1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Держак для плавких предохранителей тоже в корзине (на два полюса) + сами плавкие предохранители по 15 ампер.

2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Поделитесь ссылками, пожалуйста

3. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Если я не ошибаюсь, то по правилам форума запрещено ссылки на сторонние ресурсы писать. Поэтому приложу просто скриншот, ищите в поиске фразу что выделил на скрине.

У меня мощность панелей будет равна 42В = 9 штук. 378В (соединять буду последовательно) и ток 12.86A (ток в точке максимальной мощности). Соответственно предохранители беру на ближайший номинал 15A.

Вложения:

• держак.png
    Последнее редактирование: 03.10.21
  4. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Ha pycckue. Tuna pekлама. А на забугорные- валяйте! Только бы реферер-хвосты убивать...

5. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Еще такой вопрос. Если у меня будет 2 аккумулятора по 200Ач 24В, буду соединять их последовательно и подключать к двум грид инверторам по 5 кВт. Какого сечения мне все же стоит делать кабель от АКБ на 1 полюс, 2 кабеля по 35 мм2 или 1 по 70 мм2 ? И не большое ли я взял сечение? Длина кабеля до инверторов планируется примерно 3-4 метра, а может и меньше.

6. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Я у себя так не делал.

7. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Все в тепло …

8. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вот тут то я и пытаюсь понять, насколько актуально вообще в тепле держать, ведь сам инвертор при работе будет греться, от того и вопрос, может инвертор сам себя обогревать будет.

Про всё в тепло я не соглашусь, смысл мне держать акб дома если у них рабочая температура от -30C до +55С и мне не хочется захламлять полезное пространство в котельной, места там не так много. А ну да, ранее я не написал что причина не держать дома - занимаемое пространство.

9. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    ну так инвертор не всегда будет работать...

10. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Это же гибридный инвертор, через него в любом случае всегда будет идти ток на потребители, причем его задача будет ещё и стабилизировать этот ток до нужного напряжения, причем потребление 600 Вт/ч минимум. Источниками питания будут CБ/ Акб / Фаза переменного напряжения. Весь дом всегда будет питаться через два инвертора, третий возможно в будущем добавлю и пересажу все инверторы по разным фазам, вот именно поэтому я сомневаюсь, что он сам не будет нагревать себе температуру зимой в этом щитке.

11. GrandDeer
    Благодарности:
    14

GrandDeer

Участник

GrandDeer

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за ваши сообщения. Почитав эту ветку, понял, что в моем щитке, который собирался лет 15 назад, достаточно много ошибок. Собрать правильную схему не представляется возможным (точнее дорого и сложно), но хотелось бы хоть как то улучшить всвязи с планируемой установкой гибридного инвертора.
    Поясните, пожалуйста, Вашу фразу про то, что УЗИП после счетчика НЕ защищает. В таком случае он совсем ничего не защищает и его установка становится бессмысленой или только маленкая часть линии со счетчиком становится уязвимой и все же есть необходимость его установки?

12. GrandDeer
    Благодарности:
    14

GrandDeer

Участник

GrandDeer

Участник

Благодарности:
    14
    Почему в схемах подключения солнечных электростанций я нигде не вижу противопожарного УЗО на выходе инвертора? Инвертор сам обеспечивает защиту или все же лучше ставить?

13. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Основная функция УЗИП (он же ОПН) состоит в защите внутренней электросети домохозяйства от набегающих по питающей линии (в основном ВЛ) волн грозовых перенапряжений (ГП). Поэтому по существующим нормам, да и по-логике, защита д. б. многоступенчатой, включающей не только УЗИПы, но и системы заземления отдельных элементов. Иначе говоря д. б. несколько барьеров, препятствующих прониканию ГП в сеть домохозяйства. Об этом можно много писАть, но кратко отвечая на Ваш вопрос - Ваша сеть должна иметь по крайней мере два барьера защиты. Барьер первый: на опоре ВЛ, с которой организовано подключение дома, д. б. установлен линейный УЗИП и выполнено повторное заземление нейтрали (это проводник PEN при обычном у нас режиме заземление нейтрали TN-C); линейные УЗИПы все однофазные, включаются по схеме "фаза-земля". Провод, идущий от опоры до дома обычно называют абонентской отпайкой. По нормам его длина не должна превышать 15 м (часто нарушается). Провод должен быть присоединен на вводные контакты силового выключателя (вводного). Выключатель устанавливается снаружи дома обычно в отдельном щитке. При трёхфазном вводе этот выключатель д. б. четырёхполюсным (т.е. на три фазы и нейтраль). После выключателя нейтраль (проводник PEN) должна быть присоединена к ГЗШ дома и далее 3 фазы и нейтраль д. б. заведены на счетчик. Счетчик весьма ценное электрооборудование. Поэтому ПЕРЕД ним должен быть установлен УЗИП. Это УЗИП щитовой и для координации изоляции он должен иметь уровни защиты от ГП на ступень ниже по сравнению с линейным УЗИП. Щитовой УЗИП также включается по схеме "фаза-земля", но надо иметь ввиду что это земля уже другая: для линейного УЗИП под землей понимается заземление опоры, а для щитового УЗИП - система заземления дома (щитовой УЗИП д. б. подключен к ГЗШ). Вот, собственно, основное. Это касается случая, если счетчик установлен в ГРЩ внутри дома и он принадлежит Вам (т.е. абоненту).

В настоящее время счетчики обязаны ставить сетевые организации. Счетчик при этом принадлежит им и Вам на его защиту в общем-то наплевать. В этом случае счетчик может быть и не в ГРЩ и щитовой УЗИП будет подключен после счетчика, но до УЗО (пожарного, общего). Всё остальное - также как и ранее.

14. GrandDeer
    Благодарности:
    14

GrandDeer

Участник

GrandDeer

Участник

Благодарности:
    14
    @
    Спасибо!
    К сожалению почти все "должен быть" у нас нарушены. Частный сектор. От подстанции идет основная магистраль ВЛ открытыми аллюминевыми проводами на бетонных столбах. Повторное заземление на магистрали обнаружил только на паре столбов. На тех, которые меняли недавно после аварий. Ближайшее повторное заземление от моего дома примерно 300м. От магистрали расходятся однофазные линии опять же голым аллюминием на деревянных столбах. Ни на одном деревянном столбе повторного заземления, а, тем более, УЗИПов нет. Мой провод к дому СИП, но длина метров 25. Никакой коробки снаружи дома нет, провод заходит сразу в дом. Лет 15 назад перед счетчиком стоял вводной выключатель, но его отказались пломбировать и переставили после счетчика. Буквально месяц назад меняли счетчик на новый и представитель энергокомпании обратил мое внимание на неверную установку выключателя, но ничего даже не предложил делать, а просто запломбировал новый счетчик. Кстати, счетчик как бы принадлежит им, но заплатил я за услугу замены больше, чем этот счетчик стоит. Когда делали проводку в доме (20 лет назад) противопожарных УЗО не было в продаже, хотя я знал о его необходимости. Отложил покупку и благополучно забыл о нем :|:. Сейчас вспомнил, решил поставить, пошел в магазин и что Вы думаете? Их нет в продаже, а продавец-консультант говорит: "а такое (300мА) вообще бывает?" :faq:. Благо теперь есть интернет магазины, уже заказал.
    Сеть района перегружена, летом в самую жару мой стаб каждые 15-20 минут уходил в аварию из-за падения напряжения ниже 110В.
    В доме использую свое заземление (TT). Знаю, плохо, но думаю наше состояние сети это как раз тот исключительный случай, который допускает использование ТТ. В сильный ветер у нас всегда фейрверки на линии, не хочу рисковать.
    По качеству линии жители жаловались неоднократно, но ничего не меняется. Например, старый, еще менее слабый чем сейчас, трансформатор заменили не после жалоб, а когда он просто загорелся и сгорел. Могу попытаться начать войну с ними, хотя бы за абонентскую сторону, но пока нет времени на это. Поэтому сейчас думаю - стоит ли вообще ставить УЗИП внутри дома, будет ли от него хоть какой-то толк при таком раскладе с сетью и собственным заземлением неизвестного сопротивления? Если ставить, то какого типа с учетом того, что нет УЗИП на опоре, 1+2?

Проконсульируйте, пожалуйста, еще по моему второму вопросу - как быть с противопожарным УЗО при установке гибридного солнечного инвертора. Весь дом будет подлкючен к его выходу. Он пропускает через себя енергию с уличной общей сети, но и сам является вторым источником энергии (7КВт). Правильно я понимаю, что УЗО должно быть и на его выходе тоже? Смущает, что ни у одного альтернативщика не видел противопожарного УЗО в схеме.

15. Roftru
    Благодарности:
    179

Roftru

Собаку съел

Roftru

Собаку съел

Благодарности:
    179
    УЗИП - надо. Ставьте. Толк будет.

Помним, что сам УЗИП - это не основная защита, основная - это автомат перед ним. УЗИП самостоятельно может проглотить только короткий импульс перенапряжения со слабой энергией. Если будет импульс посильнее или вторая фаза придет вместо ноля, то УЗИП сгорит став коротким замыканием, что ДОЛЖНО вырубить автомат перед ним. Зачастую происходит с феерверком, поэтому помним про противопожарные меры. По минимуму это: шкаф металлический, всегда закрыт, вокруг негорючие материалы.