1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. 2Debila
    Благодарности:
    112

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вернемся к УЗИП.
    Условия: глухозаземленная металлическая крыша вместе с рамками панелей и всем их крепежом, поле лежит на крыше паралельно скату, подьем 10см. От поля по этой же крыше внутри разумеется заземленной с двух сторон стальной гофры идут плюс с минусом в инвертор, определенные предохренители диоды и всякая мутота не имеют отношения к вопросу). Максимальное рабочее напряжение контролера СП = 500В. Очевидно (да?), что большая часть DC узипов в доступной рознице, расчитаная на 1-1,8 кВ номинального напряжения, для инвертора бесполезны, умрет ровно так же, как и без узипов, разве что грохоту да искр поменьше будет. А какой правильно применить узип, или последовательность узипов. Что и в каком обьеме может прилететь с такой крыши по постоянке?
    И последний вопрос… Чем таким варистор (он же нелинейный резистор) внутри AC узипа (сразу примем что говорим строго о варисторах с терморасцепителем без всяких дополняшек в виде модуля-разрядника) для переменки отличается от варистора внутри DC узипа, кроме маркетинга надписей?
    Пожалуй, немножко подредакчу.
    Если я всё правильно понимаю, у узипов есть такой крайне важный параметр Up, это собственно и есть (цитата) "параметр, характеризующий устройство защиты от импульсных перенапряжений в части ограничения напряжения на его выводах".
    И этот параметр не радует. Ниже 900В не найти.
    Но даже "остаточные" 0.9 кВ прилетевшие с приветом на вход 500-вольтового инвертора (а бытовых чот я сильно более то и не наблюдаю) - ничего доброго и хорошего с собой не принесут.

Последнее редактирование: 08.11.23
  2. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Вы извините, но неужели Вы не понимаете всю несуразность и нелогичность Ваших высказываний (по крайней мере конкретно ЭТОГО).

По пунктам - и сначала о логике - я действительно в электроэнергетике уже больше 40-ка лет и (как видно из Вашего первого предложения) в рамках своей логики и своего понимания жизни Вы утверждаете, что для меня действуют специальные цены на тех. присоединение. Вы (судя по всему) пенсионер. Тогда следуя Вашей логике - Вы свой человек в пенсионном (ныне социальном) фонде. И далее в рамках Вашей же логики можно утверждать, что у Вас особая, большая пенсия. Признайтесь - это так? Это же Ваша логика.

"Тут на форуме..." много чего пишут, в т. ч. и полного бреда, ссылаться на такие сообщения - себя не уважать. Если бы Вы действительно попытались бы разобраться в ценообразовании, то поинтересовались бы у меня о расстоянии от моего дома (на хуторе) до ближайшей ВЛ распредсети. И я бы Вам ответил, что от ближайшей подстанции (старенькая, мачтовая, 10/0,4 кВ, 150 кВА) до точки присоединения моего домохозяйства 1430 м. Это расстояние я лично промерял по трассе старой ВЛ-0,4 кВ. Эта ВЛ настолько ветхая и настолько несоответствующая действующим нормам, что её сносят. Будут построены: новая отпайка ВЛИ-10 кВ, новая мачтовая ПС на 250 кВА, новые линии 0,4 кВ. Если исходить из средней длины пролета на ВЛ 0,4-10 кВ, равного 30 м, то будут установлены 1430/30+1 = 49 разных опор (а не две-три - о чем пишите Вы). Всё это будет делаться в рамках моего тех. присоединения (сразу оговорюсь - я сгоношил ещё 5 человек с нашего хутора подать заявки на техприсоединение и все они также заключили договоры с Ленэнерго на 15 кВт за 550 р.).

Так что - со всем уважением - советую: перед тем, как что-то писать, Вы бы сначала разобрались в теме.

Успехов Вам и здоровья

3. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Вот здесь

https://www.forumhouse.ru/threads/236460/page-20 и
    https://www.forumhouse.ru/threads/236460/page-21

я уже писАл о разных УЗИПах, в том числе и УЗИПах постоянного тока и чем они отличаются от аналогичных аппаратов переменного тока. Даже физику полупрводников расписывал.

Что бы выбрать параметры УЗИП для Вашего конкретного случая очень важно знать: выдерживаемое импульсное напряжение на DC инвертор. Это напряжение обычно обозначается Uw.

4. 2Debila
    Благодарности:
    112

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    112
    хрена оно обозначается и фиг этот параметр достанешь) так что исходить придется из Vmax PV = 500V DC на этикетке :)

за ссылочки спасибо

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.871

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.871
    Если здоровье позволяет работать - то вроде и не много. Вот только жизнь будет проходить на работе.
    Но если здоровье откажет, причем это может быть даже травма, а не заболевание, то с работы выпнут, платить
    станет нечем, а как накопятся долги за коммуналку так выпнут и из квартиры. Тут я хотябы уверен что судебные приставы не явятся меня выселять.

Приравняем ее к посещению спортзала. В городе люди за это деньги платят.

Пропан у нас есть относительно не далеко и покупается раз в год. Так что не критично. В городе ежедневные поездки на работу на общественном транспорте сожрут намного больше денег.

До пенсии еще не дожил. А вот на пассивный доход (соизмеримый с пенсией) заработал. Я ведь за отсутствием работы около дома два десятка лет вынужден был жить и работать в городе. Поэтому и знаю каково там жить - на личном опыте.

Это или везение (да, такое тоже бывает), или всё же личные связи. Про цены на подключение тут писал далеко не один человек. И это было совсем не 550р.

Просто я - один из очень немногих тут настоящих автономщиков, причем с большим стажем. А учить меня как жить в автономке пытаются те у кого 15 кВт от сети подключено. Когда я им объясняю как в действительности люди в автономке годами живут - они говорят что живем мы тут неправильно и вообще так не бывает.

Хотя сказано:

"Hе домогайся заимствоваться советом у человека, который не ведет одинакового
    с тобою образа жизни, хотя он и очень мудр. Доверь помысл свой лучше
    человеку неученому, но опытно изведавшему дело, нежели ученому философу,
    который рассуждает по своим исследованиям, не испытав на деле."
    Преп. Исаак Сирин

6. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Ну тогда очень просто (внешне):

Брать нужно УЗИП с номинальным разрядным током In = 10 кА и остающимся напряжением при этом токе Ir = Ip = 1500 В. При этом длительно допустимое напряжение должно быть Uc = 580-600 В.

Ставить нужно (ес-но) два УЗИП - "Lpos - PE" и "L neg - PE".

Уровень ограничения может показаться слишком высоким, но здесь ничего не сделать - так работают варисторы.

Если это Вас не устраивает, то возможны два варианта:

1. Искать УЗИП с подключением варистора через искровой разрядник (редкая ныне конструкция).

2. В дополнение и параллельно к УЗИПу (с указанными выше характеристиками) установить конденсатор с емкостью не менее 10 мкФ с рабочим напряжением 600-750 В пост. тока. Конденсатор должен иметь минимально возможную индуктивность. Это должен быть НЕ электролит. Сейчас много разных наименований подобных конденсаторов. В сов. время были хорошие конденсаторы МБГЧ. Сейчас они вроде тоже есть. Расписывать физику работы связки УЗИП+конденсатор не буду, но уверяю - в Вашей ситуации она поможет.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.871

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.871
    В типичных недорогих китайских инверторах допустимое напряжение (с обоих сторон) определяется напряжением пробоя силовых транзисторов. А на них даташиты есть. На низкой стороне часто стоят irfz44n - у них предельное напряжение 55 вольт. На высокой стороне могут быть например irf740 - у них 400 вольт. Безусловно, не во всех инверторах именно такие транзисторы. Так что надо открывать корпус и смотреть. Это обычно несложно. Хуже если попадутся транзисторы с сильно китайской маркировкой или китайские перемаркированные под "брендовые" - на них вменяемого даташита может и не быть. Или будет только на китайском. Пару раз сталкивался.

8. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    "... тут писал ..." - опять старая песня о главном. И опять нарушение логики - сопоставьте то, что Вы пишите и Ваше цитирование "Хотя сказано...".

9. 2Debila
    Благодарности:
    112

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Холостой ход поля 200В, при ТММ 190В. По логам напряжение выше 190 небыло замечено ни разу (а поля в зимнее солнце отключаться не планируются, - а если и планируются, то методом размыкания группы плавких вставок ДО узипа).
    Uc 600В избыточен (?), хотя безусловно продлит ресурс варистора. Но на него (ресурс) плевать.
    В теории, если все правильно разумею, наводок сильных быть не должно, пушо не прикрыты землей только линки между панелями.
    Правильно понимаю, что DS240S-220DC сителовский может быть корректным выбором?

За идею с конденсатором спасибо.

10. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Если ориентироваться на 200 В, то надо выбрать УЗИП с Up = 650-750 В при In = 10 кА. Здесь всё просто - остающееся напряжение при номинальном разрядном токе д. б. в 3-3,5 раза выше наибольшего длительно допустимого напряжения (Uc). Кстати, МБГЧ 10 мкФ, 250 В есть и вполне сейчас доступен.

По CITEL - разные пособия их читаю, но ничего не использую - неадекватно дорого. Так что надо будет глянуть в каталоге что есть DS240S-220DC.

11. 2Debila
    Благодарности:
    112

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Остающееся напряжение при номинальном разрядном токе д. б. в 3-3,5 раза выше наибольшего длительно допустимого напряжения (Uc)
    Можете пояснить во имя чего, сохранения жизни вставке узипа? Она изначально - жертва. Или я чего то не догоняю.

а. Все, дошло, прост запутався.

12. 2Debila
    Благодарности:
    112

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Сеть DC или ФЭ сети 220 В DC
    Номинальное напряжение DC Un-dc 220 Vdc
    Напряжение ФЭ сети Uocstc 220 Vdc
    Макс. AC рабочее напряжение Uc 210 Vac
    Макс. рабочее напряжение сети ФЭ Ucpv 275 Vdc
    Макс. рабочее напряжение DС Uc 275 Vdc
    Макс. линейный ток IL 20 A
    Рабочий ток Ipe < 0.1 mA
    Рабочий ток Ic < 0.1 mA
    Постоянный рабочий ток Icpv < 0.1 mA
    Сопровождающий ток If Отсутствует
    Номинальный ток разряда In 20 kA
    Макс. ток разряда Imax 40 kA
    Максимальный ток разряда Imax Total 80 kA
    Стойкость к току короткого замыкания Iscpv 1000 A
    Конфигурация подключения +/-/PE
    Режим (ы) защиты MC
    Уровень защиты+/PE (-/PE) Up 900 V

13. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Посмотрел характеристики DS240S-220DC. Вывод - он Вам подходит.

По поводу коэфф. 3-3,5 - всё просто: каждый УЗИП (конструкция с присоединенным напрямую к сети варистором) должен иметь определенный срок службы. Определяется этот срок службы моментом, когда УЗИП, а точнее - его основной элемент уже не сможет работать при напряжении Uc. Если конкретно - варистор при наибольшем рабочем напряжении потеряет тепловую устойчивость и пробьется. Для обычного оборудования срок службы принимается 20-30 лет (для DS240S-220DC я срок службы не увидел, может невнимательно смотрел). Коэфф. 3-3,5 принят именно исходя из такого срока службы. Если принять коэфф. на уровне 2, то срок службы будет 5-8 лет. Такова физика старения полупроводников.

Кстати, у DS240S-220DC всё по классике: Uc = 275 В, а Up = 900 В, т. е коэфф. 3,27. Всё правильно, чудес не бывает(

14. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Кстати, ещё одно одно любопытное замечание по поводу характеристик DS240S-220DC: здесь долго и горячо обсуждали вопрос: какое сечение провода для присоединения УЗИП к сети (и к земле/нейтрале)? Так вот в каталоге на DS240S-220DC указано, что рекомендуемое сечение 1,5-10 мм2 (к линии) и 2,5-25 мм2 (к земле). Такие там присоединительные зажимы.

upload_2023-11-9_0-41-57.png upload_2023-11-9_0-41-57.png

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.871

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.871
    Уважаемые @Мax94, @АлександрСПб59, вы тут сильно критиковали меня когда я ссылался на статью про "изолированную нейтраль" применительно к автономным генераторам и инверторам. Так вот, в соседней теме тоже обсуждают безопасное подключение автономных источников электричества к домашней проводке, и я там выложил кусок инструкции от производителя генераторов Patriot, где прямо написано про изолированную нейтраль. Но соединение одно из силовых проводов с корпусом дозволяется при наличии
    такой необходимости (капризный котёл):
    https://www.forumhouse.ru/posts/32047776/
    А также там лежит инструкция к генераторам Кратон, где есть прямой запрет на соединение силовых проводов с корпусом
    https://www.forumhouse.ru/posts/32045005/