1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. 2Debila
    Благодарности:
    84

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я знаю, я знаю что делать когда руки не смогут заготавливать дрова.
    Продолжать покупать их у узбеков, ищущих работы, под ключ, с укладкой в дровник)

2. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Уважаемый, Ваши посты здесь напоминают мне свободный поток бессознательного, анализировать который я точно неспособен, это могли только Фрейд и Юнг, о чем и написали кучу заумных книг. Наберите в поиске "психология бессознательного" и Вы много о себе узнаете.

Как может в одной голове и в одних убеждениях совмещаться идеология Чайдфри с Библией и восточными учениями?

14,6 В нормальное зарядное напряжение для AGM и Gel аккумуляторов, которые также являются кислотными Pb-Ca. Или это тоже не имеет отношение к Вашей жизни Робинзона?

Я не писАл, что от несинусоидальной кривой напряжения у Вас всё мгновенно сгорит. Однако гармоники в кривой питающего напряжения СУЩЕСТВЕННО сокращают срок службы ВСЕХ устройств, где есть трансформаторы и электродвигатели. "Можно обходить любые законы, кроме законов природы". Или Вы живете в реальности с другими законами природы?

3. alex val
    Благодарности:
    480

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    480
    Конечно. Пробовать надо любой случай. Обычно, если котёл переваривает напряжение гены (в капризных обычно трансформаторное питание и асинхрон на циркуляцию), то и транс, как там у Вас, изолирующий, переваривает. Бывают проблемы с поджигалками, работающими на сетевом напряжении.
    Точно. Об этом и постил.
    На апроксимированной ступеньке запитка транса решается фильтром Отто. Есно на константе нагрузки, подобранный на конкретного потребителя.
    Это я не за поднятый @WatchCat, вопрос с заземлением. Был тут лет 15-20 назад случай ледяного шторма. Оставивший без напруги несколько районов городского частного сектора. Дня 3 пришлось электрослужбам восстанавливать. Размели подчистую генераторы в ближайших торговых точках, так как многие понаставили энергозависимых котлов. Банально что бы не заморозить жилище. Накупили генераторной мелочи киловатт-полтора. И у некоторых вылезли проблемы. Вполне решаемые парой конденсаторов и дроссельком на первичке согласующего транса на питание котла. Мелкие стабилизаторы двойного преобразования тогда не были особо распространены. На мой скромный это самое правильное решение, самое лучшее качество напруги.
    Но не суть. Пришлось принимать участие в спасении от холода нескольких коллег, выделяя примитивно основную гармонику. Так шта чисто для подключения заземлённого потребителя не заземляя гену тоже думаю подойдёт. Хотя зачем сие @WatchCat, ума не приложу. Наверное из спортивного интереса... Ну пусть.
    В идеале то да. И стоя систему резервирования домохозяйства на это лучше закладываться. Чем городить зоопарк под каждого потребителя.
    Огромное СПС за подтверждение моих наблюдений. Скорректированных Вами до 5-и киловатт. Правда небольшие мощности здесь вопрос риторический. На мой скромный, это меньше двух. И ещё, обычно на хх гармоники веселее прут, чем на средней нагрузке. Так что этим можно не напрягаться.

4. alex val
    Благодарности:
    480

alex val

alex val

Благодарности:
    480
    Наш островитянин юзает стартерную свинину. :) Так шта нада 16 В. До упора на грани кипения.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Мне на жизнь хватает. Уже 13 лет как.

Чаще всего мне починить выброшенное тупо проще чем тащиться в магазин - потому что до ближайшего магазина с техникой тут полсотни км (Выборг). К тому же покупка в магазине вовсе не гарантирует абсолютно ничего. Пример - инверторные генераторы Kipor, которые я таки покупал. И каждые полгода, а то и чаще, они нуждались в дорогостоящем ремонте. Так-то идея инверторного генератора хороша. Но вот реализация сильно подкачала. Еще и удельный расход конский из-за "форсажа" мотора по оборотам. Для резерва еще приемлимо, для автономки совсем не выгодно.

Это оно в буферном режиме нормальное. А если аккумы циклируются то заряжаются они током в 1/10 емкости и в конце зарядки на них будет 16.2 вольт. Это у наиболее распространенных и доступных в ближайшем магазине автомобильних свинцовых аккумов. Есть у меня и несколько штук аккумов Trojan, они от каких-то моечно-уборочных машин. Эти до 15.6 вольт заряжаются.

Мне очень хорошо видно что представление о жизни Робинзона вы имеете примерно такое же теоретическое как я о "большой" энергетике.

Читаем например что говорил апостол Павел:
    "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться
    женщины. [...] Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое
    дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я." (1 Кор 7:1-8)

ГрК РФ ст 48 п 3, где сказано Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома.
    Но тем не менее энергетики при подключении проект требуют. В соседнем разделе про генераторы несколько человек отписалось.

Покупать естественно. Мне дров на год надо на такую сумму, которую городские обитатели за пару месяцев на коммунальные платежи тратят. Вот что они буду делать когда у них не будет таких денег - вот это действительно вопрос. Меня хотябы из дома на улицу не выкинут за неуплату.

6. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Согласен, только Вы не ответили на МОЙ вопрос, ПОДМЕНИВ его просто высказыванием своего мнения. Кроме того, в этой Вашей фразе нужно убрать слово "большой".

Ап. Павел пишет о монашеской (не мирской) жизни. В обычной (мирской) жизни в эпоху Ап. Павла вдовам (даже бездетным) выйти замуж вновь весьма трудно, также было некоторое количество безбрачных по обстоятельствам ТОЙ эпохи (больные, увечные и т. п.). Так что Вы подменяете Божьи заветы высказыванием Апостола по частному вопросу. А на самом деле:

Библия. Бытие. Глава 1.

"1.27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
    1.28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле."

В Гражданском кодексе ничего такого нет, приведенная цитата из Градостроительного кодекса.
    Цитата:
    "3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому.

Статья 48 дополнена частью 3.1 с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ

3.1. Положения части 3 настоящей статьи не применяются в случае, если сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства подлежит проверке на предмет достоверности ее определения."

Так что, действительно, подготовка проектной документации, также как и рабочей, как правило, не требуется. Однако есть исключения (как в пп. 3.1) и ограничения. Например, по высотности/этажности - если дом выше трех надземных этажей (включая технические, мансардные и т. п.) требуется проект. Подробнее о требованиях в
    СП 55.13330.2016 Дома жилые одноквартирные СНИП 31-02-2001.

Поэтому в каждом конкретном случае нужно отдельно разбираться.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Какой смог дать ответ такой и дал.

Так я на электронщика учился, а не на энергетика. Мне простительно.
    Попытки же как-то самообразовываться задавая вопросы здесь - регулярно наталкиваются на нежелание специалистов разъяснять что-то "чайнику" по существу.
    В частности никто так и не попытался объяснить преимущества и недостатки (в плане электробезопасности) заземления либо не заземления одного из силовых проводов генератора. Имеется в виду с описанием возможных сценариев аварийных ситуаций и путей протекания тока при их возникновении. А также не указал на типы защитных устройств которые можно добавить к типичному китайскому генератору и схемы их подключения. Видели я выше спросил что такое "детское" УЗО и нужно ли оно бездетным. Ответа так и нет. А сегодня я ездил "в цивилизацию", зашел в местный магазин хозтоваров где и для электрики всякое продается и спросил работающую там знакомую есть ли в их ассортименте "детское УЗО". Она удивилась, сказала что УЗО есть, но вот чтобы оно было каким-то "детским" для неё новость, о таких не слышала.

Так я тоже по обстоятельствам - потому что вероятность найти женщину, желающую жить в сельской избе на острове посреди моря - где-то близко к уровню "невозможно". Например прямо в данный момент здесь живут несколько человек, оставшихся на зимовку, женщин среди них нет вообще.

Спасибо за поправку. Я не юрист, мне простительно. Цитата эта была недавно приведена в соседнем разделе этого форума без внятного указания откуда она. Однако факт, что энергетики при подключении требуют проект электропроводки.
    Об этом там несколько человек отписались.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Тут писать скорость инета позволяет, на остальное нехватает

Соответственно, для выбора УЗО необходимо обратить внимание на:
    Номинальный ток. Этот параметр зависит от того, на отдельный прибор устанавливается УЗО, или на всю сеть. Для прибора максимальное значение — 16 А, для целой сети — минимум 30А.
    Дифференциальный ток. Установки от 6 до 50 мА обеспечивают надежную защиту человека от поражения электрическим током, но стоит учесть, что утечки со значением свыше 30 мА ощущаются телом человека. По этой причине для детских комнат и ванной лучше применять модели на 10 мА.
    Для профилактики ложных срабатываний стоит учесть естественный ток утечки, который указан в техническом паспорте каждого прибора. Суммарное значение таких токов не должно превышать трети от номинального значения защитного прибора.

Вот такие у тебя знакомые. Она не знает и о "пожарном" УЗО, как и ты наверное.
    А вот у меня не требовали, даже на земельный участок не заходили, шкаф за пределами участка.
    Акт техприса привозил лично директор сетевой компании. За два дня все документы оформили и установили двунаправленный счетчик после возбуждения ФАСом административного дела.
    Законы нужно знать, а не умничать в соседних темах.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Вот нельзя было сразу указать ток срабатывания в милламперах, а не загадывать загадки про "деткие УЗО"?

После этой фразы становится непонятна логика выбора меньшего тока срабатывания для ванной, где "естественные утечки" вероятно будут больше чем в сухих жилых комнатах. Но как я уже понял, в рекомендациях по устройству электропроводки нередко присутствует логика в стиле "нельзя потому что нельзя",а внятных технических объяснений не могут дать даже присутствующие специалисты.

Вы не учитываете что есть люди которым нравятся конфликты и нравится "побеждать" в них.
    А есть те, кому проще заплатить на душевный комфорт если это какие-то незначительные для них суммы.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Это не загадки. УЗО делятся на три группы: детские, стандартные и противопожарные.
    Кто же виноват, что Вы в своей землянке далеки от всего земного.
    Молитесь на безбрачие и сами этого достигли :)]
    Какую же ты пургу часто пишешь, но уверовал себя в знатоках автономной жизни.
    Специалистам на тебя уже "пофиг" ты же тупо бил себя в грудь и утверждал что никто ничего не понимает.
    А то что тут много людей которые имеют многообразный опыт, от военного блиндажа и до комфортной автономки :)] ты просто не допускаешь. Тебе не зачем. Жизнь бобылем тебя устраивает, но общения очень не хватает и поэтому решил самоутверждаться на форуме.
    Но честно сказать, некоторые-отдельные моменты твоей островной жизни были интересны, а в целом поперло и стухло всё.
    Закон есть закон, если он однозначен, то почему нет
    Тем более, если "игра" стоит свеч в прямом смысле.
    Вот твое (беспринципное) :aga::)] оправдание коррупции в любом её проявлении.

Предполагаю, что ты и платишь, когда идет ревизия проживающих на острове. Или проверка на "материке" когда ты выезжаешь по нужде. + источники дохода на острове и т. д. и т. п.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    А в обычном магазине говорят что имеющиеся у них УЗО отличаются током срабатывания и допустимым током нагрузки.
    И никаких "детских" они не знают. Вот придет неспециалист в магазин и как он покупать будет?

А по существу ответить, объяснив вышеупомянутую логику понятными неспециалисту словам наверно корона на голове мешает.
    В таком случае можно и промолчать.
    Когда же до некоторых местных специалистов дойдет что не все присутствующие на энергетиков учились?
    Называть чужие вполне нейтрально высказанные рассуждения пургой, чушью, ересью - это признак невоспитанности вообще-то. Особенно если человек заранее предупредил что специалистом не является и пришел сюда чтобы получить знания. Вроде как форум для этого и предназначен. Интересоваться тем что непонятно тут не запрещено.

Я не самоутверждаюсь, я вопросы задаю. В вполне вежливой форме. Да, часто эти вопросы неудобные - как с инструкциями к генераторам где обнаруживаются прямо противоположные вещи. Бывает пишу какие-то свои рассуждения в надежде на то что кто-то из более знающих поправит меня если я в чем-то не прав. И, кстати, такие тут находятся - вполне вежливо и конструктивно поправляют и объясняют. Но есть и явно конфликтные люди к сожалению.

Это правда, общения на интересные мне околотехнические темы тут не хватает в силу невысокого образовательного уровня проживающих, да и просто несовпадения интересов. А обсуждать популярную тут рыбалку мне не интересно совсем.

Потому что другие люди ценят психологический комфорт. А деньги для них - это лишь средство его достижения.
    Если вопрос решается деньгами, причем небольшими, то именно так его и имеет смысл решать.

Мне безразлично и на коррупцию и на ярых борцунов с ней.

Какая ревизия, какая проверка? Здесь не Москва/Питер чтобы кому-то было дело до того кто и как тут живет.
    Для местных властей посёлок не существует. Причем это удобно и им и нам.
    Раньше еще бывало пограничники интересовались (приезжими,местных и так всех знают), но последние пару десятков лет забили на службу и они, пост свой здесь ликвидировали.
    Да и зачем мне платить если я не беспаспортный гастарбайтер какой-нибудь? У меня российский паспорт с официально пропиской здесь.

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    У твоей безграмотной знакомой продавщицы :)]
    Не могу, ты же не считаешь своей возможностью промолчать. Тебе очень хочется всех научить своей автономии. Бобылем в землянке.
    Да ладно, только и советы раздавал и тыкал всем, что никто лучше тебя не знает как проверять изоляцию у армейского генератора ;)
    Однозначно.
    Корону снял бы сам, а то другим советуешь. :hello:
    Оказывается у тебя нет никаких принципов. Лишь бы тебя не трогали.

М. Е. Салтыков-Щедрин "Премудрый пискарь"

Да уже понятно, чем тебе лично удобно.

13. Makssh
    Благодарности:
    111

Makssh

Живу здесь

Makssh

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Что то обсуждения последних 4 страницы далеки от темы.
    @2Debila, удалось решить вопрос появления непонятного напряжения на входе инвертора? На сколько я понял вся автоматика отрабатывает штатно и проблема с инвертором?

14. 2Debila
    Благодарности:
    84

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Считаю что не удалось. Этот инвертор, как и многие китайчики, впрямую запрещено по инструкции заземлять по PV-линии и использовать панели имеющие утечки на землю. Так же, напряжение PV входа ограничено уровнем 500V. Из чего можно сделать достаточно обоснованый вывод, что при превышении эта шайтан машина отправится на кладбище. Следовательно, на PV-входе должен стоять УЗИП. Который что делает в ситуации для которой предназначен? Заземляет концы PV, что впрямую запрещено инструкцией. Это первый нерешаемый без противоречий момент. Момент второй. Раз он умеет максимум в 500V, ставить всяческие киловольтные и выше узипы бесполезно, это смерть шайтан-коробки. Логично подбирать УЗИП по небольшому превышению ХХ панелей со всеми их поправками на температурные коэффициенты в максимальные для географии солнечные морозы. У меня этот уровень с полей 220V. Ближайший DC узип, который я смог достать, расчитан на Uc= 275V. При его подключении на положительный контакт все в ажуре, при подключении на отрицательный - УЗИП срабатывает, что приводит к отработке диф автоматов рандомно то на входе инвертора то общего вводного то обоих сразу (не суть), и отвалив входную сеть радостно продолжает питать нагрузку инвертируя с батареек. Попытки «запереть» PV-вход инвертора mc4-диодами и воткнуть узип до них - ничего не дают, тот же эффект, но. В таком режиме мррт контролер явно чудит, тормозно отрабатывая поиск нужной мощности (еще странный момент, с чего бы ему тупить). Пока воткнул 500-вольтовый узип, он не срабатывает и все функционирует штатно, но если случится то, для чего узипы ставят, 500-вольтовка находящаяся на грани возможностей инвертора ни от чего не спасет, превышение - будет, так что вопрос считаю не решеным. Еще замечен следующий факт: с полем отделенным от инвертора mc4-диодами инвертор 24/7 «генерит», 2-3 ватта рисует с поля, видимо это то самое паразитное барахло, которым он срет сам себе на входе.
    Пока это все наблюдения.

15. Makssh
    Благодарности:
    111

Makssh

Живу здесь

Makssh

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Запрещено по инструкции заземлять по PV-линии и использовать панели имеющие утечки на землю.

Расшифруйте по проще пожалуйста.