1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    370

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @ZeMike,
    Да, согласен. Постоянные изменения конструкции (по крайней мере - интерфейса) напрягают. Однако такого функционала я ещё не встречал. Мне сейчас интересна именно функция программного изменения ток небаланса в этом приборе. Просто УЗО можно поставить, но мне хотелось бы ещё измерять: потребляемый ток, напряжение источника, задержку времени включения после пропадания напряжения. Так что попробую - просто УЗО поставить всегда успею (уже купил про запас).

Кстати возможно Вы имеете ввиду разные устройства. У TOMZN есть TOMPD-63S (я собираюсь использовать) и TOMPD-63 (в нём действительно функционал побольше, но его размеры почти в два раза больше - у меня в щит не войдет).

2. Serg121
    Благодарности:
    186

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Мax94, не более часа назад мерял ток на индикаторной отвертке, ток был 3 мА. Цепь: фаза розетки - инд. отвертка - щуп м. метра - второй щуп - рука. Подо мной диэлекрический коврик. Если отпускаю руку от щупа м-метра, ток падает до 0,3 мА, лампа слабо светит. Т. е. моя емкость удаляется, остается емкость м-метра. Какие будут комментарии к этой минилабор. работе?

3. Мax94
    Благодарности:
    6.705

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.705
    Не будут. Неинтересно в н. в. Версия про "ёмкость" человека отметается. В моём вопросе.
    ЗЫ в ПН (если сойдутся звёзды)- задам пару уточн. вопросов...

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    @Serg121, Вы все же нашли "эфир" Теслы :)]
    Патентуйте.
    Но все же посчитайте реактивный ток емкости Вашего тельца

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    Сколько выключателей и розеток заменил за свою жизнь без отключений.
    Правило работать одной рукой и достаточно стула или табуретки деревянной, не говоря о коврике
    @Serg121, фантазер не имеющий опыта работы под напряжением.

п. с.
    Током не бьет, наверное потому что 5 группа с 23 лет уже была :aga:
    Электропитание передатчиков большой мощности, там и боты с перчатками, и сетки, и заземляюшие штанги.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Напомню, что у нас тут тема про полную автономку в частном доме, а не про подключение к могучим промышленным сетям.
    И в полностью автономном доме выгодно иметь хорошо изолированным абсолютно всё,что находится под напряжением. Во-первых не долбанет пока не схватишься одновременно за оба провода. Что маловероятно в бытовых условиях. В отличие от хватания за металлический корпус стоя на не сильно сухом полу. Неслабо долбанет если один провод заземлен, а второй на корпусе окажется.
    Во-вторых удобно следить за исправностью проводов. Отключаем всё, берем высоковольтный мегомметр (с ручкой сбоку такой:) и меряем домашнюю проводку именно что относительно сырой земли. Если мегаомов много - значит изоляция цела. Если вдруг стало мало - значит где-то треснула изоляция и затекла вода. Явление не такое уж и невероятное в деревянном частном доме, находящемся в весьма мокром климате.

Я уже выше упоминал, что измерением изоляции прямо "на ходу" занимались советские военные электрогенераторы. Вот чтобы эта функция у них работала - я и озаботился тщательной изоляцией токоведущих проводников от земли. Да так оно и осталось с тех пор (лет сорок уже).

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    В городской квартире с мощным центральным отоплением где очень низкая влажность и пол из линолеума - не ипанет, а так," слегка подергает". Другой вопрос что у человека может быть например слабое сердце и ему этого "слегка" хватит.

На правильных ковриках стоял, но проводов под напряжением голыми руками касаться не пробовал - стрёмно как-то. И при любым манипуляциях с электропроводкой всегда первым делом отключал питание. У меня тут жилой дом, а не какой-нибудь завод с техпроцессом который отключать нельзя.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.705

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.705
    @WatchCat, не заземляться в полной автономке пмСм Вы могли бы если бы построили клетку Фарадея, сильно изолированную от ПУМ и НПН. Что, кстати, маловероятно в силу финансов. Но у Вас же массив СП, провода с улицы заползают к АкБ и инвертору. И Вы не заземлены? Удивительная вера в то, что ТОЛЬКО 220 с выхода инвертора может навредить...

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Если вы про атмосферное электричество - так у меня есть "громоотвод" в виде металлической мачты ветряка высотой 13 метров. Вот только деревья вокруг 25-27 метров, так что попадания молнии в дом можно не бояться. Если всё-таки попадет каким-то чудом - то вопросы электропроводки будут уже на последнем месте по важности. От прямого удара молнии деревянный дом сгорает за полчаса. Безотносительно того, была в нем электропроводка или нет.
    Так что минимизируем наиболее вероятные риски - влезание под 220 с выхода инвертора. А в сильную грозу свою автономку выключаем, вилки из розеток вынимаем и за всякие провода не хватаемся в принципе. Можно например книжку почитать или покушать:) Благо грозы тут долгими не бывают.

10. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Ну вы блин даете. Зашел ума разума набраться у электрически подкованных дядек, а тут такое.
    Пробовал, и не раз, и патроны менял стоя на столе, и розетки на стоя на полу в тапочках на паркете или линолеуме. Как видите жив. Главное за оба провода не браться одновременно, так что да, осторожно, но если очень нужно, то можно. :)].
    А вы видимо теоретик, в отличие от меня, наглого практика, да и то плохой. По вашей теории вся земля под ЛЭП должна быть завалена дохлыми птицами. А мне еще в советской школе, в классе этак шестом или восьмом, не помню, на уроке по физике, объясняли, почему птицы на проводах сидят и их током не убивает.

11. Serg121
    Благодарности:
    186

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Согласен с определением "слегка подергает", "пощипает".

не должна.

Ну да, - разность потенциалов между лапками практически равна "0"

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    Вас точно, потому как коврик у Вас грязный и мокрый :)]

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    У меня тут не редкость погодные условия при которых плёнка воды буквально на всём что на улице и в неотапливаемых помещениях типа деревенского сарая классической архитектуры. Так что насчет мокрого коврика не такая уж и шутка.

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    Никто и не шутил!

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Так как мы тут всё-таки о солнечной энергетике говорим, то выскажу вот какое соображение на тему безопасности:
    Некоторые люди, устанавливая панели на крышу дома или сарая, а не специальные отдельно стоящие опоры, соединяет их последовательно в целях якобы меньших потерь при более высоком напряжении. В результате, получает сочетание тока и напряжения примерно как на сварочной дуге. И не задумывается что будет в случае короткого замыкания. А ведь дуга на постоянном токе очень хорошо горит. А отключать как? Солнышко гасить? Панель - не бензогенератор, ее не заглушишь.
    И это при том, что в случае "бытовых" уровней мощности солнечной электростанции экономия от использования повышенного напряжения - весьма мнимая.
    Я вот даже любые переключения в электрощите с контроллерами и инверторами по возможности ночью делаю, когда панели "выключены".