1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

  1. АлександрСПб59
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    353

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По п. 6 - имеется два замечания:
    6.1. Если у Вас частный дом с разветвленной электросетью, то желательно ставить УЗО на 300 мА. УЗО на 100 мА может давать ложные срабатывания.
    6.2. Противопожарное УЗО д. б. только одно. После УЗО выделяется чистый нейтральный проводник N. "Единственный и неповторимый" проводник N и даёт возможность УЗО работать корректно. Поэтому подключать инвертор действительно нужно ДО вводного УЗО.

    По п. 7 - есть хорошие УЗИПы на Али. Всё зависит от производителя. У меня, например, установлены УЗИП от TOMZN. В качестве отделителя использую АВ на 25 А с кривой защиты В. Лучше конечно Z, но найти трудно и цена... Можно установить в качестве отделителя предохранители на 25-32 А. Они тоже есть у TOMZN. Вообще продукция TOMZN по качеству заметно лучше, например, IEK, а цены ниже. Не реклама. Можно найти и др. хороших производителей УЗИП на Али.
     
    Последнее редактирование: 19.02.22
  2. romsn123
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    43

    romsn123

    Живу здесь

    romsn123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Воронеж
    УЗО на 100мА у меня одно стоит в щите в гараже на кабель в сторону дома, да после него N только N, PE нигде с ним не пересекается. Из практики УЗО 30мА в доме и 100 мА в щите выше одновременно выбивало только при откровенно специально произведенном повреждении (ну например перфоратором в кабель). Все проблемы с утюгами, стиралками, посудомойками оно не ловило. Работало только 30 мАмперное

    По УЗИП. Просто "удивляет" кратно более низкая цена чем даже на недорогие аналоги в РФ. И если с контактной частью там может все и ОК, то как вы оценили качество варистора внутри? Вот в чем вопрос. Да и есть ли он там за 700 руб? Но если вы так уверены в их качестве, киньте ссылку плз. Ну и о предохранителях - куда вы в итоге ставили? Только на УЗИП или на вводе в щит DC (то есть в зоне их действия как УЗИП так и инвертор)?

    Объясните мне одну вещь. Те вставки, что эксплуатируются в распред. сетях (ПН-2 и подобные) имеют мгновенное срабатывание при токах 10хIн. На малых же превышениях номинального тока время их срабатывания может измеряться часами (что обеспечивает возможность кратковременного превышения допустимого уровня нагрузки). Не знаю ничего о характеристиках вот этих круглых предохранителей, но все таки я не вижу реальных условий, когда она может перегореть, кроме пробоя варистора в момент прохождения импульса (да и то спорно, хватит ли времени чтобы она сгорела). Ведь если мы говорим о классических сетях, то эти вставки перед варистором сгорят именно от тока, который потечет от сети через пробитый варистор. А в случае с линией постоянного то солнечной панели, у нас оба провода изолированы от земли и пробой 1 варистора на землю однозначно не приведет ни к чему (просто появится маленький ток утечки на землю, но даже в случае пробоя двух варисторов, ток будет равен току КЗ в сети DC, а он как мы выяснили ранее не сможет пережечь предохранитель)
     
  3. АлександрСПб59
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    353

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опять же отвечу по пунктам:

    1. Об УЗО:
    1.1. Для УЗО всех конструкций процесс срабатывания на токи небаланса является вероятностным. Если в обозначении УЗО стоит ток срабатывания 100 мА, то это отнюдь не значит, что УЗО будет срабатывать начиная с тока небаланса 100 мА и более. Это совершенно не так. УЗО не обладает релейной функцией срабатывания. Как показывает практика - и это отражено в нормативных документах - УЗО начинает срабатывать со значимой для практике вероятностью уже начиная с 50% от своего номинала. Т. е. Ваше УЗО 100 мА может срабатывать уже с 50 мА небаланса. Такой небаланс может быть достигнут за счет нормальных рабочих утечек в разветвленной сети в домохозяйстве. Я ранее уже писАл об экспериментах в собственном домохозяйстве на даче - у меня при номинале вводного УЗО в 100 мА в год бывало до 5-6 ложных срабатываний УЗО. Если у Вас нормально, без ложных срабатываний, работает вводное УЗО на 100 мА, то и слава Богу, но надо всё же иметь ввиду, что ложные срабатывания в большой сети домохозяйства возможны. Для их исключения я и советовал установить УЗО на 300 мА. При этом противопожарные функции УЗО не ухудшатся.
    1.2. Запитывать электроприемники в помещениях с повышенной опасностью (ванные комнаты, парные и пр.) рекомендуется через УЗО на 10 мА.
    1.3. Если Вы пробиваете кабель перфоратором, то не УЗО должно срабатывать, а АВ.

    2. Об ОПН:
    2.1. Основой любого ОПН/УЗИП является оксидно-цинковый варистор, т. е. полупроводниковый диск на основе спрессованного в окислительной среде порошка оксида цинка (ZnO). Могу Вам ответственно сказать, что 90% или даже более всех варисторов делаются в Китае. Утверждение большинства производителей ОПН о том, что они комплектуют свои аппараты европейскими/американскими варисторами являются враньём. Знаю один ооочень солидный немецкий бренд (не буду его называть), который продает свои варисторы и утверждает, что делает их в Европе. На самом деле варисторы делаются в Китае на нескольких заводах по немецкой спецификации и немецкой технологии, затем варисторы везут в Европу (конкретно - на два завода в Австрии и Венгрии), где их повторно испытывают, разбраковывают и маркируют своим брендом. В маркировка указано, что сделано в Европе. Соответственно - европейские цены. Когда я занимался разработкой и производством ОПН (правда высокого напряжения 6-750 кВ), я покупал варисторы на тех же заводах в Китае, откуда берут и эти уважаемые немцы, но совершенно по другим ценам - ниже немецких в 5-10 раз. Вот и вся причина разительных различий в цене на УЗО китайские и европейские, в т. ч. и продаваемые у нас.
    2.2. Ссылку дать не могу - сразу админы здесь забанят, но наберите в поиске на Али TOMZN Official Store - и на этом сайте производителя Вы найдете массу полезных устройств, которые можно не боясь устанавливать в своём домовладении. Я лично использую от TOMZN: УЗИПы, предохранители и держатели под них, диф. автоматы, реле напряжения, программируемые УЗО, модульные контакторы. Только внимательно и вдумчиво выбирайте по характеристикам.
    2.3. Предохранители у меня стоят на УЗИП на вводе в нежилой комплекс (баня+2 сарая+мастерская+дровяник). Этот нежилой комплекс у меня запитан от ГРЩ дома по одной фазе кабелем длиной порядка 35 м. В ГРЩ дома УЗИП подключен через АВ В25 (три однофазных). Как уже писАл: лучше бы АВ Z25, но увы ... Щита DC у меня нет, т. к. солнечные панели только в рассмотрении к применению (оцениваю целесообразность). У меня есть резервное питание с инвертором CPS5000PRO + 4АКБ по 200 Ач. Пока этого для моих резервируемых потребителей хватает на сутки. На больший срок за 6 лет моего присутствия было только одно отключение (3е суток), но на этот случай у меня есть бенз. генератор на 6,5 кВт.
    2.4. Вы не правильно понимаете назначение отделителя. Физический процесс следующий: при нормальной работе УЗИП (т.е. при длительной работе при рабочих напряжениях не выше наибольшего длительно допустимого (Uc) УЗИП и при импульсных токовых воздействиях от грозовых и коммутационных перенапряжений, не превышающих допустимое энергопоглощение варистора УЗИП) отделитель никогда не сработает (не должен). При этом надо иметь ввиду, что длительность импульсных токовых воздействий находится в диапазоне от 10 до 1000 мкс. Если же не важно по какой причине варистор пробьется, то возникнет короткое замыкание фазы на землю. Это короткое замыкание возникает не в момент прохождения импульса тока, а уже после его прохождения - при рабочем напряжении 50 Гц. Вот именно ток этого короткого замыкания и должен отключить отделитель и чем быстрее, тем лучше. Если затянуть с отключением, то УЗИП может просто взорваться, т. к. на месте варистора загорится эл. дуга. Вот исходя из этих физ. процессов и надо выбирать отделитель.
    2.5. "Пережечь" предохранитель может даже очень маленький ток - весь вопрос: как выбирается предохранитель, какова его токо-временная характеристика.
     
    Последнее редактирование: 19.02.22
  4. romsn123
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    43

    romsn123

    Живу здесь

    romsn123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Воронеж
    1. Это я как раз и пытался Вам описать в своем сообщение, что защита перед УЗИП нужна для защиты от КЗ при повреждении УЗИП, а ток КЗ будет вызывать током сети. И, да грозовой импульс по времени слишком мал, чтобы сжечь вставку.
    2. По перфоратору - это как пробить, можно ведь попасть только в один провод или в два N+PE или L+PE.
    3. По варисторам - знаете чем отличаются ОПН, которые применяются в сетях. Там ведь тоже оксидно-цинковые элементы. И они нормально работают в нормальных условиях. А вот при грозе одни могут пропустить через себя весь импульс не нагревшись до температуры физического разрушения, а в других производитель сэкономил на количестве/размере элемента и привет. Или соединил параллельно несколько элементов с разбросом в характеристиках (грубо говоря по сопротивлению. В этом случае и ток будет распределяться неравномерно). Но в нормальном то режиме и те и те работают ОК. Возможно это было в давние бородатые времена, а сейчас все настолько подешевело что и на Али качество норм. Я не знаю, почему и хотел спросить Вас.
    По факту давно не разваливались ОПН на ВЛ-10. А на 0,4 и вовсе никогда
     
  5. АлександрСПб59
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    353

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И ОПН (ограничитель перенапряжений нелинейный), и УЗИП (устройство защитное от импульсных перенапряжений), и МОА (metal oxide arrester) - это разные названия по сути одного и того же электрического аппарата, основу которого составляет нелинейное сопротивление (оксидно-цинковый варистор). Название УЗИП к нам пришло с Запада. ОПН - исконно российское (и ещё советское) название. Так что все эти аппараты по сути ничем друг от друга по сути не отличаются.

    И опять Вы не совсем верно понимаете нормальные условия. Нормальными по определению являются условия, на которые рассчитан тот или иной аппарат.
    Основными характеристиками ОПН/УЗИП являются:
    - наибольшее длительно допустимое напряжение промышленной частоты (50 Гц) - Uc;
    - номинальный разрядный ток (ток стандартного импульса тока грозовых перенапряжений 8/20 мкс) - In;
    - ток прямоугольного импульса длительностью 2000 мкс или номинальная поглощаемая энергия прямоугольного импульса тока - J.
    Если в процессе эксплуатации рабочее напряжение на ОПН не превышает Uc, а импульсные токовые воздействия на ОПН (по амплитуде и по энергии) не превышают In (в два и более раз) и J, то это всё относится к нормальной работе ОПН. НЕ нормальная работа - это работа при электрических воздействиях на ОПН в сети, превышающих параметры ОПН. Поэтому я и написал, что надо внимательно выбирать ОПН/УЗИП на Али, да и вообще при их покупке везде. При этом большинство продаванов в характеристиках ОПН/УЗИП ничего не понимают, только пересказывают прилагаемые инструкции. Да и инструкции эти пишут часто "жертвы ЕГЭ".

    Так что "спасение утопающего - дело самого утопающего"(

    Успехов
     
  6. Jamayka
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231

    Jamayka

    Живу здесь

    Jamayka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231
    Добрый день, товарищи,
    подскажите, УЗИП постоянного тока для СП, типа Feeo FSP-D40 или Taixi DC SPD, которые на АлиЭкспресс есть, они бывают на 2 и на 3 контакта- а зачем с панелей землю заводить на него (3й контакт)? Ведь емля сразу на замляной контур должна идти?...
    И еще - а как они работают и где их ставить? Плюс, минус с панелей заводить параллельно MPPT контроллеру? Располагать рядом с MPPT контроллером? Я думал оно (УЗИП) должно размыкать линию от СП...
     
  7. Jamayka
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231

    Jamayka

    Живу здесь

    Jamayka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231
  8. Jamayka
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231

    Jamayka

    Живу здесь

    Jamayka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231
    Нашел картинку, стало понятнее. Но не понятно зачем на 3p делают их (на схеме выше- на 2p).
     
  9. АлександрСПб59
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    353

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перенапряжение может появится на любом из проводов (плюсовом и/или минусовом). Энергию перенапряжения можно сбросить только в землю. Поэтому по факту здесь два УЗИПа в одном корпусе, каждый из которых присоединяется по схеме "провод-земля".
     
  10. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.725
    Благодарности:
    6.638

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.725
    Благодарности:
    6.638
    Адрес:
    Калининград
    Причём "REAL earthing/grounding". А не просто "какой-то третий провод, идущий к столбу"...:aga::|:
     
  11. Jamayka
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231

    Jamayka

    Живу здесь

    Jamayka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231
    Спасибо, разобрался, я фотографии внимательно не рассматривал- просто УЗИП (SPD) есть на два ввода сверху (+\-) и один вниз (pe), а есть на все три ввода сверху, по этому я имел неосторожность думать, что второй вариант чем то отличается от первого.

    После УЗИП- обязательно ставится автоматический выключатель?
     
  12. Jamayka
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231

    Jamayka

    Живу здесь

    Jamayka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231
    Столбов- никаких нету, только солнышко и генератор, по этому было сделано капитальное заземление из 3 оцинкованных запоров от морского контейнера (что нашлось ненужное) :ogo:... Так что заземление у меня прямо вот образцово красивое.
     
  13. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.725
    Благодарности:
    6.638

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.725
    Благодарности:
    6.638
    Адрес:
    Калининград
    Эх, нету на нас @Osolemio...:no:
    Он бы написал про 5-7 и сопротивление растеканию заряда или как там оно ..
    :(
     
  14. АлександрСПб59
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    353

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Красивое - не значит хорошее. Запоры от контейнера скорее всего не дадут нормативного сопротивления заземления. Так что УЗИП (ы) нормально работать не будут
     
  15. Jamayka
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231

    Jamayka

    Живу здесь

    Jamayka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231
    То есть- не дадут нормативаного сопротивления? Толстостенные стальные трубы, оцинкованные, 2200 мм длиной, которые я лично забил три штуки на глубину 2.5 метра, предварительно миниэкскаватором сняв 0.4м грунта. Треугольное расположение этих труб на расстоянии 2 метров, обварка 6 мм полосой с двух сторон. Вывод из земли- оцинкованной полосой 6 мм, сварные швы загрунтованы и окрашены. Я даже измерять не стал - сосед электрик, у него есть измерялка для заземления, но все соседи и так смеялись над таким заземлением ("ты лесопилку собрался тут устраивать, что ли")...