1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.864

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.864
    Должен появиться потенциал относительно земли. То есть один силовой провод должен замкнуться на землю, а второй - на корпус. Исходно-то оба изолированы. Для такого замыкания "постараться" надо в два раза больше чем если один провод уже на землю замкнут. Если хозяин в достаточной степени параноик то у него должен стоять прибор контроля изоляции который сработает как только любой из двух проводов на землю замкнется. То есть до появления разности потенциалов между корпусом и землей даже не дойдет.

Именно непрерывной нагрузки нет вообще. У меня печное отопление, циркуляционный насос гонять не нужно.
    А так типично пара лампочек и ноутбук несколько часов в день.
    Всё остальное - периодически и не долго. Например зачем мне непрерывно освещать те помещения где я не нахожусь?
    Там датчики движения включают свет когда надо и сами выключают когда не надо.
    То есть конечный вклад в потребление энергии всего кратковременно включаемого небольшой. Можно даже 500вт кипятильником чашку чая согреть - но в ватт-часах это совсем мало будет потому что греется она минуты. Летом от солнышка иногда так делаю чтобы побыстрее. Насос-пылесос-стиралка далеко не каждый день работают. Я же говорю - основной пожиратель электричества это ноут (ну или телик кто его смотреть любит). Не по мощности, а именно по съеденной энергии.
    Электромеханический стрелочный ваттметр есть. Да и просто померить потребляемый инвертором из аккумов постоянный ток можно любым подходящим амперметром, даже китайским. И пересчитать в мощность. Мерить через постоянный ток проще так как сразу учитываются потери если вдруг нагрузка например сильную индуктивность имеет. Вибрационный колодезный насос как пример. А вот корректно посчитать потреблемую энергию сложнее. Обычные "квартирные" электросчетчики в автономке существенно врут, особенно при малых нагрузках в десятки ватт. А счетчик энергии постоянного тока - зверь весьма редкий и труднодобываемый.

Зимой, как раз когда электричество от генератора - холодильник не потребляет вообще ничего так как стоит в неотапливаемой кладовке. Вот прямо сейчас там +3 как на улице. Даже колбаса неделю лежать может.
    Может вы свой холодильник возле печки поставили?
    Летом холодильник работает, но зато практически не нужен электрический свет - у нас тут знаете ли есть такое явление как белые ночи. Не знаешь куда от света спрятаться потому что солнце в окно часов в пять утра. Да и за компом летом намного меньше сижу - в хорошую погоду и на улице дела найдутся.

И в сто первый раз повторю что в типичных сельских избах заземлений нет. Даже "кол в землю" крайне редко встречается.
    А уж чтобы по госту...
    Просто не путаем избы с коттеджами в элитных поселках.

400 это "по паспорту". А по тихой воде не так давно семь полных баллонов грузил, ну и сам 100кг.

Так лодка-то правильная водоизмещающая. С полной нагрузкой скорость 8.2 км/ч и 10км хода на литре. Пустая 9.5 и 12 км хода. Да, многие не верят пока не продемонстрирую. Больше тратить смысла нет - всё равно всё в число Фруда упирается.
    Зависимость потребной мощности от скорости на воде сильно нелинейная. Рекомендую посмотреть буржуйские видео экспериментов с электролодками - их есть на ютубе. Там и расход энергии сразу в ватт-часах. У них даже несколько лучше чем у меня получается потому что корпуса еще более правильные.
    Похоже от лодок вы также далеки как и от автономной жизни в отдаленных труднодоступных местностях.
    Вероятно в вашем представлении лодка это только то на чем девиц вдоль пляжа катают. Так там на расход наплевать - понты важнее.

У нас какой-то разговор слепого с глухим получается. Я рассказываю как люди автономно живут в отдаленной местности, вполне по теме этого раздела форума. А вы в ответ говорите что такого не бывает и хвастаетесь что у вас один холодильник потребляет 255 кВт*ч. И это у меня еще достаточно большое потребление - таких домов в поселке всего несколько из нескольких десятков. Приезжающие только летом дачники (а таких тут теперь большинство) нередко даже без холодильников обходятся - используют такое забытое устройство как погреб. А из тех кто круглогодично тут живет - вот сосед в четырех сотнях метров от меня. У него три светодиодные лампочки, китайский радиоприемник и смартфон. И ему достаточно. Вечерами лежит себе, умные книжки читает с этого смартфона - скачает, включит "самолетный" режим и читает. Жизнью вполне доволен. На меня смотрит примерно как я на вас с вашим холодильником - типа нафига столько электричества жечь. Не, можно конечно даже дом электричеством отапливать. Но нафига, если халявные (или просто дешевые) дрова есть?

Последнее редактирование: 24.10.23
  2. Sm_Andrey
    Благодарности:
    73

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    73
    https://aliexpress.ru/item/1005002703437206.html

3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    @WatchCat, на итого живешь при свечах потребляешь 0,0 электроэнергии, но умничаешь что СЭС это дорого.
    Финансовый расклад дать не можешь всей своей энергосистемы.

Только бубнеть, что у тебя всё правильно и лучше всех и ты самый крутой во всем бывшем СССР по автономии.
    Умиляет

4. Мax94
    Благодарности:
    6.706

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.706
    Там аппаратный умножитель сидит:
    гНомик.jpg
    и умножает...

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    В арсенале настоящего автономщика в глухом лесу, глухого острова также необходимо иметь частотомер
    1.jpg

если позволяют средства, то конечно лучше приобрести прибор более высокого класса точности
    2.jpg

6. Мax94
    Благодарности:
    6.706

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.706
    он не на мех. резонансе случАем работает?

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    Конечно :)] фактически камертон.
    Конечно у кого идеальный слух, то можно и ухом измерения проводить с точностью в 0,1 Гц :aga::)]

8. АлександрСПб59
    Благодарности:
    371

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Кстати, смех-смехом, но эти приборы очень надежные и достаточно точные ИБО электромеханические.

9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    Одна беда ржавеют "язычки" и точность падает.
    Точность кварца механике не переплюнуть

10. 2Debila
    Благодарности:
    111

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    111
    К чему пришли то не понятно.
    разрядник между полюсами на выходе с сп + DC-узип перед инвертором, а сам корпус инвертора не землить дабы не поднять на него с земли выносящий транзисторы потенциал?

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.864

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.864
    Такие частотомеры у меня есть, оба вида. Применяются для настройки китайских генераторов после ремонта.

У моих за десятки лет ничего не заржавело. Наверно потому что не допускаю попадания воды.
    А в точности кварца в данном случае особого смысла нет потому что в генераторах применяется
    механический регулятор оборотов, сам по себе не особо точный.
    Так что кварц в данном случае - это примерно тоже самое что в быту использовать микрометр вместо линейки. Мне же не надо синхронизировать генератор с единой энергосистемой где частота поддерживается с точностью до десятых долей герца.

Ну и добавлю относительно надежности - эти частотомеры сохраняют работоспособность и достаточную для практики точность десятки лет. А ультрасовременные электронные блоки инверторных генераторов не всегда живут один год при интенсивной ежедневной эксплуатации. Так что электромеханические приборы это далеко не всегда плохо, а нежная и капризная электроника - не всегда хорошо.

Последине полтора десятка лет не то что свечами, даже керосиновой лампой ни разу не пользовался.

Потребляю сколько потребляется. Больше просто некуда и незачем. Тем более летом, когда электричество от СЭС - я его вообще не экономлю. Даже не сильно жручий инструмент типа дрели и болгарки включаю от солнечной энергии - генератор не завожу если не собираюсь работать долго и много.
    Ну или такой пример - на кипячение чашки чая советским 500Вт кипятильником уходит примерно 25 ватт-часов энергии. Всего лишь. Хотя казалось бы 500 ватт это достаточно много для автономной системы.
    Если мне нужна одна чашка кипятка - незачем кипятить больше. Аналогично, у одного из соседей есть микроволновка где он
    тарелку еды разогревает. Одну. Мощность 900 ватт но греется всего несколько минут.

Не точно такой но похожий счетчик у меня есть. Включать его перед инвертором стрёмно так как при хоть сколько-нибудь
    существенных токах шунт становится горячим. У моего шунт внутри копуса и даже наличие вентиляционных отверстий не сильно помогает. Но когда я свой счетчик покупал - таких как по этой ссылке, с наружным шунтом, еще небыло в продаже. В результате посчитать потребление ноутбука и лампочек можно, а включить что-то более существенное нельзя.
    За ссылку спасибо, положил в закладки, весной займусь добыванием.

Возвращаясь к теме безопасности - сегодня один из соседей спросил меня как защитить домашнюю энергосистему от неприятного автоколебательного процесса когда при запуске холодильника напряжение на аккумах просаживается, инвертор выключается, и сам включается через десяток секунд, снова пытаясь запустить холодильник. Сейчас дни серые, солнечного электричества уже мало, а ночи длинные. И случается этот глюк под утро когда хозяин спит. Как сделать защиту своими руками - я знаю. Но интересует что-нибудь готовое или легко приспосабливаемое - так как надо не себе, а человеку, менее сведущему в электричестве чем я.

Не то чтобы самый, но точно один из. Меня даже тут на форуме пару раз сравнивали с знаменитым автономщиком
    под псевдонимом Кошастый.

12. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Нормальный аккумулятор надо, LiFePo4, с БМС, который если отключится, значит уже пустой,
    и ни чего включать не будет, пока не зарядишь.

Защита от дохлого стартерного Акб, - мусорное ведро.

Последнее редактирование: 26.10.23
  13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    :)]

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.864

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.864
    К литиевым аккмуляторам нужно еще и отапливаемое помещение. Что обеспечить намного сложнее в сельских условиях.
    Капитальное строительство - это довольно дорого, а в отдаленных местах еще и весьма сложно организуемо.

Пусковой ток холодильника очень намного больше чем обычный ток потребления домашней нагрузки.
    Так что БМС будет выключаться "от холодильника" задолго до того как в аккуме электричество кончится.

И эти люди еще будут указывать мне как надо жить в автономном доме.
    Хоть бы экспертов из себя не строили в теме, в которой никакого практического опыта не имеют. А о сельской жизни похоже судят по пригородным коттеджным поселкам.

Аккум может быть и новым, и любого типа. Но если солнца нет и зарядить нечем - то проблема с дефицитом электричества будет. Мы с соседом уже дважды за последнее время пытались купить пропан для генераторов. Приезжаем на заправку - она закрыта, пропана нет. На следующей неделе третий раз поедем. Очевидно что тем у кого есть сеть - эти проблемы незнакомы.

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    БМС от фонарика решил использовать?
    200 ампер (12 вольт) мало будет для пуска твоего холодильника :)]
    Да можешь жить как угодно, вернутся у первобытному существованию, жить в норе и добывать огонь трением.
    При твоем суточном потреблении в 700 Вт*ч в самый плохой месяц - декабрь, достаточно 1 кВт СП и в декабре для широты твоего колхоза панели будут выдавать эту энергию при вертикальной установке, т. ч. и снег не будет мешать. А летом будет 6 кВт*ч и на электромоторе ходить можно, но это не для тебя.
    Вот и вся твоя автономность, без пропана никуда и два раза бесплатно ездил.
    Еще бенз закончится и вся твоя автономность ку-ку, на веслах ходить только пока еще настрогать можно будет. Паруса не будет, т. к. настоящему автономщику негде на острове взять парусину.