1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно сделать обвязку фундамента на винтовых сваях?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Nikero, 09.12.13.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    @aqualand, для "геопозиционирования" нужна не обвязка, а каркас диагоналями, тогда вместе с обвязкой получим систему треугольников и никуда сваи не денутся

Собственно горизонтально из за пучения они тоже никуда особо не денутся именно из за того, что диаметр трубы мал, а верх и из закреплены достаточно хорошо.

По крайней мере, я не помню ни одного описанного случая, где бы нормально завинченную сваю вывернуло пучением

2. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    @Porcupine, а "каркас диагоналями" - это ли не способ обвязки? или Вы считаете обвязкой только швелер сверху? способов обвязать сваи много, тот же ССергей их показал с пяток.
    Ну, и "броуновское движение" свай я встречал немало, особенно ближе к северАм, когда по-весне геодезисты материли свою прошлогоднюю топосъемку свободностоящих ж/б свай.

3. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    На фоне общих трат это будут скорее всего условно говоря копейки.
    Но я КЛЕЕНЫЙ брус на нижнюю часть фундамента использовать не сталбы, потому как сказал...

И я согласен с сим утверждением, хотя я это имею ввиду в несколько другом контексте.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Согласен, но "на бытовом уровне" при разговоре про обвязку, обычно подразумевается именно подобие ростверка для установки стен и перекрытия :)

На фоне общих затрат все копейки, которые складываются в рубли, десятки рублей, тысячи, и десятки тысяч :)

Например логистика. Вряд ли клееный брус будет продаваться там же, где допустим доска. Соответственно попандос на незапланированную доставку.

5. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Удивительно, как многие люди любят спорить ради самого спора. Ну давайте теперь будем меряться терминами и уводить спор от сути вопроса. Или доведем все до абсурда и будем на форуме дачников обсуждать проблему свай в Антарктиде или болотах Вьетнама.
    Думается мне что уважаемый Дикобраз(Porcupine) очень верно расставил приоритеты в способах обвязки винтовых свай для среднего грунта средней полосы для домов средней тяжести. По частным вопросам, связанным с какими-то экзитическими грунтами и случаями. думаю, никто не сможет дать однозначных рекомендаций о применении той или иной обвязки. В этих случаях, скорее всего разумнее получить консультации специалистов со всем комплексом необходимых мероприятий и расчетов.
    Я тоже считаю что для простых случая (о которых мы, надеюсь и ведем речь) лучший вариант обвязки - из сплоченных досок, стоящих на ребре. Единственное улучшение, которое я бы сделал, это к трем доскам 50 -ки, добавил сверху еще одну, лежащую на пласти. Она надежнее скрепляет между собой нижние доски, так как забитые в нее гвозди работаю не на отрыв, а на срез. И вот тогда о проблеме кручения досок при высыхании можно не беспокоиться, и, соответственно можно использовать доску естественной влажности.
    Тем более такая схема подойдет, если вы хотите использовать более существенное крепление чем глухари. Достаточно просверлить пирог обвязки насквозь и прикрепить к оголовкам свай простой шпилькой с шайбой и гайкой. Это уже насмерть. Так же шпилькой можно стянуть и доски обвязки между собой, в том случае, если их все же покоробит.

6. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Да, забыл, доска лежащая пластью на 3 х вертикальных досках обвязки, кроме всего позволяет откорректировать геометрию фундамента с более высокой точностью.

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Кстати у меня такой доской служит нижняя обвязка стены, так как они ставились прямо на балки, а лаги между балками на опорах бруса.

8. Sciatore
    Благодарности:
    0

Sciatore

Участник

Sciatore

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Я планирую обвязку из трех досок 200*50, стоящих на ребре. Вопрос в том, что площадка сваи у меня 238*238 мм. И хочется задействовать всю ее ширину. Что, если я буду сплачивать те доски через прокладки по 40 мм? Снизит ли это несущую способность обвязки? Как часто должны быть сплочены доски обвязки? Через 3000 мм (над сваями только)? Много чаще? Мне кажется, что вариант с прокладками еще выигрышее тем, что зазор между досками будет вентилироваться. Или... в чем я ошибаюсь? Спасибо.

9. Sciatore
    Благодарности:
    0

Sciatore

Участник

Sciatore

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл сказать для ясности, что прокладки планируются конечно не на всю длину досок обвязки, а короткими отрезками миллиметров по 200. Или может лучше просто добавить в обвязку четвертую доску?

10. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Непонятно для чего вы хотите сами сделать щели в бруси из досок.
    Экономия там очень маленькая, а сомнительности даное действие добавляет немало.

11. Sciatore
    Благодарности:
    0

Sciatore

Участник

Sciatore

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, основная идея не в экономии, а в том, чтобы загрузить оголовок сваи по всей ширине. На первом рисунке все 3 доски сплочены и смещены влево (наружу стены). Нагрузка на оголовок слишком ассимметрична. На втором рисунке доски грузят оголовок равномерно, я предполагаю стянуть их шпильками 250 * 10 мм через прокладки 40 мм - это тот вариант, который удобен во всех отношениях, но вызывает сомнения в прочности - см. мои изначальные вопросы. 3-й вариант с расположением тесно сплоченных досок строго посредине, в этом случае наружная доска не сопрягается с наружной проскостью стены, что очень неудобно. 4-й вариант с 4-мя досками избыточен для 2-х этажного каркасника.
    upload_2013-12-15_20-27-56.png upload_2013-12-15_20-30-44.png upload_2013-12-15_20-36-53.png upload_2013-12-15_20-40-18.png

12. ArchiSIP
    Благодарности:
    351

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

Благодарности:
    351
    А срезать болгаркой лишнее нельзя?
    и отделка фасада дожна прикрыть лишнее

13. Sciatore
    Благодарности:
    0

Sciatore

Участник

Sciatore

Участник

Благодарности:
    0
    Срезать лишние 40 мм с каждой стороны дома = потерять по ширине дома 80 мм, жалко. К тому же такой срез пройдет по существующим отверстиям в оголовке.
    В целом, если вариант с прокладками действительно не состоятелен, я предпочту просто добавить 4-ю доску

14. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Если нет вопроса экономии - какие проблемы? Запас прочности в таком случае лишним не бывает. И вопросы ваши отпадают автоматически.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Вам это достоверно известно, или просто так кажется?