1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Уже несколько раз читал Ваши причитания о невозможности в ЛО за разумные деньги выполнить тех. присоединение к электрическим сетям. Не могу понять - где Вы находитесь? У меня дача в Приозерском р-не - проблем с тех. присоединением вообще нет. Такая же ситуация во Всеволожском, Гатчинском, Лужском, Выборгском, Ломоносовском, Киришском и ... районах, т. е практически везде. Есть некоторые проблемы в зоне Вепсской возвышенности (примыкает к границе Вологодской обл. - это небольшая часть Тихвинского, Бокситогорского и Подпорожского р-нов), но и там проблема решаема.

Только недавно отменили льготное (упомянутое Вами дотационное) тех. присоединение на 15 кВт за 550 р. Это была неподъемная для Вас и Ваших соседей сумма? Или упомянутые Вами жители сидели, хлопали ушами и ждали, что к ним придут и будут умолять о тех. присоединении?

Сейчас действительно тех. присоединение на общих основаниях стоит порядка 7000 р. за 1 кВт. Эта сумма уже не маленькая, НО льготников масса и для них уже стоимость 1000 р. за 1 кВт. Это тоже вполне подъемно.

В ЛО массовым тех. присоединением занимаются две электросетевые компании: Россети-Ленэнерго и ЛОЭСК (в и-нете можно найти карту территориального разграничения в деятельности этих компаний по тех. присоединению). При подаче заявки на льготное тех. присоединение можно (но редко) было нарваться на отказ с формулировкой "отсутствует техническая возможность", но здесь нужно проявить настойчивость, начиная с написания жалоб руководству Ленэнерго/ЛОЭСК или на сайте "Светлая страна" вплоть до подачи заявлений в прокуратуру. Осуществить тех. присоединение в ЛО везде вполне реально - было бы желание и настойчивость.

У Вас же настойчивость проявляется здесь исключительно в жалобах на жизнь и рассказах о достоинствах древне-военно-советского генератора.

Всё, что я написал основывается на личном 40-ка летним опыте работы в электроэнергетике, в т. ч. и подрядчиком Ленэнерго по техприсоединению в СПб и ЛО, а также участием экспертом в судах с Ленэнерго/ЛОЭСК по спорным ситуациям с тех. присоединением.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.644

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.644
    Ну так хоть на его подпись/профиль/данные ПМЖ посмотрите...

3. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    @WatchCat,
    В ЛО несколько н. п. Красный Остров. Хорошо бы знать административный район. Если это Красный Остров на о. Большой Березовый (Бьёрке) - там возможны варианты. Я на этом острове был в сов. время на даче друга. Электричество у него было, запитан был от ПС какой-то воинской части. Вроде это была база Макаровки (уже не помню точно, давно было).

Вообще это зона ответственности Выборгских ЭС, Выборгский РЭС. Можно поднять схему сетей этого РЭС.

Если речь идет именно об этом н. п. Нужны более точные координаты

4. 2Debila
    Благодарности:
    85

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Нет там электричества, и вояк с конца 90х тоже. Ничего там нет, и деревня упразднена за отсутствием жителей

5. 2Debila
    Благодарности:
    85

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Там вообще ветра то должны быть вполне вменяемые вертелку воткнуть в помощь панелькам, и лифер разумной емкости заряжать. Не понятно ток чо там делать зимой. Погадить без ружья ночью не сходишь, от волков отбиваться…

6. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    По поводу электричества - может быть и нет в общем пользовании, но на острове до сих пор есть маяк и навигационные знаки с подсветкой. До 2005 г. была погран. застава. Поселок ещё в какой-то степени живет (формально существует), но там сейчас всё непросто - заказник. Так что с тех. присоединением возможно я поторопился(

7. Мax94
    Благодарности:
    6.644

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.644
    У @WatchCat сплошные сосны тама© перед землянкой ©... няп

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Корабельные - солнца не видно и ветра не слышно.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Здесь на форуме не так уж трудно найти отзывы людей о реальных ценах. Даже до последних политико-экономических событий платили тысяч по 300. У меня моя автономная энергетика обошлась на сотню дешевле. И не зависит от благосклонности чиновников.

Остров в Финском заливе. Электричества нет четверть века. До того была дизельная электростанция, работала несколько часов в день, если не ломалась. По рассказам стариков до середины 60х было даже электричество с большой земли по кабелю. Но кабель тот пробило еще до моего рождения.

Вот уж на жизнь я не жалуюсь. Лишь рассказываю что условия жизни бывают разные и в некоторых случаях автономная энергетика используется. Перечитайте недавние сообщения в этой теме - я пишу что потребляю в среднем 0.7 кВт*ч в сутки, а мне некоторые теоретики автономной жизни (с подключением к сети 15 кВт :)) пишут что мало, надо больше потреблять. А я не знаю куда и зачем. С марта по октябрь генератор заводил только для сварки и компрессора. Технически по расчетам моя солнечная автономка вроде и это должна потянуть но опасаюсь что-нибудь убить такими нагрузками. Да и надо это весьма редко - проще мотор завести и не нервничать.
    Так что это мне тут доказывают что с автономной энергетикой жить нельзя, а я как раз успешно живу и добровольно в городскую квартиру жить не поеду.

В конце 70х тут уже находились такие умные. В ответ власти пригрозили добровольно-принудительным выселением.
    Взамен теплых зимних домов предложили квартиры в пятиэтажках на "большой земле" - маленькие, холодные, от того сырые, с ржавой водой. Вобщем кто бывал в советских типовых пятиэтажках в "поселках городского типа" тот знает. С десяток человек тогда согласились. После первой же зимы взвыли. Так тут до 90х и жили (кто по возрасту дожил).

Живем мы тут. С появлением доступных солнечных панелей жить стало вполне неплохо. Да, электрическую сауну не подключишь, так на то баня на дровах есть. У знатоков считается сильно круче электрической вообще-то.
    Впрочем, у двоих приезжающих летом дачников есть летний душ с подогревом воды от электричества - китайский генератор вполне справляется, на помывку уходит всего пару литров топлива. Для их доходов это не критично.

Это городские страшилки про ужасы сельской жизни. Из крупной живности изредка попадаются только лоси и кабаны. И те и другие людей боятся. Волков последний раз виде в начале 80х,увидев меня за сотню метров предпочли сбежать. Вот в городе без травмата или газовика в кармане по ночам ходить действительно стрёмно. Ибо сказано "самый страшный зверь это человек".

Источниками энергии для которых сейчас служат солнечные панели. Раньше от больших батареек питались, которые менялись раз в полгода.

Заказник тут с 1976 года. Дизельной электростанции это тогда не мешало.

Вертелка есть но мачта всего 14 метров. А надо - вдвое больше чтобы вменяемо работала. Лес же.

При этом стоят 112 домов, летом живут почти во всех, зимой человек пять живет. Некоторые, как я например, имеют прописку ("регистрацию по месту жительства" с соответствующим штампом в паспорте).
    Такое вот "отсутствие жителей".

В 90е,когда сдохла местная дизельная электростанция, ни у жителей ни у местных властей небыло денег чтобы ее чинить.
    А сейчас уже и не надо - все кому электричество нужно уже обзавелись солнечными панелями и генераторами. Летом электричества вообще много - белые ночи же.

Последнее редактирование: 06.11.23
  10. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Я Вам назвал реальные цены. Прилагаю счет от Ленэнерго на 550 р. к моему Договору о тех. присоединении (счет от 2021 г. - я тогда заключал договор). И это реальность, а не болтовня "людей". Если хотите могу и ТУ на техприсоединение представить.
    upload_2023-11-7_20-39-49.png

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Такие цены бывают (и то не для всех, а вы упоминали что в энергетике свой человек) только если действующая электролиния проходит непосредственно рядом с домом.
    Тут на форуме не раз писали, что если требуется установить даже два-три столба то цены взлетают до сотен тысяч.
    Впрочем - я спорить не буду так как мне подключение к сетям уже полтора десятка лет как не актуально. Вопросы надо задавать тем кто тут писал о ценах.

12. alex val
    Благодарности:
    480

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    480
    Ох не зарекайтесь. По себе видно, как годы берут своё. Дай Вам Бог здоровья.
    У Вас какие то превратные древние представления о действительности. Стрёмно - это если самому очень постараться найти на пятую точку приключений. Типа упившись ломануться в какой нить пригородный пустынный шалман, с тусующимися там маргинальными личностями. И то стремануца не выдет, коль сами инициативу не проявите. Так как подозрительные злачные места патрулируются, а маргиналы побздёхивают. А города нынче камерами опутаны. Порой машину забываю на стоянке закрывать. Травмат перестал быть актуальным ещё в нулевых...
    Если участок под ИЖС, то действующая линия априори. Как правило по федеральной программе. Вот с другими коммуникациями, то да, гораздо сложнее. Не возьмусь судить о бесперспективных иль расселённых пунктах.
    Дык палка о двух концах. Прикупают участок подешевле на отшибе. И потом начинают его осваивать, а он не в планах. И попадают на бабло.
    И правильно. Лучше поведайте, чё нить новое полезное свояли за лето? Иль на пляжу провалялись, благо погоды стояли прекрасные, такие, шо не сподобили подшипники в индезите поменять?

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Чтобы оплачивать жилье в городе - сейчас стало нужно много денег. В случае серьезных проблем со здоровьем столько денег будет взять негде. У меня тут жизнь очень намного дешевле. Да и шевелиться по хозяйству хоть как-то - намного полезнее чем сидеть в четырех стенах городской квартиры.

При хорошей физподготовке - возможно да. Но человеку не владеющему рукопашкой - лучше без него ночами по городу не ходить. Жить-то если придется то не в элитных жилых комплексах, а где-нибудь в окраинных спальных районах с дешевым жильем еще советской постройки, постепенно превращающихся в гетто благодаря официальной государственной политике поощрения приезда трудовых мигрантов.

Ну вот у меня участок ИЖС по документам. Действующей линии нет уже четверть века.

Так это если именно прикупают. В большинстве случаев дом уже есть, с советских времен например как у меня.
    Дом/участок это не то что можно прикупить/поменять легко даже при наличии денег.
    Не просто так в народе переезд сравнивают с пожаром.

В том-то и дело что "бесперспективными" у нас в стране легко могут оказаться не только деревни, не особо и отдаленные, а даже города. И наперед не угадаешь что будет через пару десятков лет. В начале 90х я не думал что
    в месте моего обитания всё будет так как есть сейчас. Да, трудности были ожидаемы, но не в таком же объеме. Однако могу с уверенностью сказать что я с ними успешно справился и попутно приобрел полезные навыки автономной жизни вне зависимости от "заботы" наших властей. Предполагаю что в будущем эти навыки будут еще более востребованы - ибо при капитализме теперь живем.

Без пляжа тоже не обошлось :) Это от города нормальный пляж далеко, а у меня он рядом. Хотя и экспериментами позанимался. Но по большей части всё это именно эксперименты, наработки на будущее на случай дальнейшего ухудшения доступности энергоресурсов. Пока что доступен за недорого пропан - его и использую. Годовой запас обошелся в 7.5 тыс - дачники говорят что они сравнимые суммы платят за свои питерские квартиры в месяц.
    Хотя ездить на заправку с баллонами пришлось три раза - перебои с поставками, закрыто было. И цена приподнялась с 28 до 30р за литр. Тем не менее пока что пропан зимой + солнечная энергия с марта по октябрь меня вполне устраивают.

P. S. Надо бы попросить модератора перенести общие обсуждения автономки куда-нибудь в более подходящую тему, а тут оставить то, ради чего тема и создавалсь - вопросы безопасности.

14. alex val
    Благодарности:
    480

alex val

alex val

Благодарности:
    480
    Всё относительно. Ну вот смотрите, по жировкам плачУ окола 6000 за 50 с лишним квадратов. Это со светом и интернетом. Пусть в перспективе поднимут до 10000. Вроде много. С другой стороны, станочник нынче стоит 100000. Не особо напряжная работа каким нить электриком в слаботочке 50000. Да сторожем вон 20000 сутки через трое. Можно ваще в айти калымить, всяко на прокорм с жильём хватит. Да хоть диспетчером на телефоне. Добыть средств в социуме проще. Даже с серьёзными проблемами здоровья. Ну если только паралич разобьёт... Дык то и на острове фатально. В городе продлить бренное существование, отягощённое серьёзными проблемами здоровья зело удобнее. Так шта остров оно конечно здорово, но запасной аэродром на всяк не мешало бы в Вашем возрасте, на мой скромный.
    Ну если монетизировать заготовку дров да добывание трёхкратными поездками топлива, может оказаться и не очень, и не намного. В общем, понятно что дом дешевле обойдётся. Я могу на своём примере. От тёщи в наследство часть дома где то 40 с +сом квадрат, летом 500, зимой 2000 - 2500. Газ на отопление прибавляет знатно. Ну раз в год ещё 1500 договор с газовиками. Есно без интернета. А. Ещё есть ТБО. Но эт фиксировано с каждой зарегистрированной души. Шо в квартире, шо в доме.
    Ну бросьте. Шевелиться, себя погоняя, нужно везде.

Гы. Вот живу именно в таком районе. Раньше в объявлениях писали - обмен не предлагать. Прям недалече от жилья ныне покойного автора сей композиции

Ну ощущаю стрёма от ночных прогулок. Не возьмусь судить о степени своей рукопашной подготовки, ну не нулевая конечно. Мож в габаритах дело? Хотя супруга вон вчерась в полночь прикоптила, отчёты у ней были. Пешком через район, минут 20. Совершенно спокойно. Вот в 90-х прошлого века встречал в таких случаях, то да. Мигранты есть, прям даже в доме живут. В гетто не превратились. Они работают, им бузить некогда. В основном бабы ихние с детишками снуют. Улыбаются и вежливо здороваются. Хоть со мной и не знакомы. Думаю ассимилируются не за 2, а одно поколение при таком подходе полностью. Да и патриархальность мож какую возвратят, кою мы довольно таки бездарно разбазарили. Кстати последние действия властей по миграции весьма решительные, в плане запрета проникновения маргиналов оттуда считаю.
    Я так понял по Вашему описанию, у Вас статус расселённого пункта. Плюс заказник да погранзона. Тут чёрт голову сломит.

По моим наблюдениям, в большинстве случаев это участки СНТ и отшибы внеплановые. Всё что знаю в своей местности ИЖС, при голых, даже с не завезёнными стройматерьялами участками, стоят столбы по улице с проводами. Обладателю чорного провода вон даже ввод кинули тутошнему. Кстати, куда он запропастилси?
    Та не только у нас. Но в общих чертах перспектива вполне себе читается. Может Вы слишком оптимистичны?

Увы, уже нет. Хотя основные черты ещё не отринули. На переходе мы.
    27. Подорожал зараза. С 23-24 весной. Кстати, метан на заправках подешевел на рубалёк. Их кстати стало побольше, и главное увеличилась доступность тары под него. Эт я нестой Вас про перспективу.
    На мой скромный, самый лучший вариант, создать Вам свою тему для сего трёпа. Ну типа - "долголетнее автономное островное существование". Да и про острова прям тута описание загрузить, помню Вы ссыль давали. История там, природа, география. С удовольствием лукался иногда. Поди осталось в архиве где нить? А то за Вами и не уследишь... То в безопасность, то на лоджию шдындаете :).

15. Мax94
    Благодарности:
    6.644

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.644
    @alex val,
    ...бисер...
    ...свиньи...
    я оченна уважаю глубокоуважаемого @WatchCat, но он настолько не то что неформатен, а зациклен на себе и своём формате, что... *&^%&*%!*$!%%%&! ! ! ! 8-X :close::close::close: