1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно сделать обвязку фундамента на винтовых сваях?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Nikero, 09.12.13.

  1. Vlad20
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    51

    Vlad20

    Живу здесь

    Vlad20

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    [quote="ССергей, post: 7901944, member: 3042расстояние междусуть устройства свайного фундамента сводится к передаче давления от строительных конструкций на глубинные слои грунта, имеющие более высокую плотность.
    Сами сваи могут различаться по материалу, способу производства, форме сечения – продольного и поперечного, а также по способу погружения в грунт.
    Кроме того, сваи могут иметь разный характер «работы» в грунте, и по этому критерию их разделяют на: Висячие – они передают нагрузку на грунт благодаря трению о стенки скважины; Сваи-стойки – они предназначены для передачи давления от здания на плотные слои грунта, о чем уже говорилось выше.
    Сваи могут размещаться в фундаменте в разных вариантах и в различном порядке:
    Они могут быть одиночными и нести на себе нагрузку от стоящих отдельно друг от друга опор.
    • Свайные ленты – они могут располагаться в один или два ряда и держать на себе стены сооружений. При этом происходит передача на фундамент нагрузок, распределенных по длине.
    • Так называемые «кусты» — если выполняется несущий каркасный остов здания, они устанавливаются под каждую колонну.
    Ростверк – это верхний элемент выполненного из свай основания зданий, распределяющий нагрузку на него и на грунт, а также связывающий сваи между собой. По своему исполнению ростверк может иметь форму плиты или ленты. Кроме того, эти элементы могут быть сборными, монолитными и сборно-монолитными. По высоте расположения выделяются ростверки низкие и высокие. Низкий размещается, как можно догадаться, ниже поверхности грунта; он предназначен для передачи давления строения на грунт. Высокий же ростверк передает нагрузки на сваи.
    Тип и схему фундаментов выбирают в результате технико-экономического сравнения разных практически осуществимых вариантов конструкции фундаментов, учитывая затраты материалов, труда, стоимости и сроки производства работ.[/quote]
    Добрый вечер! Подскажите, на последнем фото расстоян между сваями какое в длину и ширину?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Швеллер плашмя не работает, только на ребро. Если уж обвязывать то либо двутавром, либо как на рисунке № 2 предыдущего поста двумя швеллерами на ребре. Даже два швеллера 10 см на ребре, сваренные вместе дадут гораздо больший эффект нежели 16 ый плашмя. Для каркасника 1.5 -2 этажа (при нормальном грунте) люди винтят сваи через 3 метра, обвязывают брусом 150х150 или тремя досками 50х150 на ребро, сплотив их гвоздями и живут в доме долго и счастливо. Если грунт вызывает сомнения, то лучше уменьшить расстояния между сваями, ввинтив 3 лишних штуки. либо сваи брать подлиннее. И эффективней и по деньгам дешевле. Если же сваи намного торчат из земли (на склоне например), то это отдельная тема -тут двумя словами не обойдешься. А вообще маловероятны, что свая прикрученная к брусу глухарями и завернутая в землю на 2 метра завалится набок, просесть может. а завалиться врядли. Пример: у человека просела одна свая под каркасником (расстояние между сваями 3 метра). Брус прогнулся на 3 см. Он отвинтил глухари, поддамкратил брус 5 тонным домкратом, засунул между оголовком и брусом прокладку из куска тридцатки, закрутил на место глухари и живет уже 5 лет без проблем.

    А что касается "менагерской туфты" в показанном кино, то я думаю менагеру есть смысл наоборот впарить клиенту еще лишнюю услугу и слупить побольше денег. Тем более, что машина на объект все равно идет и легко может привезти попутно и швеллер и сварочник .
     
  3. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Вот, тут кстати, одна дама в своей ветке о том как построили 2х этажный каркасник 8,75х8,75 выкладывала свои планировки, и в частности план свайного поля. 16 свай. Толковая, между прочим дама. Много интересного в ее ветки можно почерпнуть.
    Свайное поле.JPG
     
  4. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.728
    Благодарности:
    24.641

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.728
    Благодарности:
    24.641
    Адрес:
    Иваново
    А что это дает, расстоян. между сваями величина расчетная.
     

    Вложения:

    • zapadni-fasad.jpg
    • Dom-na-svayah-Maleny-House-ot-Bark-Design-Architects.jpg
    • Okada_TodaHouse1.jpeg
    • house-on-stilts.jpg
    • Solomons Screw Pile Lighthouse.jpg
    • trailer.jpg
    • modern-lofted-tree-house.jpg
    • 91800238.jpg
  5. yadrac
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    yadrac

    Участник

    yadrac

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дайте ссылочку, пожалуйста)
     
  6. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
  7. Elka25
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    22

    Elka25

    Участник

    Elka25

    Участник

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    22
    Глупость. Не поможет никакой швеллер, если будет неравномерная осадка свай. Поэтому бетонные сваи бьют до проектного отказа, а винтовые по их подобию упирают в надежный грунт, обладающий необходимой несущей способностью. Обвязка - лишь основание для будущих стен дома, передающее нагрузку на сваи.
     
  8. ArchiSIP
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    351

    ArchiSIP

    BIM·VR·AR for SIPs

    ArchiSIP

    BIM·VR·AR for SIPs

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне одному кажется неправильным крепление обвязки из бруса "грухарями"? Во всей "научно-практической" литературе для крепления указывается анкер со здоровой шайбой из листа 4мм (50х50х4)
     
  9. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.728
    Благодарности:
    24.641

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.728
    Благодарности:
    24.641
    Адрес:
    Иваново
    Мы крепили шпилькой (не магазинной) с усиленными шайбами, в брус заглублялись форстнером.
     

    Вложения:

    • 5qk_enl.jpg
  10. ArchiSIP
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    351

    ArchiSIP

    BIM·VR·AR for SIPs

    ArchiSIP

    BIM·VR·AR for SIPs

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Екатеринбург
    в оголовок винтовой сваи?
     
  11. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285
    Адрес:
    Минск и далее
    Вы в этом уверены? Просадить сваю требуются нагрузки в сотни тонн, а для вертикального смещения (отклонения от оси) - достаточно морозного пучения.

    Вопрос "спорный" - тогда зачем бетонным сваям ростверки? Или обвязка бетонных свай только для вверху стоящих стен? Но под стены кидают балки (рандбалки), которые опираются на ростверки, и на которые уже ставят стены...:)
     
  12. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.728
    Благодарности:
    24.641

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.728
    Благодарности:
    24.641
    Адрес:
    Иваново
    Да, еще и оголовок делали с косынками.
     

    Вложения:

    • scheme_svaya_ogolovok1.png
    • 534-1_big.jpg
  13. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обвязку можно сделать из металла, дерева или бетона.

    Бетон - это уже край, поэтому рассматривать нет смысла :)
    Остается железо и дерево

    Из железа

    1) Швеллер. В умах кажется что круто и надежно. На самом деле в большинстве случаев развод на деньги.
    Тот же 16 швеллер - на прогиб слабее бруса. Если указанный выше ролик - "менеджерская лажа" то почитайте например эту тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/186627/
    Мое личное впечатление совпадает. Так как 3 сваи у меня были связаны швеллером 16п из за особенности планировки.
    Если и это не убеждает - сопромат и прочие науки вам в руки. Получите тот же результат. Швеллер плашмя - самое "слабое" решение.
    Единственный возможный плюс швеллера - высота от земли до перекрытия - самая небольшая. В определенных случаях (например в моем) это ощутимый плюс.

    2) Двутавр. Надежно но...
    Лучше всего работает при вертикальной установке (как кстати и швеллер). Но тогда получаем очень узкую "полку" сверху, неудобную для дальнейшего строительства

    3) профильная (квадратная или прямоугольная труба) большого сечения. ИМХО из железа самый оптимальный вариант, но дорого. Хотя дутавр тоже не дешев.

    Из дерева


    1) Брус естественной влажности - самый простой и дешевый вариант. Из минусов - брус может не хило "крутануть" когда он начнет сохнуть. 150х150 может дать прогиб на 3 метрах.
    Если делать то лучше - 200х200, но с ним тяжело работать и вероятность его кручения выше.

    3) Сборная балка из сплоченных досок. Лучше 3-4 доски 50х200 на ребро. Стягивать струбцинами и пробивать гвоздями. Мне этот вариант нравится больше всего. Но считаю что нужна сухая доска. Иначе после усушки можем получить щели и вся балка будет висеть на гвоздях.

    4) клееный брус заводского производства. Самый лучший вариант из дерева, но опять же дорого.
     
  14. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    У Вас пучит только с одной северной стороны? Или все- таки это сила направлена вверх. И как она воздействует на трубу Ф108, завернутую вертикально с лопастью, находящейся гораздо ниже промерзания.

    Мы сейчас говорим о "легких" домах -каркасных, бревенчатых, брусовых, именно для них
    в основном и используют винтовые сваи. И причем, стоящих на нормальном грунте.
    Кроме всего прочего сам вопрос " Как правильно сделать обвязку фундамента на винтовых сваях" поставлен слишком общо. Тут ССергей выложил кучу фотографий свайных фундаментов и их обвязок. Они что все одинаковые и стоят на одинаковом рельефе и грунте? Можно для их обвязки дать один рецепт? Это все равно, что пытаться пирамидоном лечить все болезни.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285
    Адрес:
    Минск и далее
    Если пучит - нужно применять Мизим или Панкриатин, а силы морозного пучения никогда не действуют в одном направлении: вверх или вбок. Такова физическая особенность процесса расширения воды (или водонасыщенных грунтов). Для вырывания сваи (d-108) вверх, у "пучения" не хватает сил, т. к. слишком мала "площадь трения", да и снизу "лопасти", а вот наклонить трубу - раз плюнуть...по тем же самым законам физики.
    К тому же, тут пошло разночтение: я веду речь про обвязку свай для их геопозиционирования ;), а народ "оппонирует" обвязкой, в качестве опоры под стены. :um: Как вы должны понимать - это 2 разные весчи.
    Могу вас заверить, что обвязав (для устойчивости) сваи хоть 500-м брусом, при замокании грунта, получите "свайный движняк", т. к. никакие глухари или уголки не способны противостоять силам природы. :aga::hello:

    P. S. Согласен, что рецептов на все случаи не существует, но есть общие принципы устройства свайного поля, но тут уже больше зависит от ситуаций с грунтами.