1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. 2Debila
    Благодарности:
    85

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В общем идея на ходу при генерации подкинуть узип на дц не прошла. Один полюс еще выдерживает, при подключении второго (любого) отрабатывает утечку.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Вот нисколько с этим не спорю. И если бы только у меня! У производителей генераторов тоже, судя по тому что они в инструкциях прямо противоположные вещи пишут. Так что мне - тем более простительно.
    Именно поэтому я тут вопросы и задаю.
    "Не знать - не стыдно, стыдно не спросить." (восточная мудрость).

Как мы уже разобрались - что-то нарушать всё равно придется. Или требования ПУЭ или требования производителя генератора, изложенные в его инструкции. Так что теперь вопрос в том, что нарушать безопаснее и почему.

Достаточно ли для этого наличие отдельного провода PE, соединяющего розетки с корпусом генератора и заземлителем?
    Или с точки зрения авторов ПУЭ надо обязательно присоединить один из силовых выводов генератора к этому же заземлителю?
    Я в данном случае говорю про полностью автономный дом так как это мне наиболее интересно.

Про котлы спорить не буду - не приходилось иметь с ними дело. У нас тут печное отопление. Да и вообще в деревнях Ленинградской области не так много где газовая труба есть.

Теоретически с вами согласен. И даже видел сдохший от прямоугольного питания вентилятор (большой,на ножке). Аж целый один. Хотя у нас тут весь поселок на генераторах и инверторах, тоже естественно "прямоугольных". Так тот вентилятор я разобрал - он был весь настолько китайский что ему изначально место в помойке. Есть мнение что такое лучше просто не покупать. А вот холодильники тут есть у многих и работают. Главное обеспечить им пусковой ток - тогда и от "прямоугольного" инвертора запускаются, не говоря о генераторах. Особо дотошные даже пытались компрессор щупать - не греется ли сверх меры. Нет, греется также как при питании от городской сети. Во всяком случае разница рукой не ощущается. А уж насосов здесь есть разных множество. И их не только от генераторов но и от инверторов чуть ли не каждый день летом включают. За четверть века никто на сгоревший насос не жаловался. Обычно насосы умирают от попавшей внутрь сырости, но до этого служат как минимум несколько лет.

Я за десять лет пользования инверторными Кипорами - заплатил на полтора десятка электронных блоков. У соседей кто инверторные генераторы купил в то время когда их реклама появилась в двухтысячные годы - тоже уже передохли ВСЕ. Так что с технической точки зрения о том что электродвигателям лучше правильная синусоида - я с вами согласен. А вот с экономической, про то что скупой платит дважды" - категорически нет. Посмотрите на цены электронных блоков для инверторных генераторов. А блоки эти - расходник. При ежедневном использовании хватает типично на полгода.
    Я вообще-то полтора десятка лет назад тоже на рекламу инверторных генераторов повелся. Но не из-за синусоиды, а из-за стабильности напряжения. У меня дома много всякой электроники. Как потом оказалось - современной электронике на колебания напряжения (и на синусоиду) пофиг. А обходится эксплуатация инверторных генераторов очень дорого.

Последнее редактирование: 17.11.23
  3. 2Debila
    Благодарности:
    85

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    85
    "Я за десять лет пользования инверторными Кипорами - заплатил на полтора десятка электронных блоков. У соседей кто инверторные генераторы купил в то время когда их реклама появилась в двухтысячные годы - тоже уже передохли ВСЕ. Так что с технической точки зрения о том что электродвигателям лучше правильная синусоида - я с вами согласен. А вот с экономической, про то что скупой платит дважды" - категорически нет. Посмотрите на цены электронных блоков для инверторных генераторов. А блоки эти - расходник. При ежедневном использовании хватает типично на полгода.
    Я вообще-то полтора десятка лет назад тоже на рекламу инверторных генераторов повелся. Но не из-за синусоиды, а из-за стабильности напряжения. У меня дома много всякой электроники. Как потом оказалось - современной электронике на колебания напряжения (и на синусоиду) пофиг. А обходится эксплуатация инверторных генераторов очень дорого."

- Вы просто не умеете их готовить. Обеспечивать кратное превышение мощности генератора над ПУСКОВЫМИ токами всей лабуды, понавешанной на генератор, от чего одновременно стартующий компрессор холодильника с насосом в колодце (казалось бы сколько, ватт 600 + 200?) 1-2 киловатта плата инвертора запросто падает трупиком.
    Личный пример хотите? Двухкомпрессорный атлант запросто угандошивает киловаттый инв. генератор пусковым током. Вуаля.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    У меня даже удостоверение пограничного дружинника есть :)

А это на самом деле примерно так и есть. Абсолютное большинство людей, как вообще так и здесь присутствующих, имеют очень далёкие от реальности представления о том что такое автономный дом в отдалённой и труднодоступной местности и как в нём вообще живут.
    Причем должен заметить, что я не какой-нибудь там идейный отшельник, уехавший от цивилизации. Наоборот, это цивилизация от меня уехала. Пришлось научиться жить в её отсутствие.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Не я один как показывает практика.

У моего холодильника рабочая мощность 43 ватта, пусковая 330. У вибрационных насосов вообще пусковых токов нет так как в них нет мотора.
    Вообще-то убить инверторный генератор именно перегрузкой - достаточно сложно. Блоки обычно дохнут от перепадов температуры. Там плата смолой залита для герметизации, так вот у этой смолы большой коэффициент теплового расширения. И она просто отрывает детали от платы. А дальше последствия уже в зависимости от того что и где оторвалось. Может и с дымом сгореть, но чаще просто тихо гаснет и всё.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Вы безусловно правы. В данном случае это "вроде" опять придумал не я, а прочитал в интернете. Однако я знаю что написанному в интернете нельзя безоговорочно верить. Поэтому и "вроде".

Именно из этого я сделал вывод (возможно что и неправильный), что "вся проводка должна быть выполнена единообразно - либо с заземленной нейтралью либо с изолированной."
    Впрочем - у меня дома нет ничего, где корпус был бы соединен с рабочим нулём. Везде где он есть - корпусной провод отдельный.

Далее, там же написано:

То есть сделать то, что прямо запрещено инструкциями к некоторым бытовым генераторам.

И далее:

Ну у типичных китайских генераторов и так нет устройства контроля сопротивления изоляции так что отключать нечего.
    Однако у меня есть генераторы где такое устройство контроля имеется. Что, тоже отключать? А это точно хорошо - отключать то что безопасности способствует? Может лучше силовой провод с корпусом не соединять и тогда контроль изоляции будет нормально работать? Может лучше наоборот, к китайскому генератору контроль изоляции добавить, а не отключать там где он есть?

7. 2Debila
    Благодарности:
    85

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    85
    «У вибрационных насосов»
    - полная мощность отличается от активной раза так в три
    А обсуждая инверторные генераторы считаем мы не квт, а ква.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Опять о военном полевом генераторе.
    В блиндаж всем.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Могу согласиться. Может конечно не прямо аж в три раза, но сильно отличается.

Этим вопросом я тоже когда-то заморочился. Посмотрел на открытие дросселя мотора при подключении
    вибрационного насоса 200 ватт и лампочки накаливания 200 ватт. Разница малозаметна. Если бы насос нагружал
    генератор в три раза сильнее лампочки то я бы точно просто даже по звуку мотора это сразу заметил.

Ну и даже если вдруг насос кушает в три раза больше написанных на нем 200 ватт. И холодильник при пуске
    еще 330. Это все равно не превышает киловатта, заявленного для Kipor IG1000 которыми я раньше пользовался.

А еще замечу что у инверторных генераторов кроме стабильности напряжения есть и еще одно полезное свойство - очень быстродействующая защита от короткого замыкания. Был у меня случай когда в вилке удлинителя замыкание случилось.
    Так искр было намного меньше чем в таких случаях бывает у генераторов обычных. Всего лишь маленькая искорка и электроника генератора штатно отключилась, не сгорела.
    Что еще раз подтверждает что умирают электронные блоки инверторных генераторов обычно не от замыканий и перегрузок.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    @WatchCat, это я не тебе пишу, лучше и не читай, а для других читателей.
    Тебе бесполезно уже, а они может не будут слепо верить в твою религию.

1. Фермер привез на ярмарку выходного дня мясо на продажу, у него холодильник и бензогенератор. Время работы ярмарки составит 4 часа и нет возможности заземляться ни по времени, ни физически - везде асфальт и бетон. Вот и изолированная нейтраль. Аналогично и у военных в поле. Никакой глухозаземленной нейтрали, только заземление корпуса генератора в лучшем случае.

2. Генератор установлен стационарно в частном доме, на случай аварий пром. сети. Заземление и зануление присутствует у существующего подключения и генератор интегрируется в эту схему.

О запрете в некоторых инструкциях генераторов зануления на корпус.
    Вам разреши, Вы перемычку поставите, а заземлить в итоге забудете, что будет?
    Поэтому корпус и ноль заземлять нужно раздельно, они соединятся в итоге, но это соединение будет на шине земли или через землю, если два заземлителя.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    А разве можно заземлять/занулять в сеть, в которой произошла авария? Генератор-то не просто так заводят. А вдруг там как раз нулевой провод и оборван? Ну допустим рабочий ноль и фазу можно отключить в щитке двухполюсным переключателем. Но ставить выключатель в "земляной" провод PE вроде как нельзя. А он тоже с нулём сети соединен. А там авария.

Есть еще и третий случай - генератор установлен в частном автономном доме при полном отсутствии сети.

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Не путай дом с землянкой и блиндажом.
    В доме люди живут семьями с женами и детьми.
    ЭЭ в таких домах, обычно круглосуточная: солнце, ветер, АКБ, а генератор только в случае недельного циклона.
    При круглосуточной подаче ЭЭ в дом и пожарное и детское УЗО необходимо, чего нет в твоей землянке.

13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Какой то бред написал.
    У тебя похоже вообще нет представления коммутации генератора и пром сети. За многие годы отсутствия оной, потерялся во времени и пространстве.

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Приведу баланс ЭЭ в денежном выражении моего домохозяйства (излишки продаю в сеть, в случае автономности они бы просто пропадали).
    Как видишь, в отсутствии ЭЭ из пром. сети, только в декабре 2022 года, необходимо было бы запускать генератор, мне не хватило своей ЭЭ от СЭС в объеме 79 кВт*ч на сумму 532 рубля.
    Эту энергию. я забрал из пром. сети. Скорее всего я бы генератором не пользовался, чуть поэкономнее был бы.
    И вот с таким балансом ты мне предлагаешь отказаться от всех средств защиты, заменить все розетки на аля СССР (без заземления) и рвать глухозаземленную нейтраль.

итоги 141123.png

Вот она автономность моего дома, а пром. сеть это мой резерв :aga::)] как у тебя генератор :hello:

п. с.
    обрати внимание на август, резкое увеличение собственного потребления.
    Засуха и кроме кондиционирования в доме, ежедневный полив участка по два часа, и всё из скважины погружным насосом, без заземления меня не уговоришь :hello:

15. alex val
    Благодарности:
    480

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    480
    Можно проще. Гальванически развязать нужную цепь. Вкарячить между котлом и генератором согласующий транс с заземлённой вторичной обмоткой. Ежели котёл переваривает генину синусоиду. Попадём конечно на потери преобразования. Ну тор воткнуть с хорошим КПД.
    Целиком и полностью согласен. Позвольте влезть со скромным мнением к прочитанному.
    О качестве напруги. Она действительно хреновая. По наблюдениям, апроксимация сплошь и рядом на мелких инверторниках. На не инверторниках обычных синус поближе к сетевому, но фронта валит не по децки, и гармоники прут валом. Особливо при хлипком щёточном узле на возбуд. И всё это при плавающей частоте. Но.
    Нормальный синус, это инверторный гена от 6-7 киловатт. Дюже дорого для малоимущих островитян.
    Может оказаться более бюджетным стабилизатор двойного преобразования перед требующим качества напруги потребителем непосредственно. Так как он обычно маложруч, то цена в итоге приемлемая.

Последнее редактирование: 18.11.23