1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. 2Debila
    Благодарности:
    84

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    84
    “стабилизатор двойного преобразования”
    К сожалению, по работе нажрался и навеселился попытками населения запитать упсы двойного преобразования мелкими бытовыми генераторами. Наиболее часто получалось у владельцев инверторных фубагов от 4квт при маломощной нагрузке. Самое смешное из частонаблюдаемого - частично разряженный упс, накидывающий на генератор себя, нагрузку после себя, и ускоренную зарядку своих батареек (а она там будьте здоровы, нифига не 1/10 емкости в час), не-инверторный гена роняет частоту, упс отключается от гены ибо «это не напряжение а говно», гена выходит на режим, упс решает что с напряжением стало все ок, цикл повторяется до бесконечности.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.643

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.643
    @2Debila, схема нормальной схемы:aga: с двойным про...:close: преобразованием- маломощное ЗУ с номиналом порядка 80-90% паспорта гены (да хоть КАКОГО!) с широким диапазонам по частоте и u APFC- далее АкБ и мечтаемый инвертор. Всё!

3. alex val
    Благодарности:
    480

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    480
    Не внимательно читаете. Я про УПС-ы тута не постил. Хотя опыт по ним не большой есть, в плане использования их для подобных нужд. Есно с переделками. Усё реально. Проще всего со старыми безгринмодными моделями.
    @Мax94, да по разному можно, тут даже соображалка изящная не нужна.
    В данном случае помянул двойное преобразование ваще без связи с батарейками. Ну типа https://market.yandex.ru/product--invertornyi-stabilizator-napriazheniia-energiia-expert-350-230v/1881793869?nid=56405&show-uid=17003064452431262744116044&context=search&text=%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D1%81%20%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC&uniqueId=1229655&sku=102035698423&cpc=cBVPTaRpmrmHNAWqJ6wkE8c9VbEhUXbN9CABtAU1wJRFF9rVBauQN7h0SbvqIt-19HsfSl6LiWU-Tc2_MJOC8oNg_fxvPBBMLmuGwZVc9jiMl5UuPAF5yZWvNyWave5TOdAo37SLL6tr19g83IDgPGCIS8ex0f-KGtRwsgS9LpefNpUZgM3UqUlZgVr3UEXcvOzQJwclnNE%2C&do-waremd5=lX_tztRzkQUscjl4_8oNLg&rs=eJxFkLELAVEcx99lMDAoi0id0XKD0VH8B2alblAWZLVwMVAGo_UmMZyyKM5xJSnLlZSNV-TvcN_vYvn06_u-7_v7vpcbhCrKWRGy6gY0tWLAkg6q_hbKfQ_lCsWcFwJaJyhqBbM6hi7fmGVtB6aZ4OjghDldUCShWCPM3of-LXO-eXCG7bINxVwhx6v_nWJDfxwea8Gc5hH6A37ZIS8OuKQ_yg4a5tINp16BTbJ8RRQbvSlOjR4Vm694kj5o2PyNMqimoFhD9ukzv0VG2KcBivABt2Ls-SIT7EOPsPmuDG-ZDvey85o91-4PH1yMbg%2C%2C или https://www.ruselt.ru/catalog/bytovye-stabilizatory-napryazheniya/stabilizatory_peremennogo_napryazheniya_instab/stabilizator_napryazheniya_dvoynogo_preobrazovaniya_instab_350/
    . Уверен порыться на али, можно и подешевле надыбать подобное.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Так это смотря где жить. В наших краях - генератор с ноября по февраль. Я уже писал про своё типичное потребление
    энергии. И про то что зимой не хватает 1.8 кВт солнечных панелей плюс еще небольшой ветряк крутится.

Вот бы и нарисовал схемы подключения УЗО именно с автономным генератором. А заодно объяснил что значит
    "детское" и нужно ли оно если я чайлдфри.

Нету. Поэтому я написал в форме вопроса - можно ли оставлять соединенным с сетью заземление или зануление если в сети авария.

Если есть подключение к сети, то даже если из него ничего не потребляешь всё равно надо выполнять требования
    энергоснабжающей компании. А то отключат. Вон с моего знакомого потребовали внести в проект громоотвод.
    И уж тем более я не предлагаю ни розетки менять ни от средств защиты отказываться. Я не настолько специалист
    в энергетике чтобы свое мнение кому-то навязывать. Хотя сам и живу в доме с электропроводкой, сделаной еще во времена ссср, как и миллионы других людей. А из средств защиты имею только обычный "автомат" в щитке (вместо бывших ранее "пробок") и ранее упомянутый мегаомметр - ну вот был он на том генераторе, не отключать же его.
    Потому и вопросы задаю - чтобы научиться оценивать риски и понять есть ли смысл что-то переделывать/добавлять.
    Дом у меня автономный, под требования энергоснабжающей компании подстраиваться нет необходимости.

Особенно хорошо осознается дороговизна если посчитать с каким кпд будет работать такой генератор на типичную нагрузку в пару сотен ватт (телик,холодильник и светодиодные лампочки).

В те времена когда телевизоры были ламповыми и дефицитными - стабилизаторы у нас тут применялись, хотя и не двойного преобразования. А сейчас проще заменить потребителя на менее капризного. Благо выбор большой, а импульсные блоки питания, спокойно переваривающие чуть ли не двухкратное изменение входного напряжения с любой формой и частотой- вовсе не редкость.

Последнее редактирование: 19.11.23
  5. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    А можно с этого места подробнее - пример ЗУ с APFC на "бытовые" мощности.
    Единственное что мне удалось найти, да и то только в Китае, это вот такой
    блок питания
    https://aliexpress.ru/item/1005003220245536.html
    который судя по куцему описанию на русско-китайском вроде как может заряжать аккум стабилизированным током.
    Вот только я вовсе не уверен в пригодности этого БП в качестве зарядного устройства, тем более не сдыхающего при питании от не особо стабильного генератора, а платить 16 с хвостиком тысяч за
    эксперимент с непредсказуемым результатом пока не готов.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    При этом свои условия проецируешь на всю Россию
    Опять же живешь бобылем с потребностями около нуля, но советы всем направо и налево.
    А потребности ты свои сократил, банально от лени.
    Зачем напрягаться, можно ведь обойтись малым.
    Если бы немного знал о реалиях жизни.
    Все требования заканчиваются на вводном автомате. Что за ним у тебя в доме никого не волнует. Для ИЖС не нужен даже проект.
    Но и тут ты поумничал насчет требований.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.643

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.643
    Вот лишний раз подтверждаете Вашу слабую приспособленность к обычной жизни...
    https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=lifepo4+charger+50A&g=y&page=1&searchInfo=eAk6IRdseVnP234pyWInjNGE+Nmf7+RaolxMFuWfSVYiWB3NykunQiwUxHVA/tFXSwPfXiL7Ka6wVd7fA7Jt+G0BmK33jX8H2qO5NNO6eQVAnFdbW4hpLHKaYtl3BRU93ELEbo2qEnQdeH+e
    ключевое- пишем, что хотим зарядить, и каким током. Можно и 90А искать (только латинское А...:aga:)
    :hello:
    https://aliexpress.ru/item/1005004410604062.html пример

8. 2Debila
    Благодарности:
    84

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    84
    «Сторож острова» понимаемая профессия, некоторым даже платят вменяемо. Однако на просторах обитаемых земель иногда встречаются странные люди, строящие себе вполне не земляношные стоквадратные одноэтажки с сипа-200 вкруг, вентиляция рекуперацией дозированно по датчикам со2, остекление в широченном багете с всевозможными напылениями и аргонами, плита - гбо, отопление - печное, всё что где либо крутится в технике - dc invertor, гвс готовит печь, всякие стиралки с посудомойками жрут сразу приготовленую 40’ воду чтоб тэны не включались даже. Днем, когда сп что то дают. Все работает на ура, цифири на счетчике как в землянке с одной лампошкой.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.643

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.643
    СО2 ? ? ? :faq:

10. 2Debila
    Благодарности:
    84

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    84
    конечно со2)

11. alex val
    Благодарности:
    480

alex val

alex val

Благодарности:
    480
    Дык базар не за импульсники. Уважаемый @АлександрСПб59 обратил внимание на
    Посему и обратил внимание на стабилизатор двойного преобразования. Который вполне позволит с успехом эксплуатировать любой чувствительный к напруге котёл (там обычно поджигалки требуют хорошего синуса), с любым, даже самым хреновым по качеству выдаваемым геной электричеством. Да ещё с мелким асинхронным насосиком в придачу. Не опасаясь отказа иль сокращения срока службы ввиду не нормальных условий. Вас же это интересовало? По крайней мере основная масса народа этим озабочена в первую очередь. Ну если судить по ближайшему окружению. Кои имеют энергозависимые котлы. Или морочитесь заземлением гены, которое Вам лично и нах не надо? Или надо? Неужто хотите в перспективе свою землянку привозным пропаном современным котлом топить?

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    1. "Проще" может не получиться. Решить проблему фазозависимого котла с помощью изолирующего или (как Вы называете) согласующего трансформатора с заземлением одного конца вторичной обмотки можно только в случае приемлемого качества электроэнергии от генератора. Если же в кривой напряжения будут гармоники в значительном объеме, то ярмо транса будет сильно греться (вплоть до пожара железа). Потери в трансе также будут совсем немаленькими. Тор проблемы также не решит. Т. е. изолирующий трансформатор также нужно запитывать от хорошего инверторного генератора.
    2. У меня сейчас в хозяйстве используется старый Бригс-и-Страттон 5 кВА (3,5 кВт) запитывает нетребовательную технику. Сейчас подбираю приличный инверторный генератор на 5-7 кВА. Пока выбор остановил на Hyundai HHY 7050Si (ном.мощность 5 кВт) или Hyundai HHY 9050Si (ном.мощность 6 кВт). На тест-драйве у знакомого посмотрел кривую напряжения осциллографом с анализатором гармоник - очень неплохо - суммарный коэфф. гармонических составляющих напряжения KU при 5-ти минутном измерении (мало было времени) составил 3-4% при норме по ГОСТ 32144-2013 8% (при надежности 0,95) или 12% (при надежности 1,0). Это даже немного лучше требований американского IEEE Std. 1159-2009. Так что и небольшие по мощности инв. генераторы могут давать хорошую синусоиду. Правда измерения были сделаны на х. х.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Нет, только на тех кто живет в автономных домах без поключения к сетям.

Если вам не нравится идеология чайлдфри то это не повод пренебрежительно обзываться. Завидуйте молча :)

Я не советы даю, а вопросы задаю. Вот никому не указывал как ему свой дом подключать, а лишь спрашивал как
    это лучше делать и почему.
    Может за "советы" приняли то что я рассказывал о личном опыте? Так это просто мой опыт десятков лет автономной жизни.
    Я никому его не навязываю.

Я уже заработал себе на небольшой пассивный доход. Дальше могу позволить себе не напрягаться.
    Что Библия, что восточные философские школы проповедуют разумный аскетизм и осуждают неумеренное стяжательство
    материальных благ.

Уже несколько человек написали в соедней теме про подключение дома к генератору что с них проект электропроводки требовали. Хотя по Гражданскому кодексу действительно вроде как не должны.

Я не первый десяток лет пользуюсь генераторами. Если что от них и грелось - то это сильно недомотанные китайские трансы в "вилочных" блоках питания. С тех пор как в них вместо железных трансов появились импульсные преобразователи - эта проблема ушла. Трансформаторы советской техники, например музыкальных усилителей, не греются даже от инверторов с прямоугольным электричеством. У некоторых холодильников нагрев корпуса компрессора при работе от прямоугольного электричества чуть больше чем обычно. Но всё равно руку не обжигает. У соседа есть микроволновка -
    она тоже от прямоугольника нормально работает, хотя греет чуть слабее - приходится лишнюю минуту добавить на таймере.
    Так что мне кажется что проблема синусоиды несколько преувеличена. Хотя я конечно не отрицаю существования особо неудачных сильно китайских электродвигателей, с которыми эта проблема может вылезти. Но, еще раз замечу, что это я про питание не "плохой синусоидой" от генератора, вообще прямоугольником от типичного китайского инвертора.

Насчет котлов высказываться не буду так как дела с ними не имел. Тут у всех печное отопление.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    По вашей ссылки зарядники на 14.6 вольт. Может для литиевых аккумов это и нормально, но вот свинцово-кальциевым этого мало. Ну и цены сильно выше того блока питания что нашел я. 24383р за 50А зарядного тока это как-то многовато.

Для разных людей живущих в разных условиях "обычность" очень разная. А у меня тут просто довольно медленный и нестабильный интернет, сильно затрудняющий поиски. Потому на форуме и спрашиваю.

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Нет не для тех кто не подключен к сетям.
    Ты делаешь мозг всем подряд.
    А страна большая и на юге и на дальнем востоке живут люди без сетей.

А ты тулиш своего горбатого к стенке, север балтики, холод, голод и необитаемый остров

Дружно поржали над твоими комплексами

Печальный опыт

Да, пассивный доход у тебя не хилый судя по тому, что вся ьехника у тебя или выброшенная или подаренная другими, менее удачливыми людьми

ГК РФ тут не причем :aga::)]

Бобылю ка еще жить
    Когда руки не смогут заготавливать дрова, что будешь делать?