1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Желательно сделать систему уравнивания потенциалов. Грубо говоря в Вашем случае прокинуть ещё один проводник (провод) заземления между контурами. Можно этого и не делать, если: 1. Сопротивление заземления каждого из контуров не превышает 4 Ом (желательно меньше, но думаю у Вас много больше); 2. Расстояние между контурами небольшое (до 10 м) при относительно высоком сопротивлении грунта. Я бы такое уравнивание сделал. И обязательно замерил бы сопротивление заземления.
    ЗЫ: не не спец по "Солнечной энергетике", но изложенное мной значится в ПУЭ как требование к ТП (и не только) и оно разумно (проверено на практике).

2. Nekvadrat
    Благодарности:
    1

Nekvadrat

Участник

Nekvadrat

Участник

Благодарности:
    1
    ...Спасибо за ответы. Теперь вопрос к этому же... - заземлять минус АКБ и если да то зачем это делается?

3. tambor
    Благодарности:
    6

tambor

Живу здесь

tambor

Живу здесь

Благодарности:
    6
    От срабатывания автомата инвертор сгорит, а от перегорания плавкой вставки инвертор не сгорит? Ничего не понимаю. Как быть с литиевыми батареями, у которых имеется электронная защита?

4. HeliosHouse
    Благодарности:
    79

HeliosHouse

Живу здесь

HeliosHouse

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Дело не в типе размыкателя, а в номинале.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    А кто сказал, что аккумуляторные сборки от электротранспорта нам подходят? У инвертора есть свой электронный ключ, бмс шлёт инвертору сигнал и он отключается от аккумуляторов, всё.

6. tambor
    Благодарности:
    6

tambor

Живу здесь

tambor

Живу здесь

Благодарности:
    6
    У моего - нет.

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Обычно о защите думают, если балансир не справляется, в электротранспорте микротоковая балансировка и многоамперные ключи, нам от обратного плясать надо.

8. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Пруток для токоотвода. Какой брать, обычный стальной, оцинкованный, горячей оцинковкой. Про медный молчу, он "золотой". И какого диаметра.

9. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    В прилагаемом циркуляре есть все ответы на Ваши вопросы.

Вложения:

10. nix7722
    Благодарности:
    193

nix7722

Живу здесь

nix7722

Живу здесь

Благодарности:
    193
    https://aliexpress.ru/item/33014856049.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.3ebf30beATxTXk
    Низковольтные II класс защиты.

11. nix7722
    Благодарности:
    193

nix7722

Живу здесь

nix7722

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Хотелось бы уточнить, точно TT запрещена?
    В интернете её преподносят, как новая внедряемая схема подключения, используемая в населенных пунктах с воздушными линиями.
    Завтра посмотрю, какие мне требования выставила электроснабжающая организация. Кажется там была прописана схема подключения. Помню только что они вводной автомат на 40А нарисовали (7кВт) и УЗО с рабочим током также на 40А (что является ошибкой, так как должно быть на 1 позицию выше).

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Всё есть в ПУЭ-7 (раздел 2.4). В документах, конкретизирующих отдельные требования ПУЭ сказано ещё конкретнее. Например, в Тех. циркуляре №31/2012 п. 4:
    "Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера.
    После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти
    на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует
    установить перемычку между N и РЕ шинами."

Мне уже надоело спорить с и...ми (извините, иначе назвать их не могу), которые не читают нормативные документы, но расхваливают систему заземления нейтрали ТТ. При этом представляются практикующими электриками, которые лучше всех знают как должно быть в реальной жизни. Есть даже куча роликов на ю-тубе об этом. Доказать им ничего не возможно поэтому я от таких попыток уже отказался. Ни одна сетевая организация сейчас систему ТТ уже не применяет. Эти системы могут существовать до ближайшей реконструкции сетей. Сейчас применяются для бытового применения только TN-S и TN-C (для электропередач). Внутри домов только TN-S и TN-C-S.

13. nix7722
    Благодарности:
    193

nix7722

Живу здесь

nix7722

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Тогда ещё вопросы.
    Дом в деревне. 1 фаза 7кВт.
    Надо ли ставить узип на кабель, уходящий из дома в сарай по воздушной линии (аллюминий 3х6мм кв, на троссе). А также надо ли ставить узип на входе в сарай? Расстояние около 60 метров.
    По лигике - надо.
    Надо ли делать отдельное заземление у сарая? И как быть с его подключением к заземлению дома? Тянуть металлическую полосу и приваривать с двух сторон? Я же не могу подключить нулевой защитный проводник к заземлению у сарая, так как может срабатывать УЗО в доме.
    Рассматриваем схему подключения TNC-S.

На схему ТТ я перешел по причине накручивания счётчиком мне кВтч во время моего отсутствия. Подозреваю, что электрики перепутали клеммы на счётчике, который висит на столбе. Получается так, что меня там нет, вводной автомат выключен (нулевой провод на вводе подключен к заземлению и не размыкается), а счётчик наматывает.
    Как уверяют "Специалисты" после счётчика подключать заземление нельзя.

14. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    По первой части вопроса:
    1. 60 м - это много. Поэтому УЗИПы ставить надо. Вы сами должны для себя решить - где ставить. Варианта два: 1. В домовом щите, от которого питается сеть сарая (обязательно после АВ) и в щите сарая (до АВ); 2. Можно повесить прямо на кабеле по концам с двух сторон. Я вообще-то не очень понимаю - зачем у Вас кабель 3х6 мм2. Можно было бы использовать 2х6 мм2, а ещё лучше СИП4 2х16 (тогда трос и не нужен будет). Почему нужно два проводника - см. сл. пункт. Подключать сарай лучше всего либо через АВДТ, либо УЗО+АВ. Это желательно. По минимуму - через один АВ, но при этом надо быть готовым, что будет отключаться др. УЗО, выше по подключению.

2. Системы заземления в сарае и доме на таком большом удалении могут быть раздельными и не связанными между собой. Можно и объединить, но в этом случае нужно делать систему уравнивания потенциалов. Как её делать - см. прилагаемый циркуляр. Я считаю объединение систем заземления дома и сарая - излишнем. Проще и технически правильнее сделать две раздельные системы заземления. По "земле" их связывать не нужно. Как делать по пунктам (Ваш случай, кабель на тросе):
    1. На сарай идут два проводника L1+N. Подключаются они в домовом щите через АВДТ или УЗО+АВ. Проводник PE из дома выводить не нужно.
    2. Трос присоединяется к системе заземления дома. От системы заземления сарая трос должен быть изолирован.
    3. В начале и конце вашей условной ВЛИ-230 В устанавливаются по одному УЗИПу между проводниками L1 и N (не забудьте, что УЗИП должен подключаться через отделитель). К тросу УЗИП ни в коем случае не подключать.
    4. В приемном щитке в сарае у Вас должна быть организована шина локального заземления, т. е эта шина должна присоединяться к локальной системе заземления сарая. От этой шины будут идти проводники PE по сети сарая.
    5. Проводник L1 подключается к вводному АВ в щите сарая.
    6. Во вводном щите в сарае ставите изолированную колодку, к которой присоединяете проводник N. (Лучше всего поставить один кросс-модуль L1-N-PE).
    7. Т. к. у Вас N не связано с PE в сарае, то между ними может в опр. случаях появляться большая разница потенциалов. Для безопасности надо поставить отдельный УЗИП между N и PE.
    Вот и всё. Это простое и правильное решение. У себя на даче я сделал всё именно так.

По второй части вопроса я имею определенные ответы, но озвучивать их не хочу, т. к. мне не очень понятна схема подключения Вашего дома к внешней сети. Напишите о ней подробнее, я Вам отвечу.

ЗЫ: подключение нейтрали к земле ПОСЛЕ счетчика и/или УЗО делать НЕЛЬЗЯ.

Вложения:

Последнее редактирование: 02.02.21
  15. nix7722
    Благодарности:
    193

nix7722

Живу здесь

nix7722

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Вот такая схема у меня получилась с Ваших слов. С одним исключением. Если я в сарае буду проводник PE подключать к заземлению, а не к шине N, то я получу схему TT. И увожу в сарай через АВ, а не дифавтомат или УЗО, так как иначе буду вынужден тянуть 3 провода. У меня и используется 3 провода по той причине, что в сарае установлены только АВ.
    В сарае правильнее поставить автомат, УЗИП, УЗО. Смущает то, что моя земля отделена от PEN провода и там может быть достаточно большая разность потенциалов. А эта разность очень даже может объединиться через водонагреватель, где на корпусе будет PE, а на входе водопровода - земля. Опять же с газом пример. На корпусе плиты PE, а на трубе - земля.

Вложения:

• Схема электроснабжения дачи.jpg
    Последнее редактирование: 02.02.21