1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. DWW
    Благодарности:
    2.430

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Холодильнику нужно отапливаемое помещение, а LiFePo4 поставить за холодильник.
    На эту чушь Вам ответили.
    Гоняете 1-2часа свой генератор, и сутки-двое сидите с электричеством, LiFePo4 это не любой Акб.
    Желание в перемешку с мозгами делают вполне комфортные условия.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.875

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.875
    Если в аккумуляторе электричества мало то не поможет никакая БМС. При большом пусковом токе напряжение просядет, БМС отключится, и придется в темноте сидеть если топлива для генератора нет. Хотя если разряжать аккум небольшим током то лампочки могли бы еще светить.

Теоретически может быть и должны. А на практике 1.8 кВт панелей с ноября по февраль не дают почти ничего.
    Как только солнце уходит за лес так и всё. Теоретики не учитывают что зимой солнце у нас тут очень низко, а местность - не плоская тундра. Спилить метров триста сплошного леса в одиночку физически нереально. Понятно что если бы я покупал дом сейчас то сразу учитывал бы его расположение на предмет работы солнечных панелей. Но раньше-то об этом не задумывались.

Если в будущем бензин подорожает до общеевропейских цен - то может быть придется и на электромоторе. А пока что на бензине удобнее.

На случай исчезновения из продажи пропана уже приготовлен пиролизный реактор-газогенератор. Понятно что это куда более хлопотно чем газовый баллон, но если другого выхода не будет то вполне работоспособно. Собственно, главная проблема с ним - это правильное измельчение и особенно сушка топлива.
    А вот что будут делать городские обитатели когда поставщики всех ресурсов взвинтят цены до европейских - я не знаю. Почитайте для интереса сколько стоит содержание городской квартиры в "развитых странах". И что там делают с неплательщиками. Как в 80е годы тоже никто не верил что могут случиться 90е так и сейчас не верят что подобные экономические потрясения могут повторяться. Хотя вроде и должны бы знать что регулярные кризисы (разного масштаба) это нормальное явление при капитализме. Почитайте про великую депрессию в экономически развитых и вполне благополучных США. И это у них небыло ни войны ни революции.

У меня давно есть парус Катайнена для моей лодки. Летом в хорошую погоду нередко пользуюсь. Помедленнее чем на бензине но лодка вполне идет. Так что уважаемый теоретик опять ошибся.

Зачем холодильнику отапливаемое помещение? У меня уже лет как бы не десять в холодной кладовке стоит. Холодильник дешевый китайский но тем не менее вполне работает.

У меня сейчас зимой с обычными свинцовыми аккумами примерно так и есть. Генератор работает часа четыре, а потом два-три дня сижу с электричеством. Вот только свинцовые аккумы вполне работоспособны при температурах до -20 примерно. Если ниже то уже плохо заряжаются. Но морозы за -20 у нас весьма редко бывают так что это особо не мешает. Просто генератор гонять через день придется.

Ну вот нравится мне жить тут, а не в "комфортабельной" городской квартире. Я же не высказываюсь пренебрежительно о городских обитателях - нравится им там пусть живут. Хотя у них там зависимость от поставщиков ресурсов куда больше чем у меня тут от бензина. И условия жизни куда хуже.

3. 2Debila
    Благодарности:
    113

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Холодильнику нужно отапливаемое помещение
    - Тоже не понял зачем. Пятый год морозилка либхер стоит в неотапливаемом сухом сарае, при падении наружней температуры до -10 обесточивается по t датчику, при потеплении до -9 включается. Прекрасно работает.

4. 2Debila
    Благодарности:
    113

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А на практике 1.8 кВт панелей с ноября по февраль не дают почти ничего.

2.5 тоже почти ничего. При сегодняшней облачности 150вт/ч стекает.

Вложения:

• IMG_9615.jpeg
  5. Мax94
    Благодарности:
    6.716

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.716
    @WatchCat, Bы не умеете останавливаться!
    Вы всё сферического коня изобретаете, чтобы доказать ТУТ, что литий и бмс зло!
    Вы смешны в своих потугах.
    Тезисно.
    Батарейку высадил;
    заряжать не хочу;
    хочу лампочки. НО- именно от основной батарейки;
    и тут ЧСХ холодильник ДОЛЖЕН включиться! И ему и хозяину похрену, что... далее см. п. 1!
    убогенько как-то, не затягивает чтиво.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    БМС отключит уже на пустом аккумуляторе. Если не знаешь зависимось напряжения от уровня заряда Лифера, то не нужно сравнивать с убитыми наливными АКБ
    поток.png
    Вот моя зависимость :aga::)] от поставщика элнетроэнергии.
    Да была зависимость в декабре - на 500 рублей купил ЭЭ.
    Но только потому, что никто в домохозяйстве не экономит и электроприборов тьма.
    Потребили на 3000 рублей из них 2500 своя ЭЭ, на 500 купили
    Все остальные месяцы излишки продаю
    Общий доход за год 66 579 руб
    из них 49 160 сам произвел, сам потребил
    на 17 419 продал излишков.

Ни пропан, ни бенз, ни солярка мне не нужны :hello:

Еще 10 раз повтори, тебе будет легче оправдать свою первобытную жизнь
    И смотри выше

Товарищу нужно всего 700 Вт*ч за световой день наскрести, больше ему не нужно ;)

п. с.
    в августе скачок потребления, жара была, в кондиционировании дома ограничений не было + полив растюшек (капельный) т. к. дождей не было от слова совсем.
    п. п. с.
    кстати об автономии, овощи, зелень, ягоды не покупаем летом, от слова совсем.
    Заготовка излишков кормит и зимой.
    И это высококачественное производство для себя - любимого. :hello:

Старайся, зимой за пропаном по льду не ходи, иначе бульк и всё

Последнее редактирование: 27.10.23
  7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Вы на круг возьмите месяц и посчитайте.
    Хотя клоунов много встречается может у Вас СП на север направленны.

Но если без шуток, то да внутри любого периода (в СЭС принято считать статистику помесячно) есть плохие и хорошие дни.
    Для настоящего автономщика важен накопитель, как для ночи, так и для сглаживания "плохих" дней, т. к. за черной полосой всегда идет белая (зебра) :)]

Товарищ любит просто потрындеть и показать свою значимость, но категорически не любит считать :)]
    Потому как погорит мгновенно.
    Выдавили из него, что за сутки ему нужно всего 700 Вт*ч
    Итого для сглаживания суточного день/ночь достаточно АКБ емкостью.
    700 / 12 = 58,3 А*ч
    Сгладить 4 дня это уже 58,3*2=116 А*ч
    Чем больше дней, тем меньше коэффициент.
    Не запасти ЭЭ на четверо суток, а сгладить неравномерность дневной инсоляции.

Вот товарищ и живет сейчас на хламе наливных АКБ со свалки, как он сам и заявил - холодильник не потянет, а лучина (лампочка) еще горит :aga::)]
    Корчит из себя супер знатока автономии, а на самом деле всё глубже погружается в нору первобытного человека.
    Можно искать пути развития, а можно продолжать себя ограничивать и гордиться, что продолжает жить при всё более худших условиях.

п. с.
    наверное гордится экологией, но таскает все больше Б/У свинца к себе в дом. А как утилизирует, только ему и известно, только правды мы никогда не узнаем.

8. 2Debila
    Благодарности:
    113

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Пушо батарейки это всегда дорого :)
    Свои agm очень берегу, режим сглаживания хоть и запущен, но отжирает не более 10% емкости, 90 оставляя не тронутыми. Бум надеяться поживут сколько нить.

9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Переходи на электробус (лифер) и забудь о 10%

10. 2Debila
    Благодарности:
    113

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Смысла нет, два независимых фидера по 15квт заходит я просто сливаю лишнее время, играюсь :)

11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Играешь по 3 копейки, т. к. на игру в 3 рубля просто не тянешь.
    Ну бывает когда щеки надувают больше, чем могут они потянуть

12. 2Debila
    Благодарности:
    113

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Как то не по делу агритесь. У всех разные задачки изначально.
    Не вижу смысла в играх на три рубля при нормальной сетевой подаче, однако проблема блекаутов в весенне-осенние ветровалы ёлок на влишку имеет место быть, весьма забавная порой по времени. Генераторы и любой шум ненавижу с рождения, вот и выкинул пару полей по 2,5квт, днем «перекрывают» всякие посудомойки-стирайки вкупе с допустимым 10% разрядом агм, чтоб хоть не просто буфером спал. (Гибрид, подкачка) По хорошему надо микрогенерацию оформить, пушо летом некуда девать, но лень великая сила :)

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.875

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.875
    Смешны те кто пытается тут строить из себя экспертов, не прожив ни одной зимы в полной автономке.
    Непонятно только что в разделе форума посвященном автономному энергоснабжению делают те у кого 15кВт от сети подведено.
    Так не читайте. Вот отключат вам ваши 15 сетевых киловатт насовсем - тогда и приходите. И тогда обсудим сколько электричества в сутки потреблять.

Литию нужно отапливаемый сарай, которого у меня нет и строительство которого в моих условиях обойдется в разы дороже самого лития.

Я - человпек не молодой и хорошо помню прыжки цен в 90х. Хотя даже за пару лет до этого никто не думал что такое может быть. Поэтому зависимость от поставщика электроэнергии - это очень плохо. Потому что электричество невозможно запасти в значительных объемах. В отличие от топлива для генератора. Этим же плохо газовое отопление в отличие от дровяного или угольного - невозможностью запасти критически важный ресурс на случай прекращения поставки по любой из сотни возможных причин. Вот у нас тут в поселке когда-то давно тоже электросеть была. А потом её не стало.

Вы живете в южных и солнечных местах, а я - там где холод и дождь большую часть года. Поэтому мы с вами никогда к общему мнению не придем. Слишком разные исходные условия. Похоже вы просто не представляете как это может не быть солнца на небе в течении пары недель подряд. А если особо не повезет с погодой то в ноябре может быть один солнечный день за весь месяц. В позапрошлом если правильно помню году такое было (по официальным метеосводкам). И даже если солнце осенью-зимой есть - оно всё равно настолько низко что электричества почти не дает.

У меня прямо сейчас подключенно 5 аккумов по 100ач. Но это никак не поможет если 1.8кВт солнечных панелей даже в относительно хорошую (без дождя/снега) погоду выдают ватт 30-50,да и то часа три-четыре в середине дня. Энергобаланс всё равно отрицательный. Поэтому с конца октября по начало марта требуется генератор.

Мантру про "развитие" обожают расплодившиеся сейчас продавцы всяких тренингов. Так они с этого деньги имеют. А обычному человеку нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Я вот позавчера пять больших баллонов пропана привез, и два у меня оставались с прошлой зимовки. И теперь я уверен что всю зиму у меня в доме будет свет. И никто мне его не отключит. И тепло будет потому что гору дров заготовил.
    И вообще, умные люди давно уже говорят и пишут что "развитие" куда-то явно не туда пошло. Но это уже философия, тут не по теме будет.

С месяц назад вдвоем с соседом-приятелем вывезли на утилизацию около трехсот кг отработанных аккумов, собравшихся за последние несколько лет. Возможность сдать аккумы в переработку уже лет десять есть в ближайшем небольшом городке, далеко возить не нужно.

Электроприборов и у меня хватает, хотя конечно кондиционеров нет за ненадобностью в местном климате. Вот только абсолютное большинство их работает редко и не долго. Поэтому даже имея большую паспортную потребляемую мощность - съедают немного ватт-часов энергии. Здесь зимой часто (почти постоянно) требуется освещение. Но светодиодные лампочки и датчики движения позволяют неплохо экономить энергию.

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Я уже несколько раз тебе говорил прочти темы разделов форума и даже в этой теме нет категоричного упоминания только об автономке.
    Наверное по причине возраста :)] слаб стал зрением?
    Ты же упоминал о погребах вместо холодильников :)] не поверишь они и для лития годны.
    Тем более что смешал всё разнообразие ЛИТИЯ в кучу, по причине слабых знаний.
    Ага младше меня на 9 лет ;)
    Разруха она по причине чего?
    Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.(c)
    Да прожив в Питере и в Парголово (когда он еще не входил в состав Санкт-Петербурга 5 лет не представляю :aga::)]
    В которых остаточной ёмкости процентов тридцать?
    Да в общем можно прожить без кондея, обливаясь потом при 90% влажности, если летом придавит солнышком. Но с ним лучше однако. Но тебе не нужно точно.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.875

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.875
    Однако мне кажется неправильным что те у кого подведено 15 кВт строят из себя экспертов по автономному проживанию и типично учительским тоном рассуждают о том, о чем имеют чисто теоретическое представление.

Для погреба нужно возвышенное сухое место. У меня непосредственно рядом с домом погреб не построить - весной слишком близко грунтовые воды. А то я давно бы построил и аккумуляторы туда поместил. Есть тут у нас один обитатель которому с расположением дома повезло и под домом сухой подвал. Так он у него и набит аккумами от камазов.
    Впрочем разница между свинцовый аккум в сарае и он же в подвале - существенно заметна только при морозах за -20, что здесь теперь не часто и не долго бывает. И самое главное - свинцовые аккумы от этого не дохнут, просто хуже работают на время мороза. А вот морозостойкие литиевые хотя и теоретически где-то существуют, но где и за какие сумашедшие деньги купить - неизвестно. Обычные же по приемлимым ценам с Авито, от китайского электротранспорта - от попыток зарядки на морозе дохнут.

Не поверите, два из них вообще в начале этого года выпущены. Я их выменял на привезенную для утилизации гору дохлых аккумов. Да, как обычно "без чека и гарантии" (в сельской местности явление двольно распространенное - налоговая оптимизация),но судя по показаниям китайского приборчика которым я недавно обзавелся - аккумы вполне нормальные.
    Но вот прямо сейчас, в полдень, несмотря на погоду, которую для нашей местности можно считать даже хорошей, даже облачность не сплошная, хотя прямого солнца и нет - контроллер показывает зарядный ток аж 0.1А. Естественно, обитатели поселка по вечерам генераторами тарахтят. У кого аккумов побольше - те не каждый день, как и я.

Я хотя и никогда не бывал например в Краснодарском крае, но понимаю что там кондеи являются жизненной необходимостью. Даже соглашусь что питерским офисным сидельцам они бывают нужны пару недель в год. Но солнечной погоды тут слишком мало чтобы добровольно просидеть её в помещении если не связан обязательствами трудового договора. Лично я предпочитаю в такую погоду на пляже лежать и на лодке кататься, благо море рядом.

По причине всем известных "экономических преобразований" в стране и выбора капиталистического пути развития. Дотации от государства тогда прекратились, а сами жители не имели возможности содержать электрическое хозяйство за свой счет. А теперь никому и не надо - все кому электричество нужно обзавелись собственной автономной энергетикой. Это просто дешевле чем те суммы которые сейчас в Ленобласти хотят за подключение если прямо рядом с домом нет действующей электролинии. Учитывая что большинство обитателей тут теперь дачники, живущие в своих домах только летом - солнечного электричества им хватает. У них суточное потребление еще меньше чем у меня.