1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    @WatchCat, "в целях якобы экономии за счёт более высокого напряжения...".
    Отвечу кратко: P=I^2*R
    KBADPAT! ! ! Откуда Вы мнимость взяли?
    2. Отдельные опоры решают проблему гашения дуги?
    Правильный размыкатель- да, решает.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    От слишком малой мощности домашних электростанций - во-первых. На те токи что могут от них быть - можно просто провода соответствующего сечения поставить и они не будут особо сильно толстыми.
    А во-вторых большие токи возможны только при сильном солнце когда в бытовых условиях и так электричества оказывается слишком много и применить его некуда. Соответственно и потери даже десятков ватт не критичны.

Например у меня от каждой панели (на 100 китайских ватт) идет отдельный кабель 2х2.5 мм2, что вполне нормально учитывая что бльше 5А такая панель не даст. И все эти кабели объединяются на двух медных шинах в электрощите. От которых до контроллера короткие кусочки толстого сварочного провода. Всё отлично работает с 2016 года. Тепловизором в щит смотрел - ничего сколько-нибудь существенно не греется.

Они решают проблему гашения пожара так как железные и гореть там особо нечему. В отличие от деревянного дома или сарая.

Это если он окажется "до" места замыкания.

3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.817

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.817
    Так это Ваш частный случай - деревянный дом и сарай.
    А у меня дом каменный, а сарай из профлиста.

Главное чтобы "расплавленный металл не капал на казённые сапоги" (с)

4. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Это у Вас. Конкретного и уникального. :hello::hndshk:
    У многих СП стоят по принципу "один провод, одна СП" или как-то так- и посл. миля явно не с запасом по сечению и не минимальной длины.
    К. О.
    И при среднем. И ВСЕГДА действует то, что я написал:
    При киловатте, и при пятидесяти оттенках серого ваттах. Потери пропорциональны сопротивлению. Увеличение сопр. в Х раз ведёт к увеличению потерь в Х раз. И при мизере, когда надо хоть бы сам СК/инвертор прокормить- потеря Х% может быть неприемлемой. Вы ж физик/математик/логик? Соглашайтесь! :hndshk:
    Это не повод отказываться от размещения электрооборудования в деревосодержащих строениях. Или у Вас сарай из гетинакса? :faq: Грамотная пожарная безопасность ДОЛЖНА быть везде. И кирпичные гаражи те же горят только в путь!

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    В деревнях большинство домов или полностью деревянные или крыша/чердак содержит в себе деревянные конструкции.

У меня именно так. От каждой СП идет отдельный провод 2х2.5 мм2 и все они объединяются на медной шине в электрощите.

10% потерь от киловатта - более-менее заметно, это всё же 100 ватт. Те же 10% от 50 ватт - это абсолютно незаметные 5 ватт. Но и это еще не всё. Потому что когда сильное солнце - электричества столько что на потерю сотни ватт в бытовых условиях можно наплевать. Всё равно столько нагрузки в доме обычно нет.

Когда солнце дает так мало что возникает вопрос "прокормить контроллер" - то его надо просто отключать. Потому что нет смысла кормить этого "нахлебника" зимой в моей локации. А инверторов должно быть два: один, позволяющий подключать достаточно большие нагрузки типа ручного электроинструмента, и второй, способный питать только что-то маложручие типа компа, но при этом имеющий минимальный ток холостого хода.
    Кстати, по рассказам эмигрантов, в частных домах в американской провинции нередко проложены две отдельные линии питания - одна для мелких бытовых приборов и вторая для всего сильно жручего типа кондиционеров и стиралок. Вот можно взять этот опыт на вооружение и разделить "силовое" и "бытовое" электропитание в доме. Ну это конечно при строительстве или серьезном ремонте, так как замена электропроводки это довольно много возни.

Математика не всегда применима в быту так сказать "в лоб".
    Например я уверен что покупая в магазине какую-нибудь мелочь стоимостью в десятки рублей вы не заметите наценку порядка 30% на нее. А там может быть и больше. Типичный пример - мелкие канц. товары.
    Но если придете покупать автомобиль и на него будет такая же наценка - вы не только ее заметите, но она вас сильно возмутит. А с точки зрения математики - наценка одинаковая.

Когда-то лет тридцать назад я писал программу для одной торговой организации и была возможность взглянуть на наценки на разные товары. Самая большая наценка была на ..рыболовные крючки. 10000% (десять тысяч процентов). И ничего, они вполне продавались.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.817

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.817
    Эмигранты нефига не электрики были.
    В большинстве стран Америки используется переменный ток частотой 60 Гц, и система с расщепленной фазой (сплит-фаза или однофазная трехпроводная система) на 120/240 Вольт в домах.
    Поэтому и две линии.
    120 для маломощной бытовой техники и 240 для мощной.
    Относительно земли на фазах всегда не больше 120 вольт

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Всё же две линии и именно что для мелкой бытовой техники и для мощной отдельно. Так что эмигранты правы были. Если бы я делал свою домашнюю автономку сейчас, а не десятки лет назад - тоже сделал бы две линии. 12 вольт для мелкой электроники и светодиодного освещения, и несколько мощных розеток от 220в инвертора - для пылесоса, стиралки и может еще чего-нибудь столь же жручего (сходу не придумывается чего). В таком случае инвертор был бы большую часть времени выключен и не кушал аккумуляторы своим током холостого хода по ночам.

Как же они там без трёхфазного тока живут? Это же для наших энергетиков почти священная корова...

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.817

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.817
    Раньше Вас читал (об острове без ничего) казалось что Вы подкованы, а тут

Нихрена не две линии.
    Ну напрягите гугл в конце концов.

Линия одна со средней точкой (заземленной).
    Приборы питаются или от полных 240 или от половины.
    Все ради безопасности. Фазное напряжение всегда не выше 120 вольт. Да и розетки тоже весьма специфические, опять же по этой причине.
    Ваши эмигранты видно от большого ума смотались на экскурсию и вернулись т. к. там не прижились

Разочарован Вашими суждениями. Извините :(

9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.817

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.817
    Тут я по глупости ошибку допустил написав "линии"
    Это одаренные считают что если в розетке два напряжения, то две линии.
    Не две линии, а два фазных провода.

Представляю прочитают это всё многие "читатели" и крышу у них снесет.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.817

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.817
    @WatchCat,
    Вы знаете бывают трехфазные розетки.
    Между фазами 400 вольт, между фазой и нулем (псевдоземлей) 230 вольт.
    Почему такие напряжения, потому, что по фазам напряжения и токи сдвинуты на 120 градусов итого 120*3=360 - круг (синусоида) замкнулся.
    Я адаптировано, на пальцах.

Так и Америке двухфазная система (её и называют однофазной расщепленной), но без сдвига на 120 градусов. Опять же термин расщепленная т. е. разделенная пополам.
    Грубо говоря трансформатор на КТП на 240 вольт, но в обмотке средняя точка (как у нас нейтраль или псевдоземля) которую реально заземляют

Да в конце концов посмотрите в инете. Все сразу прутся по любому поводу в Гугл, а тут в Гугле наверное забанили

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Я подкован в вопросах проживания на острове без ничего. О США знаю только со слов знакомых эмигрантом так как сам никогда там не бывал.

Уточню, что говорили именно об отдельных розетках для всякого особо жручего оборудования. Хотите сказать что это не так?
    Кстати, у нас в некоторых новых домах тоже есть отдельная линия с отдельными розетками для подключения стиральной машины и/или электроплиты. Хотя в ней те же 220 вольт, но сечение проводов существенно больше. И розетки обычно с заземляющим контактом. Я мог бы сослаться и на этот отечественный пример, но у нас же принято считать авторитетом и эталоном Запад.
    Также, мне приходилось видеть, правда в офисах, а не в быту, отдельные линии на освещение, на розетки "общего назначения" (холодильник,микроволновка,пылесос) и на розетки специально для компов. И народ специально инструктировали чтобы они туда ничего кроме компов и принтеров не включали.
    Возвращаясь к нашей "автономной" теме - лично мне кажется разумным разделение домашней электропроводки на "силовую" и "маломощную", с питанием их от разных инверторов. Именно потому что у мощных инверторов обычно крайне хреновый кпд при работе на малые нагрузки типа компа. Например мой "большой" инвертор позволяет питать киловаттную электропилу, но имеет ток холостого хода 1.8А,что соответствует мощности 1.8*12=21.6 ватт. Это почти равно потреблению того компа, который я использую для чтения форумов и почты. А "маленький" инвертор кушает сам на себя всего 0.4А и питать от него этот комп зимой существенно выгоднее. Летом разница не столь критична так как солнечная энергия поступает "с запасом".

Извините, не ставил цели Вам понравиться :)

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.817

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.817
    Вот это круто действительно, даже круче чем в америке.
    Конечно отдельные. В одних розетках 120, а в других 240 вольт.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Вы не поняли. Я имел в виду соединение последовательно нескольких СП для снижения тока, остутствие гирлянд проводов на массиве.
    То есть Вы отрицаете, что потери от соединения параллельных СП по принципу "последняя миля одним проводом" хуже, чем соединение кучи СП последовательно и передача тем же проводом тока в N раз меньше? И да, потерю пяти ватт при приходе всего 50 от монструозного массива (как у Вас, 18 СП по сто ватт?) я считаю неправильной.
    Вы сам себе противоречите!:
    Кто б спорил. К. О.
    Это было в СССР ещё 50 лет назад... Уж не знаю, сильно ли экономили на сечении провода при таком раскладе- но пож. безоп. точно соблюдалась т. о...
    Вы писали на мой ответ мыслью про "как коммутировать высокое напряжение при необходимости?", теперь соскакиваете на аварийное КЗ! Разберитесь Соберитесь с мыслями! И кстати, при последовательном соединении и КЗ- ток же меньше! На Вашей системе 10*100Вт СП (няп, 18В 5,6А плюс минус) ток КЗ всего-то шестьдесят с лихером ампер! А если б стояла геометрия хоть бы 5s2p- было б всего 12...
    Ваше поведение напоминает то ли оправдание, то ли принципиальное желание поспорить выпячиванием частного случая... Остальные ответы потом.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    В моем случае эта "последняя миля" - длиной сантиметров двадцать. От медных шин в электрощите, куда сходятся все провода от панелей до там же стоящего контроллера.

У меня не настолько титанический массив панелей чтобы эти провода там хоть сколько-нибудь мешали. Если бы панелей было не 18, а 180 - я бы с вами согласился. Но и устанавливать их на крышу деревянного сарая не стал бы.

Это самое главное заблуждение. Потому что 5.6А китайцы намеряли скорее всего в полдень на экваторе при ясном небе.
    В реальных же условиях Ленинградской области в светлое время года типичный ток с таких панелей 1-2А. Я уже упоминал, что сначала когда-то давно купил две панели и год за ними наблюдал. А потом почитал сколько же мне панелей надо чтобы электричество просто было, без каких-либо ухищрений. Оказалось что полтора десятка. Исходя из размеров крыши сарая - поставил 18 чтобы место не пропадало, как раз всю южную сторону панелями и покрыл.

Безусловно вы имеете право на собственное мнение. А у меня панелей стоит ровно втрое больше чем положено при моем потреблени согласно методичкам продавцов-консультантов. Так что на потерю пяти ватт могу и забить. Всё равно если на дворе настолько темно что панели дают всего 50, то лишние 5 меня не спасут и электростанцию с двс придется заводить как панели ни соединяй.
    И противоположный случай - если солнца много то электричество просто девать некуда. Особенно учитывая что в хорошую погоду и освещение особо не нужно, всё равно большую часть дня сельский человек проводит вне дома.

Да, я выпячиваю свой частный случай потому что у меня всё отлично работает уже шестой год. С марта по октябрь солнечное электричество просто есть. Независимо от погоды. Компы работают даже под моросящим дождем, когда весь поселок тарахтит генераторами. Впрочем - с позапрошлого года уже не весь, двое соседей последовали моему примеру и поставили панелей с запасом, а не "как положено". Один в плохую погоду сидит в спутниковый телик пялится, у другого - какой-то жутко навороченный планшет с экраном размером с лист формата А4 и холодильник с напитками.
    Впрочем - выпячивая свой очень положительный опыт использования солнечной энергии в совершенно неподходящем для этого месте (Лен.обл.) - я никому свои технические решения не навязываю. И безусловно согласен что где-нибудь в Краснодарском крае домашнюю солнечную энергосистему наверно надо строить по-другому. Я там не жил и даже не бывал, так что не знаю как именно.

15. Sm_Andrey
    Благодарности:
    63

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не могли бы Вы подсказать, на какое напряжение необходимо выбирать УЗИП для СП на 24 В (72 ячейки)?
    На али есть Un=24В, Uc=48В. Такие подойдут?
    Если выводы СП изолированы от заземления, то таких надо 2 и тогда на вдвое меньшее напряжение Un=12В, Uc=24В, так как они по отношению к +/- панели установлены последовательно?