1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Оставив в стороне эмоции и соседей, уточните: 1. Каков диаметр труб (вертикальных заземлителей)? 2. Какие размеры полосы (горизонтальных заземлителей)? 3. Какой тип грунта, насколько он однороден по глубине?

2. Jamayka
    Благодарности:
    231

Jamayka

Живу здесь

Jamayka

Живу здесь

Благодарности:
    231
    1. 40-45 мм.
    2. 50*6 или 60*6 мм.
    3. Грунт в расположении заземления: после плодорожного слоя- глина 40+ см, под ней- суглинок на 1..2 м. УГВ достаточно высокий, выполнен дренаж.

3. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Для климатического района I, для однослойного грунта в зоне расположения заземлителя (водонасыщенный суглинок с экв. сопротивлением 60 Ом*м) сопротивление заземления составит 15,8 Ом. Много это или мало - Вам судить.
    ЗЫ: расчет по Барыбину. По Карякину будет на 10-15% больше.

4. Jamayka
    Благодарности:
    231

Jamayka

Живу здесь

Jamayka

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Поясните, пожалуйста,
    назначение предохранителей между DC автоматом и УЗИП на этой схеме- исключить из работы сработавший УЗИП при его срабатывании? Т. е. в линии СП - MPPT контроллер обязательно применяется предохранитель\автоматический выключатель в линии отвода к УЗИП, если ставим УЗИП? Верно?

5. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Схема ваша. Вы себя цитируете... Угадайте, кому отвечать? ;)
    ПУЭ- должен знать любой, кто более киловатта по ПТ коммутирует и более 36 вольтей использует. Иначе вредные советы, на которые Вы полОжитесь, только если Вам на могилку в распечатанном виде полОжить... :no:

6. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Согласно нормативным документам любой УЗИП должен подключаться через отделитель. Отделителем может служить предохранитель (25-30 А) или АВ. Задача отделителя - отключить УЗИП, который по каким-то причинам вышел из строя (пробился). Пробой УЗИП обычно сопровождается возникновением КЗ иногда со взрывным разрушением. Отделитель должен максимально быстро отключить ток КЗ. Поэтому АВ нужно брать быстродействующий с защитной функцией В, а лучше Z (если найдете и осилите по деньгам). Номинал - 32 А.

7. pumperup
    Благодарности:
    14

pumperup

Участник

pumperup

Участник

Благодарности:
    14
    Вы же, если мне не изменяет память, ранее ссылались на Э. М. Базеляна, а он утверждает, что в качестве отключающего устройства можно использовать исключительно плавкие вставки.

8. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Глубоко уважаю Эдуарда Мееровича за его опыт плодотворной работы в ЭНИН, однако не рассматриваю его воззрения как истину в последней инстанции. Есть нормативные документы и именно их требования нужно выполнять.

Перечень ОСНОВНЫХ нормативных документов, касающихся УЗИП и их установки в наружных и внутренних сетях:

[1] ПУЭ-7 (в редакции на сегодня), Глава 2.4, раздел «Заземление. Защита от перенапряжений».

[2] Технический циркуляр № 30/2012. «О выполнении молниезащиты и заземления ВЛ и ВЛИ до 1 кВ».

[3] СП 256.1325800.2016 СП 31-110-2003.

[4] ГОСТ IEC 61643-11-2013.

[5] ГОСТ Р 50571.4.44-2019.

[6] ГОСТ Р 50571.5.53-202Х (проект, первая редакция), идентичен IECStandard60364-5.53:2019.

Далее – ссылки в соответствии с этой нумерацией.

Не вдаваясь в тонкости данного вопроса могу сказать следующее:

1. На воздушных линиях низкого напряжения (до 1000 В) и в РУ НН ТП установка УЗИП обязательна [1, 2].

2. Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер. Их (как правило) не нужно устанавливать, если абонентская электроустановка питается от внешней кабельной сети. Если питание осуществляется от воздушной сети, то устанавливать УЗИП рекомендуется, НО установка УЗИП у абонентов недопустима в случае отсутствия УЗИП на внешней воздушной сети [2].

3. Основной УЗИП нужно устанавливать до УЗО [3, 6]. Здесь имеется ввиду УЗИП на вводе до пожарного УЗО.

4. Основной УЗИП при схеме заземления нейтрали TNS и TNC-S нужно устанавливать по схеме «фаза-земля», т. е L-PE (или L-PEN – здесь это одно и то же). Прочие УЗИП после УЗО устанавливаются по схеме P-N.

5. УЗИП является комплектным устройством. Конструкция УЗИП не нормируется [4-6]. В его составе может быть отделитель, а может его и не быть. В электрической сети на присоединении УЗИП может устанавливаться отделитель, а может и не устанавливаться – всё зависит от конкретных условий. В частности, очень важна стойкость элементов сети к токам КЗ и отключающая способность ближайших выключателей со стороны питания.

6. Конструкция отделителя/разъединителя также не нормируется [4-6]. Здесь уместно дословно привести определение этого устройства: «3.1.28 разъединитель УЗИП (SPD disconnector): Устройство, предназначенное для отсоединения УЗИП или его части от силовой системы.
    Примечание — Данное разъединительное устройство не обладает способностью к разъединению для безопасности. Оно предназначено для предупреждения устойчивой неисправности системы и применяется для указания о повреждении УЗИП. Разъединители могут быть внутренние (встроенные) или внешние (по решению изготовителя). Кроме функции разъединения данное устройство может иметь функции защиты от сверхтока и тепловой защиты. Эти функции могут быть распределены по отдельным устройствам.»

Отсюда вывод: если отделитель внутри или вне УЗИП установлен, то конструктивно он может быть любым – не только плавким предохранителем или АВ, но и, например, простым рубильником. Это всё решает проектировщик в зависимости от сетевых условий.

Отделитель может иметь функцию защиты от токов КЗ (защита от сверхтоков) и/или функцию защиты от токов перегрузка (тепловая защита).

Если мы хотим, чтобы были обе защиты, то нужно однозначно в качестве отделителя ставить АВ. Если стоит задача только защитить сеть от токов КЗ при пробое УЗИП, то можно поставить либо плавкий предохранитель (это дешевле), либо АВ (дороже). Защитную функцию (кривую) АВ нужно выбирать такой, чтобы АВ отключался максимально быстро. Можно подобрать защитную функцию АВ так, что он будет отключаться при опасном уровне токов КЗ даже быстрее предохранителя. Можно использовать АВ с функцией В. Это из распространенных. А ещё лучше – с функцией Z, но обычно такие АВ являются заказными и они весьма дороги.

Вся проблема АВ состоит в индуктивности катушки электромагнитного расцепителя АВ. В предохранителе индуктивность много меньше и потому он может сработать быстрее АВ. Однако у предохранителя есть другие недостатки и потому я лично предпочитаю именно АВ.

В итоге: в наших бытовых сетях, не заморачиваясь разными расчетами, отделитель ставить нужно, а использовать можно или предохранители, или АВ (B/Z) с номиналами 25-32 А.

Извините – глубже вдаваться не хочу.

Успехов

Последнее редактирование: 21.09.22
  9. pumperup
    Благодарности:
    14

pumperup

Участник

pumperup

Участник

Благодарности:
    14
    Никчемным дилетантом чувствую себя после прочтения каждого вашего сообщения. Спасибо огромное за просветительскую деятельность).

10. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Пожалуйста. Мне это не трудно - всю жизнь занимаюсь и электроэнергетикой (наукой и практикой), и просветительской деятельностью (преподавал 25 лет в Университете).

11. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Немного информации, может кому пригодится.

Сейчас цены на брендовую электротехнику стали совершенно заоблачные. Раньше собирал все щиты для своих дачи и квартиры на АВВ. Причем старался использовать только профессиональную линейку: автоматы серии S200, диф. автоматы серии DS200, УЗО серии F200 и т. п. Эти устройства и надежны, и удобны в использовании.

И вот решил я в дополнение к основному ГРЩ на даче собрать щит резервного питания (раньше было всё "на соплях"). Озадачился закупкой комплектующих. Посмотрел в и-нете на цены ABB и понял, что не готов я платить 4000 р за простое электромеханическое УЗО F202 C32 AC 100 мА. Даже IEK стал несуразно дорогим. Поэтому новые закупки решил сделать у наших китайских братьев. Ну и какие-то старые запасы АВВ у меня есть.

Я уже давно для комплектации распред. щитков на переферии своей дачной сети (в бане, в сараях, в беседке) использую комплектацию от китайского бренда TOMZN. У них есть официальный магазин на Али. Уже три года стоят у меня под нагрузкой и автоматы, и диф. автоматы и модульные контакторы. Пока никаких проблем Так что я зашёл в их магазин и вместо УЗО от АВВ подобрал себе очень любопытный прибор от TOMZN тип TOMPD-63S. Ссылку здесь дать не могу - забанят, прилагаю фотографию - желающие по типу смогут сами найти. TOMZN - TOMPD-63S - фото.jpg

Устройство это совмещает в себе функции реле напряжения, УЗО, ограничителя нагрузки и УЗИП (на приборе всё написано). Правда по характеристикам - УЗИП слабенький, использоваться может только как вспомогательный. Интересно устройство тем, что программно можно задавать уставку срабатывания защитного отключения по току небаланса от 10 до 90 мА. Это устройство для меня решит и проблему установки УЗО, и проблему установки реле напряжения.

Заказал. Цена с доставкой 1160 р. Должно приехать в конце февраля. Летом смонтирую. Посмотрим как оно будет работать. Отзывы о нем неплохие.

Кстати, простое электромеханическое УЗО от TOMZN типа TPNL-32 C32, 100 мА с доставкой стоит 350-400 р. Тоже купил про запас.

Последнее редактирование: 21.01.23
  12. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    "не читайте до обеда советских газет!"©
    Пробуйте- и сможете!

13. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Проверяли? Это СЛИШКОМ разные классы УЗО пмСм...

14. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Пробовал - в других постах - банят. Однако раз у Вас проблемы с использованием поиска в и-нете
    даю ссылку: https://aliexpress.ru/item/1005001330842607.html?sku_id=12000015722772595&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.56ff4aa6kfoD62

Думаю забанят и в этот раз.

15. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Одно УЗО электромеханическое, другое - электронное. По имеющимся документам я пока обнаружил только это различие. Но всё равно - это УЗО. Или Вы имеете ввиду что-то другое? Непонятная для меня реплика.

И Вы наверное читали невнимательно - я не в состоянии проверить TOMPD-63S, т. к. ещё не получил устройство. О характеристиках могу судить только по документам. Получу и буду экспериментировать