразу.(пилите @close, пилите, они алюминиевые:)])

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Я вам сразу говорил: "Царапать нужно".

Любой алюминий не существует в природе в чистом виде. После любого механического воздействия он мгновенно покрывается очень плотной и устойчивой оксидной пленкой. Потому мы его для посуды, к примеру, используем. Поэтому есть нюансы в проверке сопротивления

3. Мax94
    Благодарности:
    6.645

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.645
    Он всегда покрывается. Даже после просто_лежания свежеотлитых кусков. Кислород- он такой кислород...

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Если вы вообще, то не так. При любом контакте с воздухом. Мгновенно. "Лежание" тут не подходит. Он еще в расплаве тут же образует устойчивую тонкую пленку, если поверхность достаточно стабильна. Без пленки он и с кислородом, и с водой очень активно взаимодействует.

5. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    :pioner:
    Люминь.
    5F47BD70-31B3-417A-9137-2012C0ADBAF2.jpeg

6. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Слабый элемент этой конструкции - пружинка, при разрушении которой от коррозии - устройство не сработает никогда.

Не-а, нужно обеспечить "точечный" нагрев места пайки, а если связи будут тоньше - нагрев распределится по ним и энергии (времени срабатывания) потребуется больше...

7. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    1. О пружине.
    1.1. Данное устройство внутренней установки не для помещений с повышенной влажностью, по нашему ГОСТ151502-69 соответствует У3. Соответственно сколько-нибудь заметной коррозии за срок службы этого элемента (обращаю внимание - он сменный) быть не должно.
    1.2. Из-за пружины данное устройство может не сработать только если: пружина с заводским дефектом; усталость металла пружины.
    2. О нагреве места пайки.
    2.1. Сопротивление припоя много больше сопротивления меди. Соответственно припой будет точечно разогреваться больше за счет большего выделения тепла в нем.
    2.2. Я не проводил теплотехнических расчетов, как, я думаю, и Вы. Поэтому моё предложение о снижения сечения медной части токоведущей системы (ТВС) вполне вполне разумно. Если сечение токоведущей системы, примыкающей к спаянному разрушаемому контакту, будет большим (как сделано у китайцев), то от точки нагрева тепло будет интенсивно отводится за счет высокой теплопроводности меди (как материала) и за счет именно большого сечения ТВС. При меньшем сечении ТВС тепло будет отводится меньше и температура пайки будет нарастать быстрее. Ответ на вопрос -кто из нас с Вами прав - может дать только расчет. Я высказал своё субъективное мнение на основании собственного опыта разных теплотехнических и тепломеханических экспериментов и расчетов.

8. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Я думаю что устройство сработает - так как защитным элементом в нем является не пружинка а варистор. Если это будет фатальный для него разряд то в случае коррозии пружинки (которая служит лишь для перемещения зеленого флажка индикации работоспособности УЗИП) мы просто об этом не узнаем. Короче, это сервисная деталь, к защитным функциям по большому счету не имеющая отношения. Коррозию ее я себе даже не представляю - место сухое, время службы - максимум лет 10 - Вы действительно думаете что пружинка за то время начисто скорродирует? Думаю это ерунда.

Последнее редактирование: 15.07.19
  9. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Не согласен. В этом сменном элементе пружина является приводом устройства, которое в разной нормативной документации называется расцепитель. Перемещение флажка - это дело второе.
    По поводу коррозии - согласен.

10. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Понятно, спасибо. Значит если большой долговременный ток идущий через сменный модуль УЗИП расплавит припой, освободится рычаг, а пружина не сработает то УЗИП так и будет пропускать ток через себя пока не рванет или расплавится? Это получается защита самого УЗИП ? Свою функцию защиты сети от перенапряжений УЗИП не будет выпонять в обоих случаях - разомкнется цепь или нет - правильно? А с учетом того что рекомендовано ставить плавкий предохранитель в цепи УЗИП то в общем то и беспокоится про пружинку и размыкание цепи в самом сменном модуле получается и не стоит ? Поэтому и поддумал - сервис.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Терморасцепитель.

Не стОит. Не во всех УЗИП раньше был терморасцепитель. Что теперь не знаю, правда.

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    1. В нормах сказано, что УЗИП должен подключаться к фазе через размыкатель. В качестве размыкателя может использоваться или предохранитель, или автоматический выключатель (это, на мой взгляд, полный бред), или другое устройство, способное прервать длительное протекание свехтока через ограничительный (защитный) элемент, каковым может быть оксидно-цинковый варистор, искровой разрядник, лавинный диод (диод Зенера) или комбинация всего перечисленного. В рассматриваемом случае в сменный элемент уже встроен расцепитель. Этот расцепитель близок по функционированию к обыкновенному предохранителю: в классическом предохранителе под воздействием свертока разрушается (расплавляется) плавкая вставка, а здесь расплавляется спайка двух элементов токоведущей системы (ТВС) УЗИПа. Эти два элемента условно можно назвать неподвижным контактом (на фото - справа) и подвижным контактом (слева). После расплавления спайки, пружинка разрывает непрерывность ТВС (размыкает контакты), между этими контактами возникает электрическая дуга, которая растягивается за счет того, что пружинка сдвигает подвижный контакт налево. Соответственно, за счет растяжения дуга и должна погаснуть. Остается вопрос о дугогасительной способности такой системы. Ну, это на совести китайцев.

2. Если поверить китайцам, то как видно из п. 1, дополнительный расцепитель (предохранитель, АВ или что другое) ставить не нужно.

3.
    Вообще-то, плавкий предохранитель тоже является терморасцепителем. Другое дело, что обычно терморасцепителем называют коммутационное устройство с биметаллической пластиной в качестве элемента, реагирующего на сверхток. Размыкатель, подобный рассматриваемому, ставится не во всех УЗИПах. Бывают УЗИПы вообще без расцепителей/размыкателей (тогда его нужно подключать к фазе через предохранитель), а бывают встроенные в УЗИП предохранители классического вида (с плавкой вставкой).

ЗЫ: требование подключать УЗИП к фазе через размыкатель вообще-то неправильное. В ПУЭ-7 (и 6 тоже) четко указано: запрещается подключать защитный аппарат (в нашем случае это УЗИП) через какой-либо коммутационный аппарат (предохранитель, выключатель и т. п.). НО это касается только высоковольтных сетей (свыше 1000 В). А для низковольтных сетей рекомендуется совершенно противоположное. Надо так понимать, что электрончики, бегающие по проводам в сетях НН и ВН, разные. Фарадей с Максвеллом, а также Тесла с Доливо-Добровольским от наших норм в гробах переворачиваются. А что будет, если плюнуть на современные наноГОСТы и установить УЗИП без размыкателя. Привожу две схемы вводных щитков для частных домов с трехфазным вводом (сразу предупреждаю - схема я сам не рисовал, стянул с разных сайтов):
    Схема-включения-УЗИП.jpg

Эта схема правильная - УЗИП установлен после вводного автомата и ДО электрощетчика.
    Схема-включения-УЗИП-2.jpg
    А эта схема НЕправильная. Независимо от того, что первая схема для сети с режимом заземления нейтрали TN-C, а вторая для сети с TN-S, во второй схеме имеются три ошибки:
    1. УЗИП подключен после счетчика, а значит он его НЕ защищает от набегающих из внешней сети перенапряжений.
    2. УЗИП здесь подключен через автоматический выключатель (АВ). Это не противоречит нормам, НО является глупостью - физически правильно подключать УЗИП через плавкий предохранитель.
    3. Здесь зачем-то нейтраль после счетчика проходит через АВ, через который подключен УЗИП. Насколько я помню, в ПУЭ сказано, что нейтраль разрывать нельзя, а она здесь обязательно разорвется при срабатывании этого АВ.

Как ни странно, разные официальные электрики предписывают реализовывать именно вторую схему (только без разрыва нейтрали). Причина проста - трудности пломбировки прибора учета, вводного выключателя и УЗИП. Это, конечно, не правда. Вот пример реализации первой схемы (правильной)
    Щиток-УЗИП-праввильно.jpg
    Это вводной щиток учета. УЗО, которое изображено на первой схеме, здесь отсутствует - оно установлено в ГРЩ в доме.

Теперь главный вопрос - что произойдет, если в это щитке или в любой схеме, подобной первой, пробьется (выйдет из строя) УЗИП (обращаю внимание - специально установленные размыкатели отсутствуют). Ответ: ничего не произойдет - вводной выключатель отключит образовавшееся КЗ и всё. Единственная неприятность - прерывание электроснабжение всего дома сразу. Может быть для кого-то это критично, но для большинства - нет. Действия: напряжение пропало -> открываете вводной щиток -> видите, что одна или несколько фаз УЗИПа вышли из строя -> заменяете сменные элементы в этих фазах -> включаете вводной выключатель. Всё снова работает. По-моему это самое простое и самое правильное решение. Т. е. подключение УЗИП через размыкатель нужно всего лишь для того, чтобы при выходе УЗИП из строя не прекращалось электроснабжение дама (жилища). Важно помнить: при срабатывании размыкателя домашняя сеть остается без защиты от грозовых перенапряжений (по одной фазе или по всем).

Извините, что так длинно.

Последнее редактирование: 15.07.19
  13. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Да вот я и говорю - сервисная деталь. спасибо за такое развернутое обьяснение.

14. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Классно у Вас с чувством юмора. Я тут подумал - с этим "терморасцепителем" на пайке - может как в анекдоте получиться - сержант рассказыввет солдатам что делать во время близкого ядерного взрыва - "стоять и дежать автомат на вытянутых руках" Его спрашивают почему? " А потому чтобы капли рраплавленного металла с дула автомата не капали на казенные сапоги". думаю этот терморасцепитель в УЗИП выполняет похожую функцию. Думаю нормальный предохранитель - лучше.

15. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Ну вот как обещал добрался я до своего контактора стоявшего на переключении групп солнечных панелей. с сетевого инвертора на батарейный в случае пропадания сетевого 220. Проработал почти два года, заменен на такой же с возможностью ручного переключения. Предполагаемое количество переключений под нагрузкой около 50-70 за это время думаю было.

IMG_1737_1.JPG

Такая модель.

IMG_1739_1.JPG

Со стятой крышкой.

IMG_1740_1.JPG
    IMG_1743_1.JPG
    Винты крепления сразу выпали.
    IMG_1745_1.JPG

IMG_1746_1.JPG
    И катушка.
    IMG_1748_1.JPG

Контакты вид сверху со снятой защитной панелькой.

IMG_1750_1.JPG

Вся кучка деталей.