1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. 2Debila
    Благодарности:
    82

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Нет замыкания фазного проводника на ноль - разве в это же самое время события узип с фазы не будет сливать в землю, имеющую сопротивление растеканию?

2. Sm_Andrey
    Благодарности:
    63

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Правильно ли я понял, что на всех УЗИП/ОПН, которые ставятся на ВЛИ есть отделитель или предохранитель?
    После отброса отделителя, как быстро его должны заменить?
    После каждой грозы надо идти и проверять, жив ли он еще?
    На время до замены надо срочно отключать внутридомовые УЗИП?

3. 2Debila
    Благодарности:
    82

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    82
    … Учитывая специфику (сложность, граничащую с невозможностью) пума в сип/вли, опн-ки на 0.4 вечные. Вот с голой вл все куда интереснее

4. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    1. Слово ВСЁ опять подразумевает бесконечность, охватить которую ни Вы, ни кто другой не способен. Есть расчетные риски, есть форс-мажоры - это нормально и поддается вероятностному расчету. Именно эти расчеты и заложены в основе нормативных документов, на которые, судя по Вашим постам, Вам наплевать. Ну и отлично - Ваше дело и Ваше право, но прошу меня в грех словоблудия "НИОЧЁМ" не вовлекать.

2. Любопытные у Вас проставления о ВЛ (ВЛИ) 0,4 км, когда Вы пишите о "многокилометровой линии". У первобытных народов "много" подразумевало больше трех. Так вот если Вы будете запитаны по ВЛ (ВЛИ) 0,4 кВ длиною 3 км, то при номинальной нагрузке такой линии потери напряжения составят 70% или более. О чем Вы пишите? По нормам и по всем расчетам на потери напряжения оптимальная длина ВЛ (ВЛИ) 0,4 кВ составляет порядка 400 м. У меня линия до ТП-10/0,4 кВ 980 м и при полной нагрузке у меня напряжение снижается до 170 В. Именно по этой причине ТП ставят в центре нагрузок, а если линия действительно длинная (вынужденно - по любой причине), то на линии устанавливают вольт-добавочные трансформаторы, через которые грозовые перенапряжения проникнуть на сколько-нибудь опасном уровне НЕ МОГУТ.

Если Вас что-то интересует конкретное - обращайтесь. От дискуссий на общие темы - увольте. Обсуждать творения разных дебилов в наших сетях я желания тоже не имею, но могу посоветовать - как минимизировать последствия такого дебилизма. Но опять же - применительно к конкретной ситуации, а не вообще.

Успехов.

Последнее редактирование: 05.02.24
  5. 2Debila
    Благодарности:
    82

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    82

6. 2Debila
    Благодарности:
    82

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Что то сбилось в посте выше, не могу отделить цитату

7. 2Debila
    Благодарности:
    82

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Так вот, не если вы будете запитаны, а я уже сейчас запитан вли 2.4км. Без всяких вольтдобавок. И таких в соседних деревнях (предположу и по стране) - тьма. И когда в начале линии прет 260В, в трубку электрикам орут иди цапфу крути назад. А когда в конце 170 - вперед
    Д. Действительность. Игра такая. Крутить цапфу.

8. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    По Вашим пунктам:
    1. Да, именно так.
    2. Верховые осмотры должны быть на линиях два раза в год: перед ОЗП (осенне-зимний период) и после ОЗП. Тогда же должны и заменить вышедший из строя линейный ОПН. В иное время - только по сигналу/обращению абонента.
    3. Вам желательно контролировать только ОПНы на опоре, к которой присоединена Ваша абоненская отпайка. Увидите, что ОПН висит на проводе без заземляющего шлейфа - сразу обращайтесь в организацию, несущую эксплуатационную ответственность за Вашу магистральную линию (ВЛ/ВЛИ-0,4 кВ, к которой Вы присоединены как абонент). Они обязаны выполнить замену ОПН в течение рабочей смены (8 часов). Всё это должно быть прописано (явно или путем ссылок на соответствующие нормативные документы) в договоре с организацией-поставщиком электроэнергии для Вас. Также хочу обратить внимание на сайт "Светлая страна" https://светлаястрана.рф/platform/portal/cons_main. Это официальный сайт ПАО "РОССЕТИ". Заведите там ЛК и можете писать любые жалобы/обращения и пр. - реакция довольно быстрая. Это на случай, если Вы не можете добиться адекватной реакции от эксплуатанта Вашей магистральной линии.
    4. Абонентские УЗИПы отключать не нужно - это Ваша последняя линия обороны от грозовых перенапряжений, но нужно быть готовым к возможному выходу их из строя вследствие нерасчетных воздействий. Если УЗИП выйдет из строя и отключится отделитель СРОЧНО замените сменную вставку УЗИП, после чего снова включите отделитель. Всё.

9. 2Debila
    Благодарности:
    82

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Александр, спасибо за ссылочку на светлую страну. Не знал.

10. Sm_Andrey
    Благодарности:
    63

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не факт что там пробьётся УЗИП FV3. Сгорит его предохранитель QF5. Даже если пробьётся, на шине PE появится потенциал, зависящий от сопротивления заземления. Чем меньше сопротивление, тем ниже потенциал. Хватит ли этого? Я не знаю.

11. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    1. 2400 м - это многокилометровая линия? Вы о ней писали?
    2. Чтобы "крутить цапфу" - как Вы выражаетесь - электромонтер должен:
    - добраться до ТП, от которой Вы запитаны (например, моя мачтовая ТП-10/0,4 кВ, 160 кВА установлена в лесу за 54 км от базы расположения электромонтажников);
    - отключить трансформатор от питания со стороны ВН, обесточив всех потребителей (все понижающие трансформаторы в сетях общего назначения оборудованы только устройствами ПБВ, нигде (ответственно заявляю) не стоят устройства РПН).
    - выполнить переключение в ПБВ (подавляющее большинство устройств ПБВ позволяют менять напряжение на выходе транса +/-5%) и добавить Вам +5%, т. е. будет не 170 В, а 178,5 В. Вас это спасет?
    - любое переключение в действующих сетях (в т. ч. переключение ПБВ у транса) сопряжено с громадной и длительной бумажной перепиской. Это знают все, кто работал в сетях или был близок к таким работам.

Результат, я думаю, всем понятен. Ну, поорать Вы, конечно, можете сколько угодно.

12. 2Debila
    Благодарности:
    82

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    82
    2400 м - это многокилометровая линия? - О ней. Я вам в личку хохму про неё скинул.

13. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    1. Вы абсолютно правильно пишите, но надо разделять две разные ситуации:
    Ситуация 1: с пролёта ВЛИ набежала волна наведенного грозового перенапряжения (НГП) - это волна набегает и по проводнику L1, и по проводнику N абсолютно одинаково и УЗИПы, присоединенные к этим проводникам, должны это НГП ограничить до безопасного уровня; это обычная, нормальная ситуация и нормальная же работа УЗИПов. Здесь перенапряжений между N и L1 не будет, а будут только перенапряжения относительно земли (я уже писАл об этом). Отделитель в этой ситуации вообще никак не работает, только пропускает через себя ооочень кратковременный ток от НГП.
    Ситуация 2: УЗИП при набегании волны НГП пробился (вышел из строя) и возникло к. з., НО - далее по тексту ТЦ №31/2012: "п.1 Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной.
    Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.", т. е. если не отключит отделитель (из-за низких уровней токов к. з.), то должен сработать вышестоящий аппарат защиты от токов утечки (УЗО или АВДТ). Вот именно по этой причине в рассматриваемой схеме на выводе из основного дома и установлен QD1 - он обязательно отключится если УЗИП (FV2, FV3, FV4) пробьется, но отделитель этот УЗИП не отключит. QSD1 - защищает от такой же ситуации в случае выхода из строя FV1.

2. Сопротивление заземление 100 Ом - это очень много. Читаем ТЦ №31/2012: "п.2 При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn, но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом." Имейте ввиду - сопротивление грунта более 300 Ом·м - это фактически скальный грунт. Обычно сопротивление грунта 40-70 Ом·м. У меня на даче грунт имеет сопротивление примерно 50 Ом·м, а сопротивление заземления у меня около 10 Ом. Так что Вам нужно разобраться с повторным заземлением в Вашем доме.

Последнее редактирование: 05.02.24
  14. 2Debila
    Благодарности:
    82

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    82
    На самом деле все зависит от применяемых узипов, они ж разные)
    Есть умеющие и далеко за 100кА пережевать играючи, а есть «пятерочки», 5кА без сменного модуля, монолитный конструктив :) т1, т1+2, т3…

15. Sm_Andrey
    Благодарности:
    63

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Согласен.